Подскажите про бальзу!
Понятно!
ADF и collapse спасибо за ответы!
Я примерно так и думал. Это ведь получается что покупая в инет магазине “берёшь кота в мешке”. Надо с запасом наверное заказывать.
А ещё вопросик: Вот пластины (например 2*100*1000) обычной бальзы, они по профилю ровные или имеют место такие дефекты как кручение или вспучивание?
Крутка и вспучивание есть всегда. В той или иной мере.
Иные пластины даже приходится самому подсушивать под грузом, чтобы выпрямить.
Но при сборке в жесткую объемную конструкцию большинство круток самого материала уходят.
Теперь всё ясно, всё что хотел, узнал. Большое всем спасибо.
Берём бальзу у “Пеликана”. У них есть стандарт, легче 120 г/дм3 и легче 100 г/дм3. Отборная соответствует полностью, а вот стандарт вес гуляет… Бывают пластины на 5х100х1000 весом 75 грамм и даже до 100 грамм!
[quote=moldavan;1019787]
Берём бальзу у “Пеликана”.
Что такое “Пеликан”? 😵 Ссылочку плиз.
Брал на Башне бальзу. Бальза “Midwest” ценник негуманный, поэтому взял “Tower”. Недорого и бестолково – практически вся дубовая, нешлифованная. Думаю, процентов 25-30 в дело можно пустить, остальное на шкафу лежит… (((
В результате всех поисков взял бальзу здесь www.sporthobby.ru. (не реклама)
Качество приятно удивило. Все мои опасения не оправдались. Хотя может я просто другой бальзы не видел… Но всё равно очень доволен!!!
Всем ещё раз спасибо!!!
Я там же брал.
Остался доволен.
Пеликан-чешская оптовая фирма по различным направлениям моделизма.
Так и есть. Единсвенно, у премиум не отбраковывается вес. В пилотаже, к примеру, бальза только премиум. А весит - как кровельное железо.
на мой дилетантский взгляд бальза в пилотаже полное авно.
на мой дилетантский взгляд бальза в пилотаже полное авно.
Не совсем так.
Из неё очень хорошо делать всякие болваны для фонарей капотов и тд:) правда если есть возможность купить липу то получится сильно дешевле.😁
Не совсем так.
Из неё очень хорошо делать всякие болваны для фонарей капотов и тд:) правда если есть возможность купить липу то получится сильно дешевле.😁
Это гдей-то липа сильно дешевле бальзы ?
Вот то, что сильно дороже и везде - знаю.
Знающие люди подскажите в чём отличие премиум бальзы от обычной? У нас в регионе увидить и потрогать этого “зверя” возможности нет. И если сравнивать по ценам у меня складывается впечатление что премиум это отборная а обычная это всё остальное. Просвятите пожалуйста по этому вопросу!!!
Смотря чего называют премиум, а чего обычной.
Некоторые продавцы сами не знаю чего продают, покупал у таких для ИНТЕРЕСА(попозже объясню почему интерес возник) бальзовые доски шестерки кажись, 2 обычных рублей по 35, 2 премиум по 70 с чем-то. Разумеется выбирал. Дома взвесил, порезал, построгал, разницы не увидел.
Через пару недель ОБЫЧНАЯ у них закончилась, теперь говорят, если и привезут , то только премиум, ну и цены соответсвенно подстать кризису будут, раза в 2,5 от обычной. 😃 Кому она нужна будет по такой цене - вопрос.
Вот такие дела бывают с бальзой.
P.S.
А интерес возник потому, что взяв в руки 2 доски обычную и премиум, лично я разницы не увидел.
А, да, из “обычной” специально выбрал одну доску самой тяжелой (по сравнению с остальными раза в полтора тяжелее)и темной, тоже для интереса. Рейки хорошие и крепкие вышли.
И такие чудеса бывают
Это гдей-то липа сильно дешевле бальзы ?
Вот то, что сильно дороже и везде - знаю.
Вообще безплатно на улице.
