SAB Goblin 500

Vladlen

Обнаружилась причина изменения поведения хвоста после замены чего-либо при краше. После любого краша хвост становился хуже, оказалось что менялся шаг ХР в начальном положении т.к. всегда страдала тяга при отстреле балки. А я не проверял и не думал о предкомпенсации. А зря.

1 month later
Slaiter

Коллеги, я что-то в ступоре. Вроде не новичок, но не могу найти источник вибрации.
В общем история такая: после того как спасалка впилила мой верт в планету Земля, восстановил его. Летит нормально но вибрации зашкаливают на частоте ОР, причем не зависимо от оборотов. Сразу замечу что только с лопастями. Без лопат вибра более чем в норме.
Что сделано: заменен основной вал и подши на нем, заменены цапфы вместе со всеми подшами, межлопастной вал проверен на стекле - ровный. Хаб на валу не болтается. Углы на лопастях одинаковые. Лопасти отбалансированы, корме этого пробовал другие.
Тарелка ровная, подш не хрустит. Замечу что голова с линками DFC.
На 1800 оборотах прям видно как верт трясет и не хороший звук от лопастей. До краша вообще вибраций не было.
В общем ребята, помогайте идеями

racer-g
Slaiter:

На 1800 оборотах прям видно как верт трясет

Слишком низкие обороты для 500ки.
Если демпферы не предназначены для таких оборотов,так и будет трясти.
Как минимум можно чуйку головы понизить.

Vladlen

Межлопастной надежнее проверять вращая его за винт крепящий цапфу в сборе. Если вал кривой, цапфы «шевелятся».

Низкие обороты как влияют на вибрацию? Кроме кривого вала возможно лопасти перетянуты.

Каким образом определяете вибрацию?

Vladimir_K=

Слав, извини, но я бы проверил установку упорных. Очень похоже.
Ты ничего не написал про шестерню ОР, подши и вал мотора. Хотя, если без лопастей по полу не ездит, то мотор ни при чем.

И да, я бы еще взвесил цапфы.

Slaiter
racer-g:

Слишком низкие обороты для 500ки.
Если демпферы не предназначены для таких оборотов,так и будет трясти.
Как минимум можно чуйку головы понизить.

Я летаю на 2850 оборотов. На посадке 1800 и видно как трясет весь верт

Vladlen:

Межлопастной надежнее проверять вращая его за винт крепящий цапфу в сборе. Если вал кривой, цапфы «шевелятся».

Низкие обороты как влияют на вибрацию? Кроме кривого вала возможно лопасти перетянуты.

Каким образом определяете вибрацию?

Первоначально так и проверил межлопастной вал.
Обороты почти никак не влияют что 1800, что 2850 одинаково зашкаливает подчеркиваю на частоте основного ротора. Вибрации смотрю на экране VBC

Vladimir_K=:

Слав, извини, но я бы проверил установку упорных. Очень похоже.
Ты ничего не написал про шестерню ОР, подши и вал мотора. Хотя, если без лопастей по полу не ездит, то мотор ни при чем.

И да, я бы еще взвесил цапфы.

Упорники стоят точно правильно, потому что я только что поставил новые цапфы, и устанавливая подши пять раз перепроверил как ставил. После сборки цапфы крутятся идеально и опускаются под весом поводков. Они до краша и то хуже крутились.
На счет веса цапф я думал, но на столе же без лопат все четко. Или это не говорит о балансировке цапф?
Вообще мне показалось в поле что углы на лопастях разные, но дома проверил - все ок.

Ну или как будто сильно разный вес у лопастей

Какие можно еще тесты провести чтобы выявить барабашку?

Dimenn

В каком состоянии подши вала ОР?
Ну и смотреть демпферы.

Vladimir_K=

Небольшой дисбаланс цапф не даст сильных вибраций из-за малости плеча.
Насчет новых подшей ОР: ты же проверил перед установкой, не хрустят ли они?
Ты же помнится ставил жесткие демпферы, может кончились они и Дима прав? Замени на другие, просто, чтобы исключить эту гипотезу.
С сервами все ОК? Может под нагрузкой проседает одна из них, вот тебе и бабочка.

Anike

Если уж гадать, то лопасти точно без дефектов?

Vladimir_K=
Anike:

Обе пары? Маловероятно.

Slaiter
Dimenn:

В каком состоянии подши вала ОР?
Ну и смотреть демпферы.

Выше писал, подши вала новые, проверил перед установкой, естественно. Вращаются как по маслу.
Как понять что демферы умерли?

Vladimir_K=:

С сервами все ОК? Может под нагрузкой проседает одна из них, вот тебе и бабочка.

С сервами вроде норм. Летит то четко без артефактов, но проверю под нагрузкой.

Anike:

Выше писал. Ставил две разных пары, одна новая пара

Vladimir_K=
Slaiter:

Как понять что демферы умерли?

