Неизлечимая вибрация

Zloyuzver

Давайте для начала вы закрепите вал на подшипниках так, чтобы он не ездил вверх\вниз, поднимите верт и посмотрите наличие вибраций.
Просто, причин для вибраций может быть много, но для начала уберите паразитный ход вала в подшипниках.

Elms
Zloyuzver:

причин для вибраций может быть много

Давайте перечислим. Те, с которыми сталкивался я:

• Плохие подшипники на валах.
  • Не отбалансированые роторы, как основной, так и хвоста.
  • Заедающий слайдер хвостового ротора.
  • Кривые шестерни.
  • Биения в двигателе по разным причинам.
  • Не правильная работа гувернёра.
  • Грязное питание приёмника \ гироскопа \ серв.
  • Ну и собс-но кривое крепление \ настройка гироскпа.
    Что ещё забыл?
3Daemon
  • Гнутые валы (пожалуй даже важнее чем плохие подшипники)
Elms
3Daemon:
  • Гнутые валы (пожалуй даже важнее чем плохие подшипники)

Это даже не обсуждается. Гнутый вал равносилен разбалансировке ротора.
Я вот вторую неделю бьюсь - после внезапного падения - что отказало я так и не понял , но это была элетроника - присутствуют периодические подёргивания хвоста. В принцпе направление держит, НО это же кварк, он был как скала, а теперь гуляет и дёргается… В принципе всё исправно, но как только ротор выходит на рабочие обороты, даже на земле, без лопастей, со снятой головой и без хвоста - начинаются сюрпризы. Может, подскажет кто нибудь…

Vladlen
Elms:

со снятой головой и без хвоста

не понятно что осталось?
а что меняли? и проверяли: шестеренки, зазор между шестернями, ремень на наличие всех зубьев и отсутствие дефектов и т.д.

Elms

Да всё новое. Осталась рама, на ней основной вал с блоком шестерён. Подшипники тоже новые. Гирик проверял методом замены, питание смотрел осциллографом… Вероятнее всего дуркует либо двигатель, либо ESC… Заменить нечем. Буду всё внимательно смотреть…

Elms
Elms:

Что ещё забыл?

Забыл ещё статику…

Vladlen

Попробуйте на земле без гироскопа

KycokOl
Elms:

Забыл ещё статику…

Вибрация от статики, это что-то новое.😁 C таким же успехом можно сюда фазу Луны приплести.😉

Val-ksd

Олег, разговор пошол про дёргание хвостовой сервы

Elms:

присутствуют периодические подёргивания хвоста. В принцпе направление держит, НО это же кварк, он был как скала, а теперь гуляет и дёргается… В принципе всё исправно, но как только ротор выходит на рабочие обороты, даже на земле, без лопастей, со снятой головой и без хвоста - начинаются сюрпризы

KycokOl
Val-ksd:

Олег, разговор пошол про дёргание хвостовой сервы

Э, нет. Разговор шел именно про вибрации

Elms:

Давайте перечислим. Те, с которыми сталкивался я:

• Плохие подшипники на валах.
  • Не отбалансированые роторы, как основной, так и хвоста.
  • Заедающий слайдер хвостового ротора.
  • Кривые шестерни. - Биения в двигателе по разным причинам.
  • Не правильная работа гувернёра.
  • Грязное питание приёмника \ гироскопа \ серв.
  • Ну и собс-но кривое крепление \ настройка гироскпа.
    Что ещё забыл?
Elms:

Забыл ещё статику…

Да и тема про вибрации и статика здесь совсем не при чем.

Elms

Ребяты, не ссорьтесь. Вопрос решен. Глючит ESC. Соответственно подёргивает мотор и всю раму - гирик это отрабатывает. Отсюда колебания хвоста. Проверено заменой мотора.

DVK

Бывает. У меня вибрация четко знаю откуда: криво посажена на вал (бьет примерно на 0.5мм) шестерня привода ХР. Соответственно, периодически возрастает сопротивление вращению вот вам и вибрация. Реально проявляется на малых оборотах при раскрутке ротора, на рабочих оборотах её уже не чувствуется, гира не глючит.

Vladlen
Elms:

Ребяты, не ссорьтесь. Вопрос решен. Глючит ESC. Соответственно подёргивает мотор и всю раму - гирик это отрабатывает. Отсюда колебания хвоста. Проверено заменой мотора.

после замены мотора дергание пропало? или как сделали вывод что Глючит ESC?

Elms
Vladlen:

ак сделали вывод что Глючит ESC?

Методом замены. Повесил другой мотор.

Vladlen

это понятно что другой мотор, непонятно как меняя одну вещь можно определить что неисправна совсем другая 😃

3drj

народ я сделал следующее
вклеил подшипник редуктора ХР и поставил подпорки от PRO (верт V2) - они чуть длинней. вибрация практически ушла на нет

Zloyuzver
3drj:

вибрация практически ушла на нет

Примите мои поздравления.

Elms
Vladlen:

непонятно как

Ну если всё остальное уже проверено и под подозрением остались только два узла, то заменив один можно сделать однозначный вывод… Или я не прав?

Кроме того, у контроллера начались и другие несуразности… То работает, то инициализироваться не хочет при включении… Один раз дёрнул очень сильно - рама стояля на столе без шасси и ёё провернуло градусов на 90, а потом опять всё стабильно… И это с другим мотором. Вне сомнений - это точно контроллер. Ему уже два года, пережил он многое… (это Turnigy Dlux)… Свои деньги он однозначно отработал. Спасибо ему большое. Ща новый закажу.