Монстер Hammer S18

roman2712

1.чашку привода дифференциала - www.planetahobby.ru/catalog/product_info.php?cPath… (не реклама) у меня открутился фиксирующий болтик

2.штырек на оси привода - www.planetahobby.ru/catalog/product_info.php?cPath… (не реклама) - то, что торчит из шарика

После последней покатушке развалился корпус заднего диференциала, в месте где он крепится к бабочке. Подпрыгнул на трамплине, приземлился на задние колеса и заглох, когда пошел за моделью, увидел что бабочка в воздухе висит 😃. Обидно что даже бак не докатал полностью 😦. Убил бы того проектировшика который этот узел спроэктировал.

Еще раз для worm-rc5
S18 - (маштаб 1:10 или 1:12) www.planetahobby.ru/catalog/product_info.php?cPath… (не реклама)
S28 - MTA - 4 (маштаб 1:8) www.planetahobby.ru/catalog/product_info.php?cPath… (не реклама)
S50 - MTA - 4 (маштаб 1:8) www.planetahobby.ru/catalog/product_info.php?cPath… (не реклама)

mazepa2000

Это проверил, все нормально, покрыто пылью, кисточкой на сухую не берет.
Что такое “бабочька”?
Что такое “чашки коробки” понял.
Насчет, что набрала обороты и не поехала, в чем косяк?
Ещё вопрос…
"у меня стерло наполовину зубья на металлическом колоколе"®.
Это которая от движка на “коробку” передаёт? Где сцепление внутрях?
Где зазор выставить и как ?

makim
mazepa2000:

"у меня стерло наполовину зубья на металлическом колоколе"®.
Это которая от движка на “коробку” передаёт? Где сцепление внутрях?
Где зазор выставить и как ?

Как раз это и есть. колокол - это где сцепление внутри, и он вращает 2 пластиковые шестерни на коробке.
Как меня учили - прокладываете между ними и колоколом полоску бумаги и пододвигаете двигатель. полоска потом вынимается и остается минимальный зазор. но опять же - без фанатизма, а то можно и пережать. главное чтобы шестерни свободно вращались, но без люфта. а у меня когда я модель купил, большая шестерня на колоколе сидела плотно, а первая не доходила до пластиковой 0.5 -1 мм, вот на колоколе маленькую шестерню и потерло. кстати когда купил колокол с шестернями от шоссейки ситуация была такая же, наверное это у них технологический допуск такой., так что проверьте у себя.

mazepa2000

Там зазор (на глаз) с комариный хобот…Наверное прошлый хозяин выставлял,моторамма на половину отведена в сторону шестерен(наверное даже не на половину а меньше гораздо).Бумажку запихнуть не получилось, крутиться свободно.
Что такое “бабочька”?
Сегодя покатушки, аля соревнования, хотся всё проверить.

roman2712

Бабочка - это деталь к которой амортизаторы крепятся

mazepa2000

Сегедня соревнования отменили ввиду плохой погоды.Гонял дома на "пятаке"все хорошо, но когда заглохла, завести было трудно, газ да конца…На холостом и не хватала, сгорело примерно 200грамм топлива, двигло прогрелось, перегрева не допускал. Ни чего не поломал, все в норме.Хорошая машинка!

roman2712

Владельцы новых S18, имейте в виду, в дифференциалах почти нет смазки !!!

mazepa2000
roman2712:

Владельцы новых S18, имейте в виду, в дифференциалах почти нет смазки !!!

Как смазать с минимальной разборкой онных?
И еще вопрос интересный, на блоке электроники внизу есть место еще
под одну серву.Зачем? Или ещё на какой ТТ такой блок стоит?

makim

полностью разобрать,промыть и залить силиконом. я ещё подрегулировал зазор в своих шайбами на сателлитах.а место свободное в отсеке под еще одну рулевую серву -типа впараллель.

mazepa2000

Блин, жалко что разбирать практически всю машинку нужно.Впаралель то зачем?
Смысла не вижу, можно штатную на мощную заменить.

Seych

Это моя первая с ДВС. Машинка отличная на первый взгляд. Подкупила невысокая цена и неплохая приемистость для монстра (предварительно долго мучал в том числе и ютуб на предмет роликов с HAMMER S18). Откатал почти 2/3 галона вместе с обкаткой. Уже опробовал и на асфальте и на грунте. Особенно впечатлил звук мотора при переключении коробки на вторую скорость да и еще вкупе с эффектом доплера 😃.

Немного снимали на видео. После подвергли анализу как звук так и видеоряд: грубо вышло скорость 60…65км/час, обороты двигателя по основной гармонике 26000…27000об/мин - это на гладком асфальте с небольшим уклоном “в горку” (топливо: 20% нитро, 16% масло касторка с синтетикой). Надеюсь это не предел - толком не настраивал еще. В спецификации для PRO18BX указано что “practical r.p.m. range 3,000-32,000”. Если кто замерял максималку расскажите. Какие будут рекомендации по улучшению?

По расходу - пока что полного бака хватает минут на 10 и не более. Это нормально? Где-то слышал что объем бака проектируется в среднем на 15 минут езды.

