Алюминиевые матрицы

VladRyabovF1B

Всем привет.Интересует вопрос.Из чего должен быть материал матрицы? Лучший вариант Амг 6,НО достаточно проблематично найти в мелких городах, дороже чем дюраль. Сам имею 12 матриц из дюрали Д16 и Д16т, есть достаточно большие матрицы и не очень.Использовал не по желанию, а потому что такой присылали хотя говорили что это Амг 6)Многим известно что дюраль Д16т нельзя использовать в качестве матриц, так как их ведёт после обработки ,например на фрезере с ЧПУ. Это касается больших матриц, длиной начиная от 500 мм и больше. Но вот в чем дело. Поскольку у меня матрицы есть из Д16 Т поводки я не заметил. Хотя все говорят что они есть. Сам вопрос. Встречался ли кто-то с поводками дюрали, насколько вообще она велика, от чего зависит, и как её избежать, если заготовки материала уже есть. Что требовать от постовщика алюминия, в качестве доказательста, что это именно тот материал который нужен? Или доверять словам поставщика?

SPIRITUS

Первый раз от вас слышу про то что Д16т нельзя для матриц использовать…Если честно, то за 10 -15 лет возни с такими изделиями из алюминия, больше ничего и не заказывали))) Все его хотят и вроде устраивает. Аналогично все свои алюмишки и матрицы и детальки делаю на 99% из дюрали. Каких то проблем не замечал. Но космическими точностями и тонкостями не увлекаюсь, может это для каких то особых изделий важно.
Думаю если надо сделать что то особенное, например с очень тонкими стенками или длинными ребрами, то стоит пообщаться со специалистами которые делают подобные по конструкции детали.

Ну а доказательств по алюминию сейчас?)))) Ну насмешили… тут как повезет. Даже очень уважаемые поставщики чего только не подсовывают 😉 И узнаешь об этом обычно только когда резать начинаешь. Увы. Недавно удивили проверенные товарищи, поставив клеймо не с краю в углу, а в 10см от края и попутно замяв лист. В пачке конечно не было видно…
А еще недавно был сильно удивлен когда по центру лист потерял около 10% толщины. Какие тут доказательства можно требовать? Только доверять проверенному поставщику который без гемора разруливает такие ситуации и в целом обеспечивает должный уровень качества.

VladRyabovF1B

Вчера погуглил на счёт Д16Т,действительно ведёт,причем очень сильно.Это возникает из-за внутренних напряжений,поскольку некоторая часть материала снимается из-за этого ,напряжения друг друга не компенсируют и происходит поводка.Это касается Д16Т.После фрезеровки нужно обязательно делать такую операцию как нормализация,или что то такое.После неё ,напряжения как бы уходят.АМГ 6 это не касается ,поскольку его не термообрабатывают как Д16Т ,на стадии изготовления плит ,имеется ввиду.Он достаточно мягкий и не ведёт после обработки,и не нужно заниматься нормализацией.Это мне рассказали опытные люди которые делают F3K.На счёт деталей,а не матриц,Д16Т лучший вариант…

SPIRITUS:

Первый раз от вас слышу про то что Д16т нельзя для матриц использовать…Если честно, то за 10 -15 лет возни с такими изделиями из алюминия, больше ничего и не заказывали))) Все его хотят и вроде устраивает. Аналогично все свои алюмишки и матрицы и детальки делаю на 99% из дюрали. Каких то проблем не замечал. Но космическими точностями и тонкостями не увлекаюсь, может это для каких то особых изделий важно.
Думаю если надо сделать что то особенное, например с очень тонкими стенками или длинными ребрами, то стоит пообщаться со специалистами которые делают подобные по конструкции детали.

Ну а доказательств по алюминию сейчас?)))) Ну насмешили… тут как повезет. Даже очень уважаемые поставщики чего только не подсовывают 😉 И узнаешь об этом обычно только когда резать начинаешь. Увы. Недавно удивили проверенные товарищи, поставив клеймо не с краю в углу, а в 10см от края и попутно замяв лист. В пачке конечно не было видно…
А еще недавно был сильно удивлен когда по центру лист потерял около 10% толщины. Какие тут доказательства можно требовать? Только доверять проверенному поставщику который без гемора разруливает такие ситуации и в целом обеспечивает должный уровень качества.

Для меня поводки очень важны,если матрица закрутится ,хотябы на 0.1 мм,то смело можно всё выкидывать в мусорку…

SPIRITUS
VladRyabovF1B:

На счёт деталей,а не матриц,Д16Т лучший вариант…

Для меня поводки очень важны,если матрица закрутится ,хотябы на 0.1 мм,то смело можно всё выкидывать в мусорку…

В чем разница между матрицей и деталью? 0,1 “скрутки” детали уже не даст собрать узел…

и потом смотря для какой детали 0,1…если на 3м длины это одно, если на 3см это совсем другое 😉

VladRyabovF1B:

опытные люди которые делают F3K.

