3D принтер на рельсах FastMaker
Вот дособирал ультик. Самая первая печать с настройками по умолчанию, экструдер вулкан, сопло 0.6, скорость 100. Печатал рыболовной леской 1.6 кв.мм. которая по факту 1.4-1.5. Надо нормальный пластик покупать.
Для первой печати нормально. 😃
Да там просто. льнте прошивку с гитхаба. потом создаете файл config.txt и в нем все пины прописываете. Нужные пины смотрите по фотке платы. Что конкретно интересует?
Интересует несколько вещей:
- Какую конкретно прошивку брать github.com/Smoothieware/…/FirmwareBin ? firmware.bin или firmware-latest.bin?
- Где взять рыбу конфига под дельту с AZSMZ и его экраном? С нуля писать поседеть можно. Отсюда что-то может подойти готовое?
- Правильно ли я понимаю, что контроллер монтируется по USB как диск, и оттуда можно сбакапить и прошивку и конфиг?
Интересует несколько вещей:
- Какую конкретно прошивку брать github.com/Smoothieware/…/FirmwareBin ? firmware.bin или firmware-latest.bin?
Лейте последнюю.
- Где взять рыбу конфига под дельту с AZSMZ и его экраном? С нуля писать поседеть можно. Отсюда что-то может подойти готовое?
Там же есть примеры. Либо могу свою дать. сюда выложить или кинуть на мыло?
- Правильно ли я понимаю, что контроллер монтируется по USB как диск, и оттуда можно сбакапить и прошивку и конфиг?
Ну да… можно и файлы для печати копировать по юсб. а потом с экрана запускать.
Там же есть примеры. Либо могу свою дать. сюда выложить или кинуть на мыло?
- Дайте пожалуйста ссылку из “там” на конкретный пример, потому что по AZSMZ я не нашел, а насколько он и его дисплей близки к AzteegX5Mini я не знаю.
- Свой конфиг тоже давайте. Если есть аккаунт на гитхабе - то в gist, если нету, то на pastebin.com
- Дайте пожалуйста ссылку из “там” на конкретный пример, потому что по AZSMZ я не нашел, а насколько он и его дисплей близки к AzteegX5Mini я не знаю.
Пример конфига на гите в папке samples, пример настроек azsmz в описании товара на али.
- Свой конфиг тоже давайте. Если есть аккаунт на гитхабе - то в gist, если нету, то на pastebin.com
Сейчас скину.
Не понял что это за сайт, скинул в личку.
Про конфиг на али понял, вылетело из головы. Как-то с гитхабом уже позабыл про жесть, когда конфиги подобным образом выкладывают.
Не понял что это за сайт, скинул в личку.
pastebin.com/mmDszHeF сайт чтобы в удобном виде кусками кода и т.п. делиться.
Про конфиг на али понял, вылетело из головы. Как-то с гитхабом уже позабыл про жесть, когда конфиги подобным образом выкладывают.
Ну я как то проектами не занимался открытыми крупными, мелочевка только, которую и так выкладывал на форумах. 😃
А с изменениями версий так вообще никогда не морочился. в имени файла пишу и все. 😃
pastebin.com/mmDszHeF сайт чтобы в удобном виде кусками кода и т.п. делиться.
Понял, спасибо. Гляну попозже.
Случайно не замеряли, какая максимальная мощность нужна для головы и моторов (без heatbed-а)?
Теоретически, 40w + (12v * 1a) * 4 => 84 ватта. Но есть подозрение, что на практике нужно меньше и можно более компактный БП взять. Например, у меня в наборе для безподогревного конфига прикладывался блок на 60 ватт.
У моторов и нагревателей не 100% рабочий цикл.
При расчете мощности, потребляемой моторами, ток можно половинить относительно того, что установлен на драйверах.
Ну я как то привык с запасом все делать, так что на 24в беру 8.5 ампер, а на 12в, 12.5а.
Тем более это нужно делать на китайских бп. 😃
24 вольта делают только ради хотбеда или какие-то еще профиты от этого могут быть?
При более высоком напряжении питания драйверов скорость нарастания тока в обмотках ШД выше. Соответственно выше момент на валу. Для принтера с легкими подвижными частями это не очень актуально.
