Мысли вслух про аккумуляторы, вертолёты и финансы

vitkor

Ну 30А в моем случае не было, я иногда зажимал вал пальчиком, чтобы посмотреть, что там под нагрузкой происходит. Думаю, что больше 2-3 Ампер не было.

Опять Вы забываете, что ток связан формулой I=U/R. Выразите отсюда напряжение U, это будет падение напряжения на резисторе. U=I*R. Зависимость прямая. Чем больше ток, тем больше упадет напряжение на резисторе. Отсюда, мы и можем видеть изменение тока, т.е его форму. Так как резистор элемент линейный, то его сопротивление константа. Ток может меняться по любому закону, в соответствии с током, будет меняться и напряжение.
Вот такой может быть, например, вид:
I = Sin(I);
U = Sin(I) * R.
Можно и так:
I= EXP(I);
U= EXP(I)*R.
В этом весь смысл.

NRS63

😁Ну вот последняя порция,надеюсь устроит,первый снимок -это как всё меряется,второй верхняя часть -это напряжение с обмотки,нижняя -ток в этой обмотке.катушка 9.9 Ом сопротивлением,690 мкгенри индуктивностью.обороты мотора 26700,мотор нагружен на свою механику с флайбаром и хвостовыми лопастями,гувернёр 2100 оборотов.

Игорь_Лытнев

А емкость входа осцилографа какая ? Очень уж все напоминает затухающте колебания , прям как в учебнике 😁 правда непонятно происхождение второго и шестого (на третей фотке) всплеска колебаний.

NRS63

через делитель 1:10,10 мегом,250 мгц,емкость не помню ,толи 3 толи 7 пик,короче HP9250.Колебания с противоположной стороны ,другой ключ работает,там три полумоста работающие одновременно.А ток никуда не делся-ключ держит + ,а какойто ключ на землю коммутирует.тут кто-то утверждал как легко и просто работают модельные моторчики-вот нелегко и непросто.Колебательный процесс вызван движением магнитов видимо,первая фаза -это намагничивание -размагничивание -работа ключей,потом уже магниты на сердечник действуют.

AlexSr

К стати, вот в том то и проблема разработчиков - поймать в этой “каше” импульс самоиндукции, который говорит о том, что ротор повернулся и нужно менять полярность и очерёдность включения ключей 😃

vitkor
AlexSr:

К стати, вот в том то и проблема разработчиков - поймать в этой “каше” импульс самоиндукции, который говорит о том, что ротор повернулся и нужно менять полярность и очерёдность включения ключей

Саш, ты не торопись про кашу. Ее там нет. Тут пока надо разобраться с корректностью условий эксперимента. Колебательный процесс очень похож на колебательный процесс в контуре. Пока только подозрения, но цифры предательски совпадают. Через трансформатор мерить в данном случае нельзя. Второй импульс тока это и есть та самая самоиндукция. Остальное читай ниже.

NRS63:

через делитель 1:10,10 мегом,250 мгц,емкость не помню ,толи 3 толи 7 пик,короче HP9250.Колебания с противоположной стороны ,другой ключ работает,там три полумоста работающие одновременно.

NRS63, во первых огромное спасибо с эпюры. Не поленились. Здорово!
Во вторых, не рискуйте сильно, раскручивая вертолет дома, пусть даже без лопастей. Это опасно. По этим граблям уже ходил, оно того не стоит. Лучше просто движек крутить без нагрузки, так безопасней.
По эпюрам, все более или менее понятно. Смущает одно – колебательный процесс. Я его выделил красным. Там такого быть точно не должно. Т.е где-то присутствует колебательный контур. Это может быть либо индуктивность трансформатора + плюс емкость осциллографа. Либо емкость полевика + индуктивность обмотки мотора. Скорее всего первое.
Кстати, Вы заметили, что ток у Вас по моему, не отстает от напряжения по фазе? Т.е всплеск напряжения совпадет со всплеском тока. Впрочем, это не важно.
Вас не затруднит снять еще и через резистор? В качестве резистора можно использовать просто кусок не толстого провода. Я в свою очередь, попробую намотать простенький трансформатор, и снять у себя. Надо понять, откуда взялся колебательный процесс.
Пока, я думаю, что это индуктивность трансформатора + емкость делителя осциллографа.
Просто собственная частота контура W=1/SQRT (LC) (для HP9250 емкость указанного делителя 17пФ, индуктивность трансформатора 690мкГн) получается по расчетам около 92,33 кГц, что подозрительно совпадает с Вашими данными – 94,34кГц. Вот Вам и контур.
Посоветуйте, как быстренько в домашних условиях намотать токовый трансформатор.
Если просто намотать эмалированный провод, витков 30-50, на пластиковую шпульку от швейной машинки – подойдет? У меня правда входная емкость осциллографа 1пФ, частота колебаний другая получиться.

