Подсветка лопастей - есть идея
Результат меня расстроил. Ток потребления 8мА, но он уменьшает ся с довольно большой скоростью - 0,1мА примерно за две секунды, т.е. 0,05мА/сек. Таким образом, за минуту ток уменьшится на 3мА, а это означает, что таблетки хватит в лучшем случае на 2-2,5мин.
Чего-то гостья из будущего вспоминается… “Ну и молодежь пошла! Вначале бегают, а потом думают. А мы сначала думали, а потом бегали” (С) старушка на скамейке.
А если по делу, то не мешало бы заглянуть в википедию. Емкость CR2032 равна 225 мач. Чего должно быть вполне достаточно… но “Стандартный ток разряда: 0.2 mA. Максимальный ток разряда: 3 mA. Максимальный импульсный ток разряда: 15 mA.”
А вам надо минимум 60 ма. Как вариант ЛиПолька от PicooZ(или от дешёвого клона) - она 60 мач. Для 6-ти диодов по 10 ма на каждый в идеале час свечения. Заряжается за пол часа зарядником от того же PicooZ. Размещена может быть на башке.
Да уж, лопухнулся я с таблетками. Не знал, что у них такой маленький допустимый разрядный ток.
Однако, изначально я предлагал именно вариант с липольками на каждую лопасть, таблетки отчего-то потом возникли как вариант.
Ток по 10мА на диод вовсе не нужен, вполне хватит и 5мА, светиться будут ничуть не хуже - проверял.
Петрович молодец! Красиво светятся. Насчет разного напряжения диодов - я же сказал сразу как купил что красные по заявлению продавца от 2.2В пашут… насчет таблеток проблемы - решаемые. Купим липольку. Думаю лучше одну - реально ее запихнуть на место пятака и все. Подскажите народ только, какую именно и где купить в МОСКВЕ, а не в буржуляндии. про пикоз понял, но нету у меня свободного пикоза на растярзание.
P.S: Я только не понял одного: если расчеты Nick_Shl верны, и потребление 6 диодов порядка 60Ма, то почему батарейки в 225 Ма хватает только на минуту свечения? Откуда такой разброс в теории и на практике? что то тут не так. или это резисторы жрут так?
Да уж, лопухнулся я с таблетками. Не знал, что у них такой маленький допустимый разрядный ток.
И я не знал 😃. Но знал, что ёмкость у них достаточная и полез искать ответ
Ток по 10мА на диод вовсе не нужен, вполне хватит и 5мА, светиться будут ничуть не хуже - проверял.
А вот это ещё вопрос. Возможно световой поток меняется, но в темном помещении этого не заметно - не хватает динамического диапазона глаза - источники ведь точечные. Я бы посмотрел есть ли разница в динамике - при вращении лопастей.
Думаю лучше одну - реально ее запихнуть на место пятака и все. Подскажите народ только, какую именно и где купить в МОСКВЕ, а не в буржуляндии. про пикоз понял, но нету у меня свободного пикоза на растярзание.
Тогда стоит поискать 😃. Летом, будучи в Германии, купил клона всего за 12 евро.
Как бонус получаете походный зарядник этой мелкой ЛиПошки от 6-ти батареек. А ведь можно ещё использовать и часть платы с выключатем и разъемом зарядки…
P.S: Я только не понял одного: если расчеты Nick_Shl верны, и потребление 6 диодов порядка 60Ма, то почему батарейки в 225 Ма хватает только на минуту свечения? Откуда такой разброс в теории и на практике? что то тут не так. или это резисторы жрут так?
Посылаем на … wikipedia.
В двух словах: емкость - это количество энергии, которое способен отдать элемент. И он никак не связан с током, которым его будут отдавать. Ток разряда зависит от внутреннего сопротивления источника питания.
А если ещё проще, по-моделистки: у вас есть аккумуляторы - ток их разряда наверное 20С. А ток разряда литиевой батарейки 0,014C. Попробуешь превысить - проседает напряжение - ток уменьшается.
И я не знал 😃. Но знал, что ёмкость у них достаточная и полез искать ответ
Спасибо за полезную информацию.
А вот это ещё вопрос. Возможно световой поток меняется, но в темном помещении этого не заметно - не хватает динамического диапазона глаза - источники ведь точечные. Я бы посмотрел есть ли разница в динамике - при вращении лопастей.
Динамика была бы заметна придостаточно малых оборотах - 200-300Об\мин, а поскольку ротор крутится раз в 10 быстрее, то на сетчатке глаза не будет успевать “потухнуть” свечение за один оборот, как будет накладываться следующая вспышка и так два раза за оборот. Частота вспышек будет порядка 80-100Гц. Глаз начинает различать мерцание при частоте вспышек меньше 15Гц, а на роторе при таких оборотах будут видны просто светящиеся круги постоянной яркости. Вспомните выступления жонглёров огнеными предметами: когда они крутят горящие чашки на цепочках, то видятся огненые круги, а скорость вращения-то мизерная.
