Использование сосны/ели вместо бальзы в авиамоделях

Soling

Предкрылка нет. Зашивка верхней части лобика. Геометрия строится в Rhino или любой проге для проектирования простым сечением.

FFedor
Sereganike:

кордовая - видно с каким изяществом выполнена конструкция.

Сергей, а мы достойны, увидеть это изящество?

Sereganike

Увы нет. Дедушка хранил отцовские модели на чердаке дома, в селе. Я их там нашел лет в 10. Много чего было, даже приклад арбалета, который с собой взял, отремонтировал… Потом дедушка и бабушка Сменили МерносТь. Царство им Небесное. Дом продали 😦
А так, в батином ангаре до сих пор есть модели - и таймерная, сделанная уже когда отец кружок вел. И модель-копия также самодельного СЛА, про которую говорил. Вот одна из фото:

Так что придется верить на слово.

gsp

Ели щас фотку двух реек кину - сможете определить какое это дерево ?

Sereganike

Странный вопрос какой то. Можно ж пощупать 😃

Sereganike

Нижняя сосна, верхняя похожа на липу.
А вам для чего? Если модель строите - создайте тему, там посоветуют что лучше под ваши нужды.

gsp

Ну так вот тема то. Хочу липу,её уже посоветовали, но не знаю какая именно рейка из липы. Теперь знаю,спасибо 😃

Sereganike

Липа смотря на что пойдет. Она ведь тоже не панацея. Да и разная бывает. Есть тяжелая, как сосна, она более темная. Есть легкая, почти как бальза, она более светлая. У вас судя по фото ближе к тяжелой. Липа хороша тем что более менее однородна, труднее растрескивается. Если на стрингера/лонжероны - то лучше сосну или ель. Если на бобышки, уголки - лучше липа.
Потому и порекомендовал тему, чтобы под конкретные нужды посоветовать.

gsp

А вот это уже интересней, я как раз на стрингеры хотел её пустить. Значит сосну пущу, она мне и нравится больше, обработана хорошо.

gsp

А можно как-то выпрямить незначительную кривизну рейки ? Ну например намочить и под пресс положить или еще как ?

Sereganike

Не стоит. Есть вероятность что обратно выгнется, а заодно и конструкцию погнет.

Soling
gsp:

А можно как-то выпрямить незначительную кривизну рейки ?

Можно прогреть строительным феном. Без фанатизма, не обугливая. И при этом выгибать ее в обратную кривизне сторону. Над открытым огнем не стоит пробовать. Обуглится 100%

gsp

В общем не стал я править их, при склеивании просто “натянул” с соседними элементами. Надеюсь когда вся конструкция будет склеена полностью,эти незначительные перекосы нивелируются.

Sci_Rosso

Коллеги…, а вот про тонкую фанерку, не подскажите места, где её прикупить?
Нужна 2 и 3мм.
Да есть варианты где можно купить финскую, но 4500-6000р/лист, дорого…
Сразу скажу, что “модельно-барыжные” магазины, с ценами в 700-900р за лист 300х600 - не предлагать…
Пусть они сами её переваривают…, может быть с “Мезимом”, чтоб пищеварение улучшить.

Sereganike

3мм вполне можно в городе найти, в строительных магазинах.

gsp

А вот вопрос может не совсем по теме, но если подскажете,буду благодарен. Размер высвобождений на сплошных элементах как рассчитать ? Может быть процент от общей площади какой то есть ? и место расположения,форма этих высвобождений какая лучше ? Понятно что проще всего насверлить отверстий пером , но почему то обычно везде на картинках эти высвобождения не круглые как раз.

Sereganike

Вопрос не понятен. Опишите более подробно, + что вы строите, по каким чертежам. Тогда подскажем и по технологии и по материалам.

gsp

самоделку. шпангоуты из фанеры 4 мм + рейки хвойные как вы вчера мне подсказали. фанера уж больно тяжела, шпангоуты простые квадратные 6 на 6 см, вот и думаю стоит их облегчать или нет смысла…

Prophead

Облегчайте все шпангоуты, кроме силовых. А лучше сделайте все, что позади крыла, в виде рамок из рейки.

Sereganike

Если будете делать из реек, то их обязательно подкреплять уголками. (у меня в крайней теме так и сделано). Теперь понял про что вы - про облегчения. Для 4мм фанеры достаточно оставить ширину стенки 12-15 мм, но это если не силовые.