Thunder Tiger E-MTA

Ivan72city
волкодав:

Тоже верно что не просто так , а можно подробнее про такие случаии

На моем E MTA такого не было, но у брата Шоссейка(тоже Thunder Tiger на оборудовании ACE RC), так у него если не включить пульт - то машина при включении едет вперед при 20% газа, как только включаешь пульт - она останавливается. Но бывает что и не реагирует на пульт, поэтому сначала включаем пульт, а потом машину.

AndreyBond
HL13:

На 99% этот свитч выход запитывается от акков через этот же внешний BEC, т.к. есть регули вообще без BEC. Странно было бы если делали внешний BEC, который требует еще один внешний BEC для питания приемника и питания 2A “канала” на нашем BEC.

Выходит что нет. Этот свич выход запитывается от приемника. Я оставлял только один сигнальный провод и тогда свич выход не работает. Значит он берет питание от приемника. А приемник у меня запитан от БЕКа который стоит в регуляторе. Если приемник запитать от самого же БЕКа то и этот же БЕК запитает этот свич выход через 3 канал 😃 как то так! Но в моем случае получается, что внешний БЕК питает серву, а внутренний БЕК запитывает приемник, запитывает этот свич выход (от внешнего БЕКа, к котрому подключены светодиоды) и вентиляторы.

Вот и не понятно где связь тут сервы и светодиодов. почему они мерцают при работе сервы?

Зашел в радиомагазин. продавцы дали микросхему стабилизатора питания на 6В и 5В на выходе. Поставлю её чтобы понизить до 5В на вентиляторы и может быть стабилизатор на 6В поможет решить мерцание светодиодов.

А еще купил мультимерт. Но понял что не знаю как им пользоваться)))) Как только разберусь, измерю все что можно в машинке и выложу данные.

HL13:

Повернуться рулевой (блокировка сервы) или провернуться колесу (блокировка двигателя)? Хотя слабо представляю, кто захочет рискнуть руками блокировать проворот колеса 😃))) На всякий случай уточняю.

грубо говоря когда колеса поворачиваются например по песку, на серву идет нагрузка. я рукой сделал примерно тоже самое и светодиоды начинают мерцать.

А еще нашел вот такую штуку. rc-go.ru/…/kondensator_bortovogo_pitaniya_bec_stab… (не реклама) на некоторых сайтах к серве SAVOX SC-1256TG рекомендуют докупать этот или подобные конденсаторы.

Вопрос что он дает?

HL13
AndreyBond:

Выходит что нет. Этот свич выход запитывается от приемника. Я оставлял только один сигнальный провод и тогда свич выход не работает. Значит он берет питание от приемника.

Есть подозрение, что этот замер м.б. немного некорректный, т.к. одного сигнального кабеля для управления м.б. мало. У обоих модулей д.б. общаяя “земля”.

Сделай так:

  • полностью отключи приемник от регуля (для теста можно обойтись без двигателя)
  • подключи приемник 3мя проводами к внешнему BEC “свитч 2А”
    и посмотри, включается ли приемник.
    Если включается, то со стороны внешнего BEC на него подается напряжение по кабелю “свитч 2А”
AndreyBond:

Вопрос что он дает?

В общем, что ты хотел, то и дает - стабилизацию напряжения при краткосрочных перегрузках, я так понимаю 😃

AndreyBond:

на некоторых сайтах к серве SAVOX SC-1256TG рекомендуют докупать этот или подобные конденсаторы.

Имхо, это дешевый вариант вместо мощного внешнего BEC.
Допустим встроенный BEC тебе дает максимум 3A.
Этого тока вполне хватает для сервы если ее не блокировать.
Если блокируешь, то ток может вырасти до 5A.
В этом случае, если ты ставишь доп. конденсатор, он накапливает энергию в штатном режиме и отдает ее во время перегрузок. Считай, что он “дополняет” нехватку тока в 2А (это утрировано, конечно величину его вклада и время этого действия зависят от емкости конденсатора)

В общем случае рекомендуется запитывать приемник не от BEC, который питает силовые установки (в нашем случае серву), т.к. при перегрузках силовых установок на BEC может скакать напряжение, что собственно у тебя и происходит судя по светодиодам.
Помучий Sledsk`a, он уже подключил такой внешний BEC себе, у него больше опыта. 😃
У меня он еще на полке лежит, пока до него руки не дошли.
В т.ч. может он согласится замерить скачки напряжения на выходе 2A при блокировке сервы на его экземпляре.

P.S. Рекомендую тебе все же самому разобраться в мультиметре, пригодится… Там ничего особо сложного нет, если конечно мультиметр нормальный.

