"Вороне где то бог ..."(с) или "дареному коню ..." в общем про 3D Принтер

Гена_Большой

в общем, как я понимаю, придется использовать следующий алгоритм

  • стоковая прошивка сливаю с помощью программатора, благо разъем на плате присутствует.
  • и начинаю “творить” прошивку Марлин 2.0, теоретически железо поддерживается
  • если “случился облом”, всегда смогу залить стоковую прошивку )

Осталось разобраться, как скомпилировать Марлин 2.0,
пока смотрю видео, читаю “обзорчики”(с), вроде все просто и понятно, но “очко играет”(с)

Гена_Большой

в общем, в прошивке из поста выше

//#define EEPROM_SETTINGS     // Persistent storage with M500 and M501

а сие значит, что на этой плате EEPROM не предусмотрена
отсюда вопрос, а он нужен, этот геморой с прошивкой Marlin 2 ?

достоинство, как я вижу, только одно

  • я смогу корректировать параметры и прошивать плату с новыми параметрами
IgorG

То, что строка закомментирована не означает, что EEPROM на плате физически нет. В стандартном файле конфигурации так сделано по умолчанию. Если решитесь компилировать и заливать свою прошивку, раскомментируйте эту строку. Хуже от этого точно не будет.

UPD: эта плата похожа на ту, что ставили на Анет А8/А6 (похоже, брали из одного мешка). Если так, то EEPROM там точно есть. Но вот чего там нет, если правильно помню, так это бутлоадера. Так что, чтобы залить новую прошивку, придется сначала установить бутлоадер.

Гена_Большой

Спасибо, думал об этом, только не совсем понятно, какая EEPROM имеется в виду,
возможно например, что это внешняя микра памяти ?
У процессора на борту присутствует EEPROM 4kB, я предполагаю, что если я сниму комментарий,
то будет использоваться как раз внутренняя память, но могу ошибаться ?

просто я несколько лет плотно сижу на STM32, после них Атмега как темный лес )

IgorG

Думаю, EEPROM - это те 4к, что на борту микроконтроллера. Но так глубоко вопрос не изучал. У меня была чисто утилитарная задача - накатить кастомизированный Марлин, вместо родной прошивки. В результате все получилось и дальше копать стимула не было.

Гена_Большой
IgorG:

Так что, чтобы залить новую прошивку, придется сначала установить бутлоадер.

да, я в курсе, но это если заливать из Arduino IDE через USB,
но у меня есть программатор, а в IDE есть удобная функция Меню->Скетч->Загрузить на плату при помощи программатора
Главное не забыть выбрать Меню->Программатор->USBASP
Мне удобнее ей пользоваться

Гена_Большой

У нас с принтером наступает “взаимопонимание” ))
Лунтика печатал “рекомендованным” слоем 0,75хDсопла=0,22мм
А потом решил поэкспериментировать и сделал кубик толщиной слоя 0,15
И на самом деле получилось очень даже прилично (КМК)

1 month later
Гена_Большой

В итоге принтер вроде побежден, наступило понимание правильной начальной настройки зазора от сопла к стеклу.
У меня стоит сопло 0,3, первый слой 0,22, для регулировки использую щуп для регулировки клапанов на жигулях толщиной 0,15

  • перевожу головку в HOME
  • выключаю питание, что бы разблокировать двигатели.
  • рукой перемещаю головку и регулирую зазор, сама регулировка без щупа, щупом только проверяю, проходит или нет, стараюсь отрегулировать, что бы щуп входил без натяга.
    Поправьте если что то делаю не правильно.
    Печатаю пластиком PLA с толщиной слоя 0,15.
Гена_Большой

Назрел вопрос,
Есть желание поставить Marlin 2, есть техническая возможность, с прошивкой из поста выше разобрался,
даже получилось ее скомпилировать под Ардуино ИДЕ, есть USBASP программатор,
Прошивку с контроллера я скачал в файл, вроде как, если что то пойдет не так, всегда смогу вернуть )
но что что то мне как то стремно.
Подскажите, что может пойти не так ?
Как я понимаю, в худшем случае я просто прошью старую прошивку, делал такое далеко не один раз и не только на мегах.

8 days later
IgorG

Я делаю также, только пользуюсь листом бумаги вместо щупа и не отключаю моторы (чтобы по оси Z случайно не сдвинуть). Стол регулирую барашками по углам и контрольная проверка в центре.

IgorG

Вроде ничего фатального не должно произойти. Ставьте бутлоадер optiboot, он компактнее и немного больше места под прошивку останется. ROM платы - 128 kb, включая бутлоадер. Надо следить, чтобы размер скомпилированной прошивки был меньше. В самом худшем случае переустановите заново бутлоадер и прошивку. Я, когда ставил Марлин, столкнулся с тем, что на 8-битной плате не хватало памяти для всех нужных фич. Поэтому, в конце концов, поставил 32-битную. Да, и пользовался MS Visual Code. Мне он показался намного удобнее, чем Arduino IDE.

Гена_Большой
IgorG:

и не отключаю моторы (чтобы по оси Z случайно не сдвинуть)

тогда головку приходится через интерфейс двигать, а это не сильно удобно.
а по Z случайно сдвинуть у меня трудно, два винта )

IgorG:

пользуюсь листом бумаги вместо щупа

лист все таки тонкий, а кроме того проминается. хотя, может у меня руки не совсем прямые ))

IgorG:

Ставьте бутлоадер optiboot, он компактнее и немного больше места под прошивку останется.

да вроде по размеру помещается, просто стремно ))

IgorG:

Поэтому, в конце концов, поставил 32-битную.

да вот в итоге тоже задумался, на самом деле мне всего и в таком виде хватает )),
но руки чешутся.

IgorG

Основной причиной перехода на 32-битную плату у меня было желание поставить тихие драйвера (на старой были распаяны A4988, моторы пели так, что хоть святых выноси). Сейчас с TMC2209 только шум вентилятора охлаждения слышен.

IgorG
Гена_Большой:

тогда головку приходится через интерфейс двигать, а это не сильно удобно.
а по Z случайно сдвинуть у меня трудно, два винта )

Я механически (по бумажке) стол только “в горизонт” выравниваю. Расстояние от сопла до стола раньше подстраивал бебистеппингом (можно прямо на лету во время печати первого слоя). Хотя у меня “дрыга”, у вас может быть устроено по другому. Сейчас у меня стоит BLTouch в качестве концевика Z и надо только выставить Z-offset правильно.