Чем шлифонуть шпильку Ф2.5 ?

Blaster
paradox:

ну, если нужна идеальная сфера- то на токарный станок.
а если малой кровью- то по порядку-
www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/109.jaw
www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/104.jaw
www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/48.jaw
www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/121.jaw

Конечно спасибо, но диаметр шпильки всего 2 с половиной мм (подшипниковая сталь).
Токарный имеется, но не представляю пока, как это осуществить 😃

SAN

Спасибо за совет - даже пробовать не стану, так как графит в масле не применяется. Даже если и так, то моя электроника, что плавает в масле, очен долго “проживёт”.

ИМХО У вас неграмотно сделанная конструкция.
Сталь твёрже меди и всегда будет вырабатывать кольца.
Чем меньше пятно контакта, тем быстрее (при той же пружине)
Поди там и ток немаленький?

paradox
Blaster:

Конечно спасибо, но диаметр шпильки всего 2 с половиной мм (подшипниковая сталь).

я это понял.
не вижу проблемы. не полмилиметра- все видно хорошо.
естественно, зафиксировать- либо деталь, либо бормашинку.
токарник- либо фасонный резец, либо

www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/3.jaw
и потом полировать.

Blaster
SAN:

ИМХО У вас неграмотно сделанная конструкция.
Сталь твёрже меди и всегда будет вырабатывать кольца.
Чем меньше пятно контакта, тем быстрее (при той же пружине)
Поди там и ток немаленький?

Нет, ток всего то 480 мили А при напруге 9 вольт.
Но медь ведь имеет нормальный коефициент трения и хорошую проводимость. Могу зделать кольца из стали, а контакт (свечи) медную или всё стальное, только это займёт много времени и ещё не извесно, каков будет результат. В помышленных вроди кольцо стальное, а “свеча” медная (много, много жил) или я чё то путаю ?

paradox:

я это понял.
не вижу проблемы. не полмилиметра- все видно хорошо.
естественно, зафиксировать- либо деталь, либо бормашинку.
токарник- либо фасонный резец, либо

www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/3.jaw
и потом полировать.

Большое спасибо, уже теплея 😋

TimRS

Добрый вечер.

Алмазной пастой полирните и все. Шарообразный кончик при тугой пружине раскатает ваше кольцо на целых два. Пятно контакта по возможности максимально большое. Не решение проблемы применение “иголки”.
Попробуйте серебренные контакты.
Точить каленую “иголку” в 2.5 мм на токарнике…

Blaster
TimRS:

Добрый вечер.

Алмазной пастой полирните и все. Шарообразный кончик при тугой пружине раскатает ваше кольцо на целых два. Пятно контакта по возможности максимально большое. Не решение проблемы применение “иголки”.
Попробуйте серебренные контакты.
Точить каленую “иголку” в 2.5 мм на токарнике…

Про серебро или его заменитель (константан кажись) идея интересная … надо пробовать, но жалко колец, я эту приблуду делал с декабря прошлого года 😵 … желательно доказательство фактами (или примерами), а то совсем не хочется изобретать велосипед, хотя похожа для моделей такое “чудо” новшество …
Конечно есть идея снять вторичный вал (в сборе) и проточить колца до идеального (совсем без биения) , попитатся максимум укоротить шпильку (её шлифонуть как следует) и главное подобрать НОРМАЛЬНЫЕ пружины … может и будет толк 😒 … пока работаю над теорией, но как то маловато информации … 😃

paradox
TimRS:

Точить каленую “иголку” в 2.5 мм на токарнике…

без проблем.
вопрос в резце и режимах.

Blaster
paradox:

без проблем.
вопрос в резце и режимах.

Согласен, но на наждаке быстрея. (может быть)
Надо обрабатывать образивным инструментом (не совсем уверен в правильности названия), то есть деталь надо крутить, а в место резца - наждак на бешанных оборотах и по ходу дела всё мелче … а потом и вовсе паста ГОИ или как там её ?
Пока представляю только такой выход из положения ?
(если не прав - поправте. Тяжело же всё знать 😵 )

rrteam

Интересная задачка… 😉
Я так думаю, что у вас во врашающемся кольце тк оно медное,
очень быстро нарушается его геометрия из за вертикальных вибраций подпружиненного контакта,
с чего и получаем задранные канавки с волнообразным рельефом.
Если поменять расположение материала, и сделать всё идеально с закалкой, шлифовкой,
полировкой колец, то медный контакт должен пожить дольше…
А ещё лучше сделать его бронзовым…

И ещё, при таких круглых “щётках” они сто процентов крутятся, и с какой скоростью - зависит от точности перпендикуляра.
Или наклоняйте щётки относительно оси вала, или меняйте геометрию последних.

