В Нижнем Новгороде кто где летает? (с 01.01.2010)

RomanRom2
NK-2106:

Мы впечатлились сложностью конструкции капота, при простой внешне форме. Получилась ажурная наборная конструкция а-ля “авиамодель 1930-х”.

Попробую объясниться. Ажурность конструкции получилась не случайно. Изначально это две вертикальные “силовые” пластины из авиамодельной фанеры. Которая, кстати, как и бальза тоже отлично режется ножом! И еще две такие же пластины в горизонтальной плоскости буквой “П”, объединяющие каркас в одно целое. На этом как бы и всё. Но далее мне, например, совершенно непонятно, как обеспечить плавное скругление обтягивающих листов на ребрах, отсюда появились “щепки” из обрезков бальзы. А так же позже выяснилось, что бы избежать прогибов обшивки на плоскостях - появились дополнительные ребра жесткости в этих местах. Это все хорошо видно на фотке. А больше там и нет ничего 😃

NK-2106:

Жалко будет такой капот об асфальт приложить! Тем более - не выживет он, в случае чего.

Ну если думать только о крашах, то из металла самолеты вон тоже ломаются в катастрофах. Конечно, в случае краша там не только капот полетит… в помойное ведро, но и много чего еще я думаю. Я не ставил цель сделать очень крепкий самолет, на этот раз решил пойти по пути необходимой достаточности. И то - мне сейчас уже кажется, что многие вещи можно еще облегчить, но это я выясню после пробных полетов и изучения поведения материалов и узлов. Да жалко будет, а чо делать… самолет то сам по себе тоже жалко будет. Плюс здесь в хорошей повторяемости капота, главное быстрой! Ну и скорее всего какой то ремонтопригодности, я думаю. Смотря как приложить. Сейчас сугробы, повреждения я думаю будут минимальны, если что. Самое время на тестовые облеты 😃

NK-2106:

И вовсе даже не долго, как может казаться. Болван выстругать и формовать капот по болвану, а затем шпаклевать и вышкуривать выклейку - дольше будет.

Именно. Изготовление этого капота капота у меня заняло 2 дня по 2-3 часа в день. При этом изначально было совершенно непонятно, что и как делать, конструкция придумывалась на ходу. Если исключить это время и делать капот по заранее заготовленным чертежам, то можно за вечер сделать всё.

NK-2106:

Это же не догма, ну и что, что тяжелее.

Именно! Я много читал и изучал авиамодельные новинки в эти праздники, за одно и смотрел на готовые модели. Mitsubishi ZERO (моя первая любовь) размахом 1.5м весит под 7.5кг (ARF с nitromodels, кажется), ссылку не приведу сейчас, она на другом компе.

Андрей_Курылев:

Роман, на черной пленке вылезут все косяки,лучше белой. Но пленка это будет непрактично. Лучше, если есть лимит по весу,покрыть тоненьким стеклом на двухкомпенентном паркетном лаке,затем покрасить.

Спасибо за совет, Андрей. Стекло у меня имеется, с лаком только проблемы. Да и боюсь испортить поверхность какой нибудь неровной укладкой. Я собственно и затеял бальзовый вариант что бы исключить работу с тканью, боюсь я ее что то. Вот если бы посмотреть как это делают опытные люди и сделать это под их началом, возможно мое мнение сильно изменится 😃 Я тоже больше склоняюсь к белому цвету.

deoni2008:

еще смотрю горизонтальной перемычки в мотораме нет,скрепляющей две вертикальные стенки…

Она есть, только в нижней части рамы.

Андрей_Курылев
RomanRom2:

Вот если бы посмотреть как это делают опытные люди и сделать это под их началом, возможно мое мнение сильно изменится 😃 Я тоже больше склоняюсь к белому цвету.

Вся технология есть у Сереги Мягкова,покажет все на пальцах и на болванках.

nedz
Baloo:

Завтра ветер 1 м/с. Пойду летать,

погода порадовала отсутствием ветра, но выше 50м. - туман… Учил летать лаптежника. Все никак не получается. Задирает вверх и все(выкос не причем) Хотя получше летел, чем в прошлый раз…

потом ЛК немного понасиловал, пролет под проводами получился!

но без солнышка - плохо!

RomanRom2

За сегодня наваял каркас фонаря. Тока не смейтесь 😃

с ним уже не так массивно и страшно выглядит морда, но подождем обшивки и финальной покраски.

