Первый заказ из avionix.ru преподнёс сюрприз.

Barsik44

Всем доброго времени суток!
Хотел узнать мнение “коллег по цеху”…
Почему (по-вашему) судомоделизм (имеются в виду RC-модели копии) в России настолько непопулярен (в сравнении с другими видами RC-моделизма)?
Как вы считаете, реально ли повысить интерес окружающих и привлечь новых людей из стенда или других направлений? Как?
Чего нам не хватает для проведения систематических слетов, как в европейских странах?

У меня есть некоторые идеи, которые многим могут показаться глупыми и радикальными, но все же хотелось бы их предложить, может это сможет немножко оздоровить ситуацию… Основываюсь на примере Ж/Д моделизма т.к. неплохо знаю текущее положение дел там.

1. Объединение в один клуб судомоделистов радиоуправляемых “тихоходных” моделей-копий (это то, что F2/4/6/7), с охватом других прикладных разделов (архитектурные формы для создания плавучих модулей-пристаней и, возможно грузовиков и спецтехники).
  2. Четкое разделение по масштабам. Как вариант, предполагаю такие масштабы:
    L(большие) все, что больше Q (хотя копии в таком масштабе не часты)
    Q(четверть) 1:24 (1:25)
    T(треть) 1:32 (1:35) предпочтительный, оптимальный, на мой взгляд масштаб - мелкие детали не сложно выполнять и модели, когда они на воде, не нужно рассматривать в бинокль.
    H(половина) 1:50
    S(малые) все, что меньше H
    Так мы имеем масштабы, с пересечением с другими видами моделей (грузовая и спецтехника/садовые железные дороги/диорамные архитектурные сооружения)
  3. Периодические слеты клуба. Конкретные даты. Летом - например, каждая суббота месяца - совместные запуски/выставки на открытых водоемах, в зимнее - по договоренности - запуски по возможности на закрытых водоемах, либо слеты для общения и обмена опытом.
  4. Взаимоподдержка в техническом плане. В случае доступа члена клуба к оборудованию или производственным мощностям и возможности их неограниченного использования предполагается помощь коллегам на основе бартера или просто дружеского соглашения.
  5. Активное взаимодействие с моделистами других сфер, опять же, для обмена опытом и технологиями.

Также, хотелось бы узнать, есть ли у сообщества спрос на:

1. Киты радиоуправляемых моделей-копий гражданских судов (грузовых/пассажирских), в масштабе 1:32. Комплект из набора или корпуса, деталей надстройки, дельных вещей, электроники и т.д. Либо комплектовка под заказ. Модели для выпуска в ките будут выбираться голосованием и выпускаться небольшими тиражами под спрос. Качество китов предполагается конкурентоспособным, по отношению к европейским производителям.
  2. Дельные вещи в различных масштабах.
  3. Электронику для управления светом, звуковые модули и прочее.
    Имею доступ к производственным мощностям, на которых можно выполнять подобное, в т.ч. на заказ.
Shar75

Антон, Вы правы, людей создающих модели копии днем с огнем не сыскать, нет они конечно есть, но их крайне мало, в той же Украине их по крайней мере точно больше и они там активнее, немного спасают специализированные форумы, но они не заменят живого общения. Клубов как таковых в Москве, я нпример не знаю, скорее их нет, если есть - пусть коллеги дадут ссылку. Если Вы организуете чтото подобное, низкий Вам поклон. Попытки были, но …
По Вашим пунктам:

1. Лично мне, при приемлемом качестве, было бы интересна тема RC китов например по “буксирной” и “военной” тематике, а если это будет еще и по приемлимым ценам и от отечественного производителя, то я приобрету однозначно, но боюсь таких как я очень мало и рентабельность такого проекта вызывает сомнение.
  2. и 3) так же очень интересно!
    Если Вы серьезно хотите этим заняться, успехов Вам и удачи!!!
RAOhnik
  1. Долго

2. Муторно

3. Все под заказ из-за бугра

4. Дорого

Barsik44

С одной стороны печально, что отписалось всего два человека, но с другой стороны - хотя бы двое…

Что касается клуба - одному не осилить. Я рассчитывал, что в теме отпишется побольше моделистов и можно будет обсудить идею более обстоятельно.