Вот картинка:

P.S Если все же не хотите измерять через резистор, то возьмите трансформатор с другой индуктивностью, и Вы увидите, что частота колебательного процесса у Вас будет уже другая.

NRS63

Виктор, частота паралельного контура будет под 10 мгц,1\2пи(LC) ,где величины фарады и генри,у меня до щупа кабель 2 метра,может и от него,не в этом суть,основная гармоника четко видна,у них там скорее всего вообще стоит какая -нибудь интегрирующая цепь ,что-б подавить в\ч шум.А насчет резистора…у мотора сопротивление 0.007 Ом у регулятора 0.0006 Ом ,у меня провода 10авг …😁

quote=vitkor;1535077]У меня правда входная емкость осциллографа 1пФ[/quote] откуда такие характеристики у 94 ,пик 30-60 у него входная емкость,или у вас щуп с усилителем?

vitkor:

что подозрительно совпадает с Вашими данными

[ НЕ стоит этому верить ,он считает все импульсы что увидел-не факт что показал,в прошлый раз он вообще под 300 кгц показывал.

vitkor

Не, не! Колебательного процесса там точно быть не должно. Откуда ему взяться, а тем более колебания затухающие как в параллельном контуре.
Пока верьте на слово. Намотаю трансформатор и проверю. Скорее всего и у меня этот процесс появится. Не появится – будем тогда думать, что куда и зачем. И почему у нас так измерения расходятся. А пока давайте посчитаем.
Частота параллельного контура 1/корень квадратный из LC.
Я тут схему сляпал для понимания что и откуда.

Вот частота контура вашего:
Индуктивность трансформатора, L – 690мкГн - 0,00069 Гн
Входная емкость делителя, С – 17пФ - 0,000000000017 Ф
L * C = 0,00069 * 0,000000000017 = 0,00000000000001173
Корень квадратный из 0,00000000000001173 = 0,0000001083
Частота 1 / 0,0000001083 = 9233173 Гц или 92,33 кГц (отсчитали пять разрядов).
Частоту я прикинул еще и по делениям осциллографа. Сходится более или менее.
В такие совпадения трудно верится.

Вместо резистора возьмите провод сечением 0,25 – 0,5 квадрата сантиметров 10, в разрыв его вставьте – между разъемом двигателя и контроллера, и на краях провода осциллографом прицепитесь. Только двигатель сильно не разгоняйте.

Трансформатор на шпульку можно намотать? Или покупать придется?
Да, чет с 1пФ бес меня попутал. 40пФ у него входная емкость. Без делителя.

Игорь_Лытнев
vitkor:

Т.е где-то присутствует колебательный контур. Это может быть либо индуктивность трансформатора + плюс емкость осциллографа. Либо емкость полевика + индуктивность обмотки мотора. Скорее всего первое. другая.

Точно первое, для второго слишком хорошая добротность.

vitkor:

Если все же не хотите измерять через резистор, то возьмите трансформатор с другой индуктивностью, и Вы увидите, что частота колебательного процесса у Вас будет уже другая.

Просче подсоединить конденсатор 10 -15 пФ паралельно обмтке трансформатора.
Если колебания приходят извне то просто уменьшится амплитуда , если это контур из трансформатора и паразитных емкостей то частота заметно упадет.

NRS63

😃

vitkor:

Частота 1 / 0,0000001083 = 9233173 Гц или 92,33 кГц (отсчитали пять разрядов).

