Basher SaberTooth 1/8 Scale Truggy (ARR)

Hameleon150
naguluf:

Кто катает на 4s? Как у Вас обстоят дела с нагревом штатного мотора?

При максимально быстрой разрядки батарей 2 x 2S 5000 40С, мотор явно не перегревается, так слегка теплый, на ощупь градусов 40-50 не больше. Все охлаждение в стоке, и передатка тоже сток.

naguluf
Hameleon150:

градусов 40-50 не больше

такую температуру он у меня набирает если 5 минут простоит на солнышке не включаясь. Последняя покатушка была при температуре 37 в тени (((

Hameleon150
naguluf:

такую температуру он у меня набирает если 5 минут простоит на солнышке не включаясь. Последняя покатушка была при температуре 37 в тени (((

В вашем случае, я бы купил какой нить радиатор или вот вариант. Ну а после установке нужно готовится к замене мотора.

Gudok
naguluf:

такую температуру он у меня набирает если 5 минут простоит на солнышке не включаясь. Последняя покатушка была при температуре 37 в тени (((

Что-то я не подумал, что у вас так жарко… Мои условия были градусов может 30-32 на солнце.

naguluf
Hameleon150:

какой нить радиатор или вот вариант.

Первый радиатор у меня на слеше стоит. Помогает… но не очень доволен. Ожидал большего. Второй Радиатор мне кажется более интересным. Вместо вентилятора его можно попробовать к деке прикрутить. а вентилятор присадить на ребра. буду сейчас копать али… рассматривать железки. Прикуплю несколько разных вариантов и буду пробовать ху-из-ху.

Hameleon150:

Ну а после установке нужно готовится к замене мотора.

А почему готовится к замене мотора?

Hameleon150
naguluf:

А почему готовится к замене мотора?

Скорей всего мотор не долго проживет, радиаторами ты просто оттягиваешь смерть. Хотя если радиаторы хорошо будут забирать тепло,то мотор может нормально работать.

kabuum

Может не искать радиатор, а менять мотор на более крупный? Если не ошибаюсь в стоке стоит 3674, а при переходе на мотор 4265 или 4274 его температура будет ниже, так как крутить ему будет проще, чем более мелкому собрату.

Hameleon150
kabuum:

Может не искать радиатор, а менять мотор на более крупный? Если не ошибаюсь в стоке стоит 3674, а при переходе на мотор 4265 или 4274 его температура будет ниже, так как крутить ему будет проще, чем более мелкому собрату.

Нужно все вычислять и узнавать. Но вроде как в этой теме (точно не скажу откуда узнал) писалось что на башел не подходит мотор другого размера.

kabuum

Смотрим сколько есть места под сток мотором. Судя по этому сообщению, под мотором 5мм свободного места. Мотор 42… больше мотора 36… на 6мм в диаметре, а это значит, что при установке большего мотора до рамы останется 2мм. Да даже если 1мм, то нормально. Расстояние между крепежными отверстиями под винты у тех и других 25мм.
Возможно будут мешать лапки моторамы, но можно немного сточить края.
UPD: судя по коментарию к мотораме на ХК мотор диаметром 40мм встанет. В крайнем случае есть моторама от ралли.

naguluf

Ну мотор поменять не проблема вообще. 4274 встанет на штатное крепление без проблем. Только вот тогда и регуль придется менять. Ибо потребление возрастет… и китайских якобы 100а не хватит. Вопрос состоит в том не начнет ли более мощный двиг убивать ходовую? Думаю что начнет, и очень даже интенсивно. Ну да ладно… У меня тут первые новости после промазки термопастой появились… Откатал только что 5 паков. Дека стала хорошо прогреваться. То-есть забирать тепло с мотора на себя. Раньше она была всегда холодная. Всем рекомендую промазать таким-же образом. Между мотором и креплением и между креплением и декой. Эффект виден сразу.

Хохландец
kabuum:

судя по коментарию к мотораме на ХК мотор диаметром 40мм встанет.

4274 встаёт без проблем.Единственное что мешает-решетка с кулером,снимаем и встаёт свободно.

naguluf:

Вопрос состоит в том не начнет ли более мощный двиг убивать ходовую?

Не начнёт.

Hameleon150:

Но вроде как в этой теме (точно не скажу откуда узнал) писалось что на башел не подходит мотор другого размера.

???

kabuum:

Может не искать радиатор, а менять мотор на более крупный? Если не ошибаюсь в стоке стоит 3674, а при переходе на мотор 4265 или 4274 его температура будет ниже, так как крутить ему будет проще, чем более мелкому собрату.

У меня хоть двиг и не греется но я планирую поменять систему на чуть более мощную.Всё уже куплено,надо только поставить.

Romze

всем привет. Т.к. у вас зашита задних карданом не придусмотренно производителем, то может кому захочется самостоятельно сделать.
то смотрим пост №2966
rcopen.com/forum/f27/topic220327/2961

naguluf
Хохландец:

Всё уже куплено,надо только поставить.

Ну дык в чем дело-то? С нетерпением ждемс отчетов от первых ходовых испытаний и субъективных оценок в связи с заменой движка))) Преимущества недостатки и тп… Что за комбо приобрел? Чего рассчитываешь получить от замены? Я лично засматриваюсь на этот хобивинг. Хотя с сожалением понимаю что время езды на батарейке, существенно уменьшится. Сейчас просто не могу нарадоваться почти полу-часовым временем катания.

