Изготовить вертолёт своими руками.

Dj_smart

Миномётная мина никому не надоть?😁 Получилось вроде ОК, промеры дают норму. Блин, оно с прибылью легче старой! Там я конечно переборщил:(.

Dj_smart

Народ, приношу извинения:(. Мои посты похожи на бред, потому что хостинг, где лежат фотки, в нокдауне. И когда всплывёт неизвестно…

Hainov

Так Вы сюда фотки выкладывайте!

Dj_smart

Да вот… Ступица. Будущая.
Хвалёные немцы… Хостинг-то мой:(. Второй день чудят…

Скептик
Dj_smart:

Да вот… Ступица. Будущая.

Юрий!
Так чем все таки предыдущий экземпляр не угодил?

Dj_smart

Ну если не считать вес, то там очень “жирная” центральная бобышка, из-за этого цапфы сильно удалены от центра, и тяги от тарелки торчат чуть ли не под 45 градусов. А если тарелку загнать в одно из крайних положений перекоса, угол вообще становится диким:). Вот я и… Ещё пару дней теперь ждать пока дюраль “постареет”, а то невозможно обрабатывать. Вернее можно, но не будет блеска:).

Скептик
Dj_smart:

Ещё пару дней теперь ждать пока дюраль “постареет”, а то невозможно обрабатывать. Вернее можно, но не будет блеска

То есть пока не уйдут остаточные напряжения? Али как?:)Просветите!

mikmuk

Дюралюминий разработан германским инженером-металлургом Альфредом Вильмом (Alfred Wilm), сотрудником металлургического завода Dürener Metallwerke AG. В 1903 году Вильм установил, что сплав алюминия с добавкой 4 % меди после резкого охлаждения (температура закалки 500 °C), находясь при комнатной температуре в течение 4—5 суток, постепенно становится более твердым и прочным, не теряя при этом пластичности. (с) Wiki

Dj_smart

Вот уже и ответили:). Коль уж речь о дюрале… Необходимо скажем согнуть пластину жёсткого дюраля под 90 градусов. Царапаем неглубокую черту по заготовке, и натираем её обычным хоз. мылом. Греем горелкой с другй стороны, пока полоса не почернеет. Мыло как индикатор температуры. Остыло на воздухе, и можно гнуть. Через пару часов это будет посложнее. А через сутки, при попытке выровнять- сломается.

Скептик

Юрий, век живи век учись!Спасибо за информацию!Интересно, чем обусловлена физика этого процесса? и почему так долго да еще и при комнатной температуре?То есть возникает упорядоченная кристалическая решетка?

Hainov

Ну раз такое дело, Юрию и от меня благодарность! Соль с содой в расплав алюминия - Сила!

Dj_smart

Фамилия Серый, а вынудили покраснеть:) Захвалите:).

Скептик:

чем обусловлена физика этого процесса?

А ей-бо не знаю. Я всегда слушал… не, умел слышать:). Это ещё в 80-х, на ПО ЮМЗ работал, а оттуда весь советский космос вылез, там тьма умнейших людей, и именно практиков, работала. Оффтопище конечно, но… Мотоцикл “Планета-Спорт” слышали? Так вот мужики мне на него из титана колёса сделали, диски, по тем временам, даже если менты тормозили, то потом забывали зачем😁 И коробка передач, со своими передаточными числами… Ну а хрома на этом аппарате было не одно кило. Запчасти тогда- как марсиане, вроде могут существовать, но…😁 Отливали в модельном поршня на него, так вот мужик и сказал- обрабатывать через неделю. Можно ускорить старение в термичке, но тут очень точно надо знать состав расплава. а дома- хз что там.
Извините, ностальгия😊

mikmuk
Скептик:

Юрий, век живи век учись!Спасибо за информацию!Интересно, чем обусловлена физика этого процесса? и почему так долго да еще и при комнатной температуре?То есть возникает упорядоченная кристалическая решетка?

Закалка дюралюминия фиксирует пресыщенный твердый раствор алюминия и меди.
В процессе естественного старения атомы меди, находящиеся в случайных местах, собираются в определенных местах кристаллической структуры алюминия. При этом не избыточная фаза отсутствует. Выделение избыточной фазы в дюралюминии происходит только при искусственном старении.

Dj_smart
mikmuk:

Закалка дюралюминия фиксирует пресыщенный твердый раствор алюминия и меди.

Мама мия…

Dj_smart

Ну вот… Теперь это что в сборе, и пустое, имеют практически одинаковый вес:).

Скептик
Dj_smart:

Теперь это что в сборе, и пустое, имеют практически одинаковый вес.

“Экономика должна быть экономной!”😃)))Юрий,как идут сборочные работы?

Dj_smart
Скептик:

Юрий,как идут сборочные работы?

А я сегодня с 15.00 в отпуске! И по 15-е сентября. Вот теперь можно заняться вплотную:).

PAvlo=
Dj_smart:

А я сегодня с 15.00 в отпуске! И по 15-е сентября. Вот теперь можно заняться вплотную:).

Нормальный такой отпуск! 😃

Dj_smart
PAvlo=:

Нормальный такой отпуск!

Ага. Только вот начало… Короче сегодня решил прогнать новый редуктор на максимуме. От того сопливого хвостового винта осталось… Да короче ничего не осталось, зашуршало где-то в орехе, что посреди двора растёт😁. Хорошо что хоть гонял без НВ. А то натворило бы:(
Не нашёл ни единого кусочка. Чудеса. А может где-то в ветках висят.

Скептик
Dj_smart:

А то натворило бы

Пора строить укрытие:)
А как выглядел хвостовой редуктор до?Может с прошлого раза остались не замеченные повреждения?

Dj_smart
Скептик:

А как выглядел хвостовой редуктор до?

А! Я неправильно выразился. Вернее неточно. Там ло… да оно и на лопасти непохоже было:). Стеклотекстолитовые рамки, оклеены тканью на эпоксидке. Вот их и разорвало на атомы😁 Этого стоило ожидать, но я как-то забыл снять, вот оно и… Редуктор живой, что с ним станется. Прикольно, ф-р-р-р-р!!! И нет хвоста😁