По поводу китов - сейчас у меня в неспешной разработке (делаю для себя, торопиться некуда) пр.498. к открытию навигации, вероятно, будет на ходу и можно будет увидеть вживую. Но сейчас корпус у него выполнен по набору. Для кита все-же нужно будет делать болванку и корпус термоформовкой (что, в принципе, не проблема). На самом деле мне интересно было бы стимулировать строительство моделей членами клуба и по этому цены будут не сильно выше себестоимости.

Что касается мелочевки - как доведу свой 498ой до состояния “ходит и уже можно показать” создам на форуме тему. Я выполняю детали на станке с чпу, по этому можно будет повторить в любом кол-ве любую деталь. Стоимость будет вообще копеечная, если это что-то небольшое.
Оконные рамы, иллюминаторы, якоря, клюзы, прочее. Плюс сейчас осваиваю литье из пластмасс и могу растиражировать что-либо.

На счет электроники - все индивидуально, так что если кому-то интересно было бы добавить на модель сложный функционал - проще обратиться напрямую. Спроса на универсальные решения я пока не вижу, но летом постараюсь, на примере своего Pegasus III продумать универсальные девайсы и показать их (если будут мероприятия и будет возможность пегаса на них дотащить).

внп125

С масштабами Вы явно погорячились. В классах Ф2А и далее ограничение по длине более логично хотя бы потому, что зачастую для нужного водоизмещения приходится применять промежуточные масштабы. Классификация в Р\У копиях давным давно устаканилась и вполне всех устраивает, тем более, что никто Вам не запрещает строить модели в выше перечисленных масштабах. Дело только в выборе подходящего прототипа. Теперь немного о китах. Вещь безусловно нужная и полезная. Но! Возникает такой маленький вопросик : а как-же судить стенд? По тому наляпан клей или склеено аккуратно? Или по толщине лопатника? Т. е. стенд как соревновательный элемент для китов отпадает, что сразу ставит обладателя кита в неравные условия с моделью самостоятельной постройки. Единственный выход, на мой взгляд, это выводить киты в свой отдельный класс со своими правилами. Видится как то так.

vvv=
внп125:

Единственный выход, на мой взгляд, это выводить киты в свой отдельный класс со своими правилами. Видится как то так.

Так они и так в отдельном классе F4

Shar75

Владимир, не все занимающиеся спортом люди - являются спортсменами (согласно закона ФЗ 329 там надо 2 условия), и далеко не все строящие модели имеют цель потом с ними выступать на соревнованиях, согласитесь подавляющее большинство занимаются этим, как и другими видами спорта для души, вот для этой категории киты (заготовки) были бы отличным вариантом.
Если хочется собрать что то крупное и серьезное, вариантов просто нет, если не считать забугорные комплекты по ломовым ценам. В свое время на Украине была фирма делающая киты, но к сожалению уже загнулась, наверное не рентабельно:(

внп125

Так никто и не говорит, что киты это плохо. Наоборот, такие вещи надо только приветствовать, так как через них к судомоделизму приобщится много новых людей. Я про то, что мухи отдельно, котлеты отдельно.

vvv=:

Так они и так в отдельном классе F4

Рад за них. Просто уже сто лет не заглядывал в “Правила соревнований”

Barsik44

Александр правильно заметил, насчет спорта и спортсменов 😃

Я предполагаю клуб, где никто никого не судит и нет стендовой или ходовой оценки - зачем это все внутри клуба, если и так уже есть Федерация?
Разумеется можно и даже нужно обсуждать ньюансы изготовления моделей! Подсказать, помочь товарищу и т.д…
Возможно я в чем-то и не прав сейчас, ваше право меня осуждать за точку зрения, но скажите, а зачем вообще все эти кубки, награды, грамоты? Целью моделизма должно быть получение модели/макета и получение УДОВОЛЬСТВИЯ от процесса изготовления и запуска, а не очередная картонка или безделушка на полку.

