Ваше мнение о 3D-принтере из Китая?

ADF

С точки зрения кинематики, core-XY лучше, чем H-bot: потому, что не вызывает перекашивающих усилий на портале.

ADF

Рельсы (рельсовые направляющие, не путать с конструкционными профилями) лучше, чем LM-UU и кругляк. В среднем по больнице, так как если взять например специальные станочные 8мм направляющие - выполненые с высокой тосностью, с обработаной для увеличения твёрдости поверхностью, и напялить на них качественные подшипники или втулки, то такое решение будет ничем не хуже специальных рельс. На портал, для уменьшения веса, наверное даже 6мм направляющие в таком случае установить - кажется у знаменитых ультимэйкеров как раз вовсю применяются 6мм направляющие в конструкции, если не ошибаюсь. Но - именно специальные направляющие, а не накусаный в размер пруток из нержавейки…

Марат
ADF:

то такое решение будет ничем не хуже специальных рельс.

Кроме прогиба этих самых направляющих…

ADF
Марат:

Кроме прогиба этих…

  1. О каких величинах прогиба говорим?
  2. Если подумать, можно с удивлением узнать, что рельсы тоже не являются абсолютно упругими и у самих кареток тоже есть небольшой люфт, по аналогии с LM-UU.
  3. Можно использовать разные диаметры в зависимости от конкретных мест. Например, на Z можно хоть 20мм кругляк воткнуть - они неподвижные, а лишная жесткость при удержании всего стола - не лишняя.
ZHEELgorod-ok

Вы пока объясняете человеку про жёсткость, одновременно меня пугаете страшилками! Пока жду комплектующие из Китая, уже сто раз за свои мебельные направляющие изпереживался!

ADF

Так в самоделке всё всегда переделать можно, чего там переживать?

Vitaly
ADF:
  1. Если подумать, можно с удивлением узнать, что рельсы тоже не являются абсолютно упругими и у самих кареток тоже есть небольшой люфт, по аналогии с LM-UU.

Рельса к жесткой станине приворачивается. Пруток только натягивать, это усраться можно. Жесткий пруток только когда приварен к тавру, но там втулки разрезные, у них фик знает вообще какая точность.

Но для принтера в общем-то пофик. С практической точки зрения, наверное оптимальны китайские говнорельсы с парой запасных кареток.

Марат
ADF:

О каких величинах прогиба говорим?

На китайских валах Д8мм до 0,3-0,4 мм в середине при длине 350мм в зависимости от конструкции (тобишь веса) печатающей головы…

ADF:

Если подумать, можно с удивлением узнать,

Если подумать то можно с удивлением узнать, что рельсы сами по себе вообще не имеют жёсткости. Они её получают от основы , на которую крепятся… ну и про преднатяг забывать не стоит.

ADF:

хоть 20мм кругляк воткнуть

На Z - да…

А вообще, конечно , всё зависит от точности печати детали, которую хочется получить.

Vitaly:

С практической точки зрения, наверное оптимальны китайские говнорельсы с парой запасных кареток.

Для хобийных задач - наверно да…

Vitaly
Марат:

Для хобийных задач - наверно да…

Ну тема про 3d-принтер же. Критерии примерно понятны.

Просто времена постепенно меняются, и с падением цены на рельсы все постепенно перетекает на стоимость доставки по весу. А у рельс вес минимальный (при соразмерной жесткости альтернатив).

Вот и получается, что чем пытаться кроить на альтернативных решениях, проще заказать на рельсу и пару кареток больше. Ну а на месте уже задешево конструкционный профиль взять, этого добра из китая тащить точно не стоит.

Марат
Vitaly:

Ну тема про 3d-принтер же.

Tак они очень разные бывают, как по конструкции, так и по качеству деталей, которые на них печатают…
И если сравнивать с принтерами, которые в промышленности используются, то на хоббийных=дешёвых о качестве печати можно только мечтать…

Vitaly:

и с падением цены на рельсы

Проблема в том, что цены падают на реальное китайское гуано и народ ведётся. Качественные рельсы, обеспечивающие заданные параметры в цене за последние 5-7 лет в цене не упали…
Но опять же - для хобби наверно китайщина пойдёт…

Vitaly

Мы вроде во вполне конкретной теме, отвечаем на вопрос конкретного человека.

