Переход с 4S на 6S на старой ВМГ - чем грозит?

Zont

Помогите, плз, понять, а то сам запутался 😃

Есть ВМГ, которая хорошо летает на 4S. Что будет, если поставить акк 6S и дать на 30% меньше газу (30% условно, понимаю, что зависимость может быть не линейная)?

Какой будет ток? Как в этому отнесется мотор, если не давать газу больше 70% (опять же условно) на 6S?

Если и 4S, и 6S имеют емкость 3300 мАч, то полетное время при таких условиях вырастит? Разницу веса акков проигнорируем 😃

Вопросы вроде простые, но сам немного запутался, помогите распутать клубок извилин 😃

Как понимаю я:
Ток на моторе будет прежний, ток с аккумулятора будет меньше, полетное время увеличится.

аэробайка

форсаж по напруге в полтора раза не критичен для мотора-надо уменьшить аэродинамическую тяжесть винта в 1.5 раза–проще диаметр винта!иначе при пиковых нагрузках может пыхнуть обмотка!

ZigZag_ZZ

Коротко-СГОРИТ нахрен!
ПЕрвым регулятор, если не поддерживает 22В, тобишь 6S,вторым если регуль нормальный-мотор.
Сам переходил и на винтовых и на фенах, попал на регуль и мотор,теперь смотрю ТТХ ВМГ…

Zont

Мужики, так вопрос не о том!
То, что регуль должен быть рассчитан на увеличенное напряжение - ясно дело должен, как без этого.
Смена винта - не интересно, интересует именно прежняя ВМГ на новом напряжении. И тут же понятно, что на полном газу обороты увеличатся очень значительно, увеличится мощность и всё отсюда вытекающее с перегревами и порчей оборудования.

Вопрос в том, что будет, если увеличенное напряжение компенсировать более низки уровнем газа. Т.е. на 4 банках летать на 100%, а на 6 банках на 60-70%. Грубо говоря обороты винта такие же.
Я предположил, что сила тока с аккумулятора уменьшится. Сейчас я еще погонял калькулятор и пришел в выводу что в общем-то оно примерно так и будет, если опустить всякие мелкие факторы.

Вот смотрите, это 4 банки на полном газу:
c2n.me/3la4JFY

А вот на 6 банках, таблица с учетом разного уровня газа:
c2n.me/3la4XS2

(я подчеркнул наиболее интересные параметры)
Т.е. по калькулятору получается, что 100% на 4 банках и примерно 65% на 6 банках - это одно и тоже. Мощность та же, тяга и скорость такая же.
Только на 6 банках у нас напряжение больше, стало быть сила тока меньше. И если паки одного объема (по 3.3 Ач каждый), то на 6 банках летать получится дольше.

Оно всё как бы и элементарно и понятно, но я вот затупил и засомневался, потому и вопрос задал. А сейчас уже более-менее разобрался.

vlad_den
Zont:

Только на 6 банках у нас напряжение больше, стало быть сила тока меньше.

А как Вы думаете, газ Вы чем регулируете? Волшебным словом? Когда у Вас ручка газа стоит на 60% - на мотор идет 60% (примерно) номинального напряжения. Те же 4 банки. Зато вес 6 банок на 30% больше.

аэробайка

эх-если бы так было прямолинейно!газ ограничил и все пучком!это в теории!на самом деле в технических системах всегда есть затык-или насыщение каким либо параметром! например придельная мощность электромотора жестко ограничена габаритами статора–тоесть магнитопровода-чем выше частота переключений обмоток тем выше плотность передаваемой энергии!и поэтому на низких оборотах грузить мотор большими токами не выгодно --железо в статоре будет успевать перенасыщаться–затык линии гестерезиса! сильный нагрев сердечника!ну и плюс омические тепловые потери на обмотках-общий кпд падает!и вообще производитель всегда указывает максимальный допустимый ток на полном газу–отсюда и надо подбирать винт–или максимум статической тяги где относительный шаг к диаметру 0.33-0.4 или максимум скорости потока в полете где шаг равен диаметру так называемый квадратный винт! а дросселирование газа лишь промежуточные режимы управления мощностью!

MiG77
vlad_den:

на мотор идет 60% (примерно) номинального напряжения

Позвольте не согласиться. Обороты на аутрайнерах не регулируются напряжением. Это к коллекторникам относится. На аутрайнерах частотой регулируется. На больших банках действительно дольше летать. Но не на много. Общий вес модели увеличился. его компенсируют повышенной мощностью, т.е. расход будет больше.

vlad_den

Я смотрю по мотокальку (платному) Он говорит, что при Trottle 50% напряжение на моторе 10,4 В
Видно не очень, но все-таки.

MiG77

первая колонка - это что? Вечером придется на осциллограф посмотреть.

vlad_den

Это анализ полета - в первой колонке скорость полета в м/с.
Мы оба, в общем-то правы, если рассматривать действующее значение переменного тока. Регулируется частотой, и с понижением частоты действующее значение напряжения на обмотках падает.

аэробайка
MiG77:

Позвольте не согласиться. Обороты на аутрайнерах не регулируются напряжением. Это к коллекторникам относится. На аутрайнерах частотой регулируется. На больших банках действительно дольше летать. Но не на много. Общий вес модели увеличился. его компенсируют повышенной мощностью, т.е. расход будет больше.