А в Митраконе или чипдипе не может ли быть таких липолей 60-80 Мач?
P.S.: Петрович, вопрос с недостающим резистором решится? или мне надо еще и резистор искать?
P.P.S: Еще идея, что если эти тонюсенькие провода не скотчем приклеить, а просто залить лаком ?
Прямо я генератор какойто мыслей 😃
а на роторе при таких оборотах будут видны просто светящиеся круги постоянной яркости.
При этом яркость круга круга будет значительно меньше. Поэтому и говорю, что в динамике, возможно, будет заметна разница в яркости…
А в Митраконе или чипдипе не может ли быть таких липолей 60-80 Мач?
Надо по их сайтам пошуршать в разделе “элементы питания” или что-то в этом роде.
P.S.: Петрович, вопрос с недостающим резистором решится? или мне надо еще и резистор искать?
Да не надо. Думаю, я найду резисторы.
P.P.S: Еще идея, что если эти тонюсенькие провода не скотчем приклеить, а просто залить лаком ?
Можно и лаком, только пока лак засохнет их надо удерживать натянутыми, а под скотч они сразу лягут. И потом, ведь дер. лопасти всё равно пленкой покрывают, так что скотч вроде как даже больше по делу. Лаком-то можно и не прихватить. Я лаком не стал бы крепить.
Вот покапался в Митраконе.
Какую липоль лучше взять ?
- 250 Мач, 5 гр. есть в наличии. www.mitrakon.ru/catalog/item.php?code=149500
- 95 Мач, прямоугольная, наличие под вопросом www.mitrakon.ru/catalog/item.php?code=262179
- 70 Мач, круглый литийоный акк, вес 3.7 www.mitrakon.ru/catalog/item.php?code=247483
Вот покапался в Митраконе.
Какую липоль лучше взять ?
- 250 Мач, 5 гр. есть в наличии. www.mitrakon.ru/catalog/item.php?code=149500
- 95 Мач, прямоугольная, наличие под вопросом www.mitrakon.ru/catalog/item.php?code=262179
- 70 Мач, круглый литийоный акк, вес 3.7 www.mitrakon.ru/catalog/item.php?code=247483
Лучше всего №3, но его похоже нет в наличии. Накрайняк годится любая.
Я тут немного поразмыслил и подумал, что если всё равно в магазине будете покупать липоли, то купите до кучи SMD-резисторы: 4шт по 200-220 Ом и 2 шт по 430-510 Ом. Только выберете покрупнее (примерно 1х2мм), а то паяться совсем тошно.
Итак, заказал в Митраконе со склада 1 АКБ таблетку литийионную 3.6В и 1 липольку 70 Мач 3.7 В до кучи на пробу. Завтра должны перезвонить, сообщить что заказ со склада пришел и значит я смогу забрать это все.
Как продвигаюстся дела с подсветкой? Летные испытания проводили?
Еще нет. В выходные отвез Петровичу закупленные аккумуляторы для лопастей. Ждемс… Как только будет готово - будут и летные испытания.
Сделайте пару фоток после установки на верт, успехов в испытании!
Сами лопасти практически готовы, но в связи с тем, что теперь используются другие аккумуляторы, пересматриваю варианты крепления акка на центральную часть хаба. Первоначальный вариант с использованием крышки от пепси не подходит из-за увеличевшегося размер акков. Попробовал несколько других вариантов, но они не подошли. Сейчас делаю очередной вариант крепления.
МПетрович, держите в курсе, если с креплением к хабу затык будет - не надо сверхусилий, пересмотрим решение на 2 липольки на каждой лопасти. Насколько я понял пока проблема в поиске подходящего контейнера. Я пока тоже поищу, какойто был у меня контейнерок круглый.
А как там с проводкой все нормально, с разъемами? Уххх скоро испытаем, даст бог 😃
Контейнер я всё таки сделаю. Вроде нащупал вариант, только все детальки в итоге самостоятельного изготовления. Зато, на мой взгляд, вполне удачный вариант.
Вкраце: к хабу крепиться кружок из текстолита с тремя отверстиями - одно в центре кружка и два диаметрально противоположные с резьбой М2. Сверху кладётся пластиковое кольцо шириной 6мм и толщиной тоже 6мм с такими же отверстиями. Внутрь кольца вкладывается акк и сверху закрывается круглой крышкой из тонкого алюминия. Весь бутерброд стягивается насквозь двумя винтиками М2. Наружу торчат по два проводка с каждой стороны с разъёмчиками для подключения лопостей.
хорошая идея!
+
Контейнер готов. Сегодня вечером выложу фотку, если смогу.
Чёт времени как-то мало, осталось ерунда, а никак не соберу.
Может сразу на вертолете смонтировать?
Надо ещё проводки припаять к батарейке и к лопастям, разъёмы тоже припаять, лопасти окончательно проклеить. Ещё есть чем заняться.
Я понимаю, что хочется попробовать, но совсем сырую заготовку испытывать нет смысла - дороже выйдет.