изготовление самодельных поршней - технология ?

Будулай

На фотографиях не кокиль а дюралевая форма для восковок , Такие восковки используются для литья по выплавляемым моделям . снимки с сайта Ваккермана , Нидерланды .

ivkompoZit
Будулай:

На фотографиях не кокиль а дюралевая форма для восковок , Такие восковки используются для литья по выплавляемым моделям . снимки с сайта Ваккермана , Нидерланды

все тайны раскрыли(((((((

blade:

Если вернуться к теме - где, интересно, 16 летний топикстартер собирается его изготовить (где он будет алюминий плавить- второй вопрос) ?

да если собирается, то наверное есть, Паша в других постах писал, что у его папы весь спектр мех.обработки есть, вопрос в том, что надо ли это для пары тройки поршней, здесь люди при таком раскладе советовали просто из цельняка выточить (при имении проката нужной марки), даже схему приложили, я например, советовал из отливки точить (внутреннию полость образовать стержнем, и тогда она потребует обработки только между бобышек, а наружнюю сделать с припуском, а потом расточить, согласитесь, сделать отливку в песок по простой мастер-модели из мдф или дерева, и отлить из старого поршня, бывает проще, чем найти марочный прокат, да еще и такой маленький кусочек)

Марат:

Необходимое давление создаётся прибылью - подбирая её высоту и объём получают хорошую плотность материала.

так-то оно так, только чуть чуть поправить: то, про что Вы пишете, это называется питающий стояк, а прибыль устанавливается на тонкие места, чтобы не было утяжин в толстые, она своим объемом входящего в нее металла, увеличивает время кристаллизации металла в тонком месте, приравнивая его к толстому месту, происходит равномерное остывание.
только или фотографии не все, там не стояка не прибыли нет, здесь по ходу заливка либо прямым давлением через инжектор, либо обратным-протяжкой вакуумом, ну или действительно форма для восковок, но я пока думаю, что стояк у Вас съемный, его просто на фото нет.
Что, что плотный оно понятно, у меня тоже отливки плотные, и при мех.обработке ничего не вылезает, но когда беру свою отливку и заводскую с давлением даже по звону все понятно, какая где, но все лирика, лишь бы в работе устраивало

Марат:

Речь о картерах модельных двигателей - там нет маслянных каналов, проблема поднутрений решается разборными стержнями - на фотках всё видно!

спасибо! ))) все нашел, разобрался в конструкции, кстати после усадки сильно тяжело выдавливается? фотки мелкие, а каналы для выхода газов там есть?

blade
ivkompoZit:

Паша в других постах писал, что у его папы весь спектр мех.обработки есть, вопрос

Если это так-то у папы и спецы по отливке быть должны?
Вообще, сделать поршень на токарно- фрезерной технологии- совсем несложно: мы делали (правда, поршни были чугунные- стоял списанный немецкий токарный станок и мы потихоньку от рамы отпиливали кусочки шикарного серого чугуна).
Точишь заготовку, засверливаешь, в делительной головке- фрезеруешь внутренности сначала пальчиковой, потом грибковой фрезой (в оправке, есснно).
Отверстие для пальца просверлил, притёр- и вперед.
На кой тут литье приплетать- неясно.
И картеры по такой же методе делали- конечно из Д16Т.

ivkompoZit

а литье приплетает чтобы внутри не обрабатывать, либо куска сортового алюминия нет, а есть старые поршни

TimRS

Прибыль ставят в самое массивное место, которое затвердевает в последнюю очередь, что бы компенсировать объемную усадку. Бобышка в отливке во время кристализации уменьшается в объеме и питается еще не застывшим металлом находящимся в объеме прибыли, поэтому эту полость в форме часто утепляют. Кроме применения прибыли еще ставят холодильники, назначение тоже самое, просто направляет фронт кристализации. Как написал Марат, прибыль часто совмещают со стояком. Но стояк создает гидростатическое давление, а прибыль компенсирует объемную усадку. Все это расчетные величины, но на производстве часто руководствуются опытом.
Самое доступное покрытие кокиля конечно разведеная в воде известь, но лучше окись цинка. Кокильное литье не является точным, по точности оно стоит за литьем в песчанно-глинистые формы. Точное литье это напр. по выплавляемым и выжигаемым моделям. Вот там можно сотки поймать (напр. лопатки ГТД)

