Снова про формовку фонарей из ПЭТГ

Стрела_RoSa
blade:

Там пневматика итальянская будет стОить- как сбитый Боинг.

А нельзя ли использовать списанные пневно серваки от больших ЛА?

blade:

Да и идея с укладкой- переносом уже нагретого листа- не айс. Греть надо прямо на месте формовки: тонкий лист просто не успеешь донести, остынет.

+1

blade
Стрела_RoSa:

А нельзя ли использовать списанные пневно серваки от больших ЛА?

Ну, я их никогда не видел…
Если они в том же габарите и халявные- почему нет?
Просто, с изделиями Pneumax работать доводилось- ценники там зашкаливают.
То есть (из того, что видно на видео) цилиндры (6 шт)- баксов по 200, пневмоклапан- 300, безмаслянный компрессор- 200

Стрела_RoSa:

После НГ займусь, надо узнать ск. стоит

Да вот- можете позвонить: www.dianas.ru/catalog/pnevmatika/pnev-festo/
Всё это (судя по внешнему виду)- дочки Пневмакса. www.pneumax.ru/production/6/50/
Cаmozzi- абсолютно точно, с ихним главным как то на выставке общался, сам сказал.
PS: Возможно, Вам дешевле будет заказать всё это- из Италии?

Стрела_RoSa

Оппа, однако, нет Александр джан , спасибо за предупреждение и инфу, за такие цены пусть они сами как нить с сабой и между торгуют.Сделаю эти цилиндры вот из этих прекрасных барабанов от принтеров. Держат они большое давление , до 16Атм подавал для изготовления балластной цистерны.
Длина 365мм ,Ф60.00мм

а это требуемая структура, низя моделистов злить:)Мы сами с усами и “злые” до чертиков:)

Получу при 10 атм на каждом около 250кг стат давления при полезной площади поршня 26см^2 на каждом цилиндре, 6шт таких всего 1500 кг, вполне достаточно.
Ход штока 30-40мм тоже вполне.
Буду делать раз уж такие цены, приблизительно такое, просто короткое, длина и большой ход мне не нужны.Сделаю и выложу в дневник, а тут дам ссылку.

У меня есть другая проблема понимания Александр, а как сделать нагреватель внутри круглого стола чтоб держал давление при надувании? Не поможете с картинкой какой нить?Далее , как фирмачи мерят температуру пирометром с прозрачного оргстекла? там же не померишь вроде, все же прозрачное или ошибаюсь? Никогда не целился пирометром на оргстекло.Это реально, можно измерить с поверхности Т?

blade
Стрела_RoSa:

а как сделать нагреватель внутри круглого стола

А зачем- внутри?
Делайте, как на обычной формовке- сверху, на шарнире, чтобы перед выдувкой- его откатить.
Сами нагреватели- посоветовал бы делать керамические.

Стрела_RoSa:

как фирмачи мерят температуру пирометром с прозрачного

Да очень просто:сам меряю, хоть и не фирмач. Направляешь целеуказатель на середину листа- всё показывает.
Формовал тут поликарбонат, измерил сверху и снизу- чуть не облысел от удивления: сверху, откуда нагрев- больше но 40*, чем снизу.

blade
blade:

посоветовал бы делать керамические.

Вот такие :www.nterm.ru/usr/production/…/ikn-200/
(не реклама)
Температуру излучающей поверхности- надо выбирать 350-400*.

blade
boroda_de:

Я отливал из гипса

Гипс вполне нормально держит, но в эксплуатации- крайне хрупок.
На одну- пять формовок годится, но стоит задеть где то с краю или- закусит изделие при съёме- отламывается 😦

blade
Стрела_RoSa:

сделать поршень и уплотнитель

Вообще, у меня на большой формовке- дивно работают в качестве цилиндров подъема плиты- обычные (ручные, типа “привет радикулит”) автомобильные насосы.
Цена у них- аж 6$ за штуку.
Зато делать- ничего не пришлось.
Может и тут- найти что то подобное: насосы для накачивания мячей, к примеру? Или насосы- заправки, которыми кордовые бойцы- модели заправляют?
Можно на цилиндры тормозные глянуть от всякого старья, типа “Запорожца”, тут ведь ход большой -не нужен?
Всяко мороки меньше выйдет:)
А в качестве э-магн. клапана я как то использовал клапан ПХХ от “Жигулей”- дешево, компактно и сердито 😍

