SAB Goblin 570
Ну, допустим, футаба не перезапустится, а если перезапустится, то это произойдет за секунду. А ФБЛ? Я, к примеру, ничего не знаю про устойчивость ФБЛки ( или хоть того же регуля ) к ESD. Скажем, то же микадо, насколько я слышал, прямо говорит: да, от статики ФБЛ глючит. Нет, мы ничего делать с этим не будем, бо это дорого (???), сложно (???) и увеличит вес(???) - чесслово, так мне передали ихние слова, я не придумал 😃.
Далее. Если само радио может и не сглюкнет, то как отнесется к статике, скажем, тот же Sbus, насколько он корректно будет работать в шумном окружении - сие есть очень большой вопрос. Точно знаю, что длинные сателлитные провода ( длинные - это 20-30 см. ) на 700ке вызывали периодическое схождение с ума сателлита, который был через эти провода подключен, при этом это происходило даже не от статики, а от генерируемых сервами помех.
Надо понимать, что качество разработки в плане помехозащищенности наших штуковин - не то что ниже плинтуса, а даже не знаю, как это без матюгов описать…
На верте, кроме приемников есть еще ФБЛ. И ей сильно нездоровится от разряда. Именно поэтому Вовец (и не только он) и рекомендовал привести к общему знаменателю, в том числе, и минус ФБЛ. На фига тащить провод к беку, сунули в ФБЛ, вот вам и бек и приемник и ФБЛ имеют один потенциал. Приткнулись к хвосту и мотораме, все, можно летать. Блин, не удержался: который раз об одном и том же.
Если соединить проводящую раму с минусом, то однажды можно получить кз через раму.
Юра, для тебя специально хак: соединять минус фбл с рамой через резистор сопротивлением 100кОм - 1МОм.
Заметьте, я сразу сказал, что не эксперт
рассматривалась изолированная система с нулевым зарядом
Не эксперт, но заряд точно нулевой, как так? Я думаю, что мы точно не знаем, что заряд нулевой. Если заряд образуется трением ремня о воздух, то может быть и не нулевой.
Даже если он нулевой, от этого ничего не меняется. Всё равно между электросистемой и рамой может возникнуть разность потенциалов в киловольты, и где-нибудь может пробить, и последствия непредсказуемы.
Не лучше ли сразу сделать всё безопасно? Хотя, мне тоже кажется, что я пошёл по кругу.
Я уже писал в этой теме, у меня на 570 с нео не в линк были проблемы со статикой и пришлось делать заземление. Поставив нео в линк статика перестала влиять на фбл , проволочки поснимал .
Поставив нео в линк статика перестала влиять на фбл , проволочки поснимал .
Она пока не выскочила, затаилась. Если производитель этих влинков рекомендует заземлять даже вальный верт, это о чем-нибудь говорит? Зачем искать приключения, если этого можно избежать, причем, практически, задаром.
Это же про логу, а я про нормальный Верт.
Ну, да, Лога же по другим законам летает. А влинк то кто производит, не Микадо?
Не видел ни одной семисотки от саб , что бы кто то ставил заземление. А пластиковые поделки мне не интересны.
Не видел ни одной семисотки от саб , что бы кто то ставил заземление. А пластиковые поделки мне не интересны.
Ой как смело сказано…
Ну, да, Лога же по другим законам летает. А влинк то кто производит, не Микадо?
На логе 700ке все же равно ремень есть. Вот на элайнах 700 я антистатика не видел
мы точно не знаем, что заряд нулевой
Однозначно! У меня это предположение - допущение, исходя из того, что перед взлетом он ноль. Не придирайся 😃, я рассматривал частный случай уравнивания потенциалов между ХР и рамой, чтобы не искрило между ними. До общего случая с ФБЛ, рамой и ХР не хватило “экспертности” 😁
Только по той причине, что а) система не изолирована; б) мы не имеем представления о величине накапливаемого электростатического заряда МОЖНО (кто-то скажет - НУЖНО) уравнивать потенциалы в разных точках системы. Получается, что если рама с ХР звонится, остается, на всяк случай (МОЖНО или НУЖНО, решает каждый сам), сделать проводок с резистором на раму.
Ну и, кстати, спасибо, за повторение старого материала. Всех постов не упомнишь…не учитаешь…
на вальные верты я никогда антистатик не ставил.
Интересно тут у вас 😉
Я летаю на Г500 и на Г380 без всякого шаманства с антистатикой в любую погоду, например на выходных летал в -13С.
На двух Логах стоит стандартный антистатик кит который соединяет хвостовой кейс с балкой и балку с моторамой. Всё.
По моему проблема статики сильно преувеличена
У кого из здесь присутствующих кроме Юры с его Фрискаем падал верт из-за статики? А?
я на логу сразу ставил антистатик кит. Вот Браш, помнится, сразу грохнул верт после того как контакт отошел.
У кого из здесь присутствующих кроме Юры с его Фрискаем падал верт из-за статики? А?
Не, Слав, ты по-другому спроси: У кого верт падал по неизвестной причине?
Он ведь, когда падает, не говорит: Твою ж мать, опять статика!
Когда причина не находится, тогда и чешут репу: Статика, что-ли…
А? В любой непонятной ситуации виновата статика…
И да, на 500-м достаточно некрашеную площадку хвоста, которая в раму входит, зашкурить и хвост с рамой начинает звониться. У 500-го балка - карбон.
Ну не знаю,я на все свои ременные верты ставил антистатик так что меня эта собака пока еще не кусала
Раньше приходили сервера Сименс и в комплекте с ними шли браслеты заземлители. И собирать сервера в стойке рекомендовалось именно надев браслет и накинув крокодил на корпус шкафа или сервера. И обязательно было заземлять стойки серверные. В одном из регионов сервера барахлили пока стойку не заземлили. Откуда там статика бралась?! И у нас на работе такая же фигня была.
Дураки немцы! Идиоты! Не знают что не нужно этого делать! Ищут чёрную кошку в чёрной комнате и в электронке ничего не смыслят. Им бы форум почитать вертолетный!
Так вот и я говорю, Вы описываете эти события используя свой набор знаний, и свели все к статике. Только браслеты это ОДНО, а заземление стойки это ДРУГОЕ. Не надо путать одно с другим. Немцы не знают, в какой одежде кто ходит на работу, поэтому требуют антистатические браслеты. А стойки должны быть заземлены от возможных электрических потенциалов, которые могут пройти по сети питания или по линии соединений, а это не статика, и это обязательно. Скажу даже больше, именно из-за обязательного требования заземления эти серверы даже больше боятся статики на руках персонала, так как стойки имеют нулевой потенциал относительно земли, а персонал в шелковых рубашках киловольты на руках накапливает, и потом к разъемам лезет. А при чем тут вертолеты? Я же говорю, это в отдельную тему надо.
И да, на 500-м достаточно некрашеную площадку хвоста, которая в раму входит, зашкурить и хвост с рамой начинает звониться. У 500-го балка - карбон.
А в 570-ке нет?
А? В любой непонятной ситуации виновата статика…
Статика виновата только если не спектрум. Если спектрум, то виноват он.