Чем шлифонуть шпильку Ф2.5 ?
чтоб на конце получился овал (или сфера - незнаю как правильно)
Стальная шпилька (2.5 мм из роликого подшипника) царапает медную трубу (54диаметр, медная водопроводная, что продаётса на любом нарынке). Нужно для обеспечения надёжного контакта питания электро магнитной муфты на ооочень большой скорости (около 8000 об\мин, диаметр трубы известен.)
См. обший план !
подследствие … ещё …
… шлифонутая шпилька дала самую глубокую быработку
(пол часа шлифовки в дрели) … (лежит на резисторе)
Вопрос: как правильно и в чём шлифонуть шпильку,
чтоб конец получился овалом ?
Уменшение силы пружины решает проблему износа, но не решает проблему контакта при больших оборотов и с точностью на оборот!
Как быть, может я не по тому принципу строю ?
Сама свеча (шпилька) кажется ни чем нельзя заменить, ну если только шариком из подшипника !?
Надеюсь на вашу помощ и для полной ясности ещё пару фоток
…
И вообще как с этим боротся ?
Спасибо за любые советы !
Для этох целей (скользящий контакт) лучше использовать материал специально для этого предназначенный.
А именно медно-графитовую щетку, например от автомобильного генератора или стартера. Дорабатывается напильником до нужных размеров.
Далее, для уменьшения линейной скорости в точке контакта, а, следовательно, износа желательно уменьшить диаметр медных колец (опять же см. автомобильный генератор).
Для этох целей (скользящий контакт) лучше использовать материал специально для этого предназначенный.
А именно медно-графитовую щетку, например от автомобильного генератора или стартера. Дорабатывается напильником до нужных размеров.
Далее, для уменьшения линейной скорости в точке контакта, а, следовательно, износа желательно уменьшить диаметр медных колец (опять же см. автомобильный генератор).
Спасибо за совет - даже пробовать не стану, так как графит в масле не применяется. Даже если и так, то моя электроника, что плавает в масле, очен долго “проживёт”.
Уменшение линейной скорости нет возможности, так как все эл. магнит. муфты такого плана выполнены обсолютно идентично и менять чего либо в механике очень сложно.
Я могу предложить вам ваш авто генератор погрузить в масленную ванну … прослужит 10 раз дольше 😁
Ну хотя бы счётки смазать 😝 И вообще не интересует, то что вне жидкости…
корундом шлифануть.
и заполировать…
не понял проблемы, однако…
корундом шлифануть.
и заполировать…
не понял проблемы, однако…
Проблема та-же … чем твёрже пружина, тем больще износ !
Морал :
Шлифонуть хпильку до идиалного зеркала ! (может я не прав)
А что такое корунд ?
… и можно ли по подробее (инструмент) ? … заинтересовало не на шутку (без иронии) !
P.S. Сылочку на инструмент ?
(модераторы не против 😁 )
ну, если нужна идеальная сфера- то на токарный станок.
а если малой кровью- то по порядку-
www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/109.jaw
www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/104.jaw
www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/48.jaw
www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/121.jaw
ну, если нужна идеальная сфера- то на токарный станок.
а если малой кровью- то по порядку-
www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/109.jaw
www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/104.jaw
www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/48.jaw
www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/121.jaw
Конечно спасибо, но диаметр шпильки всего 2 с половиной мм (подшипниковая сталь).
Токарный имеется, но не представляю пока, как это осуществить 😃
Спасибо за совет - даже пробовать не стану, так как графит в масле не применяется. Даже если и так, то моя электроника, что плавает в масле, очен долго “проживёт”.
ИМХО У вас неграмотно сделанная конструкция.
Сталь твёрже меди и всегда будет вырабатывать кольца.
Чем меньше пятно контакта, тем быстрее (при той же пружине)
Поди там и ток немаленький?
Конечно спасибо, но диаметр шпильки всего 2 с половиной мм (подшипниковая сталь).
я это понял.
не вижу проблемы. не полмилиметра- все видно хорошо.
естественно, зафиксировать- либо деталь, либо бормашинку.
токарник- либо фасонный резец, либо
www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/3.jaw
и потом полировать.
ИМХО У вас неграмотно сделанная конструкция.
Сталь твёрже меди и всегда будет вырабатывать кольца.
Чем меньше пятно контакта, тем быстрее (при той же пружине)
Поди там и ток немаленький?
Нет, ток всего то 480 мили А при напруге 9 вольт.
Но медь ведь имеет нормальный коефициент трения и хорошую проводимость. Могу зделать кольца из стали, а контакт (свечи) медную или всё стальное, только это займёт много времени и ещё не извесно, каков будет результат. В помышленных вроди кольцо стальное, а “свеча” медная (много, много жил) или я чё то путаю ?
я это понял.
не вижу проблемы. не полмилиметра- все видно хорошо.
естественно, зафиксировать- либо деталь, либо бормашинку.
токарник- либо фасонный резец, либоwww.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/3.jaw
и потом полировать.
Большое спасибо, уже теплея 😋
Добрый вечер.
Алмазной пастой полирните и все. Шарообразный кончик при тугой пружине раскатает ваше кольцо на целых два. Пятно контакта по возможности максимально большое. Не решение проблемы применение “иголки”.
Попробуйте серебренные контакты.
Точить каленую “иголку” в 2.5 мм на токарнике…
Добрый вечер.