Что касается классификации по длинам - в целом, классификация неплоха (хотя меня всегда удивляло, как можно сравнивать линкор в 1:ХХХ масштабе и какой-нибудь рыболовный бот в 1:16, например), но вы упустили мою основную идею - пересечение с другими видами моделизма.
Собрания моделистов на московских водоемах, из-за разницы в масштабах и видах судов (копии/скоростные) смотрятся как толпа детей в песочнице, с машинками разных размеров и цветов. Вы уж извините, за прямоту 😃
По этому, я и предположил, что было бы логично выбрать более конкретные масштабы. Никто не запрещает промежуточные, нет! Но если дело дойдет до плавучих модульных пристаней с архитектурой или до спецтехники/грузовиков/жд - пришвартованная пластиковая модель линкора 1:ХХХ, (рядом, например, с моим 1.2м Пегасом или вообще какой-нибудь 2м баржей) будет смотреться ну оооочень странно, согласитесь! %)
Собственно определение масштаба в данной ситуации предполагается, как привязка к другого рода моделям.

Кстати, а может быть дело как раз в том, что все расценивают судомоделизм, как спорт?..)

Denisredstar
Shar75:

Владимир, не все занимающиеся спортом люди - являются спортсменами (согласно закона ФЗ 329 там надо 2 условия), и далеко не все строящие модели имеют цель потом с ними выступать на соревнованиях, согласитесь подавляющее большинство занимаются этим, как и другими видами спорта для души, вот для этой категории киты (заготовки) были бы отличным вариантом.
Если хочется собрать что то крупное и серьезное, вариантов просто нет, если не считать забугорные комплекты по ломовым ценам. В свое время на Украине была фирма делающая киты, но к сожалению уже загнулась, наверное не рентабельно:(

На Украине не загнулись. Все там можно купить. И ассортимент пополняется. Дешевле не получится у Вас. Для начала откройте какой-нибудь завод , который может в свободное время делать пластиковые корпуса для моделей. Сейчас в кризис люди почти не тратят деньги на хобби по сравнению с 2010-2012г. Поэтому это сейчас не рентабельно. Бизнес не получится.

Barsik44

Я не рассматриваю изготовление китов с точки зрения серьезного бизнеса, это скорее побочка - я могу резать фанеру, пластики и т.д.
Тут цели немножко другие 😃

Shar75
Denisredstar:

На Украине не загнулись. Все там можно купить. И ассортимент пополняется. Дешевле не получится у Вас.

А ссылку можно? Я кроме Боцманчика, который уже тю тю ни кого не знаю кто делает киты копий на Украине.

Denisredstar

Как раз те ребята и делают. Сайт моделлинг.ру . Раздел пластиковые модели-корабли-масштаб 1:100 там и увидеть все их творения.

Barsik44:

Я не рассматриваю изготовление китов с точки зрения серьезного бизнеса, это скорее побочка - я могу резать фанеру, пластики и т.д.
Тут цели немножко другие 😃

У меня тоже есть все это оборудование. Идей было много. После долгого анализа и расчетов оказалось что время надо оч много, а выхлопа нет!!! Я не думаю, что вы хотите бесплатно трудиться.

Антон открой лучше шиномонтажку) больше заработаешь) лазерные и фрезерные станки нынче не очень зарабатывают.

Shar75
Denisredstar:

Как раз те ребята и делают. Сайт моделлинг.ру . Раздел пластиковые модели-корабли-масштаб 1:100 там и увидеть все их творения.

На этом сайте телефоны уже давно не берутся (заблокированны). Заказы не оформляются. Я подозреваю что они тоже… таго.

Denisredstar

Завтра на работе посмотрю, у меня телефон хозяина этого магазина есть. Недавно созванивались с ним.

