Ваше мнение о 3D-принтере из Китая?

X3_Shim
ADF:

ИМХО целиком раму от коптера - это жырно слишком ))

не, не раму, а именно проставку, между деками ставится, для увеличения толщины (для размещения оборудования), деталь не силовая в общем то.

Ну я кстати немного печатал для своего 250-го.

Кстати. Вот чисто ради теста пытаюсь напечатать мелкую деталь из ABS без охлаждения. Уже до 220 опустил экструдер. Получается говно… STL прислать ? 😃 Может посоветуете что ?

Углы поднимает сильно.

ADF
X3_Shim:

мелкую деталь из ABS без охлаждения.

У меня до сих пор обдув не приделан и нужды не испытываю. Печатаю все без обдува.

X3_Shim:

Уже до 220 опустил экструдер.

А скорости какие? Джерки, ускорения?

X3_Shim:

Углы поднимает сильно.

STL не надо. Проблема с адгезией к столу? У основания детали (той стороны, которая к столу обращена) круглишки тонкие, до 1мм в толщину, подрисуйте по углам для адгезии. Ну и поля (brim) полезно включить в слэйсере.

X3_Shim

С адгезией проблем нет вообще. Если печатать без обдува большие детали, то тоже проблем нет. Проблема когда у детали вершинка это 6-ти угольник диаметром 5 мм примерно, а под ним квадрат 7x7 (а под квадратом круг 15 мм в диаметре, вот круг нормально вполне, а все что выше и с углами какашка). Вот у них края поднимаются. периметры 40, инфил 60. При времени слоя меньше чем 60 секунд снижаем скорость вплоть до 10 мм/c. С обдувом такая фигня печатается прекрасно, но вот пытаюсь без обдува.

ADF

А. Тонкие элементы, остывать типа не успевает. Минимальное время соя установили? У меня при 12с на слой или чуть выше - нормально такую ерунду намазывает.

А вообще, можно очень просто сделать. В стороне ставите еще одну деталь, любую, равную или выше по высоте основной, чтобы голова между ними металась.

X3_Shim
ADF:

У меня при 12с на слой или чуть выше - нормально такую ерунду намазывает.

вот у меня не нормально. Стоит замедление если слой быстрее чем 60.

ADF:

В стороне ставите еще одну деталь, любую, равную или выше по высоте основной, чтобы голова между ними металась.

Это я знаю. Печатать сразу “10 деталей” можно, тоже будет нормально, проверял. Но я вот ищу варианты (учусь) как печатать большую деталь с мелким верхом без охлаждения (что бы прочность не терять что бы не корежило). Это кстати актуальная вполне задача IMHO.

ADF

К сожалению больше подсказать не могу. Сам с такой проблемой не сталкивался, с хрупкостью деталей - тоже не доводилось, кроме пары экспериментов с высокой скоростью печати.

Думаю, очень зависит от теплового режима сопла, как уже говорил - датчиковая температура отличается от реальной температуры пластика в момент выдавливания. Возможно, на конкретно вашем принтере стоит еще ниже температуру экструзии попробовать опустить.

1 month later
ADF

Подниму-ка тему. Чтобы картинку тут оставить:

X3_Shim

А я вот чет замыслил ось Y перевести на шарикоподшипники. Ни кто не пробовал ? А то мне не нравятся примеры крепления подшипников которые нашел в виде готовых моделей.

В отличии от X, можно сильно большего размера крепления делать.

ADF

В смысле подшипники качения? А по чему они должны будут кататься?
Самодельных (напечатаных, хехе) кареток на базе подшипников качения, которые заменяют LM-UU, не мало видел. Но вот отчетов о реальном использовании почти не попадалось. Обоснованно подозреваю, что там есть некоторые подводные каменья.

X3_Shim
ADF:

В смысле подшипники качения? А по чему они должны будут кататься?

да, качения. По круглому валу будут кататься.

Камни может и есть, но так это и бесплатно почти. Подшипников 623z вагон в наличии, крепление напечатать. В общем бесплатный эксперимент. Просто мне все равно линейники менять пора на Y (на X уже поменял). Вот думаю заодно проэксперементировать. Но конструкцию пока не выбрал.

ADF

Мне кажется там основная проблема - высокая нагрузка в точке контакта. Попросту - на направляющих может накатать плоскости.