Будулай

Одного поршня от тяжелого импортного грузовика, ему хватит минимум на двадцать поршней . А для изготовления поршня достаточно одного токарного станка , инесколько оправок . а потом или шлифовка или притирка . Отлитый поршень , еще нужно термообработать правильно , и отлитую заготовку в виде прутка тоже .

Марат
Будулай:

На фотографиях не кокиль а дюралевая форма для восковок

Ну блин весь секрет выдали, но сути мною сказанного это не меняет, лет 30 назад точно также изготавливал кокиля и лил картера да и не я один. Естественно всё что описывал касается кокильного литья.

ivkompoZit:

про что Вы пишете, это называется питающий стояк

Может быть по научному и так - мы называли это прибылью - на кокиль устанавливалась чугунная деталь цилиндрической формы - которая разнималась вдоль оси. Через неё заливали расплав, в ней же и образовывалась усадочная раковина. Там же оставалась и всякая кака. Я ещё раз повторяю - то что вы пишите - это всё из индустрии, в моделках всё делалось упрощённей, но результат в конце получался не хуже а иногда и лучше чем в промышленности.

ivkompoZit:

кстати после усадки сильно тяжело выдавливается

При правильной проработке конструкции особых проблем не возникало. Каналов для выхода газов не делали - сам кокиль не настолько герметичен, да и стягивались половинки просто болтами - так что для выхода газов щелей хватало

Wit:

я так очень подозреваю что это ещё мейд ин досааф…

Привет Виталий - к сожалению, то что на фотках - это как бы голандский досааф 😒

Когда я этим сам занимался как-то о фотках не задумывался.

blade:

У нас такого уровня оснастку- можно было лет 25 назад сделать на каком нибудь авиационно-космическом предприятии И стОил бы он- как пол космического корабля.

В конце 70-х начале 80-х такую оснастку народ делал в условиях аэроклубовских моделок, на станциях юных техников, во дворцах пионеров - на школьных токарных и фрезерных станках.

blade
Марат:

В конце 70-х начале 80-х такую оснастку народ делал в условиях аэроклубовских моделок,

Сказочник Вы наш: чтобы кокиль нормально собирался- разбирался, как минимум отверстия под шпильки- должны быть просверлены-расточены на КРС 😃
Вы себе представляете габариты КРС?
А также- уровень точности “школьного станка”?
Подобные вещи в 60-70х,“делались” на СЮТ- в кабинете директора, когда он писал заявку на выполнение заказа для начальника ОПИ шефствующего оборонного завода.
Вопрос в том, что эта заявка тогда выполнялась моментально и- совершенно бесплатно.
О чём сейчас- даже не мечтается 😦

faa-air
blade:

Сказочник Вы наш: чтобы кокиль нормально собирался- разбирался, как минимум отверстия под шпильки- должны быть просверлены-расточены на КРС 😃
Вы себе представляете габариты КРС?
😦

Надо быть мастером станочником и конструктором тогда и КРС можно обойти. Тогда мастеров было значимо больше чем сейчас. А КРСы маленькие есть.

ivkompoZit
Марат:

для выхода газов щелей хватало

blade:

Сказочник Вы наш

вот на мой вопрос и ответили, но все же, люди же и читают, и жестоко обманываются, сначала Вы сотки ловите, и даже не обрабатывая собираете двигатель и в небо, потом пишете, что на том же кокиле щели есть (тогда какая-там вообще точность), а еще и оказывается, что это и не кокиль вовсе а дюралевая матрица под выплавляшки, и та не Ваша
А был ли мальчик???
человек же совета попросил, а ему наврали с три короба, не по человечески все это:(
абсолютное знание это только то, что основано на практике, а то что в теории, требует доказательств