Опять-же - моё сугубо неправильное мнение. 😃

Blaster
rrteam:

Интересная задачка… 😉
Я так думаю, что у вас во врашающемся кольце тк оно медное,
очень быстро нарушается его геометрия из за вертикальных вибраций подпружиненного контакта,
с чего и получаем задранные канавки с волнообразным рельефом.
Если поменять расположение материала, и сделать всё идеально с закалкой, шлифовкой,
полировкой колец, то медный контакт должен пожить дольше…
А ещё лучше сделать его бронзовым…

И ещё, при таких круглых “щётках” они сто процентов крутятся, и с какой скоростью - зависит от точности перпендикуляра.
Или наклоняйте щётки относительно оси вала, или меняйте геометрию последних.

Опять-же - моё сугубо неправильное мнение. 😃

Спасибо ! Хоть одно разумное мнение !
Надо пробовать, но о5ть, нет времени на ошибки (и пробы) … просто я лентяй и не люблю одно и тоже проделывать ДВАЖДЫ . Но на этот материал готов задумался! Орентация бронза прикольно, но сложно,так как есть трудности с её приобретением нужного диаметра … а по поводу угла наклона “сшёток” интересно … (тоже думал, но пока остался в нулях) … это должно РАБОТАТЬ, но именно какой угол и т.п. пока только ВЫЛАМИ на воде … хотелось бы фактов или простой статистики из надёжных источников … то бышь, пусть даже устный сказ без илюстрации …
Блогодарен за любые предложения !
Пишите !

BALAL

Катушку НАДО БЫЛО (понимаю, что поздно уже) Вынести из вращающихся деталей - была бы себе, неподвижная, в магнитопроводе из части вращающихся, части неподвижных деталей, с зазорами… 😃

Blaster
BALAL:

Катушку НАДО БЫЛО (понимаю, что поздно уже) Вынести из вращающихся деталей - была бы себе, неподвижная, в магнитопроводе из части вращающихся, части неподвижных деталей, с зазорами… 😃

Из начально думал о таком варианте. У такой катушки (муфты) много минусов:
* доп пара подшипников (размерчик дефицитный и по мимо того, упорные)
* сложность изготовления
* КПД маленкий (коефициент полезного действия) из-за зазора
На самом деле зазор очень сильно влияет на сцепления, убедился когда собрал с не шлифоваными пластинамы.
Вообще сцепление ноль. Достаточно подложить между пластинами бумагу и эфективность работы муфты падает в два, а то и в три раза. 😃

BALAL

А если ролик в качестве “щётки”? Может быть, подшипник? 😒

paradox
Blaster:

Согласен, но на наждаке быстрея. (может быть)
Надо обрабатывать образивным инструментом (не совсем уверен в правильности названия), то есть деталь надо крутить, а в место резца - наждак на бешанных оборотах и по ходу дела всё мелче … а потом и вовсе паста ГОИ или как там её ?
Пока представляю только такой выход из положения ?
(если не прав - поправте. Тяжело же всё знать 😵 )

ну, материалы я вам все дал от начала до конца. полировка с пастой,естественно.

Blaster
BALAL:

А если ролик в качестве “щётки”? Может быть, подшипник? 😒

О блин ! Прикольная идея 😃 И ничего шлифовать не надо. Подшипник только скоростной из мотора вытащить 😁 … Вообще должно сработать. Спасибо за идею !
(подумаю над этим)

paradox:

ну, материалы я вам все дал от начала до конца. полировка с пастой,естественно.

Спасибо ! Очень помогли !

rrteam
Blaster:

О блин ! Прикольная идея 😃 И ничего шлифовать не надо. Подшипник только скоростной из мотора вытащить 😁 … Вообще должно сработать. Спасибо за идею !

Ну тут разочарую сразу - не получится…
Причина в высоком переходном сопротивлении вращающегося подшипника (померьте закрытый на ходу.)
и быстром электроэроззионном износе шариков. Те получится ещё быстрее…
Плюс ещё на маленькое пятно контакта (радиус по радиусу).
Да и скакой скоростью он скажем 10мм по наружке будет крутиться прислонённый
к тому диаметру на 8т\м…?
И как быть с “аквапланированием”, если по маслу… 😃

А изначально ошибка с медью - высокие линейные скорости…
Да и никогда медь со сталью особо не дружила даже в масле,
достаточно одного задира, и далее как в пустыне бархан растёт, волны на море образуются…быстро…

Опять-же моё сугубо неправильное мнение, тк подобный девайс не делал… 😉

Blaster
rrteam:

Ну тут разочарую сразу - не получится…
Причина в высоком переходном сопротивлении вращающегося подшипника (померьте закрытый на ходу.)
и быстром электроэроззионном износе шариков. Те получится ещё быстрее…