X3_Shim

Естественно высокая. Естественно накатает плоскости 😃 Но мы валы повернем со временем несколько раз. А потом вообще на направляющие перейдем 😃

Кстати родные линейники тоже по идее канавки накатывают. Там же вообще шарики катаются по круглому стержню, но их много, подшипник же накатывает плоскость и чем больше он ее накатал, тем медленнее она дальше накатывается.

ADF
X3_Shim:

и чем больше он ее накатал, тем медленнее она дальше накатывается.

ПРоблема не в том, что накатывает, а что накатывает неравномерно. Большую часть времени каретки будут елозить где-то вблизи середины направляющих и сделают там колдобины, которые очень нужны принтеру для обеспечения точной и качественной печати. 😃

X3_Shim
ADF:

а что накатывает неравномерно.

да это понятно все. Но не уверен что мелкие шарики в линейниках накатывают медленнее свои канавки.

ADF
X3_Shim:

Но не уверен что мелкие шарики в линейниках накатывают медленнее свои канавки.

Моему китаесу более полугода, судя по всему особого накатывания уже нет. Направляющие и винты Z периодически обычным жиденьким машинным маслом прокапываю.
В начанльный период эксплуатации какие-то переходные процессы шли.
А вообще конечно надо бы детальнее поизучать, устроить глобальную разборку и капремонт.

2 months later
X3_Shim

120X120 у китайцев есть хотбеды, 80x80 не увидел. А какой смысл в таком принтере ?

ADF

Что мешает самому подогреваемый стол изобразить? По сути все сводиться лишь к тому, как нагревательный элемент(ы) изолировать от самой поверхности стола.

X3_Shim:

А какой смысл в таком принтере ?

У всех разные задачи, для которых принтер используется, по личному опыту могу сказать, что у меня 99% принтов - влезли бы в поле 80*80.
Задумываюсь, что есть смысл завести отдельно второй принтер с мелким полем, но повышенной точностью в силу более коротких ремней.

gosha57
X3_Shim:

какой смысл в таком принтере ?

Никогда не было такой игрушки, а чтобы разобраться “надо хоть какую пианину к самоучителю иметь” 😃 - а то читаю в сети про них, как латЫнь 😁. Надо понажимать кнопки…
Думается, что и конструктор я бы собрал - коптеры-то мои “самопеределки” летают - но вот выбрать толком не могу : надо чё-нить бюджетное и по-меньше для начала, но с возможностью последующей “модернизации” до уровня “круизконтроля и вертикального взлёта” (или хотя бы второго цвета 😒).
Вот и дилема получается : взять механику в России, чтобы запчасти не ждать (всё-равно сразу не сообразишь чего-сколько) и электронику вообще не пойму - чтобы второе “сопло” со временем поставить - то какую.
Или взять кит такого малыша (только где и какой?), но потом запчастей не дождёшься …😵

X3_Shim:

120X120 у китайцев есть хотбеды,

А можно ссыль (что эт такое) ?

ADF

Второе сопло (двойной экструдер) в большинстве случаев нахрен не нужно. Только для редких специфических задач.

Причин - две: если у деталей из-под принтера вдруг важен цвет, то обычно важен внешний вид в целом. А для придания деталям пристойного внешнего вида (например для целей стендового моделизма или просто в приступе перфекционизма) - их надо шкурить, грунтовать и всячески дорабатывать напильником, после чего - красить. И здесь совершенно пофиг, каков был исходный цвет заготовки и сколько там вообще было цветов.
Вторая причина - мифическая печать поддержек растворимым пластиком, когда в экструдеры загружены разные пластики, один из которых для поддержек. Тут даже можно не поднимать вопрос о стоимости необходимого объёма растворителя и времени растворения. Большинство деталей удается напечатать либо без поддержек вовсе, либо с минимумом поддержек. Что-то хитрожопое - печатать кусками и потом склеивать. Все эти способы значительно практичнее, чем два экструдера… А если два экструдера еще и прямого действия - то достижимые ускорения движения головы принтера - ниже, ниже скорость печати.

PS: для поиграть, раз руки есть, брать любой китайский набор прюши i3, с полем стандартного размера 200*200мм. Легко обслуживается, допиливается, будучи ровно собраным - отлично печатает. Вполне нормальная база для начала увлечения.