Guber
blade:

Подобные вещи в 60-70х,“делались” на СЮТ- в кабинете директора, когда он писал заявку на выполнение заказа для начальника ОПИ шефствующего оборонного завода

Какой бред!
Я знаком с десятком людей, которые кокили делали сами в условиях моделок, максимум в МАКе. А какое там оборудование, вы же и упоминали. А что за моторы они делали - ну посмотрите на ЧМ и прочих “дворовых полетушках”.

ivkompoZit
Guber:

Я знаком с десятком людей, которые кокили делали сами в условиях моделок, максимум в МАКе. А какое там оборудование, вы же и упоминали. А что за моторы они делали - ну посмотрите на ЧМ и прочих “дворовых полетушках”.

делали, я тоже знаком, не такие симпатичные как у Марата получались, потом мех.обработку делали в соответствующих местах, но носолеты от этого хуже не летали, +/- но на крыло поднимали

blade
faa-air:

Надо быть мастером станочником и конструктором тогда и КРС можно обойти.

Можно.
Только это- не в 16 лет приходит 😦

ivkompoZit:

человек же совета попросил

Человек не совета попросил, а постебаться захотел: интересно ему, как взрослые мужики друг другу чубы рвут 😁
Я сам МС, знаком с многими серьёзными моделистами, в том числе и с теми, кто делает движки.
Да и сам в “начале славных дел”- гонялся на кордовых автомоделях 1,5 см и 5 см.
Так что, с доводкой двигателей (в том числе, с изготовлением и притиркой облегченных поршней) знаком не понаслышке.
А изготовление движков-это высший пилотаж моделизма и приходит он- только с опытом.
Это- моё мнение.
Если вы верите, что мальчик 16 лет, поболтав в И-Нете, может самостоятельно освоить точное литьё- флаг в руки.
С верующими (во что угодно)- я не дискутирую. 😃

ivkompoZit:

потом мех.обработку делали в соответствующих местах

Список “мест”- огласите пжалста!
Что то мне подсказывает, что это был завод станков с ЧПУ, отлично продававшихся в Европе.
Он, кстати- накрылся?

ivkompoZit
blade:

Список “мест”- огласите пжалста!

да ради бога:
посадочные места подшипников, бобышки поршневого пальца, канавки колец, пов-ть цилиндра, поршня, головка

blade:

Что то мне подсказывает, что это был завод станков с ЧПУ, отлично продававшихся в Европе.
Он, кстати- накрылся?

а что за завод?

blade:

Если вы верите, что мальчик 16 лет, поболтав в И-Нете, может самостоятельно освоить точное литьё- флаг в руки.

сначала не точное, потом и до точного дойдет, было б желание, а начинать надо с чего-то, вообще, если на эту тему писать, да простят меня модераторы за флуд, но есть семь как-бы правил или ступеней как достичь чего угодно, я позволю себе написать, дабы кому-то станет полезным:
1.Вы читаете об этом
2.Вы слушаете об этом
3.Вы говорите об этом
4.Вы тратите на это все свое время
5.Вы тратите на это всю энергию
6.Вы максимально концентрируетесь на этом
7.Вы окружаете себя теми, кто хочет того же самого

blade
ivkompoZit:

да ради бога: посадочные места подшипников,

Имелись в виду не места на деталях 😃
А “места”, в которых можно было коленвал прошлифовать, гильзу-отхонинговать и т.д. 😃

ivkompoZit:

а что за завод?

