А есть ли на форуме пилоты реальных вертолетов?

toleg
Xenomorph22:

Не мог удержать на месте машину, правда, тогда мне казалось что причиной тому была воздушная подушка, а сейчас думаю, что просто нет опыта, полет то был учебный

У меня точно такие же впечатления от Robinson 44 висение как на 450 и на подъём легкий
правда потом пробовал на Bell 206 на нём ещё сложнее висеть , инертный зато летать приятно не трясёт

Hainov
Xenomorph22:

Вы можете и сами попробовать пилотировать большой верт, потом нам расскажете, благо теперь это всем доступно.

Ага, всем доступно… У нас в Питере курсы на R44 стоят 800тыс рублей…

Робби
EMK:

Да, из кабины управлять легче, мне удобно когда радиовертолёт находится на уровне головы хвостом ко мне, но пдымая выше я себя чувствую не комфортно.

Вот верно замеченно! Для начало это так, на уровне головы, хорошо.
конечно, если поднимать выше - дело привычки.

А я общался с пилотом вертолета.
Он рассказывал, что на одном из вертолетов нужно было давать противовес, что бы он не заваливался.
Это русский вертолет Ми-8 или точно не помню какой.

Xenomorph22
Hainov:

Ага, всем доступно… У нас в Питере курсы на R44 стоят 800тыс рублей…

А кто вам мешает взять только пару занятий?

EMK
Xenomorph22:

А кто вам мешает взять только пару занятий?

За пару занятий вы даже понять не сможите, вертолет надо почувствовать, стать одним целым, только после этого можно получить удовольствие от полетов.

Даже в училище дают часы на вывозную программу, есть курсанты которые схватывают сразу и начинают летать, а есть те, кому приходится добовлять время, но почувствовав вертолет в последствии летают не хуже вылетевших раньше.

Val-ksd

Всё сводится к понятию относительности. Взяв два вертолёта к примеру размера 250 и 700, настройки одинаковые, силовые расчитаны относительно масс, размаха и тд. и тп. скорость переворота к примеру у 700, будет больше на столько ,на сколько болше её соотношения к 250. Да можно затупить настройками 250 до управляемости и скорости отклика 700, но добится обратного врят ли получится.По разнице управления моделью и натуральным вертолётом тоже всё относительно.Естественно и там и там требуется умение и навыки которые нарабатываются со временем, плюс в управлении настоящим вертолётом заключается в том что восприятие поведения, движения, управления одно, в отличии от модели где требуется постоянно перестраиватся в зависимости от положения модели.

Виктор

Находясь внутри задействованы все органы чувств, а управляя снаружи толь визуальное чувство, поэтому и сложнее из вне.

AndyBig

Ну то есть моторика управления на реальном вертолете не сложнее, чем на модели?

toleg
AndyBig:

Ну то есть моторика управления на реальном вертолете не сложнее

Если пилот который сидит рядом берёт на себя роль гироскопа то разници нет
очень тяжело с непривычки связать руки с ногами на висении
в полёте гораздо легче только слышишь в наушники “держи высоту”

Xenomorph22
EMK:

За пару занятий вы даже понять не сможите, вертолет надо почувствовать, стать одним целым, только после этого можно получить удовольствие от полетов.

Даже в училище дают часы на вывозную программу, есть курсанты которые схватывают сразу и начинают летать, а есть те, кому приходится добовлять время, но почувствовав вертолет в последствии летают не хуже вылетевших раньше.

Я сравнивал по такому принципу:
До полета на большом вертолете, я летал на симуляторе вертолетов в MsFS, я также штудировал пилотирование р/у модели в Фениксе
Далее я помню свой первый полет на р/у моделе после симулятора и первый полет на большом верте.
Вообщем, у меня был опыт в симуляторе и здесь и там, а также по одному полету в реале и здесь и там.
Из этого спокойно можно сделать сравнение.

Ну если вам не понятно мое объяснение, тогда просто отнесите меня к “есть курсанты которые схватывают сразу и начинают летат ь”, мне так больше нравится 😉

toleg:

очень тяжело с непривычки связать руки с ногами на висении

Точно-точно, как сейчас помню, давлю на педали и никак не пойму почему не останавливается вращение, либо другое: передавил педальку и он уже в другую сторону крутит. Короче получилась борьба за стабильность. Пилот тогда сказал, что был бы на Ми-26, фиг бы вывел из вращения.

toleg:

в полёте гораздо легче

+1 еще в кайф закладывать вираж, чувствуешь как тело тяжелеет, короче надо повторить.

AndyBig
toleg:

Если пилот который сидит рядом берёт на себя роль гироскопа то разници нет

Ясно, спасибо 😃
Интересно, опыт пилотирования моделей дает что-то при управлении реальным вертолетом? Или там в общем-то нет разницы - имел дело с моделями классики или нет?

111

уже писалось - моторика другая.
так же как с одновинтовой схемы на соосную, милевцы по привычке пытаюся ногами работать на взлете и посадке. 😃)

mikhailbb

Полетайте на Ми-8 пассажиром, в идеале на месте борт-инженера, совокупность ощущений (шум, вибрация, запах керосина, ощущение размеров и веса вертолета а также 100% отличие от пассажирского самолета) вызовут в вас совершенно новое состояние и все параллели с RC покажутся вам смешными. Когда вы посмотрите на то, как под кабиной сначала бежит, а потом уходит вниз полоса вы окончательно поймете всю серьезность затеи… Через некоторое время, когда вы более-менее привыкните к тому как летит вертолет - последите за движениями пилота и попробуйте понять почему пилот так в этот момент шевельнул ручкой и как на это отреагировал вертолет. Наблюдать одновременно за управлением и землей во время посадки вообще отдельная тема… В общем люблю я вертолеты.