24 вольта делают только ради хотбеда или какие-то еще профиты от этого могут быть?
Чаще как раз именно ради хотбеда, дабы повысить скорость нагрева.
Ну и подключение через реле.
В остальном хватает линии 12v, если особо мудреные сборки 5v добавляют через понижающие.
При более высоком напряжении питания драйверов скорость нарастания тока в обмотках ШД выше. Соответственно выше момент на валу. Для принтера с легкими подвижными частями это не очень актуально.
++
Чаще как раз именно ради хотбеда, дабы повысить скорость нагрева.
Ну и подключение через реле.
Чтобы увеличить скорость нагрева достаточно взять просто хорошие провода и правильный мосфет.
Основной профит в увеличении момента на движках.
При более высоком напряжении питания драйверов скорость нарастания тока в обмотках ШД выше.
Следовательно, чем выше напряжения питания тем выше, максимальные обороты и значение ускорения без пропуска шагов на шаговом двигателе, это как раз актуально для принтеров.
Да, тут все достаточно просто: если напряжение питания у ЭД (в том числе у шаговых) выше - то там увеличивается как момент, так и обороты. Мощность мотора растёт.
Следовательно, чем выше напряжения питания тем выше, максимальные обороты и значение ускорения без пропуска шагов на шаговом двигателе, это как раз актуально для принтеров.
Есть хоть какие-то оценочные цифры, когда это может быть актуально? Вес подвижной части + максимально допустимое ускорение => мощность на движке.
Например:
- Конструкция - дельта. Вес головы со всей требухой и каретками 100 грамм. Желаемая скорость печати 300мм/сек. Хватит ли стандартных Nema17 12v/1a, или нужны усиленные, или можно сэкономить вес и воткнуть Nema23.
- Экструдер. Действительно ли без редуктора (1:1) нужно ставить усиленный мотор (у меня в комплекте под экструдер идет более длинный, чем на башни)? Какой ориентировочно нужен ток для экструдера и от чего зависит.
Есть хоть какие-то оценочные цифры, когда это может быть актуально?
ШД управляется током, потому основа расчета номинальный ток, другие необходимые параметры для расчета возможностей двигателя также приведены в паспорте или описаний двигателя, для “желаемой скорости” (или частоты тока), считаете совокупное сопротивление (активное и реактивное), определяете по закону Ома минимальное напряжение необходимое для обеспечения номинального тока, для этой “желаемой скорости”.
Вопрос был не про двигатели, а про систему в целом. И не про точный расчет, а про оценку. Вполне могут существовать готовые таблички, что “у дельты для веса X и скорости Y нужен ток Z” и что-то похожее для экструдеров. Вот именно про подобные вещи я и спрашивал. Смысл оценок в том, чтобы радикально упростить вычисления ценой погрешности.
- Конструкция - дельта. Вес головы со всей требухой и каретками 100 грамм. Желаемая скорость печати 300мм/сек. Хватит ли стандартных Nema17 12v/1a, или нужны усиленные, или можно сэкономить вес и воткнуть Nema23.
- Экструдер. Действительно ли без редуктора (1:1) нужно ставить усиленный мотор (у меня в комплекте под экструдер идет более длинный, чем на башни)? Какой ориентировочно нужен ток для экструдера и от чего зависит.
- Вот наглядное видео, в описании есть конфигурация, правда про моторы там нет упоминания. Думаю если написать человеку более подробно распишет. (возможно уже не стоковый принтер.)
Вот данный принтер из ролика Genkei Trino , но там не нашел описания моторов.
Данная желаемая скорость печати больше подходит для ваз и прочих моделей где печатается от 1 до 3 периметро без заполнения.
Основная скорость печати 40-150 мм/с , в зависимости от желаемого качества напечатанной модели и процента заполнения. С данными скоростями и ускорениями Nema 17 справляется. - Экструдер с редуктором используется для точной подачи пластика и большего момента на валу подающей шестерни. Соответственно для лучшего качества печати нужен либо редуктор, либо более точный и качественный двигатель.
Токи нужно выставлять опираясь на datasheet к мотору и значения которые может “переварить драйвер”. Вот неплохая статейка: Настройка тока ШД ну и видео Thomas video