Боюсь соврать: в Шуе кажется, был станкостроительный завод, который первым в СССР освоил производство станков с ЧПУ, очень приличного качества- очередь за ними стояла.

ivkompoZit:

сначала не точное, потом и до точного дойдет

Ну, дай то Бог!
А то вдруг- новый Кулибин народился, а я его-шпыняю 😢

ivkompoZit
blade:

в Шуе кажется, был станкостроительный завод, который первым в СССР освоил производство станков с ЧПУ, очень приличного качества- очередь за ними стояла.

в Иваново завод тяжелого станкостроения ИЗТС выпускал обрабатывающие центры с ЧПУ
а город Шуя тоже славится своими мастерами, там есть 2 литейных завода (раньше он был единым целым), на одном из них продолжает трудится технолог-металлург, которого мечтают переманить к себе многие Россиийские заводы, славен он тем. что из любого г… в условия максимально приближенным к походным, отольет такие детали, что люди с сортовым металлом и лабораториями с хим.анализом и спектроанализаторами не могут добиться, а еще в Шуе есть группа авиаторов, которые строят настоящие самолеты
а в советские времена в Шуе был завод углепластиков

pakhomov4

А ещё в Иваново БЫЛА отличная моделка, делавшая Талки… Акробаты… И т.д.

ivkompoZit

все везде когда-то было, а теперь молодежи с первичными техническими навыками и руками из нужного места на работу не найти, все менегерами хотят быть и зряплату получать

Марат
blade:

Сказочник Вы наш: чтобы кокиль нормально собирался- разбирался, как минимум отверстия под шпильки- должны быть просверлены-расточены на КРС

А почему на вертикально-фрезерном (школьном) это сделать нельзя? Или религия не позволяет… обязательно на координатно-расточном. А уровень точности школьного станка зависит от головы и рук, того кто на нём работает.

ivkompoZit:

вот на мой вопрос и ответили

Владимир… вы видите только то что хотите видеть. Сотки ловятся на стержнях и установочных местах в кокиле - от этого зависит правильность продувки и сопряжение каналов с окнами в гильзе. И каналы в отлитом картере не обрабатываются - поэтому без обработки (каналов) сразу в небо. Щели есть, были и будут - учитывая что кокиль изготавливался в условия авиамодельной лаборатории Республиканской станции юных техников, а плоскошлифовальных станков там к сожалению не было. Ну а как вы наверное понимаете - обеспечить стопроцентную герметичность после фрезерного станка невозможно.
Фотки не матрицы а кокиля - а он именно так называется - но не для заливки металла, а для пресования формовочной массы под давлением 40 атм. Но это сути не меняет - кокиль для литья картеров выглядит точно так же. И кстати я нигде не писал, что это мой кокиль. А насчёт наврал - поосторожней на поворотах. За такие слова иногда и отвечать приходится!

ivkompoZit:

абсолютное знание это только то, что основано на практике, а то что в теории, требует доказательств

Абсолютного знания в природе не существует - всё течёт, всё меняется и теория и практика. Я рассказал о том, что делал сам в конце 70-х начале 80-х. И о фотках тогда как-то не задумывался (поэтому как пример и залил фотки Лота Вакермана) - другие задачи стояли. Добиться результата в спорте, а не распальцовками на форумах заниматься.

blade
Марат:

(школьном) это сделать нельзя? Или религия не позволяет.

Ну да!
“Здравый смысл называется” 😁
И жадность: где ж найти сто кило металла, чтобы 99- перегнать в брак?
На станке с ценой деления нониуса 0,1 (видел даже- 0,2!) мм и с таким же люфтом по любой оси, вещи с допусками 0,01- делают или аристократы или …, ну, все помнят “Бриллиантовую руку”?
Возвращаясь к теме: автор !
Не занимайся ерундой, не рискуй здоровьем и жизнью, расплавляя в бытовых условиях алюминий.
Пойди к отцу, пусть найдет нормального токаря и фрезеровщика и они, за некоторое вознаграждение, настрогают десяток нужных поршней за день 😃

Будулай

За сответствуещее вознаграждение вам настрогают 100 кг брака , а у школьных станков нониус 0,025 мм это для информации .