Просто замени на новые.

Говоришь, что будто бы видел бабочку. Туда и копать: цапфы, межлопастной, демпферы, сервы.
Вал ОР - новый, а ровный? Всяко бывает.
Выставь вал ОР вертикально. Повесь угломер на лопасть, вращай ротор, угол не меняется? Нагрузи лопасть, обмотав вокруг нее шнурок с грузом на заднюю кромку, крути, потом на переднюю кромку, крути. Где-то же прячется эта барабашка.

Slaiter

Нашел проблему. Открутились болты на передних стойках пластины к которой крепятся сервы.
Как итог промежуточный вал поднимался вверх, поднимал шестерню с обгонкой. Обгонка терлась о раму и край завальцевался, естественно повредил ремень. Хотя ремень и так пора было менять он отлетал не менее 600 полетов.
Но причина вибраций не обгонка, а то что верхняя ластина гуляла и естественно вал и все за ним

1 month later
Slaiter

Итак, получил запчасти, все протер, перебрал на свежий локтайт. Как итог в логах тихо, никаких вибраций.
Я задумался, почему выкрутились болты, хотя вертолет летал с 2015 года у меня около 500 полетов, и у предыдущего хозяина не знаю сколько.
Причиной вижу только одно: при краше (когда спасалка его вкопала), вся эта конструкция с сервами на штырьках сыграла и локтайт на болтах отошел.
Поэтому сам возьму за правило и вам рекомендую после краша проверять все болты на затяжку. а лучше перекручивать на свежий локтайт.

alien131314

Помнится, я в Ульянково полетал на Юрином гоблине. Не понравилось. Стал щупать эту конструкцию, а она вся дышит. Т.е. эти винты тоже были разболтаны.

1 month later
patrik

У меня у этих винтов головы срывает и за 100 полетов все раскручиваеться… просверлил на следующею резьбу и все стало норм)

21 days later
Degtev_Ivan

Приветствую вас в этот поздний час! Может кто имеет опыт общения с этой техникой? Мне скоро кит приедет (бело-серый) и я хотел бы поинтересоваться, какие экспоненты, проценты на кривую газа и шага (idle up/normal) ставить в аппаратуре на эту модель. Буду благодарен)

Slaiter

Иван, на таких вертолетах кривой газа нет. Всегда прямая полка, идеально 80%, но все зависит от кВ мотора и количества банок. Нужно ориентироваться на обороты основного ротора для этого верта они должны быть 2500-2800.
Что касается экспоненты шага - начни с 0, потом подстроишь под себя со временем, а может и так понравится.
И, кстати, это безфлайбарный вертолет, поэтому все эти настройки делаются в ФБЛ, а не в передатчике, ну возможно газ настраивается в апппе.
Вообще, чтобы получить подробный ответ, нужна подробная информация о сетапе: мотор, регуль, фбл, аппа, количество зубов на шпульке, количество банок в аккумах.

Сергей50
Degtev_Ivan:

Приветствую вас в этот поздний час! Может кто имеет опыт общения с этой техникой? Мне скоро кит приедет (бело-серый) и я хотел бы поинтересоваться, какие экспоненты, проценты на кривую газа и шага (idle up/normal) ставить в аппаратуре на эту модель. Буду благодарен)

Приветствую,ребята аккуратней, по ходу к нам опять с проверкой!

Degtev_Ivan
Slaiter:

Иван, на таких вертолетах кривой газа нет. Всегда прямая полка, идеально 80%, но все зависит от кВ мотора и количества банок. Нужно ориентироваться на обороты основного ротора для этого верта они должны быть 2500-2800.
Что касается экспоненты шага - начни с 0, потом подстроишь под себя со временем, а может и так понравится.
И, кстати, это безфлайбарный вертолет, поэтому все эти настройки делаются в ФБЛ, а не в передатчике, ну возможно газ настраивается в апппе.
Вообще, чтобы получить подробный ответ, нужна подробная информация о сетапе: мотор, регуль, фбл, аппа, количество зубов на шпульке, количество банок в аккумах.

В моём сетапе двигатель Kontronik PYRO 600-11 (1200kv) и 120A регуль Castle, акб от turnigy 6S 4000mah. Фбл Microbeast, на шаг 3 серво savox (две точки над о), на хвост 1 серва Futaba цифровая бесколлекторная.
Я думаю если в idle up будет full throttle (полка 100%), то будет идеально для 3D манёвров. А так спасибо)

Anike

Если хотите летать не по полкам, то почитайте про настройку говернера. Полками газа с передатчика задается режим говернера, сами обороты выставляются настройкой ФБЛ или регулятора.

Экспоненты ставлю от 0 до 15 на циклик и хвост. На газ экспонента не нужна. Шаг для ЗДэ всегда плюс минус 100.

Вам стоит более внимательно почитать теорию настройки модели вертолёта. Всё уже писано-переписано.