Gudok

Алекс, смотрите, у вас внутри движка намотаны три обмотки. Они выделяют тепло по всей длине проводов. Тепло уходит в статорный сердечник и далее на алюминиевый корпус. Какая-то, и не маленькая, часть теплового потока идет на прогрев ротора, убивая его магниты в случае перегрева.
Размагнитите перегревом ротор - мотору “писец”, а если прошляпите момент наступления “пушного зверя”, то и за регулем новым пойдете.
Фактически вы стали хорошо отводить тепловой поток от нижней части корпуса мотора, но верхняя все равно будет перегреваться, т.к. толщина оболочки мотора очень маленькая. Положение в вашем случае улучшилось, но я бы этому не радовался, т.к. дисбаланс тепловой остается и не маленький. Радиатор снимает и рассеивает тепло более равномерно. Вот если и радиатор поставить сверху и в контакт с декой мотор поставить! Вот это было бы дело. Прогрев ротора - это неприятная особенность инраннеров. Поэтому на некоторых дорогих моторах, например Lehner LMT-1540LK, немцы ставят крыльчатку для прогона воздуха и охлаждения ротора.

По поводу мотора. Есть цикл статей по бесколлекторным движкам. Я советую всем его прочитать и понять как они работают!

Кратко, для нашего случая, чем выше КПД двигателя, тем меньше тепла уходит в паразитный нагрев! Но высокий КПД достигается как совершенством механической конструкции, так и применением в обмотках проводов с низким удельным сопротивлением. И тут может подкрасться другая засада - пиковый стартовый ток, который может позволить себе породистый мотор, может умертвить регуль. К тому же тепловыделение зависит еще и от способа соединения обмоток движка. При звезде (Y) нагрев будет меньше, чем при треугольнике (D).

Будьте осторожны с нашим регулем - это не Hobbywing, а его клон. Его копировали с EzRun WP SC8, который выдерживает пиковый ток в 720А! Наш точно отправиться в регуленекрополь от такого тока.😮

К чему я веду. Хотите меньше нагрев - берите двиг с высоким КПД, например, Leopard. Его КПД 93 - 95 %. Какой конкретно? Вариантов, по сути, три: LBP3674/3.5D (1900KV, max 78A, 2400W), LBP3674/3D (2200KV, max 90A, 2400W) или LBP4074/2Y (2150KV, max 120A, 2600W).
Первый подойдет однозначно. Второй может пройти под наш регуль, но вероятность быстрой кончины не маленькая. Третий без замены регуля - гашетка “в пол” и дух из регуля вон!
Я бы поставил LBP3674/3.5D, как наиболее подходящий под стоковый регуль.
Как ТОР конфигурацию - LBP4074/2Y в паре с EzRUN MAX8 и хорошими батареями, но вот выдержит ли ходовая - вопрос! Уж ресурс точно меньше будет!

naguluf
Romze:

то смотрим пост №2966

Видели. Не плохо. А вот от нашего стола - вашему. Скоро год этому видео будет…

Gudok

Для тех, кто смотрит на КV без учёта КПД, привожу для справки:
1900 KV при 80% КПД - это ~1520 реальных KV (под нагрузкой)
1900 KV при 93% КПД - это уже ~1767 реальных KV

DJHunger
naguluf:

Видели. Не плохо. А вот от нашего стола - вашему. Скоро год этому видео будет…

Вмешаюсь в ваш “спор” и даю ссылку на старое видео при просмотре которого можно увидеть на практике, как ваши “свежие” доработки были кем-то реализованы из простой пластиковой бутылки 😉 :

Romze
naguluf:

Видели. Не плохо. А вот от нашего стола - вашему. Скоро год этому видео будет…

Тоже вариант))).

Gudok:

1900 KV при 80% КПД - это ~1520 реальных KV (под нагрузкой)

Текста много но …
Как рассчитываете КПД???

chizh1
Romze:

то смотрим пост №2966

я тоже сперва делал из эФки, но при первом морозце всё треснуло, ещё делал из чёрной папки (скоросшиватель), тоже треснуло( А ват из чёрной пластиковой канистры, из под масло авто 1:1, все держало замечательно, даже на сильном морозе)

Romze
chizh1:

я тоже сперва делал из эФки, но при первом морозце всё треснуло, ещё делал из чёрной папки (скоросшиватель), тоже треснуло( А ват из чёрной пластиковой канистры, из под масло авто 1:1, все держало замечательно, даже на сильном морозе)

ок. Спасибо попробуем))))

Хохландец
naguluf:

Что за комбо приобрел?

А кто говорил про комбо?Я как профессиональный еврей не люблю переплачивать.Двиг Goolrc 4274 дешевле хв но по устройству ничем не хуже.Рег пока не выбрал,имеется хв эзран 120а и тскай 120а.Тскай сенсор но как-то не внушает,эзран бессенсорный но испытан и в нём уверен на 100%.Конечно под данный двиг ставится 150а но на саблезубе и 120 справится легко.

naguluf:

Чего рассчитываешь получить от замены?

Улучшения динамики,чего ж ещё.Со скоростью и на стоке всё хорошо а вот динамики бы прибавить не помешает.

naguluf:

время езды на батарейке, существенно уменьшится.

Не так уж и существенно.Как говорится может съесть и реально съест это разные вещи.

Gudok:

чем выше КПД двигателя, тем меньше тепла уходит в паразитный нагрев!

И есть ещё так скажем движение по спирали,по нарастающей.Перегрев двигателя ведёт к размагничиванию ротора,это в свою очередь вызывает рост тока и падение кпд что в свою очередь опять таки ведёт к ещё большему перегреву.И далее по спирали,чем дальше тем больше.Стоит в общем один раз перегреть и всё,процесс не остановить.