Barsik44

Ок, в целом ситуация ясна, называется это “crab bucket theory”.
Тогда я буду поступать иным образом 😃

У нас в Долгопрудном сейчас “клуб” из двух человек. Там я и lz130. В целом, мы самодостаточны. У нас на двоих - штук 15 моделей в примерно одном масштабе (основная масса Андрея, конечно). Сейчас концепция такая - запускаемся у нас на пруду под настроение при хорошей погоде, если есть желание - грузимся в такси с моделями и едем куда нибудь еще.
Моделей много и А.Р., как правило, не против передать управление, так что мы как и раньше создадим тему (или если удастся - продолжим предыдущую) про запуски на наших прудах, будем иногда давать анонсы и ждать всех желающих в гости, даже если у желающих нет своих моделей.

В планах на этот год - брать на запуски плавучие пристани (пока для пробы, скорее, их габаритные макеты, если зайдет тема - я сделаю диорамы на них), спустить на воду порядка трех новых судов и снимать больше видео на youtube для популяризации.
Я предполагаю, что в этом сезоне закончу разработку набора деталей (пока все сырое и китом назвать сложно) для резки и постройки буксира пр.498, масштаб 1:35. Ну и дострою свой, установочный экземпляр. Детали из фанеры 3мм, полистиролла, акрила и т.д. Также планирую начать разработку модели судна “Admiral May” или аналогичного (шаланда с хоппером и драглайном на носу).

Как я понял желающих заниматься какой-либо активностью мало, интересующиеся моими идеями со мной связались.
Если есть желающие: /присоединиться к разработкам/участвовать в запусках/обсудить или заказать лазерную резку/фрезеровку/детали из листового металла/что-нибудь из электроники для моделей/просто потрындеть/ и так далее:

toxacat@yandex.ru почта
vk.com/alan_floyd вконтакте
8(929) 673-87-63 ( 8-9296-RETRO-3) мобильный/телеграм/ватсапп

Предпочитаю общаться текстом или вживую.
Думаю, тему можно закрывать.

FFedor
Barsik44:

можно закрывать.

А, чего так торопиться? Время и само её закроет, а так может, ещё что-то предложите,а вдруг? 😃

Victor28

Антон не разгоняйся закрывать, тема очень интересно всех затронула. Был-бы ты с Андреем ко мне поближе, а так очень сложно встречаться, могу пригласить на дачу, есть водоем метров 800 в диаметре, хороший подход, песок, летом вааще. Для вас еще 100км, вот тут и проблемы. Ты правильно пишешь не всем нужны медальки, важно само ОБЩЕНИЕ.

26 days later
Sasha_Ambarov

Тема очень интересная!Сам отношусь к моделистам-копиистам.
Было бы очень познавательно встречаться с копиистами старшего поколения для обмена опытом и покатушек!
Одна проблема в огромных размерах нашей необьятной страны!Сложность добраться до слёта вот единственное что надо решить…
Что сказать про масштабы , я считаю ,что надо просто разделить копии по предназначению и сущности прототипа :
Военные:
1-копии-линкоры+броненосы в любом разумном масшт.
2-копии-крейсера+миноносцы в любом разумном масштабе
3-копии-катера в любом разумном масштабе
Гражданские:
1-копии-лайнеры+крупные “густодетальные” суда
2-копии-теплоходы,танкерыи т.д
3-буксиры+катера
А вот классы С6-С7:
Любые корабли любого предназначения НО в одном масштабе
Как вариант:
“Охота на Бисмарк”
Учавствуют:
Линкор-Бисмарк
Линкор-Худ
Линкор-Принц Уэльский
Все модели в 1-350 или же 1-200 масштабе по желанию
И можно обыграть битву между судами с пламенем и взрывами или просто групповые хода…
Главное собрать кворум…

9 days later
Victor28

Саша посмотри внимательно, в КавМинВодах много людей кто этим занимается, есть даже Ставропольский форум, типа этого.Люди общаются, встречаются на разных местных водоемах, недалеко от тебя.

