Watt Meter & Power Analyzer что за зверь?

Den_P

Залез в свой девайс, вскрытие показало, что дросскль L1 , через который подается питание, практически горелый.Вот схема ВЕСа:
При подключении сервы как раз именно он сильно грелся и подванивал. После замены на другой дроссель, девайс ожил, серва стала метатся как и раньше, на мерцающем дисплее можно прочитать параметры . Но на плате есть место под дроссель L3, с которого как раз и подается 5в на средний пин разъема сервы. Но его китайцы заменили на перемычку. Под рукой к сожалению неоказалось другой индуктивности, отсюда вопрос к samodelkin79: Васне затруднит взглянуть одним глазком на плату Вашего девайса на предмет наличия там дросселя L3? Так как теперь питание просаживает не так сильно, но видимо достаточно для глюков генератора.

Molotov:

где-то на форуме есть топик по данному девайсу!!! Так вот человек, который разбирается в электричестве сказал, что он немного “обманывает” показания… и заменил какие-то шунты в нем…

Люди, а Вы название темы не вспомните или ссылкой помогите, я поиском эту тему не отыскал 😦 А то есть подозрение что показания тока немного занижены, и хочется узнать что там делали для коррекции показаниц тока. А если у кого брешит по НАПРЯЖЕНИЮ, то там на плате резистор подстроечный, как раз для калибровки показаний напряжения.

samodelkin79
  1. На месте дросселя L3, тоже стоит перемычка.
  2. При первом вскрытии(сразу после приобретения, даже не включал ещё) я у себя обнаружил один “непропай” и как раз на одной ноге дросселя L1(сейчас тлько посмотрел, что именно на этом дросселе), который у Вас и крякнул. Может у Вас этот самый “непропай” и “с играл”… (а я Вам говорил вскройте посмотрите 😝).
  3. В той теме про “доработку”, после вскрытия обнаружилось, что один из шунтов вообще не припаян был, отсюда и погрешность была в показаниях. Человек его припаял - вот и вся “доработка” была 😃.

Во нашёл, оказывается это и не “тема” совсем, или может где ещё чего писалось, но мне больше ни чего по этому поводу не попадалось, а это многоуважаемый Boroda_de (кстати спасибо ему, именно после прочтения его статейки и было принято решение о “вскрытии” сразу после покупки) у себя в блоге описывал ситуацию с этим ВатМетром: rcopen.com/blogs/4504/4701

Den_P

шунты я проверил, и даже пропаял повторно. Подозрение о занижении силы тока, возникло после того как подключил автомобильную лампу на 21W при этом ток 1,5А а через мультиметр, 1.9А что при 11.3V на батарее мне больше показалось похожим на правду. В принципе погрешность небольшая, иметь в виду,да и не парится. А напряга легко корректируется резистором.

Boroda-msk
Den_P:

а через мультиметр, 1.9А

Зы… а мультиметр поверенный? 😃
Мильтиметры собираются теми-же шаловливыми китайскими рученками и шунты в них никто специально не подбирает, они там не калиброванные и не образцовые… 😃 Так, что довольствуйтесь общей точностью замеров больших токов что там, что там в +/- 10% …
Если есть желание мерять точнее - ищите образцовый прибор и по нему настраивайте эту китайчатину при помощи надфиля подпиливая эти шунты, а еще лучше выкинуть родные и вставить новые из манганина с подгонкой естественно… 😃

Den_P

Да! по поводу точности Вы правы, китайский мультиметр не эталон, пропаял шунты, попробую добится нормальной работы ВЕСа, если не получится, то можно и без сервотестера прожить. Самое главное остальное все работает, куплю дроссель нужного номинала(по даташиту нужен 46 МГн) а то под рукой был только на 22МГн, а родной дроссель китайцы в середине паяльником изуродовали, когда рядом стоящий электролит припаивали. Заодно остальное пропаял,где сомнения были. А вообще сдается мне что родной дроссель просто не расчитан на такой ток,вот он и дымит и напряга проседает не мгновенно, а через паузу. Кстати шунты похож от фонаря ставят, у Вас на фото 3шт, а в моем вроде 4 было, Надо один отпаять и глянуть показания.

Boroda-msk
Den_P:

Кстати шунты похож от фонаря ставят, у Вас на фото 3шт, а в моем вроде 4 было, Надо один отпаять и глянуть показания.

Я бы сказал - приблизительно от фонаря… 😃
Количество проводов в шунте еще не показатель… Все зависит от их поперечного сечения, рабочей температуры и удельного сопротивления (которое с температурой естественно меняется)…
В моем девайсе было 4 нитки шунтов…

По поводу BEC … может его просто оцепить от этого разъема и впихнуть туда другой на простой КРЕНке, или отдельный китайченок за 5-6$?

Зы… я бы еще выкинул (заменил) свич питания - уж больно он там хлипкий и с хреновыми контактами…

Den_P

Чет нифига у меня с ВЕС не получилось, заменил я дроссель на новый, все заработало, и запихал все потроха обратно в корпус. Хрен с ним с сервотестером, главное показания да и с регулем тоже дружит.

