3D принтер на рельсах FastMaker

ADF
koder76:

бы не попробовать купить там-же комплектуху россыпью и собрать самому аппарат намного качественней и немного дешевле.

• Вот только здесь не согласен. С какого перепугу он аж намного качественнее будет? Комплектуха то вся одинакового происхождения. Разьве что кинематику более правильную сразу можно воплотить, только вот это. 😃
koder76
Роман_С_А:

Кому как проще.)

Согласен. Никому ничего не навязываю. Просто выразил своё личное мнение.
Как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные.

ADF:
  • Вот только здесь не согласен.

Ну я как-бы читаю блоги, статьи и обзоры владельцев и пользователей и тех и других на том-же 3Dtoday и основываюсь на их мнении.

ADF:

Комплектуха то вся одинакового происхождения

По анологии хотелось-бы вспомнить тему про хламолет на этом форуме. 😃

vtoryh
ADF:

Ну, вот, я почему-то думаю, что если кругляк в правильном месте взять - то с ним не должно быть таких проблем.

Я себе SKF валы взял в Москве и втулки из китая. Офигенно все село друг в друга. Люфтов нет и валы прямые. Ультик собирал себе.

15 days later
Vitaly

@vtoryh доехал до меня AZSMZ Mini. Можете ссылку кинуть какой прошивкой шили, инструкцию какую-то что ли? На гитхабе есть smoothieware, но там без конфигов конкретно под этот, а вникать и ручками все выписывать лениво, если можно где-то готовое взять.

7 days later
vtoryh
Vitaly:

@vtoryh доехал до меня AZSMZ Mini. Можете ссылку кинуть какой прошивкой шили, инструкцию какую-то что ли? На гитхабе есть smoothieware, но там без конфигов конкретно под этот, а вникать и ручками все выписывать лениво, если можно где-то готовое взять.

Да там просто. льнте прошивку с гитхаба. потом создаете файл config.txt и в нем все пины прописываете.
Нужные пины смотрите по фотке платы.
Что конкретно интересует?

koder76

Вот дособирал ультик. Самая первая печать с настройками по умолчанию, экструдер вулкан, сопло 0.6, скорость 100. Печатал рыболовной леской 1.6 кв.мм. которая по факту 1.4-1.5. Надо нормальный пластик покупать.

vtoryh
koder76:

Вот дособирал ультик. Самая первая печать с настройками по умолчанию, экструдер вулкан, сопло 0.6, скорость 100. Печатал рыболовной леской 1.6 кв.мм. которая по факту 1.4-1.5. Надо нормальный пластик покупать.

Для первой печати нормально. 😃

Vitaly
vtoryh:

Да там просто. льнте прошивку с гитхаба. потом создаете файл config.txt и в нем все пины прописываете. Нужные пины смотрите по фотке платы. Что конкретно интересует?

Интересует несколько вещей:

1. Какую конкретно прошивку брать github.com/Smoothieware/…/FirmwareBin ? firmware.bin или firmware-latest.bin?
  2. Где взять рыбу конфига под дельту с AZSMZ и его экраном? С нуля писать поседеть можно. Отсюда что-то может подойти готовое?
  3. Правильно ли я понимаю, что контроллер монтируется по USB как диск, и оттуда можно сбакапить и прошивку и конфиг?
vtoryh
Vitaly:

Интересует несколько вещей:

1. Какую конкретно прошивку брать github.com/Smoothieware/…/FirmwareBin ? firmware.bin или firmware-latest.bin?

Лейте последнюю.

Vitaly:
  1. Где взять рыбу конфига под дельту с AZSMZ и его экраном? С нуля писать поседеть можно. Отсюда что-то может подойти готовое?

Там же есть примеры. Либо могу свою дать. сюда выложить или кинуть на мыло?

Vitaly:
  1. Правильно ли я понимаю, что контроллер монтируется по USB как диск, и оттуда можно сбакапить и прошивку и конфиг?

Ну да… можно и файлы для печати копировать по юсб. а потом с экрана запускать.

Vitaly
vtoryh:

Там же есть примеры. Либо могу свою дать. сюда выложить или кинуть на мыло?

1. Дайте пожалуйста ссылку из “там” на конкретный пример, потому что по AZSMZ я не нашел, а насколько он и его дисплей близки к AzteegX5Mini я не знаю.
  2. Свой конфиг тоже давайте. Если есть аккаунт на гитхабе - то в gist, если нету, то на pastebin.com
vtoryh
Vitaly:
  1. Дайте пожалуйста ссылку из “там” на конкретный пример, потому что по AZSMZ я не нашел, а насколько он и его дисплей близки к AzteegX5Mini я не знаю.

Пример конфига на гите в папке samples, пример настроек azsmz в описании товара на али.

Vitaly:
  1. Свой конфиг тоже давайте. Если есть аккаунт на гитхабе - то в gist, если нету, то на pastebin.com

Сейчас скину.

Не понял что это за сайт, скинул в личку.

Vitaly

Про конфиг на али понял, вылетело из головы. Как-то с гитхабом уже позабыл про жесть, когда конфиги подобным образом выкладывают.

vtoryh:

Не понял что это за сайт, скинул в личку.

pastebin.com/mmDszHeF сайт чтобы в удобном виде кусками кода и т.п. делиться.

vtoryh
Vitaly:

Про конфиг на али понял, вылетело из головы. Как-то с гитхабом уже позабыл про жесть, когда конфиги подобным образом выкладывают.

Ну я как то проектами не занимался открытыми крупными, мелочевка только, которую и так выкладывал на форумах. 😃
А с изменениями версий так вообще никогда не морочился. в имени файла пишу и все. 😃

Vitaly:

pastebin.com/mmDszHeF сайт чтобы в удобном виде кусками кода и т.п. делиться.

Понял, спасибо. Гляну попозже.

9 days later
Vitaly

Случайно не замеряли, какая максимальная мощность нужна для головы и моторов (без heatbed-а)?

Теоретически, 40w + (12v * 1a) * 4 => 84 ватта. Но есть подозрение, что на практике нужно меньше и можно более компактный БП взять. Например, у меня в наборе для безподогревного конфига прикладывался блок на 60 ватт.

ViktorF

У моторов и нагревателей не 100% рабочий цикл.
При расчете мощности, потребляемой моторами, ток можно половинить относительно того, что установлен на драйверах.

vtoryh

Ну я как то привык с запасом все делать, так что на 24в беру 8.5 ампер, а на 12в, 12.5а.
Тем более это нужно делать на китайских бп. 😃

Vitaly

24 вольта делают только ради хотбеда или какие-то еще профиты от этого могут быть?

ViktorF

При более высоком напряжении питания драйверов скорость нарастания тока в обмотках ШД выше. Соответственно выше момент на валу. Для принтера с легкими подвижными частями это не очень актуально.

Батон
Vitaly:

24 вольта делают только ради хотбеда или какие-то еще профиты от этого могут быть?

Чаще как раз именно ради хотбеда, дабы повысить скорость нагрева.

Ну и подключение через реле.

В остальном хватает линии 12v, если особо мудреные сборки 5v добавляют через понижающие.

vtoryh
ViktorF:

При более высоком напряжении питания драйверов скорость нарастания тока в обмотках ШД выше. Соответственно выше момент на валу. Для принтера с легкими подвижными частями это не очень актуально.

++

Батон:

Чаще как раз именно ради хотбеда, дабы повысить скорость нагрева.

Ну и подключение через реле.

Чтобы увеличить скорость нагрева достаточно взять просто хорошие провода и правильный мосфет.
Основной профит в увеличении момента на движках.