Sasha_Ambarov

Виктор,давно там сижу , но общения там не так много…И никто не хочет делиться опытом…
Часто задаюсь вопросом , почему большинство моделистов старшего поколения не показывают на форумах изготовление.
Например:Вот смотрите ,сделал люки на корабль…Делал вот так…(и желательно пошагово)
И далее:фото-вот так делать не стоит-к примеру деталь получается хрупкой и т.д.
Почему бы не расписать что и как ты сделал…
Большинство дают только фото готовых моделей и не говорят как и что сделали…

карабь

По моему мнению, копиисты не особенно любят публичность во время постройки модели. Ведь, мода выкладывать в инет процесс изготовления появился не так давно, да и не у всех хватает терпения на это. Как-то так.

8 days later
Victor28

Геннадий прав, все это выкладывание фото простая показуха, " ах какой я хороший, вот палочку приклеил". Когда делаешь модель выложить я считаю можно какие-то самодельные сложные узлы, что-бы получить совет и другие увидели как это можно сделать.

MaikG3
Victor28:

Когда делаешь модель выложить я считаю можно какие-то самодельные сложные узлы, что-бы получить совет и другие увидели как это можно сделать.

не все посещали судомодельные кружки, и не знают самых основ, не говоря о сложностях… Желание есть, опыта - ноль, и часто фото помогают понять что к чему даже в простых случаях.
А “закрытость” профи ну никак не способствует популяризации этого хобби… А потом начинается - “знание утрачено с поколением…”

Victor28

Товарисчи судомоделисты дело не в закрытости, не люблю я эту ахинею, когда каждую деталюшку фоткают и сюсюкают, ах-ах-ах. А знаниями готов делится с любым желающим их принять и нести дальше другим.

wowa299
hemmitino:

все ок…очень приятно с ними работать!!!не реклама,просто не ожидал такого отношения…ну не привыкли мы к этому…РЕСПЕКТ АВИОНИКС!!!

Ну зря вы так. теперь и в вас признают платного рекламного агента😁😁😁

Alexm12
wowa299:

Ну зря вы так. теперь и в вас признают платного рекламного агента😁😁😁

тогда все отписавшиеся сюда

wowa299:

платные рекламные агенты

man-bis

Например меня Вальдемар (Владимир Максимов) уже назначал рекламщиком на зарплате у Авионикс.
Не исключаю, что такие личности здесь на форуме водятся, но подозревать в рекламмейкерстве всех и вся, по меньшей мере глупо.
А магаз работает, со своими недостатками и положительными моментами. Кому то он кажется “лабазом”, - другим “достойной альтернативой” причем и те и другие со своей колокольни будут правы. Кто-то ходит за пучком петрушки к бабусям, которые сидят на автобусной остановке, а кто-то обязательно в супермаркет.
Одно уже хорошо- это право и возможность выбора.

wowa299

Какая зарплата, какие рекламщики?😁 Если люди работают, и работают не плохо, то почему об этом не сказать? Вон банер в шапке каждой страницы форума, если я там ничего не покупал, то и сказать мне о них нечего:) (кроме того, что количество товара по многим позициям у них подозрительно не изменно неделями😵) А причендал от хобикинга и авионикса, у меня полно, так, что знаком с вопросом не теоретически.

Sergey77

кста, ТАКОЙ упаковки двигателей я даж в пилотаже не встречал. как подарок. респект магазину.
как оно работает - пока не знаю, иных затей полно. Сервы на столе погонял, крутятся, но на модели тож не ставил.

Moonlight_Dreamer
Sergey77:

ТАКОЙ упаковки

Поделитесь какой? Движки ещё не брал, просто интересно стало.

man-bis

гут!
кинги со своими картонными коробочками и россыпью причиндалов отдыхают!

wowa299
Sergey77:

ТАКОЙ упаковки двигателей я даж в пилотаже не встречал.

