soko heli tools - инструменты и методика настройки головы
Игорь, да, это очень смешно, наверно буду искать с программным управлением. А в виртуальной оси не устраивает то, что невозможно быстро глазами посмотреть угол на лопасти на произвольном азимуте. Только не надо спрашивать опять “зачем”, хорошо?
да, это очень смешно
Да ладно, если уж так не нравится виртуальная ось - просто банальные шаровые тисочки (или двухосевые тисочки) или просто шаровая опора а на ней фанерка (табуретка/стол). О! У меня на работе есть шаровая головка для видеокамеры, даже с пузырьковыми уровнями - тоже вариант! Сфоткать?
вариантов много можно придумать
add… Да, вот, типа такого
банальные шаровые тисочки (или двухосевые тисочки) или просто шаровая опора а на ней фанерка (табуретка/стол)
Громоздко и неудобно выравнивать. Я бы посмотрел на человека, который наклонит такую фанэрку с семисоткой сверху ровно на градус и строго по одной оси. Ну да ладно, пока пусть будут бумажки.
Я бы посмотрел на человека, который наклонит такую фанэрку с семисоткой сверху ровно на градус и строго по одной оси
Shoulder-based камеры а уж тем-более студийные весят поболее чем 700-ка намного. И ничего. Я картинку кинул как пример, идею по-быстрому.
Во,
эта до 16кг, с уровнями 😉
Особенно хороша цена. Осталось купить и прикрутить. К табуретке 😉
Как по мне, так вполне достаточно любого из описанных выше простых способов - бумажки, табуретка+бумажки, программа. Все более-менее равноценно. Кому что больше нравится. В конце концов, не забываем про погрешность угломера, люфты в системе, которые есть и появятся еще.
Вариантов придумать можно много, но Вы, похоже, не можете уйти от шарового шарнира. 😃
Мне это не нужно. Виртуальная ось устраивает. Глаз зацепился - сфоткал “вариант” для Вас, ничего более.
Ну и ну… Сокотулзы, софтины, табурэтки, головки от штативов чего только не придумают 😃 а как же раньше то без этого всего жили то 😃 помню прямо в поле понакрутишь по “аналоговому” угломеру относительно флайбара или другой какой палки и полетел 😃 да прогресс однако, дери его 😃
помню прямо в поле понакрутишь по “аналоговому” угломеру относительно флайбара или другой какой палки и полетел
Ага, а деревья какие раньше были? А девки? Эххх…
Глаз зацепился - сфоткал “вариант” для Вас, ничего более.
Спасибо. Интересный вариант, но всё равно мой проще, легче, компактнее, удобнее, только ножки регулируемые бы найти где…
Возвращаясь к табуреткам. Вот купил девайс, случайно, практически в продуктовом магазине. Извиняюсь за качество фото, снимал на скорую руку, фон не самый удачный. Верт крепил на пробу, реально не настраивал.
Тиски с шаровым шарниром. На губках резиновые накладки, раскрытие губок до 75 мм (по надписи на упаковке).
Шоб не делать рекламу конкретному магазину, дам только название гаджета - Stanley 1-83-069.
реально не настраивал.
Ну, так не интересно, интересно насколько удобно выравнивать вал ОР в таком устройстве.
В выходные попробую выставить ноль.
Жесть. Надо в Soko написать, а то у них комплект неполный. 😃
А если серьезно, то даже если этот желтый гаджет окажется полезным, я вряд ли его приобрету. Но все равно очень буду ждать отчета.
С другой стороны, удобная штука для сборки чего-нить. В любое положение можно повернуть и зафиксировать за 1700 руб.
Таки не удержался и попробовал. Гоблина кантовать не хотелось, взял 450-ку, как раз ожидающую в полусобранном состоянии хвостовую серву взамен сгоревшей. Между лыж зажать не получилось - сами лыжи и мешают. Зажал за переднюю часть рамы.
Выравнивать… Ну пока удобство как-то на 4 с минусом. Шар мог бы быть и более гладким, весь в рисках. Поэтому в каких-то положениях легко крутится, в каких-то слегка закусывает. Попробую шлифануть его. Но зато после выравнивания и затягивания уже не сдвинуть. Специально при установке-перестановке угломера и кручении вала особо не осторожничал. Несколько раз скидывал тягу и проверял вертикальность - никуда не убежало. В общем, уже за счет этого считаю удачным приобретением.
Да и так на еще что сгодится, как Владимир заметил.
Фотка опять не очень:
Алексей, а попробуйте выставить точно какое-нибудь значение на угломере. Просто, чтобы понять равноценен ли этот прибор по точности позиционирования одному листочку бумаги подложенному под лыжу. Ну, после того, как шкуранете шар.
Да и так выставил практически ровно. При цене деления 0.1 разбег по кругу 0.2. Можно было и точнее попробовать, но смысла особого для 450 не вижу.
Причем, выравнивал по элерону шаром, а по элеватору чуток ослабил зажим губок и двигал относительно них. Потом все затянул. Как шар отшлифую, так еще раз попробую и, надеюсь, по обеим осям можно будет шаром выравнивать.
Шлифануть шар руки так и не дошли. Но в выходные настраивал 500, приспособился и так. Опять ровнял по элерону тисками, а по элеватору поворотом модели относительно чуть ослабленных губок, потом затянул. На выравнивание ушло минут 10, зато потом можно было не бояться сдвинуть - все закреплено намертво. Еще удобно то, что вертолет висит перпендикулярно столу в воздухе, удобно подлезать с любой стороны. Вот как-то так…
Давно настраиваю все верты по методике Soko.
Вчера поменял две качалки серв тарелки на G570 (профилактика, показалось что там трещинки). И…
Чё-та мне настолько лень стало снимать лопасти, доставать угломер, включать прогу на Андроиде…
Шутка! Просто решил проверить себя и давнюю гипотезу 😉
Всё настроил только “на глаз”! Без угломера, левелера и вообще без каких-то приспособ!
* качалки по корпусу серв - на глаз
* тяги на тарелку - на глаз
* перпендикуляр swash arms валу ОР- на глаз
* 0 по шагу (перпендикуляр хорды лопасти валу ОР) - на глаз
* отсутствие бабочки и 0 по шагу - на глаз и сведя лопасти повернув их на полный круг
* равенство углов в +/- - на глаз! Было желание применить линейку - задавил 😉
Сегодня облетал, 4 полёта. Результат
И как интерпретируешь эти результаты?
Чтобы посмотреть насколько точно выставлена тарелка, надо попируэтить. Без триммирования. Вертик не должен вываливаться из пируэта. В спартане - не знаю как в вибаре - так: если оттриммировать в нормале, то в инверте должно стать хуже. Т.е. триммирование там - это только инфа, что что - то не так ( или так )в механике. Как в вибаре - я не знаю.
И как интерпретируешь эти результаты?
Да я сначала полетал без автотрима и оптимайзеров. Летело всё неплохо, не хуже чем при тщательной настройке “по приборам”. Потом уже слетал трим-флай, а потом воткнул оптимайзеры. Автотрим чуть поправил тарелку и шаг хвоста - “шоб висело, не вываливалось из вращения и не сносило хвост”. Оптимайзеры подправили равную скорость вращения в разные стороны по осям при одинаковом отклонении стика. Так я понимаю логику Микадо.
А скрин просто показывает как Vbar “подкорректировал” мои механические настройки. Как видим - незначительно. Примерно такие, а иногда и бОльшие значения получались и после тщательной настройке “по приборам”.