AndreyBond
HL13:

Имхо, это дешевый вариант вместо мощного внешнего BEC. Допустим встроенный BEC тебе дает максимум 3A. Этого тока вполне хватает для сервы если ее не блокировать. Если блокируешь, то ток может вырасти до 5A. В этом случае, если ты ставишь доп. конденсатор, он накапливает энергию в штатном режиме и отдает ее во время перегрузок. Считай, что он “дополняет” нехватку тока в 2А (это утрировано, конечно величину его вклада и время этого действия зависят от емкости конденсатора)

спасибо понял)

HL13:

Сделай так: - полностью отключи приемник от регуля (для теста можно обойтись без двигателя) - подключи приемник 3мя проводами к внешнему BEC “свитч 2А” и посмотри, включается ли приемник. Если включается, то со стороны внешнего BEC на него подается напряжение по кабелю “свитч 2А”

сделал. приемник не реагирует.

HL13
AndreyBond:

и светодиоды начинают мерцать.

Уточни плз, они мерцают (т.е. идет импульсное повышение напряжения) или начинают гореть ярче (т.е. напряжение повышается на какое-то значение на все время блокировки сервы)

AndreyBond
HL13:

В общем случае рекомендуется запитывать приемник не от BEC, который питает силовые установки (в нашем случае серву), т.к. при перегрузках силовых установок на BEC может скакать напряжение, что собственно у тебя и происходит судя по светодиодам.

у меня приемник запитан от БЕКа который стоит в регуляторе. А от внешнего БЕКа запитана только одна серва.

HL13:

Уточни плз, они мерцают (т.е. идет импульсное повышение напряжения) или начинают гореть ярче (т.е. напряжение повышается на какое-то значение на все время блокировки сервы)

“т.е. напряжение повышается на какое-то значение на все время блокировки сервы” это происходит

Я просто не могу понять где связь то сервы и светодиодов?? Они подключены от разных БЕКов. Почему когда двигатель работает такого мерцание нет. По идеи светодиоды и серву не связывает ничего, если конечно во внешнем БЕКе это как то так не сделано, хотя непонятно как это там сделано, ведь этот свич выход запитывается отдельно вообще.

HL13
AndreyBond:

сделал. приемник не реагирует.

Хм… ну ладно…
Значит на проводу “свитч 2А” напряжение на приемник не подают.
Интересно как они сделали этот свитч, т.е. что с чем из 3х проводов нужно замкнуть, чтоб BEC считал что “ВКЛ”, а что “ВЫКЛ”.
Но все равно, это не 100% подтверждение, что “выход 2А” запитывается через приемник.

AndreyBond:

Я просто не могу понять где связь то сервы и светодиодов?? Они подключены от разных БЕКов.

Как где, во внешнем BEC.
По проводу “свитч 2А” должен идти только сигнал “ВКЛ\ВЫКЛ”

Ivan72city

Интересует работа амортизаторов. В стоке у меня амортизаторы не держат вообще. То есть с высоты 70 -80 см, модель плюхается днищем о землю.
Кто как решает данную проблему?

Попробовал заменить часть масла в задних амортах (масло 500к) маслом 20к(2,5 кубика). Теперь задняя часть как попрыгунчик(но не проседает) 😃 а перед с метра плюхается на днище. Какое масло получилось при смешивании - определить не могу.
Читал что в амортах алюминиевых из за масла 2к пробивает штоком поршень на трамплинах. Хочу попробовать залить себе 1к(в стоке 0,5к).

HL13
Ivan72city:

Интересует работа амортизаторов. В стоке у меня амортизаторы не держат вообще. То есть с высоты 70 -80 см, модель плюхается днищем о землю.
Кто как решает данную проблему?

  1. Густым маслом сильно не увлекайся. Этим ты только блокируешь работу амортизатора.
  2. Жесткость должна регулироваться пружинами, а потом под них должно подбираться масло с соотв. густотой.
    По вариантам пружин писали, поищи по постам Sledsk.
    Кто-то ставит алюминиевые амортизаторы от Ворзы, тоже смотри посты Sledsk.

По амортизаторам писал в свое время тут

AndreyBond

И так, разобрался с мультиметром. Вот что получается при повороте колес с напряжением на свич выходе БЕКа

www.youtube.com/watch?v=b8GeLCwW-tU

и сила тока повышается с 0,20А до 0,22А на светодиоды (по мультиметру)

отсюда и светодиоды ярче гореть начинают

вопрос - как это исправить? 😃 кто шарит? что нужно мне перед светодиодами поставить чтобы сгладить эти помехи так сказать 😃

нус буду городить горожу дальше))) Высчитали, что по идеи резистор в 1 Ом поправит это дело, сейчас припаяю и проверим)))

волкодав
Ivan72city:

На моем E MTA такого не было, но у брата Шоссейка(тоже Thunder Tiger на оборудовании ACE RC), так у него если не включить пульт - то машина при включении едет вперед при 20% газа, как только включаешь пульт - она останавливается. Но бывает что и не реагирует на пульт, поэтому сначала включаем пульт, а потом машину.