Алмазной пастой полирните и все. Шарообразный кончик при тугой пружине раскатает ваше кольцо на целых два. Пятно контакта по возможности максимально большое. Не решение проблемы применение “иголки”.
Попробуйте серебренные контакты.
Точить каленую “иголку” в 2.5 мм на токарнике…
Про серебро или его заменитель (константан кажись) идея интересная … надо пробовать, но жалко колец, я эту приблуду делал с декабря прошлого года 😵 … желательно доказательство фактами (или примерами), а то совсем не хочется изобретать велосипед, хотя похожа для моделей такое “чудо” новшество …
Конечно есть идея снять вторичный вал (в сборе) и проточить колца до идеального (совсем без биения) , попитатся максимум укоротить шпильку (её шлифонуть как следует) и главное подобрать НОРМАЛЬНЫЕ пружины … может и будет толк 😒 … пока работаю над теорией, но как то маловато информации … 😃
Точить каленую “иголку” в 2.5 мм на токарнике…
без проблем.
вопрос в резце и режимах.
без проблем.
вопрос в резце и режимах.
Согласен, но на наждаке быстрея. (может быть)
Надо обрабатывать образивным инструментом (не совсем уверен в правильности названия), то есть деталь надо крутить, а в место резца - наждак на бешанных оборотах и по ходу дела всё мелче … а потом и вовсе паста ГОИ или как там её ?
Пока представляю только такой выход из положения ?
(если не прав - поправте. Тяжело же всё знать 😵 )
Интересная задачка… 😉
Я так думаю, что у вас во врашающемся кольце тк оно медное,
очень быстро нарушается его геометрия из за вертикальных вибраций подпружиненного контакта,
с чего и получаем задранные канавки с волнообразным рельефом.
Если поменять расположение материала, и сделать всё идеально с закалкой, шлифовкой,
полировкой колец, то медный контакт должен пожить дольше…
А ещё лучше сделать его бронзовым…
И ещё, при таких круглых “щётках” они сто процентов крутятся, и с какой скоростью - зависит от точности перпендикуляра.
Или наклоняйте щётки относительно оси вала, или меняйте геометрию последних.
Опять-же - моё сугубо неправильное мнение. 😃
Интересная задачка… 😉
Я так думаю, что у вас во врашающемся кольце тк оно медное,
очень быстро нарушается его геометрия из за вертикальных вибраций подпружиненного контакта,
с чего и получаем задранные канавки с волнообразным рельефом.
Если поменять расположение материала, и сделать всё идеально с закалкой, шлифовкой,
полировкой колец, то медный контакт должен пожить дольше…
А ещё лучше сделать его бронзовым…И ещё, при таких круглых “щётках” они сто процентов крутятся, и с какой скоростью - зависит от точности перпендикуляра.
Или наклоняйте щётки относительно оси вала, или меняйте геометрию последних.Опять-же - моё сугубо неправильное мнение. 😃
Спасибо ! Хоть одно разумное мнение !
Надо пробовать, но о5ть, нет времени на ошибки (и пробы) … просто я лентяй и не люблю одно и тоже проделывать ДВАЖДЫ . Но на этот материал готов задумался! Орентация бронза прикольно, но сложно,так как есть трудности с её приобретением нужного диаметра … а по поводу угла наклона “сшёток” интересно … (тоже думал, но пока остался в нулях) … это должно РАБОТАТЬ, но именно какой угол и т.п. пока только ВЫЛАМИ на воде … хотелось бы фактов или простой статистики из надёжных источников … то бышь, пусть даже устный сказ без илюстрации …
Блогодарен за любые предложения !
Пишите !
Катушку НАДО БЫЛО (понимаю, что поздно уже) Вынести из вращающихся деталей - была бы себе, неподвижная, в магнитопроводе из части вращающихся, части неподвижных деталей, с зазорами… 😃
Катушку НАДО БЫЛО (понимаю, что поздно уже) Вынести из вращающихся деталей - была бы себе, неподвижная, в магнитопроводе из части вращающихся, части неподвижных деталей, с зазорами… 😃
Из начально думал о таком варианте. У такой катушки (муфты) много минусов:
* доп пара подшипников (размерчик дефицитный и по мимо того, упорные)
* сложность изготовления
* КПД маленкий (коефициент полезного действия) из-за зазора
На самом деле зазор очень сильно влияет на сцепления, убедился когда собрал с не шлифоваными пластинамы.
Вообще сцепление ноль. Достаточно подложить между пластинами бумагу и эфективность работы муфты падает в два, а то и в три раза. 😃
А если ролик в качестве “щётки”? Может быть, подшипник? 😒
Согласен, но на наждаке быстрея. (может быть)
Надо обрабатывать образивным инструментом (не совсем уверен в правильности названия), то есть деталь надо крутить, а в место резца - наждак на бешанных оборотах и по ходу дела всё мелче … а потом и вовсе паста ГОИ или как там её ?
Пока представляю только такой выход из положения ?
(если не прав - поправте. Тяжело же всё знать 😵 )
ну, материалы я вам все дал от начала до конца. полировка с пастой,естественно.
А если ролик в качестве “щётки”? Может быть, подшипник? 😒
О блин ! Прикольная идея 😃 И ничего шлифовать не надо. Подшипник только скоростной из мотора вытащить 😁 … Вообще должно сработать. Спасибо за идею !
(подумаю над этим)
ну, материалы я вам все дал от начала до конца. полировка с пастой,естественно.
Спасибо ! Очень помогли !