Когда кто-нибудь соберется делать дома промышленный порошковый принтер, и не будет знать что выбрать, китайскую рельсу или направляющую от шкафа, думаю он обязательно уточнит подробности про свой случай.

prokop

Спасибо за ответы, мне понятно что ничего не понятно)
Тогда такой вопрос, стоит ли гнаться любой ценой за рельсовым кубиком начальной ценовой категории в корпусе из двп или же достаточно вот такого сетапа для надежной хоббийной печати
Корпус из станочного профиля 20х20 20х40
Тип кинематики 3D принтера - CORE-XY.
Механика (кубик).
Ширина ремней G2 по осям X/Y - 10 мм.
Все ролики по осям X/Y на подшипниках качения.
Все валы диаметром 12 мм и 10 мм по осям X/Y имеют подшипники скольжения.
Шаговые двигатели по осям X/Y/Z и для подачи филамента - Nema 17.
Трапециевидный вал для движения по оси Z имеет диаметр 8 мм.

dron=
prokop:

для надежной хоббийной печати

В качестве первого принтера достаточно клона пруши, за 12к, с доставкой из РФ, с минимальными доработками.
Почему? Потому что в работе с принтером важен опыт, а не кинематика.
Посоветовал бы не мучать голову вопросами “что лучше”, а скорее купить принтер в свой бюджет и начать печатать.

ADF
dron=:

Посоветовал бы не мучать голову вопросами “что лучше”, а скорее купить принтер в свой бюджет и…

Мне кажется этот совем мимо кассы - очевидно же, что человек с руками и что хочет руками ковыряться. Вполне себе валидный подход и вполне валидная цель, даже если (если!) ему хочется в первую очередь поковыряться, а не печатать.

trew21
prokop:

Спасибо за ответы

Ну ВОТ
Человек небольшой обзор состряпал

vol-tmb
Sergey_Pavlovich:

Anet E-10 через четыре месяца эксплуатации проявился китайский косяк.
Заметил неровное движение по оси Х и появилась тонкая пластиковая стружка на роликах.
Уже планировал заменить ролики, решил материал не качественный…
Оказалось алюминиевый профиль V-слот по которуму ездит ролик бывает разного вида.
Китайцы поставили вот такой

а для нормального движения роликом нужен такой

На втором рисунке скос 90 градусов, а на моем принтере канавка вдоль профиля. Получается ролик движется по двум острым кромкам. Вот и результат, через четыре месяца канавки прорезали след на ролике.

Здравствуйте. А если эту канавку в первом профиле (из-за которой появились острые кромки) попробовать заполнить чем-нибудь твердеющим, например, холодной сваркой, от одной кромки до другой, чтобы ролик опирался не на острые кромки, а на образовавшуюся плоскость шириной примерно 1мм. Как вы думаете, увеличит это ресурс роликов?

ZHEELgorod-ok

Мне кается, только фрезой по 45.
Если конечно осям роликов есть куда сдвинуться для натяжения.
Т.к. посадка роликов будет глубже.
Ну и ещё условие: если станок обеспечит движение фрезы идеально по прямой.
Иначе вся волнистость отобразится на печатываемой модели.
Если заморочитесь с этим, то ролики без вариантов нужно новые брать.
И сразу с запасом, т.к. расходник.

Sergey_Pavlovich
vol-tmb:

Как вы думаете, увеличит это ресурс роликов?

Я поступил по другому.
Снял печатающую головку с роликами на оси Х и прямо на профиль прикрутил линейную рельсу с кареткой MGN12 300 мм, а к каретке прикрутил печатающую головку уже без роликов. Даже сверлить не пришлось, все отверстия совпали. Только крепление ремня чуть удлинил.