Hainov

А чё, на Ми-8 на хвост гиру от Хоббикинга никак не пристроить, чтоб ногами на взлете не работать?😁

moonchild
111:

милевцы по привычке пытаюся ногами работать на взлете и посадке. 😃)

Аха… а эрцэшники тогда будут ручку/штурвал вправо отклонять…*)))

sashaNar
Hainov:

А чё, на Ми-8 на хвост гиру от Хоббикинга никак не пристроить, чтоб ногами на взлете не работать?

И че до этого никто раньше не додумался…😂

EMK

Ребята, летая на игрушке не тешьте себя надеждой что сможете полететь на настоящем вертолёте, во первых летая на настоящем вер-те у вас задействованы все конечности особенно голова, и начиная от взлёта до посадки всё взаимосвязано, увеличив шаг необходимо дать правую педаль, уменьшив - левую, отдав ручку управления вперёд - увеличить ш/г и опять педаль, при разгоне скорости и наборе высоты вер-т переходит на косую обдувку, появляется избыток мощности и он начинает вспухать необходимо уменьшить ш/г и опять педаль, в гор-ном полёте необходимо постоянно следить за высотой, а она зависит от скорости, уменьшишь уйдёт в набор, увеличишь снизится, убрать скольжение и всё это время ручкой управления удерживать крен и тангаж, так это самое простое “полёт по кругу”, а летая на боевое применение, летают парой или звеном, мало того нужно держать строй, выйти на боевой и выполнить стрельбу, всё это к тому что надо ощущать, быть одним целым с вер-м. На Ми 2 мы зелёные курсанты считали что мы чему то научились, когда оттриммеруешь вер-т так что, убираешь руки ноги, и он висит сам. Не летаю уже 10 лет, но сидя представляешь что берёшь шаг, правая нога сама давит на педаль, а ручку хочется взять чуть на себя и вправо, это в крови и на всегда! И сев в вер-т как писалось выше: (шум, вибрация, запах керосина, ощущение размеров и веса вертолета а также 100% отличие от пассажирского самолета) у вас вызовут совершенно новые ощущения, конечно научить летать практически можно любого, (медведи ездят на мотоцикле) нужно только терпение, деньги и время. Но ощущение получаемое от пилотирование машиной не объяснимо, особенно когда летишь на предельно малой высоте, пролетая над деревьями, кажется вот - вот заденешь верхушки или когда летишь рядом с дорогой, немного пугая водителей машин.

111

а при взлете с борта судна - нырок за борт с набором скорости - ощущения своеобразные, особенно когда знаешь какая глубина под тобой, а водичка при 0 градусов все ближе и ближе, или когда попадаешь в такую бяку как “белая мгла” , которая жмет тебя ко льду при практически нулевой видимости, при этом высота торосов может быть до 5 метров и они то же белые, а на курсе к судну два острова, которые надо пройти, но их не видно и они выше, чем высота полета, позволяющая видеть поверхность льда, а при всем этом еще и обледенение ( за 5 минут 7-10 мм льда), и когда пилот садится на лед и ты видишь что из под колес вертолета на лед поступает вода, посадки на борт судна на ходу, когда пилот держит машину на шаге, ожидая когда техники накинут троса на узлы вертолета и дадут команду на выключение двигателей.
Всякое бывало, и смешное, и грустное.😃

AndyBig
111:

уже писалось - моторика другая

Я не спрашиваю про идентичность самой моторики, я спрашиваю про ее сложность 😃 Понятно, что в реальном вертолете не стиками на аппе надо шевелить…

Станислав, спасибо большое, из Ваших ответов я, в общем-то, прояснил все, что хотел 😃

111

немного добавлю по шаг-газу.
на милевских - ручка коррекции выполнена единой и ее при желании можно застопорить фрикционом.
на некоторых беловских - ручка коррекции выполнена из двух частей, при помощи которых можно убрать вилку на спарке двигателей и потом застопорить их, чтобы они вращались как одно целое. Таким образом ушли от РУДов, как это сделано на милевских. На Ка-27, Ка-32 ручки коррекции нет, РУДы на центральном пульте.
Приходилось еще видеть Шаг-Газ без коррекции ( механической), там стоят своеобразные кнопки (типа триммерных), через которые управляют электромеханизмами РУДов.

BOG

Внесу свои пять копеек.
Летал на Ми-2 еще при Союзе в ДОСААФ сейчас мне летать на T rex-500 сложнее чем на настоящем Ми-2.
Самое главное отсутствие ЖОПОМЕТРА 😃 Без него тяжело… связь с моделью только визуальная, конечно проще пилотировать когда пятой точкой чувствуешь все перемещения вертолета в воздухе…
Не знаю правда нет. Как то в детстве еще читал, что одному немецкому асу обезболили крестец, ну пятую точку так сказать так вот он при выполнении пилотажа разбился…
То же самое равнозначно относится и к летным симуляторам кстати.
На РУ вертолете остается только визуальная связь в настоящем конечно посложнее в плане выполняемых в определенной последовательности действий, но это как в машине с механической коробкой когда уже много ездишь даже не задумываешься о том, что надо выжать сцепление, да и передачи включаешь уже соразмерно от скорости движения…
Тоже и вертолете через какое то время все доводится до автоматизма, как писали выше ШАГ-ГАЗ вверх правая педаль и т.д…
На 3D пилотаж вообще не претендую… 😃
Я до сих пор не могу понять как такое можно вытворять, а уж о движениях стиками вообще промолчу это просто нечто.
И еще в симуляторе переворачивая вертолет вниз НВ почти сразу падаю, для меня вид вертолета вниз НВ никак не стыкуется с тем, что изучали на настоящем… 😃