Ну вот сразу обломить 😁
Я понимаю, что сварочный аппарать “пускать” через подшипники нельзя даже трёшку (от 120…130 ампер) погорят сразу, но тут-же токи мизерные - катушка 20 ом, по закону ома, 10 вольт = 0.5ампера … Но это уже только большим ричагом провернуть, а на “ощуп” можно и 200 мили ампер (с трудом проворачивается) … значит внутреннее сопротивлоние подшипников может выростать до 20 ом и это не смертельно - даже с запасом! (это только моё мнение, хотя помехи вырастает опупеть)
По поводу эрозионности (или как там её - суть понял) не думаю, что при таких токах будет визуально заметно после одной покатушки, а если купить набор подшипников 8х16 за 800 рб и использовать по три еденицы, как рассходный материал, то … может это и есть выход из данной проблемы 😒

rrteam:

Плюс ещё на маленькое пятно контакта (радиус по радиусу).
Да и скакой скоростью он скажем 10мм по наружке будет крутиться прислонённый
к тому диаметру на 8т\м…?
И как быть с “аквапланированием”, если по маслу… 😃

Вот этого не совсем понял ?
Пятно контакта получается болше, чем шпильки …
Диаметр известен 54мм, обороты тоже - до 12 000 … угловая скорость не знаю, но приличная 😵
Масло конечно на проводников влияет отрицательно, но без масла никак нельзя, так как пластины муфты не предназначены работать в сухую (так же и в промышленных муфтах) … масло имеет большое сопротивление и нужно дополнительное усилие, чтоб его провернуть … пока на ощуп остановился на “жидкость для усилителя руля” … 5W40 ( полная синтетика - моторное масло) уж больно вязкая 😦

rrteam:

А изначально ошибка с медью - высокие линейные скорости…
Да и никогда медь со сталью особо не дружила даже в масле,
достаточно одного задира, и далее как в пустыне бархан растёт, волны на море образуются…быстро…

Опять-же моё сугубо неправильное мнение, тк подобный девайс не делал… 😉

Вот в этом я согласен ! Просто не нашолся нормальный кусок бронзы и пришлось покупать на рынке водопроводную трубу аж за 600 рб. Значит попал 😵 Ух, залотая получается машинка 😁
Болшое спасибо за толковое обьяснение !
До понедельника я в раздумии и ход собитиий вы можете изменить своими ответами 😉
Спасибо за любые идеи 😒

25 days later
Blaster

Докладываю результат проделаной работы !
*Вообщем медные кольца проточил собранные на валу (вал собран) на минимальных оборотах с минимальной подачай.
*3 мм шпилька из подшипника но не сталь (подшипник предназначен для работы без смазки, а именно из насоса бензина или салярки) легко шлифуется на войлоке с пастой ГОИ (менше 3-х минут)
* В качестве пружинки пожертвовал гитары 2-ю струну (0.3 мм - с трудом хватило на три пружины).
* Бронзовые основы для шпилек (свечи) выточил и отфрезировал под 6-и гранник новые. Держатель тоже сделал новый.
Среднем откатал около 5-и баков и заметных следов на медных кольцах не наблюдается, но масло (жидкость для гидро усилителя авто) пришлось слить, так как опять разбирал - второй рередачи шпилку подклинивало. И шпилька стачивается 😃 (наблюдается маленкое пятно глубиной несколько соток).
Но сейчась другая проблемма - выше 4-х вольт у муфты третей передачи витковое замыкание и ток увеличивается от 0.5А до 2.5 😵 Пока едет, но аки сажается прилично (стараюсь долго не гнать на 3-ей)
Вроди с КОНТАКТОМ всё получилось 😁
А муфту думаю залить каким нить циакрином, ведь витковое появляется только при воздействия тока и магнитного потока … или кто чё посоветует ? Если не получится, на перемотку уйдёт целый день 😵
P.S. Фото свежак.

Metanol

вопрос такой по стенду, а не проще было сделать тормоз из аутраннера, точнее аналога, 5-6 обмоток, их ШИМ замыканием плавно регулировать тормозное усилие, намного проще по механике

а так на шестеренках есть потери мощности которые сложно померять для поправки

Blaster
Metanol:

вопрос такой по стенду, а не проще было сделать тормоз из аутраннера, точнее аналога, 5-6 обмоток, их ШИМ замыканием плавно регулировать тормозное усилие, намного проще по механике

а так на шестеренках есть потери мощности которые сложно померять для поправки

Трудно представляю 5-6 обмоток 😵 Кинематику бы ?
Забегая в перёд, скажу, что я и 4-и передачи бы сделад, но всё упёрлось в длину вала (длинше не нашлось готового, а точить утопия), а OutRun тоже туда сажать?
Вообше то, если включить 1-ю и 3-ю, то тоже отличний тормоз, только шестерня 1-й скорости уже откручивалас (резьба 11,5х0,5) - пол дня работы и новая 😁 .