Мож сгодится кому.😃 Упаковка из чего то резинообразного, и лёгкого. почикал её на полосы, и обклеил на сушке батарейный отсек, и полку для регуля. Сожаю я на пузо, судя потому, что всё цело и невредимо, материальчик хорошо удары гасит.😉

Sergey77
wowa299:

Упаковка из чего то резинообразного

речь, как я понял, про то, что в коробке с двиглом лежит…

Moonlight_Dreamer
Sergey77:

звиняйте за какчество… Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения Название: DSC00041.jpg‎ Просмотров: 0 Размер: 35.2 Кб ID: 493764

Во мля! Круто, понимаю, что лишний вес и моторчегу не треба такой защиты, но гламурненько.

wowa299
Sergey77:

речь, как я понял, про то, что в коробке с двиглом лежит…

Ну да. Там коробочка из оргстекла, и какая то формованая фигатень резинообразная, оченно напоминает набивку сидений в старых (а мож и нынешних) авто. Штука относительно лёгкая, и ударогасящая.

hemmitino

у меня уже 2 такие коробочки…мелочь-я приятно!! (НЕ РЕКЛАМАААА!!!)
кстати движки их очень рекомендуют БФ-ом проливать!!провода гуляют,возможны замыкания…у меня уже такое было…

Moonlight_Dreamer
hemmitino:

у меня уже 2 такие коробочки…

Коробки клёвые, без базара. Двигатели как? Как турнига или лучше/хуже?

3 months later
ststork

Я выписывал прутки примерно на 1000 рублей. Пересылка обошлась в 300 руб. Север Красноярского края.

pilot685

Получил два АКб Fighter 3300 3S1P 25С, соединил последовательно на Ангела 50, сразу проверил все банки, одна была немного ниже номинала 3.7в вместо 3.8в. Зарядил отбалансировал как положено, отлетал 5 циклов и на одном аке сдохла банка, теперь не туды не сюды, хорошо хоть что один можно на какой нибудь 30е модельки использовать.

9 days later
Дми-III-й

А вот мой заказ с фрисками движками и регулями что-то похоже завис, ни ответа ни привета, как будто все вымерли. Заказал доставку Registered Airmail и оплатил “монетой” 17 августа.
Уже 4 рабочих дня (с выходными 6 дней) висит что “оплачен и передан в обработку”… Звонить выяснять?

Sergey77

bcxj дней пару потерпеть, а потом можно и позвонить, благо не в китай… отпуска, панымаишь…

man-bis
Дми-III-й:

“оплачен и передан в обработку”… Звонить выяснять?

Заказывал у них 3 раза трек давали через 3 рабочих дня. Один раз был косяк с треком дали чужой. Общался в онлайн саппорте проверили прислали правильный трек через 10 мин. Вам тоже есть смысл пнуть их по телефону или в саппорте, благо он на русском.

futro77

Сделал заказ Оплачен, передан в обработку (от 20.08.2011 09:40:50)
Оплачен: Да (от 20.08.2011 09:40:50)
Дата поступления на склад: 21.08.2011
сегодня уже 23.08.2011 и тишина ,зачем было обещать?
Долго собераете и отправляете заказ
– Отправка в течении 24-х часа с момента оплаты!!!
Позвонил - нахамили!!!
Первый и последний заказ в этой помойке!!!

wowa299
futro77:

Позвонил - нахамили!!!

Что именно, и как?

man-bis
futro77:

Позвонил - нахамили!!!

Это, конечно, крайне неприятно.
Но вы сами когда плАтите в субботу должны понимать, что Вашим заказом до понедельника никто заниматься не будет.Так в ЛЮБОМ модельном инет-шопе.
А на сайте у них написано хитро:
Большинство заказов отправляется в течении 24-х часов после подтверждения платежа за заказ.”
Судя по всему в это т.н. “большинство” Вы не вошли.😃

futro77

Большинство заказов отправляется в течении 24-х часов после подтверждения платежа за заказ.”
такой надписи я не видел ,а на первой странице висит такое:– Отправка в течении 24-х часа с момента оплаты
,после пинков получил трек номер,насчёт субботы и выходных пускай пишут на сайте ,понедельника им было мало.
мой заказ сделанный в субботу на НК вылетел в понедельник утром

man-bis

СходИте на hobbyking.com там вообще последний месяц бедлам со сроками сборки отправки заказов. Но лично я от него отказываться не планирую и помойкой даже после 7 дней тормозов не называю.
А горячится и рвать себе нервы из-за любимого хобби, сотни-двух баксов и нескольких дней, не вижу необходимости .