Чем шлифонуть шпильку Ф2.5 ?
Для этох целей (скользящий контакт) лучше использовать материал специально для этого предназначенный.
А именно медно-графитовую щетку, например от автомобильного генератора или стартера. Дорабатывается напильником до нужных размеров.
Далее, для уменьшения линейной скорости в точке контакта, а, следовательно, износа желательно уменьшить диаметр медных колец (опять же см. автомобильный генератор).
Спасибо за совет - даже пробовать не стану, так как графит в масле не применяется. Даже если и так, то моя электроника, что плавает в масле, очен долго “проживёт”.
Уменшение линейной скорости нет возможности, так как все эл. магнит. муфты такого плана выполнены обсолютно идентично и менять чего либо в механике очень сложно.
Я могу предложить вам ваш авто генератор погрузить в масленную ванну … прослужит 10 раз дольше 😁
Ну хотя бы счётки смазать 😝 И вообще не интересует, то что вне жидкости…
корундом шлифануть.
и заполировать…
не понял проблемы, однако…
корундом шлифануть.
и заполировать…
не понял проблемы, однако…
Проблема та-же … чем твёрже пружина, тем больще износ !
Морал :
Шлифонуть хпильку до идиалного зеркала ! (может я не прав)
А что такое корунд ?
… и можно ли по подробее (инструмент) ? … заинтересовало не на шутку (без иронии) !
P.S. Сылочку на инструмент ?
(модераторы не против 😁 )
ну, если нужна идеальная сфера- то на токарный станок.
а если малой кровью- то по порядку-
www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/109.jaw
www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/104.jaw
www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/48.jaw
www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/121.jaw
ну, если нужна идеальная сфера- то на токарный станок.
а если малой кровью- то по порядку-
www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/109.jaw
www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/104.jaw
www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/48.jaw
www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/121.jaw
Конечно спасибо, но диаметр шпильки всего 2 с половиной мм (подшипниковая сталь).
Токарный имеется, но не представляю пока, как это осуществить 😃
Спасибо за совет - даже пробовать не стану, так как графит в масле не применяется. Даже если и так, то моя электроника, что плавает в масле, очен долго “проживёт”.
ИМХО У вас неграмотно сделанная конструкция.
Сталь твёрже меди и всегда будет вырабатывать кольца.
Чем меньше пятно контакта, тем быстрее (при той же пружине)
Поди там и ток немаленький?
Конечно спасибо, но диаметр шпильки всего 2 с половиной мм (подшипниковая сталь).
я это понял.
не вижу проблемы. не полмилиметра- все видно хорошо.
естественно, зафиксировать- либо деталь, либо бормашинку.
токарник- либо фасонный резец, либо
www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/3.jaw
и потом полировать.
ИМХО У вас неграмотно сделанная конструкция.
Сталь твёрже меди и всегда будет вырабатывать кольца.
Чем меньше пятно контакта, тем быстрее (при той же пружине)
Поди там и ток немаленький?
Нет, ток всего то 480 мили А при напруге 9 вольт.
Но медь ведь имеет нормальный коефициент трения и хорошую проводимость. Могу зделать кольца из стали, а контакт (свечи) медную или всё стальное, только это займёт много времени и ещё не извесно, каков будет результат. В помышленных вроди кольцо стальное, а “свеча” медная (много, много жил) или я чё то путаю ?
я это понял.
не вижу проблемы. не полмилиметра- все видно хорошо.
естественно, зафиксировать- либо деталь, либо бормашинку.
токарник- либо фасонный резец, либоwww.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/3.jaw
и потом полировать.
Большое спасибо, уже теплея 😋
Добрый вечер.
Алмазной пастой полирните и все. Шарообразный кончик при тугой пружине раскатает ваше кольцо на целых два. Пятно контакта по возможности максимально большое. Не решение проблемы применение “иголки”.
Попробуйте серебренные контакты.
Точить каленую “иголку” в 2.5 мм на токарнике…
Добрый вечер.
Алмазной пастой полирните и все. Шарообразный кончик при тугой пружине раскатает ваше кольцо на целых два. Пятно контакта по возможности максимально большое. Не решение проблемы применение “иголки”.
Попробуйте серебренные контакты.