А что это такое? И про какие в итоге разговора величины говорят эти опытные люди. На сколько в процентах от размера детали ведет и при каких условиях?
Если можно пример детали о чем вообще идет речь… Просто мне не верится что если алюм чушку просто фрезернуть слегка то что то там поведет. Другое дело сотворить мегаажурную конструкцию с тонкими стенками, тем более если она близка к размеру исходной заготовки, а уж если торцы выходят на самый край…

VladRyabovF1B

Деталь-это одно ,матрица-это другое.Матрица-это тоже как бы деталь ,только в который выклеивается композит,она может быть и не составной.Деталь же используется ну для какого то крепления чего-то к чему то,правильно?В них не выклеиваются композитные детали верно?)

Даже на 3-ёх метрах будет уже плохо,поскольку аэродинамика моих самолётов очень критична к таким круткам.

SPIRITUS:

В чем разница между матрицей и деталью? 0,1 “скрутки” детали уже не даст собрать узел…

и потом смотря для какой детали 0,1…если на 3м длины это одно, если на 3см это совсем другое 😉

А что это такое? И про какие в итоге разговора величины говорят эти опытные люди. На сколько в процентах от размера детали ведет и при каких условиях?
Если можно пример детали о чем вообще идет речь… Просто мне не верится что если алюм чушку просто фрезернуть слегка то что то там поведет. Другое дело сотворить мегаажурную конструкцию с тонкими стенками, тем более если она близка к размеру исходной заготовки, а уж если торцы выходят на самый край…

Сказали что может вести даже не на десятые доли мм,а целые мм.От чего зависит не сказали,я думаю так, что зависит от объёма снимаемого материала.
Фото поводок видел вчера в интернете и ужаснулся…
Фото что нужно сделать нельзя показать поскольку это спортивная тайна)

SPIRITUS
VladRyabovF1B:

Деталь-это одно ,матрица-это другое.Матрица-это тоже как бы деталь ,только в который выклеивается композит,она может быть и не составной.Деталь же используется ну для какого то крепления чего-то к чему то,правильно?В них не выклеиваются композитные детали верно?)

Ну дык и матрица это порой не единая деталь))) И так же крепиться, притягивается, сжимается и т.п.
Я просто не совсем понимаю суть тогда. Ну допкстим при серьезной выборке повело матрицу на 0,1. Кто мешает сделать с припуском на “повело” и сделать потом чистовой проход который устранит погрешность связанную с перераспределением напряжений. Ведь от дополнительного снятия 0,2-0,5 с матрицы ее уже не поведет. И вы получите идеальный вариант из поведенного Д16т.

VladRyabovF1B:

Даже на 3-ёх метрах будет уже плохо,поскольку аэродинамика моих самолётов очень критична к таким круткам.

Гм…ну тогда упс…хорошо что я самолетами не занимаюсь))))
Но все же я не понимаю в чем проблема. Финишный проход должен все устранить после предварительной выборки…Хотя конечно могут понадобиться некие доп танцы с бубном. Мне один товарищ приносил заготовку в 10мм которая была прикручена к стальной плите толщина которой была 20-30-мм и снимать было нельзя. Может как раз для этого?

VladRyabovF1B:

Фото что нужно сделать нельзя показать поскольку это спортивная тайна)

Ну это понятно))) Один перчик как то заказывал детальки и тихо скромно умалчивал о предназначении некоторых вещей. Я так раньше думал что это внтренний каркас который будет потом внедряться в материал при выклейке. А вот теперь уже думаю что это как раз и был технологический каркас который видимо выравнивал матрицу от тех самых уводок А я то думал почему такая глупая конструкция переборок 😈

VladRyabovF1B

Если бы кто-то знал ,на сколько поведёт и как,делали бы припуски.Но это я так думаю это нельзя посчитать.
Да,иногда используют жёсткий каркас из алюминия,но сейчас некоторые и не используют.Короче не знаю как быть,поэтому и задался такой вопрос…

SPIRITUS

Думаю что если

  1. купить материал у нормального поставщика, причем так что бы заготовка была заведомо больше детали
  2. установить на что то, что не ведет
  3. вырезать в 2 этапа, первый с большим припуском, второй чистовой
  4. предпринять ряд мер по контролю геометрии и локальному устранению возможных косяков оснасткой.

То точность матрицы многократно превысит возможности выклейки 😃

Я кстати вспомнил…было дело, повело саркофг для рега из Д16Т. Была задача сделать из 10мм листа не обычный вариант с толщинами стенок и дна 2-3мм, а добиться максимально возможного 0.5-0.7мм, не толще… для предельного снижения веса. Причем обработка с 2х сторон что бы не только алюма было минимум, но и герметика которым все это заливалось.
В итоге когда корпус был выпилен, то дно было по сути волной, стенки подогнуло в разные стороны и точности ни какой, на феты крышка не села ни по рамерам ни по высоте. Где то были большие полости, где то непосредственный контакт с оголенными проводниками и соответственно КЗ Хотя на пробниках из оргстекла все было идеально.
Решилось все относительно легко. Геометрию получилось выпилить точно посредством заполнения уже имеющихся выборок жертвенным материалом(т.е. как бы выборка вроде есть, а резать остальные не мешает и материал не ведет, а напряжения снимаются). А небольшую волну дна после удаления жертвенного материала легко убрали локальным нагревом по шаблонам.
Это конечно увеличило время изготовления многократно, но было интересно.
Правда в данном случае, подозреваю что к деформациям от внутренних напряжений дюрали добавлялась серьезная составляющая от давления фрезы при резке, а желания пилить медленно целый день мелкую деталь не было 😉

tuskan
SPIRITUS:

Д16Т

из д16т делают резики, и дуют в них потом 300 бар, при толщине трубы 3мм и диаметре 42.

были бы там такие большие напряжения, трубу бы крутило при задувке, а то и вовсе пробкой бы стрельнула.

rc_cnc
VladRyabovF1B:

Сказали что может вести даже не на десятые доли мм,а целые мм

Правильно сказали. Владислав, а вы как планируете увидеть крутку на 0.1 ? Вы точно будете уверены, что она у Вас есть, только лишь положив вашу матрицу на идеальную плоскость. На чугунную поверочную плиту, например. Или на стол жесткого станка, отнюдь не модельного. Даже стальную плиту длиной за метр надо еще постараться шлифануть без поводок. Не говоря о фрезеровке.

Brodяga

Делал алюминиевую матрицу на крыло 1800 мм., из 2-х половин (верх/низ - левое/правое). От Д16Т отговорили по причине возможных поводок.
В результате принял решение делать из Д16.
Материал, конечно, “сырой”, это даже чувствуется “на ощупь”… Мягкий, после шкурки 2500 и полировки вроде и отличное качество, но не блестит “в зеркало”, как более твёрдые материалы. Царапается часто, наносить разделитель нужно аккуратно и чистыми салфетками. Раз в год переполировываю, это занимает не так уж много времени.
НО!
Потому и не ведёт, что сырой материал, напряжений нет.
Матрица вышла без поводок, крылышки получаются отличные.
Радиогонка, скорости не детские, стики бросишь - по прямой летит само. И триммировать почти не нужно. То есть ровное всё.
Для моих задач плюсы перевесили минусы.

SPIRITUS
rc_cnc:

Правильно сказали. Владислав, а вы как планируете увидеть крутку на 0.1 ? Вы точно будете уверены, что она у Вас есть, только лишь положив вашу матрицу на идеальную плоскость.

А луч лазера?

Кстати, а как с такой точностью стыковать клееные детали? Чем измерить геометрию готового изделия при сборке если нет под рукой 3Д сканера…

anm

Термообработанный Д16Т делают в листах толщиной до 11,5мм, начиная с 12мм идут плиты, которым термообработку не делают. Но это совершенно не значит, что “сырую” деталь не поведёт.

rc_cnc
SPIRITUS:

А луч лазера?

Если Вы о бытовых, типа строительных нивелиров, то ими только укладку плитки смотреть…

Профессиональные системы не видел в живую, не знаю.

SPIRITUS:

Кстати, а как с такой точностью стыковать клееные детали? Чем измерить геометрию готового изделия

Вот и я о том же. ТС на мой взгляд ставит себе нереальные и неоправданные задачи.

Можно убирать поводки переставляя деталь несколько раз и добирая по-немногу оставшийся припуск.

Или притянуть ее сразу к жесткому основанию и обрабатывать. Была бы ясна конкретная деталь, можно было бы определенное по ней сказать.

SPIRITUS
rc_cnc:

Если Вы о бытовых, типа строительных нивелиров, то ими только укладку плитки смотреть…

Пожалуй соглашусь…но может кто подскажет что то по недорогим устройствам способным отследить 0,1мм на листе 1х1,5м

VladRyabovF1B
rc_cnc:

Если Вы о бытовых, типа строительных нивелиров, то ими только укладку плитки смотреть…

Профессиональные системы не видел в живую, не знаю.

Вот и я о том же. ТС на мой взгляд ставит себе нереальные и неоправданные задачи.

Можно убирать поводки переставляя деталь несколько раз и добирая по-немногу оставшийся припуск.

Или притянуть ее сразу к жесткому основанию и обрабатывать. Была бы ясна конкретная деталь, можно было бы определенное по ней сказать.

Если притянуть к более жёсткому материалу и с ним использовать,например матрица,в которой выклеивается композит ,то теперь встревает такое понятие как коэффициент теплового расширения.Если на сталь притянуть алюминий,то есть вариант что это поведёт,поскольку коэффициент у стали меньше чем у алюминия…
Есть решение как сделать матрицы без поводок.Снимать одно и тоже количество материала с каждой стороны матрицы,и то это касается АМГ 6 ,с дюралью всё равно не поможет ,без последующей термообработки.Я ТАК ДУМАЮ.

А мерить можно по поверочной плите ,гранитной например,штангель рейсмусом с индикатором часового типа.