как раз регулируются напряжением как интеграл шима по времени–усредненое значение напряжения импульс скважность!

MiG77

Согласен, но первичным фактором регулировки является частота. Напряжение уже следствие, как и обороты. Сергею остается только посоветовать обратить внимание на аккумуляторы с меньшей токоотдачей 20с, они легче чем например 25-50с. За счет этого можно увеличить емкость, оставаясь в прежнем весе. У меня например были рекомендованы 2800 25С. Я поставил 3000 20С. Замена была оправдана, т. к. максимальный ток двигателя не превышал 45 А.

vlad_den

Я бы посоветовал применять моторы, аккумуляторы и винты предназначенные для полета без искусственного ограничения газа. Выигрыша не будет, только потери.

Zont
MiG77:

Сергею остается только посоветовать обратить внимание на аккумуляторы с меньшей токоотдачей 20с, они легче чем например 25-50с. За счет этого можно увеличить емкость, оставаясь в прежнем весе.

За совет спасибо, дельный. Но для меня вес не очень критичен, поэтому я изначально этой проблемой голову не забивал, важнее было понять принципы.

vlad_den:

Я бы посоветовал применять моторы, аккумуляторы и винты предназначенные для полета без искусственного ограничения газа. Выигрыша не будет, только потери.

Да, согласен, но это деньги, с которыми сейчас туго, зато есть неплохие аккумуляторы от вертолета.
Была бы возможность, конечно собрал бы полностью хорошую ВМГ. А пока приходится выкручиваться: на 4S мотор недокручивает, на 6S перекручивает, для сетапа идеально подходит 5S, но в парке у меня таких нет. На другой модельке и 4S отлично работает, но туда хочется максимально хорошие паки поставить, а такие у меня только 6S.

К следующему сезону планирую нормально подобрать везде ВМГ.

vlad_den
Zont:

на 4S мотор недокручивает, на 6S перекручивает, для сетапа идеально подходит 5S, но в парке у меня таких нет

Поставьте винт поменьше, если хотите, пришлите параметры и состав ВМГ в личку, попробую помочь подобрать оптимальный.

аэробайка

по поводу других затыков!у регуляторов хода есть такая характеристика как максимальная частота переключеий силовых ключей- обычно 250 000-350 000 в минуту !на пример классическиий аутрайнер 14 магнитов 12 зубьев с кв 1800–значит магнитная редукция 7–переключений на 1 вольт 1800х7 равно 12600!какое максимальное напряжение можно подать на двигатель до срыва синхронизации–пусть 300 000 делим на 12600 итого 24 вольта или 6 банок литий полимер!частота хх 42 000обор в мин или 700 гц --порвет ли ротор центробежными силами -зависит от конструкции!

Zont

Да давайте тут, если не против? Просто как раз тему раскроет ИМХО.
Регуль 90А Кастл Талон (без логгера), 6 банков выдерживает лихо, аккумулятор Онб 3.3 Ач, 6S, токоотдача 60С
Мотор Scorpion SII-3026-890 (v2) 890kv
Винт подобрал 10*10 APC.

На таком сетапе я уже летал. Летает лихо, конечно, даже если аккуратно газом работать.

vlad_den

Понятно, да, на 4 банки - оптимально. На 6 - Вы ему с этим винтом 1,5 кВт на полном газу даете - может помереть очень быстро. Если газ не более 65-70% - то кальк говорит, что в пределах 1 кВт. Если летать не боясь пожечь, максимальный винт 9х6. Я бы взял ДВС-й, там под 20 тыс об будет, электро на такие не расчитаны. Если модель быстрая - то скорость в горизонте на полном газу к 150 будет.

аэробайка

моща этого мотора гдето 800-1000вт!потребная мощность винта 10х10 на 18000 оборотах около 2500вт-пыхнет!нужен винт 8х8 или 9х7!это на уровне моря-а на высоте 8-10км винт 10х10 самое то!

Hauora
MiG77:

Позвольте не согласиться. Обороты на аутрайнерах не регулируются напряжением. Это к коллекторникам относится.

Модельный БК мотор ничем по физике управления не отличается от такого же коллекторного мотора. Они абсолютно одинаковы с электрической точки зрения. Просто в БК моторе коллектор выполнен на полевых транзисторах, а не на механических щетках. Это никоим образом не двигатель переменного тока.
Другое дело, что хитропопые прошивки умеют в некоторой степени эмулировать поведение синхронного двигателя (гувернер, тормоз). Но механика процесса там совершенно отличается от того, что происходит в синхронном двигателе.

аэробайка

вы уж определитесь что такое электродвигатели синхронные и асинхронные а также постоянного и переменного тока ----это все условные названия!по природе любая трансформация энергии тоесть переход из одного вида в другой проходят гармоническое преобразование фурье !например в обмотках электромоторов ток всегда будет переменным—переход электрической энергии в магнитную затем в механическую! в радиопередатчиках энергия переменное электричества в радиоволну посредством антены!даже лампочка накаливания фонарика работающая от батарейки -светится от возбуждения атомов нити накаливания на частотах радиоволн видемого спектра!горение --тоже электрохимический процесс перехода потенциальной энергии электрона в радиоволну в инфракрасном диапазоне—мы воспринемаем как тепло!даже чтобы ребенка зачать надо туда сюда двигаться–одним словом синусы и косинусы рулят!