Стрела_RoSa

Александр джан, все дело в том что сейчас я вообще ни копейки не трачу, не считая электричества для станка:) + мне интересно, никогда таким не занимался, хочется еще 1 мяч в ворота “технологий из подножных средств” забить:) как то так… а за совет огромное спасибо Вам!Еще придем к этим советам я думаю, ИМХО че у меня получится а чего нет… сегодня полный ноль в продвижении, дома авария по отоплению, чиню цирк насос котла:)

Стрела_RoSa

Александр, в днивнике апдейт, если интересно:)актуатор родился как и обещал!

blade
Стрела_RoSa:

если интересно

Роберт.
Тут случайно наткнулся на сайт, где показаны машины Гейсста : www.pi.com.ua/geiss.html
(не реклама ни разу)
Купить их- сложно, ценники от 100000Е стартуют, а вот поглядеть видео, как что работает может, будет интересно?

Стрела_RoSa
blade:

как что работает может, будет интересно?

Посмотрел:) мда, оно стоит того, но там я не увидел надувных технологий к сожалению, все на вакууме, а у меня интерес пока к надувным технологиям.
По цилиндру - поршень течет мать его, не держит воздух, не запирается под давлением, надо разбираться, кажется вы были правы - тефлон…или я не верно сделал кольца поршня,у них нет само запирания от давления, пока чешу репу:(
Но хоть есть 1 положительный момент - подал на цилиндр 16Атм - все ок, труба от барабана принтера держит на 100% ,не деформируется…
10кг веса поднял уверенно цилиндр под давлением 0,1Атм(не могу меньше измерить, надо увеличивать вес на отрыв и посмотреть ск. теряю на 25кг, потянет или нет), но течет падла, непорядок, точно провалится тест на 25кг ,настроение ноль…Пока такое новости…

blade
Стрела_RoSa:

По цилиндру - поршень течет мать его

Я же говорю: проще и дешевле найти что то готовое, авто-вело-мотоциклетное. Можно цилиндры от маленьких ножных насосов попробовать: они толстенькие и короткие- самое то. Там и технологии отлажены и производство проверено годами и цена за счет массовости- копеешная 😃
Вообще, первая виденная мной формовка, венгерская- имела запиралку на кулачковых механизмах. И дивно работала.
😃

Стрела_RoSa

😃 отходить не люблю, добью, уже на мази все, сохнет прокладка фланца , завтра испытания.
Дополнил вакуумную резину на каждое кольцо с торца толщиной 0,5мм, сейчас на глаз пока работает автозапирание поршня.

Стрела_RoSa

Разобрался с проблемой на 5+, все в дневнике Александр джан.

blade
Стрела_RoSa:

Разобрался с проблемой

Посмотрел-всё отлично.
Единственное: надо как то проблему с снятием давления решить? Не всё же ключом сальник ослаблять 😃 Может, сделать ещё один штуцер- и краном шаровым( они трехходовые бывают) переключать, с какой стороны поршня надувать, а с другой в это время- стравливать?
Да и ещё: на шланг подвода воздуха (на штуцер)- хомут автомобильный обязательно одень: при 10 атм- слетает на ура!

Стрела_RoSa

Спасибо Александр джан что так болеете за проектик и помагаете мне советами! Усе будет сделано, еще дадим жару бразильцам:) Такое чудо показали,сами будут не рады этому:)
Теперь, когда с цилиндром все ясно как его творить правильным встал вопрос как изготовить такие большие шайбы…
Есть идеи? не совсем уверен что они исполняли на токарке такое, надо бы друзей побеспокоить вроде и обговорить вопрос возможности обработки стального листа на ЧПУ…
Или как резервный вариант подумать как такое сделать ручным инструментом… ох уж трудно будет блин если так…

blade
Стрела_RoSa:

Есть идеи?

Скорее всего-ЧПУ.
Хотя можно и на карусельном станке, но где ж его сейчас найти?
Да и карусельщики- давно вымерли, как мамонты.
А сталь то- зачем?
Дюраля за глаза хватит, 10 мм плиты.

Стрела_RoSa

стальной лист 5мм 600х600 стоит копейки а дюраль 10мм ой…
вот и в башке тормоза пока…
вот была бы фанера 20мм х2 листа, удержала бы, да хде ее достать:(

на повестке дня так сказать подумать как сделать вот такую шайбу прижима из стали 5мм легко…
если есть рациональные или сумасшедшие или не стандартные мысли, плиз поделитесь.у меня пока ступр…