Что касается сервов, все 3 насколько я понял одинаковые, у того который включает реверс в ряде случаев не хватает сил это сделать - шток из коробки входит и выходит с заметным трением. Коробка вроде исправна - переключает, не клинит, в среднем положении штока при желании можно поймать нейтраль 😃. Борт питаю от 4xNiCd 800mah GP - заряжены. Что подскажете - шток/коробку смазать/разобрать, серв посильнее, перейти на 6в бортовых или …?

Seych

Сегодня неожиданно в голову пришла идея что можно попытаться проанализировать для сравнения звук роликов с ютуба. В качестве наиболее подходящего был выбран вот этот:

. Ролик мы сграбили в HQ-качестве с помощью сторонних сервисов. В нем есть момент когда пилот разгоняет монстра по асфальтной дорожке мимо калитки и затем влетает в стену дома. Метров за 5 до калитки он переключается на 2-ю скорость и спустя 2-3 секунды после этого наблюдаем максимум подъема частот гармоник в спектре. Попутно с товарищем Kuznets додумали что 4-я или 5-я гармоники гораздо информативнее и точные данные высчитывали с них. Так вот по нашим расчетам у забугорного пилота усредненно для этих 2-х гармоник получилось 29766 rpm в пике - что имхо весьма недурственно. По утолщению гармоник спектра в пике можно сказать что двиглу это не понравилось - до этого момента частота “тонких” гармоник монотонно росла с момента переключения скорости. Цифра хоть и впечатляет но все равно “висит в воздухе” - т.к. ничего неизвестно о топливе а также нет никаких гарантий что частота звука сохранилась без искажений в результате загрузок и выгрузок оригинала на уровне ютуба.

Тут же поняли что для собственного видеоряда мы сильно нагрубили. При похожих условиях - ровный участок дороги без уклона, также спустя 2-3 сек наблюдаем пик - по уточненным расчетам усредняя по 3-5 гармоникам получили 29491 rpm. Характеристки спектра почти идентичны описанным выше. По приемистости моторы одинаковы, единственнное - интервал переключения на 2-ю у меня раза в полтора шире. Подозреваю отличия в “зазоре” и слиппере.

Народ, давайте выкладывать фанеры ваших разгонов - будем строить графики и детально сравнивать поведение двигла - ну прям как на формуле-1 😃

mazepa2000

Нужно.(Цены привожу по максиумы)
1.Светодиоды сверхяркие 4шт 60р.
2.Резисторы 4шт 4р.
3.Селиконовый провод ~1метр 10р.
4.Термоусадочная трубка 15р.
5.Стяжки ~10шт 10р.
Включается вместе с бортом(не забудеш выключать).

makim
mazepa2000:

Блин, жалко что разбирать практически всю машинку нужно.

Поверьте - окупиться!
Заодно протянете винтики…
Там же тоже люди работают…

mazepa2000

Народ, давайте выкладывать фанеры ваших разгонов - будем строить графики и детально сравнивать поведение двигла - ну прям как на формуле-1 😃[/QUOTE]
Детально, там не s18…Диски другие, кузов тоже…Да и зачем, это нужно?

roman2712

Жду запчасти на диф, в Казани это не так быстро 😦.

А по поводу фар. Сам так думал сделать, тем более в бампере как будто специально место подготовлено 😃.

Что можно наколхозить из убитой сервы, что бы фары при газе горели, а при тормозе стопари зажигались ?

mazepa2000

Место подготовленно не зря…Видел в инет магазине на него туда штатное освещение типа тюнюнг\стайлинг, но цена в 1900р испугала.А на серву моно поставить концевики на тягу газ\тормоз, я по пути максимального удешевления поехал.

Seych
makim:

полностью разобрать,промыть и залить силиконом. я ещё подрегулировал зазор в своих шайбами на сателлитах…

Какой вязкости масло порекомендуете?

Seych
mazepa2000:

Народ, давайте выкладывать фанеры ваших разгонов - будем строить графики и детально сравнивать поведение двигла - ну прям как на формуле-1 😃
Детально, там не s18…Диски другие, кузов тоже…Да и зачем, это нужно?

Да действительно. На самом деле это Mini MGT 3.0 (www.rc-shop.amocs.ru/product_info.php?manufacturer…). Есть мнение что шасси - аналоги, хотя есть отличия в размерах и внешности (на ряде форумов между ними не видят разницы и обсуждают совместно). Так что если есть проблемы с запчастями - помним про это! Непонятно только, почему автор ролика назвал его именно так.

Что характерно - в моем случае спектрограммы подтвердили сходство моделей.

Зачем? При анализе звука меня интересовали ряд вопросов по состоянию двигателя.
Для начала конечно же максимальные обороты (читай максимальная скорость), вернее насколько они близки к заявленным производителем. А также интересовала возможность сравнения с аналогом. При внимательном же рассмотрении оказалось что гармоники несут ГОРАЗДО больше информации чем представлялось поначалу - это как у доктора побывать - видно многое …

roman2712

Прикольно, я то думал что на него вообще тюнинга нет 😃. А оказывается почти все в люминий сделать можно. www.integy.com/st_main.html?p_catid=139 (не реклама). Осталось понять как это можно заказать.