Точить каленую “иголку” в 2.5 мм на токарнике…
Про серебро или его заменитель (константан кажись) идея интересная … надо пробовать, но жалко колец, я эту приблуду делал с декабря прошлого года 😵 … желательно доказательство фактами (или примерами), а то совсем не хочется изобретать велосипед, хотя похожа для моделей такое “чудо” новшество …
Конечно есть идея снять вторичный вал (в сборе) и проточить колца до идеального (совсем без биения) , попитатся максимум укоротить шпильку (её шлифонуть как следует) и главное подобрать НОРМАЛЬНЫЕ пружины … может и будет толк 😒 … пока работаю над теорией, но как то маловато информации … 😃
Точить каленую “иголку” в 2.5 мм на токарнике…
без проблем.
вопрос в резце и режимах.
без проблем.
вопрос в резце и режимах.
Согласен, но на наждаке быстрея. (может быть)
Надо обрабатывать образивным инструментом (не совсем уверен в правильности названия), то есть деталь надо крутить, а в место резца - наждак на бешанных оборотах и по ходу дела всё мелче … а потом и вовсе паста ГОИ или как там её ?
Пока представляю только такой выход из положения ?
(если не прав - поправте. Тяжело же всё знать 😵 )
Интересная задачка… 😉
Я так думаю, что у вас во врашающемся кольце тк оно медное,
очень быстро нарушается его геометрия из за вертикальных вибраций подпружиненного контакта,
с чего и получаем задранные канавки с волнообразным рельефом.
Если поменять расположение материала, и сделать всё идеально с закалкой, шлифовкой,
полировкой колец, то медный контакт должен пожить дольше…
А ещё лучше сделать его бронзовым…
И ещё, при таких круглых “щётках” они сто процентов крутятся, и с какой скоростью - зависит от точности перпендикуляра.
Или наклоняйте щётки относительно оси вала, или меняйте геометрию последних.
Опять-же - моё сугубо неправильное мнение. 😃
Интересная задачка… 😉
Я так думаю, что у вас во врашающемся кольце тк оно медное,
очень быстро нарушается его геометрия из за вертикальных вибраций подпружиненного контакта,
с чего и получаем задранные канавки с волнообразным рельефом.
Если поменять расположение материала, и сделать всё идеально с закалкой, шлифовкой,
полировкой колец, то медный контакт должен пожить дольше…
А ещё лучше сделать его бронзовым…И ещё, при таких круглых “щётках” они сто процентов крутятся, и с какой скоростью - зависит от точности перпендикуляра.
Или наклоняйте щётки относительно оси вала, или меняйте геометрию последних.Опять-же - моё сугубо неправильное мнение. 😃
Спасибо ! Хоть одно разумное мнение !
Надо пробовать, но о5ть, нет времени на ошибки (и пробы) … просто я лентяй и не люблю одно и тоже проделывать ДВАЖДЫ . Но на этот материал готов задумался! Орентация бронза прикольно, но сложно,так как есть трудности с её приобретением нужного диаметра … а по поводу угла наклона “сшёток” интересно … (тоже думал, но пока остался в нулях) … это должно РАБОТАТЬ, но именно какой угол и т.п. пока только ВЫЛАМИ на воде … хотелось бы фактов или простой статистики из надёжных источников … то бышь, пусть даже устный сказ без илюстрации …
Блогодарен за любые предложения !
Пишите !
Катушку НАДО БЫЛО (понимаю, что поздно уже) Вынести из вращающихся деталей - была бы себе, неподвижная, в магнитопроводе из части вращающихся, части неподвижных деталей, с зазорами… 😃
Катушку НАДО БЫЛО (понимаю, что поздно уже) Вынести из вращающихся деталей - была бы себе, неподвижная, в магнитопроводе из части вращающихся, части неподвижных деталей, с зазорами… 😃
Из начально думал о таком варианте. У такой катушки (муфты) много минусов:
* доп пара подшипников (размерчик дефицитный и по мимо того, упорные)
* сложность изготовления
* КПД маленкий (коефициент полезного действия) из-за зазора
На самом деле зазор очень сильно влияет на сцепления, убедился когда собрал с не шлифоваными пластинамы.
Вообще сцепление ноль. Достаточно подложить между пластинами бумагу и эфективность работы муфты падает в два, а то и в три раза. 😃
А если ролик в качестве “щётки”? Может быть, подшипник? 😒
Согласен, но на наждаке быстрея. (может быть)
Надо обрабатывать образивным инструментом (не совсем уверен в правильности названия), то есть деталь надо крутить, а в место резца - наждак на бешанных оборотах и по ходу дела всё мелче … а потом и вовсе паста ГОИ или как там её ?