Примечаешь где липа растёт и тихо спокойно ждёшь кода озеленители будут ей обрезание делать как начали приезжаешь и набираешь сколько надо.
В Москве как выяснилось полно лип растёт.
На крайняк пойдут и тополиные чурки.
Вообще безплатно на улице.
Примечаешь где липа растёт и тихо спокойно ждёшь кода озеленители будут ей обрезание делать как начали приезжаешь и набираешь сколько надо.
В Москве как выяснилось полно лип растёт.
На крайняк пойдут и тополиные чурки.
Нууу…это как бы и не совсем липа в том виде в котором она требуется.
Да, липу УЖЕ начали обрезать, но это всё мелкие и коротенькие ветки и веточки.
Уж проще на строй рынке липовых досок или вагонки, которые для бани продают, набрать, потом самому на циркулярке распускать.
я это все к тому, что если в авиамодельном покупать, то бальза намного дешевле липы выходит.
Нууу…это как бы и не совсем липа в том виде в котором она требуется.
Как сказать в пионерском детсве из такого матерьяла фюз для кордовой гонки выстругал и выдолбил.
Веточки разные обрубают и найти пенёк из которого можно болван для капота или фонаря сделать можно.
Да, липу УЖЕ начали обрезать, но это всё мелкие и коротенькие ветки и веточки.
Веточки разные обрубают и найти пенёк из которого можно болван для капота или фонаря сделать можно.
Уж проще на строй рынке липовых досок или вагонки, которые для бани продают, набрать, потом самому на циркулярке распускать.
я это все к тому, что если в авиамодельном покупать, то бальза намного дешевле липы выходит.
Так я в модельных магазинах её ни разу не видел.
Говорят недалеко от Северянина моста есть музыкльная фабрика и магазинчик при ней вот там можно и шпоном разжиться.
есть такая штука-русская бальза.по плотности не мерял,но вещь реальная:корень тополя.
есть такая штука-русская бальза.по плотности не мерял,но вещь реальная:корень тополя.
Ты там определись сначала КОРЕНЬ или КОМЕЛЬ, а то окажется потом, что это корень пирамидального тополя, который на украине и произрастает.
Ты там определись сначала КОРЕНЬ или КОМЕЛЬ, а то окажется потом, что это корень пирамидального тополя, который на украине и произрастает.
если я написал корень-то так оно и есть,так что определяйтесь сами,чтобы не казалось.
если я написал корень-то так оно и есть,так что определяйтесь сами,чтобы не казалось.
Т.е. надо выкорчевать тополь, выдернуть КОРНИ и использовать то, чего было глубоко в земле ?
Афигеть…😃, тем более корни они обычно тонкие…как их в дело-то пускать ?
Т.е. надо выкорчевать тополь, выдернуть КОРНИ и использовать то, чего было глубоко в земле ?
Афигеть…😃, тем более корни они обычно тонкие…как их в дело-то пускать ?
не такие уж они и тонкие,на нарезку пластин на нервюры для 7-10к пилотаги хватало.
материал на порядок крепче бальзы,но весь процес сушки,нарезки и т.д. был тогда,когда бальза представлялась как нечто недосягаемое.
не такие уж они и тонкие,на нарезку пластин на нервюры для 7-10к пилотаги хватало.
материал на порядок крепче бальзы,но весь процес сушки,нарезки и т.д. был тогда,когда бальза представлялась как нечто недосягаемое.
Ну нервюры ладно, может корешки 30-40 мм. в диаметре еще и можно найти, но вот толще…это вопрос.Да и как сам процесс добычи корней выглядит ? Любопытно очень.
Я в таких случаях, когда заскок с экономией материала вдруг в голову ударяет, иду на помойку и тащу оттуда ящики из под фруктов, еще в детстве модели из них делал. Вот фанера там классная, крепкая и легкая. Одна проблемка - много кривой, так толком распрямлять и не научился. Да и сами дощечки от ящиков тоже можно крепкие и легенькие найти, на той же помойке. Полагаю, на помойке рыться все проще, чем корни тополя корчевать.😁