Виктор ,это 9 мегагерц

vitkor:

Вместо резистора возьмите провод сечением 0,25 – 0,5 квадрата сантиметров 10, в разрыв его вставьте – между разъемом двигателя и контроллера, и на краях провода осциллографом прицепитесь. Только двигатель сильно не разгоняйте

Спасибо,мне жалко 170 долларофф,этот проводок мгновенно перегорит.

Игорь_Лытнев:

Просче подсоединить конденсатор 10 -15 пФ паралельно обмтке трансформатора.

Я разные кондюки цеплял паралельно катушке,картина не меняется

Игорь_Лытнев
vitkor:

Трансформатор на шпульку можно намотать? Или покупать придется?
Да, чет с 1пФ бес меня попутал. 40пФ у него входная емкость. Без делителя.

Трансформатор можно намотать пямо на провод от регулятора , нам в данном случае не важны точные значения , тут вопрос формы.

vitkor
NRS63:

Виктор ,это 9 мегагерц

Мда, обшибся я. 9,2 МГц. Видимо очень хотел притянуть к собственной частоте контура. 😃

NRS63:

Спасибо,мне жалко 170 долларофф,этот проводок мгновенно перегорит.

Да ничего не перегорит. 0,5 квадрата это не мало. Просто не давайте полный газ.
Подойдет обычный ШВВП. Но, если нет желания, то не надо. А то правда че нибудь сгорит. Правда Кастл обрыв обмотки нормально переживает.
Снимите эпюры с разными конденсаторами параллельно. В принципе станет ясно.
Характер колебаний не измениться. Измениться их частота.

Игорь_Лытнев:

Трансформатор можно намотать пямо на провод от регулятора , нам в данном случае не важны точные значения , тут вопрос формы.

Если мотать прямо на провод, то витков мало будет, так как лень мотать много.
А на шпульку машинка намотает. 😃 В общем, думаю, что шпулька подойдет.

AlexSr

А не ШИМ ли это? Гармоники от него … Стандартные частоты же 8 и 16 - близко.

vitkor

Фууф… Померил, посмотрел. По прежнему считаю, что через токовый трансформатор, форму тока в нашем случае посмотреть нельзя. Резистор, и еще раз резистор. Как и ожидалось, появились затухающие колебания. С разными трансформаторами получается разная частота контура, и разная добротность (скорость затухания колебаний). Т.е можно считать, что трансформатор, и не только он, до безобразия искажает прямоугольные импульсы.
Вот что проделал. Внимание!!! Размер фотографий большой.
Взял два «трансформатора». Т.е провод намотанный на катушку. Взял из старого хлама. Так как катушку своего серебряного, эмалированного провода не нашел, то решил не мотать трансформатор на шпульку. Электроника по прежнему та же самая: батарея 3S 2200мА/ч, контроллер E-SKY.

Трансформатор 1:
Индуктивность – 0,08мГн
Сопротивление обмотки – 0,8Ом

Трансформатор 2:
Индуктивность – 190мГн
Сопротивление обмотки – 9,3Ом

Индуктивность измерял тестером.

Вот фото всего колхоза, так сказать, чтобы не было сомнений:

Схема измерений с прошлого раза не менялась. Только, разумеется, резистора не было.
Вот осциллограммы напряжения в одной из обмоток:


Обратите внимание на амплитуду импульсов. Она примерно равна напряжению батареи.

Вот что показывает осциллограф с трансформатором номер 1:

Явно виден колебательный характер процесса:

Обратите внимание на положение ручек осциллографа. Ток небольшой, соответственно пришлось выкрутить чутье на полную.

Вот что показывает осциллограф с трансформатором номер 2:

Также явно видно колебательный характер процесса, но только уже с другими параметрами (смотрим на ручки осциллографа):

NRS63

Виктор,я тут с коллегами проконсультировался и сошлись на том,что если мерять через резистор то во первых придётся распаивать катушки мотора,с тем что-бы резюк поставить на одну обмотку,резюк очень маленький не более 0.001 ом ,к нему городить усилитель дифференциальный,причём безиндуктивный резюк-провод тут не прокатит.😒

dmitryu

жидким азотом охлаждать не посоветовали?