Если двс то это будет это зависить от настройки игл карбюратора ( скорее всего холостого хода игла ) у мну томагавк мх еще имеется)) ух сколько я с ним налюбился сейчас стоит без дела у нас в городе в основном дрифтеры и жиперы , не видел чтоб кто то на простой резине гонял

HL13
AndreyBond:

нус буду городить горожу дальше))) Высчитали, что по идеи резистор в 1 Ом поправит это дело, сейчас припаяю и проверим)))

Интересно как?
Смотри, судя по видео, у тебя “гуляет” напряжение в пределах 0,1В.
Сопротивление светодиодов постоянное.
Соответственно у тебя и получается ток I = U\R.
Ну увеличишь ты сопротивление цепи, будет гореть менее ярко, но скачки напряжения никуда не денутся!!!

AndreyBond:

вопрос - как это исправить?

А оно тебе надо?
Данное незначительное изменение напряжения для светодиодов не смертельное, имхо.

AndreyBond
HL13:

А оно тебе надо? Данное незначительное изменение напряжения для светодиодов не смертельное, имхо.

да действительно что то я глубоко заморочился с этими светодиодами)) В итоге оставил все как есть, в движении этих мерцание не заметно и фиг с ними 😃

HL13:

Интересно как? Смотри, судя по видео, у тебя “гуляет” напряжение в пределах 0,1В. Сопротивление светодиодов постоянное. Соответственно у тебя и получается ток I = U\R. Ну увеличишь ты сопротивление цепи, будет гореть менее ярко, но скачки напряжения никуда не денутся!!!

тоже верно!

p.s. все таки мне нужно было на физику ходить в школе 😃))

Еще я нечаянно замкнул этот свич выход и он перестал работать 😦 Горький опыт с мультиметром, но зато теперь я запомнил что куда нужно в нем подключать чтобы измерять ток, напряжение и прочее 😃))

Подключил светодиоды просто от 3-го накала.

Интересно этот свич выход можно как то починить? На нем напряжение упало до 2,5В. Он вкл/выкл но только выдает уже не 6В а 2,5В.

HL13
AndreyBond:

Интересно этот свич выход можно как то починить? На нем напряжение упало до 2,5В. Он вкл/выкл но только выдает уже не 6В а 2,5В.

Есть подозрение, что проще новый заказать, чем разбираться, что у него там сгорело.
Попробуй штекер переткнуть на 5V. Серва конечно чуть медленнее будет работать, а вдруг оживет твой 2А выход.

AndreyBond
HL13:

Есть подозрение, что проще новый заказать, чем разбираться, что у него там сгорело. Попробуй штекер переткнуть на 5V. Серва конечно чуть медленнее будет работать, а вдруг оживет твой 2А выход.

новый уже заказал 😃 Хм…сейчас попробую переткнуть

AndreyBond

не, все равно не выдает 5В, замерять не стал но выдает мало, светодиод еле горит один.

волкодав

Комрады а кто нибудь заморачивался на полноценный вилли бар (чтоб не вставать на дыбы даже на 6s )?

AndreyBond
волкодав:

полноценный вилли бар

поясни, это что и как выглядит? Я вот думал как то заднее колесо поменять, на более устойчивое, а лучше их два сделать, как у ревы видел.

sledsk

по поводу амортизаторов… мне для проекта нужны 8-мь амов, поэтому я стоковые амортизаторы решил до ума довести… пока просто заменил в них сальники. даже по ощущениям стоковые сальники Г! не знаю почему, может на заводе быстрей скорей собирают. в общем не суть. суть в том что заменив сальники и шток перестал болтаться и верхняя мембрана очень плотно села в крышку, её теперь оттуда очень сложно выковырить, а стоковые просто вываливались. пока масло не заливал, жду пружины… но мне кажется проблемы с протечками должны пропасть. а и ещё один косяк в них заметил… у них крепление под пистоны длинноватое… я про ту часть где гайка накручивается для фиксации пистона. и когда шток уходит полностью внутрь он упирается и продавливает мембрану. решением этой проблемы будут бампстопы… их не обязательно покупать, подойдёт любая мягкая трубка… например силиконовая для аквариумов… её нужно одеть на шток с внешней стороны… она конечно чуть чуть ограничевает ход амортизатора, но засчёт того что мягкая, ограничивает его не сильно и предотвращает порчу мембраны =)

если кому пружины нужны не стоковые, то могу продать, только все скопом…