Чем заизолировать железо БК?

Anike

Имел глупость полностью снять зелёную краску с набора.
Пробовал в качестве изолятора цапонлак, СА, смолу, акриловую грунтовку - результат один - рёбра железа не покрываются ни чем и соответственно протыкают лак обмоток.
Знаю, что в промышленности это делают поршковой краской в спецпечах.
Ну а мне-то как быть?😃 И тема-то перемотки оказалась весьма интересной…

BALAL

Бумагой любой обмотайте… Каждый полюс!

Anike
BALAL:

Бумагой любой обмотайте… Каждый полюс!

В смысле зуб?

baldhead

Можно фум-лентой, которая в сантехнике применяется

BALAL
Anike:

В смысле зуб?

Да…
ПВХ изолента пойдёт, скотч целлулоидный… Но вырезание ленточек из них - то ещё занятие…

Soling
baldhead:

Можно фум-лентой, которая в сантехнике применяется

Мне кажется самый подходящий материал. ПВХ, скотч - не любят нагрева.
Обматывать тонкой фумкой лучше в два слоя. Можно продавить проводом при намотке.
И еще, острые грани пакетов я бы не поленился хотя бы чуть сгладить.

Anike

Т.е. никакой краской/лаком в бытовых условиях как надо не покарасить?

Yurich

Я ПОКРЫВАЛ эпоксидкой, разведённой любым нитрорастворителем.Ну и конечно предварительно закруглить острые грани.

1 month later
Anike

Решил дунуть алкидным грунтом из баллончика - получилось очень даже. По крайней мере, внешне и на прозвон. Покрытие выглядит, как глазурь.
Ребра скруглил сначала надфилем, затем шкуркой.
Как будет на прочность и температуру, посмотрю.

Эпоксидкой не получилось. Экспериментировать с консистенцией и способом покрытия не стал.

liisvi

Здесь можно использовать краски, грунты на алкидной/эпоксидной основе. Алкидные или из баллона, или из банки-но в обеих случаях чтобы покрытие обрело прочность, после застывания на отлип-досушить либо в духовке, либо термофеном, тогда полученному покрытию ничто не страшно будет.
Эпоксидные краски/грунтовки применяются для грунтовки/окраски алюминия, подойдут и для изоляционных целей. В любом случае, подготовленный к окраске пакет (его острые кромки, углы и проч) должны быть хорошо обработаны: во-первых- краска не будет с них скатываться и ровно закроет металл, во-вторых- время на обработку будет сэкономленоB-)тк не нужно будет 3-4 раза обрабатывать одно и то же место.

Anike
liisvi:

Здесь можно использовать краски, грунты на алкидной/эпоксидной основе.

Так и знал, что есть более простой способ бытовой изоляции. Рад, что ты подтвердил мои экспиременты.

collapse

а я вот скотчем бумажным… вроде нормально…

Anike
collapse:

а я вот скотчем бумажным… вроде нормально…

Одной полоской весь статор?

2 months later
Anike

Экспиремент подошёл к своему удачному завершению.

Статор был заизолирован тиккуриловским Термалом. Баночка стоит недёшего, но результат превзошёл все ожидания - покрытие прочное, твёрдое и термоустойчивое.

Моя технология:

1. Шкуркой или бормашинкой завалить острые грани.
  2. Прочистить в ацетоне зубной щёткой (з/щ).
  3. Промыть з/щ с Фейри.
  4. Высушить ( над плитой, к примеру).
  5. Нанести кисточкой пять слоёв Термала. Перерыв между слоями 15 минут. Между слоями можно протереть з/щ с зубным порошком, потом промыть с Фейри и высушить.
  6. Пропечь в духовке. Сначала пол часа на треть газа. И ещё час в полный газ (~250 оС).
  7. Если появяться пупырышки, то можно их слегка подшкурить и снова подкрасить с последущим запеканием.

После намотки и проверки мотора, обмотки пролил этим же Термалом в несколько слоёв, так чтобы просветов не осталось.

P.S. Мотал под звезду - мотается сильно легче, а эксплуатационной разницы не заметно.
Р.Р. Могу поделиться Термалом и Хаммерайтом. Краска дорогая, а на мотор надо не более 5мл.

liisvi

Кстати, я тоже попробовал термокраску,сначала покрасил ей картера, недавно приспичило перемотать микро 2 гр БК и вставить ему подшипники. Эту краску нанес всего в два слоя, тк места обмоткам там и так мало. После горячей сушки - тонкий прочный слой. Краска Motip 650C в баллоне. А Hummerit’ом покрасил дома наружные подоконники…