Evgendj

Пользуюсь №3. У него ограничение 30а, но по первой подключил движок с тягой до 2500г, показал 41А в течение 10 сек. Штука жива, выдержал. (русский читает инструкцию только тогда, когда понял что уже сломал) вот тут чуть так и не вышло. Вывод, запас по мощности +15% но злоупотреблять не стоит

PocketM

Я ~62 ампера 3ей штукой замерял, шунт тока накалился сильно и пальцы обжог. (меньше чем на 3 секунды подключал, только чтобы узнать макс. ток). А вовще он теплый и при 10 амперах.

7 days later
Evgendj

у меня нагрев тож был, но терпимый, грелись контакты и провода. Думаю увеличить сечение проводов и судя по экспериментам мерить можно даж в два раза больше, главное без фанатизма и не переусердствовать

2 months later
toha

а никто не подскажет что за подстроечный резистор на плате стоит

Anike
toha:

а никто не подскажет что за подстроечный резистор на плате стоит

наверноеэтосервотестер

boroda_de
Boroda-msk:

😃 Так, что довольствуйтесь общей точностью замеров больших токов что там, что там в +/- 10% …

Так оно и есть. Попугал на работе электриков импеллером. Разброс по току (китаец vs клещи) был около 6%, т.е. вместо 40А китаец показывал 37,8. Такой точности имхо хватает для хоббийного использования.

Room
toha:

а никто не подскажет что за подстроечный резистор на плате стоит

Это должна быть регулировка контрастности индикатора.
Проверять не пришлось, сначала хотел заменить индикатор на другой с подсветкой,
но они все в 2 раза толще, поэтому вставил подсветку в родной.

И кстати на моем экземпляре была трещина в дорожке возле переключателя, который включает подачу 5в на серво-выход.

1 month later
BORMA

Жил себе спокойно , все работало …и дернул черт проверить сервы . Слабенькие , но китай…Короче чего-то задымило и все погасло . Самое интересное , все работает , но экран потухший . Просмотрел дорожки , пайку - криминал не обнаружен . Куда дальше тыкать ?
Девайс №2 , но несколько обновлен , шунтов нет , стоит транзистор .

Den_P
BORMA:

Жил себе спокойно , все работало …и дернул черт проверить сервы . Слабенькие , но китай…Короче чего-то задымило и все погасло . Самое интересное , все работает , но экран потухший . Просмотрел дорожки , пайку - криминал не обнаружен . Куда дальше тыкать ? Девайс №2 , но несколько обновлен , шунтов нет , стоит транзистор .

Вскройте девайс, осторожно отогните экран вместе с дорожками чтобы было видно детали на плате, осмотрите дроссели L1,L2,L3(если есть), под нагрузкой от сервы у меня сгорел L1, я купил самый мелкий на 46 МГн но и пробовал 22МГн ставить, короче с сервами все равно не работает, а так все ожило и ныне здравствует.

BORMA

К сожалению схемы с первой страницы не открываются:(
Прикрепляю несколько фото - ткните пальцем .
Очень сильно греется без нагрузки черный , почти квадратный девайс о 5-ти ножках (что это - не знаю) . После “простоя” часика четыре экран заработал , но после отключения опять перестал . Напряжение на выходе для сервы около 3-х вольт , а должно быть 5 . Вот такая фигня .
А подстроечный синий резистор (или как его там) калибрует показания вольтметра .

BORMA

Еще пару слов . Включается и нормально работает от падаваемого напряжения от 5 до 6.7 в . При напруге от 6.8в работает , но не показывает . Если подать 6.7в , чтобы загорелся экран а потом плавно довести до 7.2в , то все нормально . Экспериментировал с зарядником ЛРП функцией работы мотора . Больше 7.2в он не выдает . От зарядника включается сразу , а от батареек 5-6 вольт через раз . Бред какой-то …

boroda_de
BORMA:

почти квадратный девайс о 5-ти ножках (что это - не знаю)

Это стабилизатор напряжения, юстируемый, типа такого www.farnell.com/datasheets/51674.pdf.
Может проблема в его обвесе (по схеме ему положены пара резисторов, пара конденсторов и диод для защиты) или просто пробило его.
Он по идее питает логику
Логике больше 5В не нужно, имхо зря вы её бОльшим напряжением мучаете.

BORMA

Спасибо , я примерно доехал , что это стабилизатор , но я его не мучаю . Напряжение я подаю на вход всего девайса , а вот стабилизатор нормально не работает . Он выдает ВЕС 5в при ВХОДНОМ напряжении от 5 до 6.7 и от 15в . Т.е. в промежутке от 6.7 до примерно 15в - провал , на ВЕС идет 3.1в . Вот в связи с чем и вопрос , сам стабилизатор умер или что-то из обвеса , отвечающего за этот диапозон напряжения .

Den_P

у меня сгорал дроссель который стоит как раз где эти ножки черного квадратика 😃