В изготовлении использовал очень плотную бальзу 3мм, реечки 4х4 и 4х8 - сделал сам из какой то сосенки. Спасибо Димке Большому за предоставленный резательный станочек и за эту самую плотную бальзу. Передняя и задняя стенки - из остатков авиамодельной фанерки 2мм. Вес каркаса получился 31гр.

jan321
RomanRom2:

За сегодня наваял каркас фонаря. Тока не смейтесь

да ладно,класс смотриться)

REAkTOR=
RomanRom2:

Тока не смейтесь

Так ведь не над чем!Смотриться очень даже аккуратно:) Фонарь давиться будет из чегото? Или этот каркас так и останется?

RomanRom2

Этот каркас будет зашит 1.5 или 2.0 мм бальзой и покрашен. Основные плоскости - красным, а “стекло кабины” - белым.
Давить я, к сожалению, не умею, не на чем и не из чего 😃 Хотя и понимаю, что это проще, чем возьня со стеклами и смолами.

deoni2008
Baloo:

Пойду летать, возможно на Автозавод.

Лёх,с не большим запозданием,но лучше поздно,чем никогда…Отчет вчерашней встречи:

сначала полетали,потом продолжили разбор полетов в клубе…

deoni2008
Владимир_Балабардин:

Помоему эффект был ясен до запуска.

Да,Володь,видел я твоего гиганта в клубе,в него впору от мопеда двиган ставить,да и прицеп тебе надо приобрести…В твою машину он точно не влезет.😉

Denis_497

Нет ни у кого случаем Б.У-шного акка 3S 700-1000mah. купил бы занедорого, можно сильно б.у, нужен только для теста…
Хочу переделать старенькую ЕРР пилотажку под ночные полеты.
Вот эту

Владимир_Балабардин
deoni2008:

Да,Володь,видел я твоего гиганта в клубе,в него впору от мопеда двиган ставить,да и прицеп тебе надо приобрести…В твою машину он точно не влезет.

А мотор сегодня приехал…
Он реально выглядит как 50 кубов DLE!
Офигенный двиган!
Можно на полку в качестве украшения ставить.

deoni2008
Владимир_Балабардин:

Можно на полку в качестве украшения ставить.

Хватит душу травить,аж слюни потекли…Когда планер ремонтировать будешь,весной-то хоть в полете увидим ячка?А я бы на твоем месте не выдержал бы,сделал фото и показал народу,чему дома,в одно ж…,как кощей любуешься!!!

Denis_497:

Вот эту

Привет,Дэн!Когда полетаем?А чего за размах у этого сама?

Denis_497
deoni2008:

Когда полетаем?А чего за размах у этого сама?

Да пока времени нет с этой учебой, завтра займусь самолем. На днях полетаем.
Размах 900мм…

deoni2008
Denis_497:

На днях полетаем.

Скорее бы,завтра с Яном пойдем в 10 утра полетать в районе Космической.А вот,какие изменения у моей экстры…Огромное спасибо BALOO!!!😃

Denis_497:

Размах 900мм…

А какие “кишки” в неё установишь?

Народ,давайте к воскресенью оживём,да и соберемся в парке Швейцария,пообщаемся,полетаем!!!???

Andrew165

Еще летом обещал выложить несколько фото из Чехии с Этапа Кубка Мира по пилотажу F3A.
Это общее фото участников, Российско-Украинская команда, фото аэродрома со стороны полосы, в ожидании своей очереди, здание гостинницы с кафе на 1-ом этаже, стоянка машин, БУДУЮЩИЕ ПИЛОТЫ !!! Все сделано для людей!!!

Denis_497
deoni2008:

А какие “кишки” в неё установишь?

мот 2822/1450
рег25
винт 8*6
Я летал на двух банках, тяги мало…

RomanRom2

мне тоже показалось, что он надувной по крайней мере. каркас может из проволоки сделан.

AKuzmin

Обалдеть ! Зрелище нереальное. Полёт просто суперкопийный. Фюзеляж точно надувной, модель не только на крыле летит. Но какая детализация ! Свет, огни, шасси, механизация крыла. Машинки и моторы с батареей тоже ведь чего то весят, но как всё уложить в такой вес, да ещё при солидном размахе… Шедевр !

rsv303

Ну тогда и я вынесу на критику что наделал за половину долгой зимы😁 Давно хотел своими руками сделать самолет. Выбор пал на “Маднесс” с толстым профилем крыла. Все лето вынашивал этот проект в голове и вот что получается.