анодирование алюминиевых сплавов в домашних условиях
если ошибаюсь то мой косяк, но насколько помню в часовых мастерских часы чистят песком (струя воздуха и песка под высоким давлением), должно помочь снять покрытие равномерно.
а есче найди книжку “Практические советы радиолюбителю, автор Л.А. Ерлыкин, военное издательство министерства обороны ссср, москва 1974г.” правда там компоненты для меня несколько странные используются (с химией ни когда не дружил))), но некоторые вещи делал работало.
Вот про осидирование. Цветная оксидная пленка не выгорает в отличии от крашеной анодной.
вопросец возник: имеются в наличии алюминиевые детальки анодираванные и окрашеные в зеленый цвет, цвет этот мне не нравиться, можно ли их по новой перекрасить, используя анилиновый краситель, не снимая анодированное покрытие или если снять анодировку в щелочи окраситься ли не анодированный люминий в красителе?
окрасить хочу в черный или темносерый цвет
Покытие зеленого цвета пожожего на “хаки”- это твердый анод. Очень прочное и износостойкое покрытие. Это не специально крашено-это натуральный цвет твёрдой анодной корки.
“зелёная” поверхность на дюрале, это ешё не твёрдое покрытие, основное назначение, это всё же защита от корозии. Плёнка образуется серого цвета, заполнение пор хромпиком создаёт зеленовато-жёлтую окраску. Можно повысить твёрдость покрытия (любого цвета!) проводя анодное травление при низких температурах(!) -(9-16градусов С!) Поверхностная твёрдость соответствует сапфиру(!) Любое окрашивание анодной плёнки (перед закрытием пор!) очень стойкое и не выгорает! Если выгорает, или стирается с поверхности, то это нарушение режима или другие ошибки! При образовании анодной плёнки происходит “рост” поверхности - немного изменяются геометр.параметры деталей если требуются точные размеры, это надо учитывать! По сравнением с химическим окрашиванием, анодирование на много толще и прочнее (долговечнее).
Ок.30-ти лет назад анодированы мной детали бобышки (Д16т) в чёрный цвет, окрашены “красителем для шерсти”(водный раствор…)
Есть классная статейка на украинском форуме modelka.com.ua Не реклама, просто не умею оформлять ссылки.😦
Есть классная статейка на украинском форуме modelka.com.ua Не реклама, просто не умею оформлять ссылки.😦
Случайно не эта статья? www.fishgun-master.ho.com.ua/anodirovanie1.htm
www.focuser.com/atm/anodize/anodize.html
Это я и имел в виду.
Да-да! Так и надо воспринимать этот процесс, режимы см.выше.
Катод -нержавейка, вокруг детали, она не разрушается, подвешен так же на нержавейке, а сама деталь на алюминиевой проволоке…
Вперёд!😊
Можно анодировать сразу две детали на переменном токе.😃
“зелёная” поверхность на дюрале, это ешё не твёрдое покрытие, основное назначение, это всё же защита от корозии. Плёнка образуется серого цвета, заполнение пор хромпиком создаёт зеленовато-жёлтую окраску. Можно повысить твёрдость покрытия (любого цвета!) проводя анодное травление при низких температурах(!) -(9-16градусов С!) Поверхностная твёрдость соответствует сапфиру(!) Любое окрашивание анодной плёнки (перед закрытием пор!) очень стойкое и не выгорает! Если выгорает, или стирается с поверхности, то это нарушение режима или другие ошибки! При образовании анодной плёнки происходит “рост” поверхности - немного изменяются геометр.параметры деталей если требуются точные размеры, это надо учитывать! По сравнением с химическим окрашиванием, анодирование на много толще и прочнее (долговечнее).
Ок.30-ти лет назад анодированы мной детали бобышки (Д16т) в чёрный цвет, окрашены “красителем для шерсти”(водный раствор…)
Если не трудно, не могли бы Вы подробней описать процесс? Тот, который позволяет получить твердую черную окраску? Собираюсь поэксперементировать, но не знаю, с чего начать…
[QUOTE=DiMa72;2223618]тема бородатая,но может кому то ещё пригодится,вот мои эксперименты с кислотой и люминькой: Как ,Вы получили такой цвет?
краситель для ткани универсальный “Прибой” производитель ООО “Компания Бегаль” Спб,цвет голубой.Пробовал другого производителя(LUCAR)пишут голубой а на деле сиреневый:(
Можно анодировать сразу две детали на переменном токе.😃
О!
А это- как? Тут уже Нобелевкой попахивает, на “переменном” то 😃
То есть, один ион- прилипает к одной детали, другой-к другой?
А первый (в это время)-чем занимается? Если не секрет, конечно…
А серьёзно: анодирование- довольно капризный процесс и в домашних условиях трудно осуществимый 😦
Гораздо проще- порошковое окрашивание. Занимает десять минут, цвет и фактура поверхности- любые (из имеющихся красок).
Прочность покрытия- чумовая, напильником с трудом пилится.
Правда, нужен пистолет малярный со статикой и- краски. Но полно фирм, которые красят на заказ.
Да НУ-у! Не надо всё усложнять! Процесс достаточно простой и надёжный… Простоту показали, но навороты с блоком питания и непрезентабельный вид канистры с кислотой и “ошмётков” свинцового кабеля - оттолкнул народ… Газов и кислотного тумана не больше чем при заряде автоаккумулятора! DiMa72- молодец! Взял, и сделал! Старая пословица: Под лежачий камень - портвейн не течёт - здесь работает…Просто не надо лениться…- Не боги - дюраль анодируют!!! 😃)
Да, к стати, я делал сразу правильно: подвеска алюминиевая проволока, остальное нержавейка, и всё это в 800г. стеклянной банке, для охлаждения обкладывал льдом вокруг.
Промывка и варить в хромпике (жёлто-зелёный традиционный)
Добрый день, хотел уточнить по поводу хромпика, мне предлагают дихромат калия и дихромат натрия в порошке…
Вопрос - какой взять и в какой концентрации разводить, а так же как варить
Спасибо
Калия конечно! Оранжевые кристалы… Варить в чём угодно, хоть в банке консервной… к составу посуды не критично. Единственное ограничение - очень пачкается! (фиг отмоешь! с рук, с одежды…) Концентрацию не помню…прибл. 2-3 ч.л. на стакан…😃
А по времени сколько варить, хотя бы порядок. И как я понял, от времени зависит интенсивность цвета
А по времени сколько варить, хотя бы порядок. И как я понял, от времени зависит интенсивность цвета
Время и плотность раствора, вообще то подбирается после нескольких проб…анодируйте попутно несколько образцов и пробуйте…-записывайте все режимы и будет у Вас точная методика…-я такие детали не сохранил за 30 л. с тех времён…😃 А интенсивность цвета, скорее зависит от структуры анодной плёнки и плотности раствора, чем от времени (!) в поры, больше “нормы” - хромпика не “залезет”…
Спасибо большое, очень дельные рекомендации