Пока представляю только такой выход из положения ?
(если не прав - поправте. Тяжело же всё знать 😵 )
ну, материалы я вам все дал от начала до конца. полировка с пастой,естественно.
А если ролик в качестве “щётки”? Может быть, подшипник? 😒
О блин ! Прикольная идея 😃 И ничего шлифовать не надо. Подшипник только скоростной из мотора вытащить 😁 … Вообще должно сработать. Спасибо за идею !
(подумаю над этим)
ну, материалы я вам все дал от начала до конца. полировка с пастой,естественно.
Спасибо ! Очень помогли !
О блин ! Прикольная идея 😃 И ничего шлифовать не надо. Подшипник только скоростной из мотора вытащить 😁 … Вообще должно сработать. Спасибо за идею !
Ну тут разочарую сразу - не получится…
Причина в высоком переходном сопротивлении вращающегося подшипника (померьте закрытый на ходу.)
и быстром электроэроззионном износе шариков. Те получится ещё быстрее…
Плюс ещё на маленькое пятно контакта (радиус по радиусу).
Да и скакой скоростью он скажем 10мм по наружке будет крутиться прислонённый
к тому диаметру на 8т\м…?
И как быть с “аквапланированием”, если по маслу… 😃
А изначально ошибка с медью - высокие линейные скорости…
Да и никогда медь со сталью особо не дружила даже в масле,
достаточно одного задира, и далее как в пустыне бархан растёт, волны на море образуются…быстро…
Опять-же моё сугубо неправильное мнение, тк подобный девайс не делал… 😉
Ну тут разочарую сразу - не получится…
Причина в высоком переходном сопротивлении вращающегося подшипника (померьте закрытый на ходу.)
и быстром электроэроззионном износе шариков. Те получится ещё быстрее…
Ну вот сразу обломить 😁
Я понимаю, что сварочный аппарать “пускать” через подшипники нельзя даже трёшку (от 120…130 ампер) погорят сразу, но тут-же токи мизерные - катушка 20 ом, по закону ома, 10 вольт = 0.5ампера … Но это уже только большим ричагом провернуть, а на “ощуп” можно и 200 мили ампер (с трудом проворачивается) … значит внутреннее сопротивлоние подшипников может выростать до 20 ом и это не смертельно - даже с запасом! (это только моё мнение, хотя помехи вырастает опупеть)
По поводу эрозионности (или как там её - суть понял) не думаю, что при таких токах будет визуально заметно после одной покатушки, а если купить набор подшипников 8х16 за 800 рб и использовать по три еденицы, как рассходный материал, то … может это и есть выход из данной проблемы 😒
Плюс ещё на маленькое пятно контакта (радиус по радиусу).
Да и скакой скоростью он скажем 10мм по наружке будет крутиться прислонённый
к тому диаметру на 8т\м…?
И как быть с “аквапланированием”, если по маслу… 😃
Вот этого не совсем понял ?
Пятно контакта получается болше, чем шпильки …
Диаметр известен 54мм, обороты тоже - до 12 000 … угловая скорость не знаю, но приличная 😵
Масло конечно на проводников влияет отрицательно, но без масла никак нельзя, так как пластины муфты не предназначены работать в сухую (так же и в промышленных муфтах) … масло имеет большое сопротивление и нужно дополнительное усилие, чтоб его провернуть … пока на ощуп остановился на “жидкость для усилителя руля” … 5W40 ( полная синтетика - моторное масло) уж больно вязкая 😦
А изначально ошибка с медью - высокие линейные скорости…
Да и никогда медь со сталью особо не дружила даже в масле,
достаточно одного задира, и далее как в пустыне бархан растёт, волны на море образуются…быстро…Опять-же моё сугубо неправильное мнение, тк подобный девайс не делал… 😉
Вот в этом я согласен ! Просто не нашолся нормальный кусок бронзы и пришлось покупать на рынке водопроводную трубу аж за 600 рб. Значит попал 😵 Ух, залотая получается машинка 😁
Болшое спасибо за толковое обьяснение !
До понедельника я в раздумии и ход собитиий вы можете изменить своими ответами 😉
Спасибо за любые идеи 😒