Силы действующие на вертолёт. Каким силы и моменты действуют на модель и куда они приложены?

Vladlen

www.gyroplane.ru/rotor.htm

“Крутка - положительная 6 градусов нелинейная (обратная, если сравнивать с вертолетной)”

Mr_Miron
Vladlen:

Легкий ротор при попытке его наклонить поворачивает тело раз в 50 тяжелее

???

может кто-нибудь уже возьмет тушку вертолета со снятой ор шестерней. например, раскрутит мотор и покрутит руками по элерону, элеватору?
А никто не пробовал покачать рукой даже выключенную тушу вокруг элерона и элеватора? Не возникало вопросов нужны ли разные углы по элерону элеватору? Может пора рисунки и выкладки делать, тесты, а не просто тексты писать?
Все это началось из темы про фбл и скорость вращения по циклу. Типа моменты какие-то есть, но что-то никто не пытается понять их направление и величину

AlexeyUP
Mr_Miron:

А никто не пробовал покачать рукой даже выключенную тушу вокруг элерона и элеватора?

И что получим? Расскажите, Юрий. Знания лишними не будут. Если можно с рисунками -то это просто супер будет.
Как по мне, так привык понимать что и как взаимодействует, что и как работает.

EVIL
Mr_Miron:

может кто-нибудь уже возьмет тушку вертолета со снятой ор шестерней. например, раскрутит мотор и покрутит руками по элерону, элеватору?

Чего его крутить-то…Я раскручивал 450=ку в руках и принудительно наклонял в разные стороны. Даже намека на поворачивающую силу не ощутил.

Mr_Miron

Довольно поверхностно писал давно
Основной посыл про дрейф вертолета от хвоста, за счет этого происходит смещение фигур и тик-так на одном боку легче
rcheliguy.wordpress.com/category/теория/

Ахах, надеялся, ,то это сделают за меня, так как ответы мне частично известны. Много времени уходит, но это все теряется в море текста на форумах.
Могу попробовать углубиться и ответить на вопросы, которые поднимал
Я писал и продолжаю свой симулятор, где пытался описать эффекты, которые в полете происходят

EVIL:

Чего его крутить-то…Я раскручивал 450=ку в руках и принудительно наклонял в разные стороны. Даже намека на поворачивающую силу не ощутил.

Ну вот, наверное это потому, что фбл и флайбар системы имеют стабилизацию, которая компенсирует поворот в любом направлении по циклу, а момент от мотора и ротора гироскопический намного меньше. При флипе(переворот по элеватору) тушу должно кренить по элерону, но стабилизация отрабатывает. Я это так понимаю

Vladlen

Так фбл должна наоборот упираться. А флайбар нет. Раскручивали до полных оборотов мотором?

EVIL

Дык с чего бы упираться нераскрученному флайбару? Флайбар когда раскручен упирается, но без удержания. А ФБЛ по барабану. Она лиш отслеживает положение корпуса в пространстве.

Mr_Miron

Фбл остлеживает угловую скорость. А в режиме стабилизации, спасения, уже положение. Раньше фбл так не умели, это реализовали потом. Сейчас все чаще можно встретить фбл со спасением. Хотя это реализуется программно. Но в обычном 3д полете фбл держит угловую скорость, которую мы задаем со стика. Что фбл, что флайбар будут соппотивляться поваороту тушки, когда раскручены

Vladlen
EVIL:

Так фбл должна наоборот упираться. А флайбар нет. Раскручивали до полных оборотов мотором?

Mr_Miron:

Фбл остлеживает угловую скорость. А в режиме стабилизации, спасения, уже положение. Раньше фбл так не умели, это реализовали потом. Сейчас все чаще можно встретить фбл со спасением. Хотя это реализуется программно. Но в обычном 3д полете фбл держит угловую скорость, которую мы задаем со стика. Что фбл, что флайбар будут соппотивляться поваороту тушки, когда раскручены

Фбл наклоняет тарелку навстречу отклонениям тушки в любом режиме. Флайбар нет. Речь про раскрученный до полётных оборотов ротор на включённой модели. И попытке ее наклонить внешней силой.

EVIL
Vladlen:

Раскручивали до полных оборотов мотором

Естественно. До тех пор, пока не начинает ощущаться попытка вертолета взлететь.

AlexeyUP
Vladlen:

Фбл наклоняет тарелку навстречу отклонениям тушки в любом режиме. Флайбар нет. Речь про раскрученный до полётных оборотов ротор на включённой модели. И попытке ее наклонить внешней силой.

Так флайбар отклоняет сразу лопасти через систему рычагов, а ФБЛ отклоняет лопасти через тарелку. Суть одна и та-же.

Vladlen

Опыт проводить при отключеннной трансмиссии не правильно. Трансмиссия это несколько маховиков с разным направлением вращения, и результирующий момент импульса может быть любой. Получается что в полёте направление момента не проверяется. И момент только от мотора не имеет особого смысла.

EVIL
AlexeyUP:

флайбар отклоняет сразу лопасти через систему рычагов, а ФБЛ отклоняет лопасти через тарелку. Суть одна и та-же.

А еще есть такой зверь как фазинг. 😉 Как раз компенсирует движение не туда 😃

Vladlen
AlexeyUP:

Так флайбар отклоняет сразу лопасти через систему рычагов, а ФБЛ отклоняет лопасти через тарелку. Суть одна и та-же.

Флайбар работает без режима удержания в отличие от фбл.

AlexeyUP
Vladlen:

Само собой!

Mr_Miron
Vladlen:

Но сопротивление отклонению все равно должно быть, не такое жесткое как при удержании

EVIL
Vladlen:

Трансмиссия это несколько маховиков с разным направлением вращения, и результирующий момент импульса может быть любой

Раскрутите мотор в руках и пошевелите его. Раскрученный от 6S мотор 3025 1600кв (как на 500-ке) хоть и сопротивляется движению, но не значительно.

Vitaly_k
Vladlen:

Для тех кто не читает ссылок, отрывок из темы про автожиры на форуме практиков:

Так был конкретный вопрос про поведение модели вертолета. На слове “вихревое кольцо” здается заклинило, и поиск по совпадению фраз в мозгах и в интернете выдал “читайте ссылки про отсутствие вихревого кольца у автожиров”. Шибко умные, которые путают слова вертолет и автожир, лопасти и велосипедное колесо, пусть сами и ведут эту тему.

Vladlen

Интересная задачка для решения, есть два одинаковых маховика на одной оси, раскручены в разные стороны с одинаковой частотой, будет ли такая система иметь свойства гироскопа, суммарный момент импульса двух дисков будет нулевым.

Vitaly_k:

Так был конкретный вопрос про поведение модели вертолета. На слове “вихревое кольцо” здается заклинило, и поиск по совпадению фраз в мозгах и в интернете выдал “читайте ссылки про отсутствие вихревого кольца у автожиров”. Шибко умные, которые путают слова вертолет и автожир, лопасти и велосипедное колесо, пусть сами и ведут эту тему.

Вроде из ссылки ясно, что это чисто практическая задача, повторить условия конторой можно только в эксперименте? Какого ответа вы ждали?

Из теории движения газов? yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fstudopedia.su%2…