NRS63

😊

vitkor:

Кстати, Вы заметили, что ток у Вас по моему, не отстает от напряжения по фазе?

это я прощёлкал ,синхронизация стоит в осцилографе по спаду импульса

😈

dmitryu:

жидким азотом охлаждать не посоветовали?

аргументы есть по делу?

AlexSr

Виктор! Так я на твоих измерениях - как раз и вижу полное подтвержение “теории” работы обмоток двигателя:

  • выкидываем нафиг “модулирующую частоту” и смотрим только на ОГИБАЮЩУЮ токовых измерений. (точно так - поступают токовые клещи, измеряющие трансформатором - ПОСТОЯННЫЙ ток 😉 . Читаем википедию…)

Импульс напряжения: полностью укладывается в требуемый. Сначала - полное напряжение питания, затем с ростом тока в катушке - напряжение (по обратной синусоиде) падает, до момента выключения ключей.

Ток: опять же, по скольку напряжение в измерительном трансформаторе ОПЕРЕЖАЕТ ток, то + на - 90 градусов фазы - дадут “0” . Напряжение эквивалентное нулевому току = максимуму напряжения (начало синусоиды от максимума). Далее падает до момента отключения ключей, т.е. тока=0. Соответственно - видим всплеск напряжения (измеряемого) и падение его с ростом тока самоиндукции обмотки двигателя…

Как то так…😃

Игорь_Лытнев

Картина с использованием транссорматоров почти вписывается в ожидаемую , но именно это ПОЧТИ оказалось инересным. То что колебания долго не затухают,я ожидал 3-4 периода, бог сним, (где то имеем хорошую добротность ). Но вот частота оказалась на порядок меньше ожидаемой.😃

vitkor
AlexSr:

Виктор! Так я на твоих измерениях - как раз и вижу полное подтвержение “теории” работы обмоток двигателя:

Саш, если смотреть по огибающей, то проблем почти нет. Именно все так и будет.
Тут вопрос уже в том, как правильно это померить. Я утверждаю, что через резистор самый правильный способ. Его будет достаточно для понимания характера процесса.
NRS63 утверждает, что правильно мерить через трансформатор.
Я уже много раз пробовал объяснить в этой ветке, что прямоугольный импульс и трансформатор не совместимы для измерений. Но убедить не смог. Синус, и любой другой сигнал похожий на переменку трансформатор покажет, а вот прямоугольник нет.
Вот осциллограммы ты видел. Откуда там колебательный процесс . именно с трансформатором? Коллеги высказали предположение, что влияет емкость осциллографа (делителя), и индуктивность трансформатора. Вместе они образуют контур. Частота не совпадет по причине того, что мы не все факторы учитываем. Вероятно, влияет емкость проводов и прочая дребедеь. Такого колебательного процесса в эпюре тока наблюдаться не должно. Откуда ему взяться? Емкости и индуктивности связки полевик . обмотка двигателя ничтожны. Я сегодня взял 2 разных трансформатора с разной индуктивностью . итог ты видел. Добротность контуров разная, частота колебаний тоже разная. Лично для меня все понятно. Через трансформатор измерять нельзя. Некорректно. Форма тока, не должна так разительно отличаться от формы напряжения. Т.е если мы подаем на вход черного ящика прямоугольник, а на выходе получаем синус, затухающий по экспоненте . ищи колебательный контур. Прямоугольник поданный на вход контура = замкнутый а потом разомкнутый переключатель.

NRS63:

Виктор,я тут с коллегами проконсультировался и сошлись на том,что если мерять через резистор то во первых придётся распаивать катушки мотора,с тем что-бы резюк поставить на одну…

ИМХО перемудривают Ваши коллеги. Либо просто привыкли работать с точными измерениями, поэтому и предлагают столь экзотические способы. Для нашего случая, для оценки вообще что там, такой экзотики не требуется. Для нашего случая достаточно обычного шунта . резистора или куска провода. Т.е того, не чем упадет напряжение, для того, чтобы это смог поймать осциллограф.