Losi TEN-MT

mazkov

Ты хочешь разобрать колеса ради поролоновых проставок?
У меня давным давно они в труху превратились и ничего, эксплуатирую так. Колёса проминаются только стоя на месте, а на ходу разницы я не ощущаю.
Перемонтировать колёса мне пока боязно.

Maximys

Значит эксплуатация твоего Лося идёт исключительно на ровных поверхностях (асфальт,дорожки стадиона и тд), а если на нём скакать на высоту 2 метра и более то тут без вставок диски долго не протянут!

mazkov

Что касается мест катания, то я не особо переборчив, как правило ищу место где возможно башить, но о прыжках на 2 и более метров речь, конечно, не идёт. Ровные дорожки я тоже не обхожу стороной, здесь можно выжать максимум. (к слову, последняя такая покатушка оказалась для меня О-о-очень дорогой)
Касательно колёс скажу следующее, передние диски у меня в самом деле потресканы, но случилось это давным давно (возможно даже при ещё живых проставках). Следовало бы поменять местами передние и задние колеса, что я и сделаю во время сборки моего Лося.

8 days later
SonicX

В центральном дифе сильно люфтят чашки, это нормально или пора к доктору? Гляньте плз у себя. Взял б/у шась, не знаю должен быть люфт или нет. На взрывсхеме никаких подшипников внутри центрального дифа нет, не знаю что и предположить. Разобрал бы сам диф и провёл ревизию, но масла нет для заливки.

mazkov

Смотри внимательно взрыв-схему. В центродифе есть два подшипника. Их размер совпадает с выходными подшипниками переднего и заднего дифов. Для замены подшипников нужно разобрать только корпус центродифа, сам дифференциал разбирать не нужно.
Касательно срока службы этих подшипников, они живут дольше чем аналогичные в заднем мосту.
И ещё, я уже писал что будет не лишним проверить подшипники на входе в задний дифференциал. От их состояния зависит износ ведущей шестерни заднего моста.

Вот схема с расположением подшипников

SonicX

Эти подшипники живые. В них сам стакан дифа со спуром крутятся, к чашкам они отношения не имеют. А меня беспокоит люфт чашек на выходе из стакана среднего дифа, даже люфтом это назвать сложно, они там просто болтаются.

А в заднем дифе чашка (к кардану которая идёт) немного люфтит и там дело может быть только в подшипниках. Какой там размер и где лучше купить? Или оригинал заказывать? Хитрые производители лосей, не указывают размер подшипников и винтов, а только артикулы))

Глянул люфт чашек, которые из переднего и заднего дифов к полуосям колёс идут. Спереди небольшой люфт, сзади конкретно болтаются.

mazkov

Загугли “лосевский” артикул, узнаешь размеры. Я оригинал не заказывал и тебе не советую. Лоси - дорого и не факт что лучше. В РБ есть магазин rc-go.by там выбор огромный и, как я понял, они работают от какого-то (возможно российского) склада так как доставка через неделю. На Лося я заказывал подшипники thundertiger, Arma и другие. Покупал комплектами по 4, 8, 10 штук. Выбор зависит от стоимости за единицу.
Если уделить время гуглу, то аналогичный магазин можно найти и на просторах РФ.

SonicX

Похоже понял что с дифами, теоретически, не вскрывал. Чашки болтаются из за того, что уплыл зазор между шестернями. Внутри дифа, между большей шестернёй и корпусом есть шайба, она либо проточилась, либо проточила стакан (корпус) дифа, шестерни отдалились и появился люфт. Короче нужно шайбочек подложить. Придётся искать тонкие шайбы…

mazkov

Тонкие шайбы были в комплекте при покупке, но нужно мерять. Ну и так как ты брал б/у шась, то, возможно, тебе они не достались.

SonicX

Они мне абсолютно точно не достались)) Придётся что то колхозить.

Разобрал центральный диф, а там ни прокладки, ни резинок на осях чашек, ни масла, только почерневшая консистентная смазка прилипшая к стенкам. Шестерни практически сухие были, но износа не нашёл как ни старался.
Кто нибудь дифы перезаливал? Было там масло и прокладки с завода?

Neket
SonicX:

Кто нибудь дифы перезаливал? Было там масло и прокладки с завода?

Прокладка должна быть. масло вроде тоже. Просто кто-то ушатал дифф. так его собрал и все))
Люблю бу модели)) ремонт иногда выходит дороже чем купить ртр))) 😎

SonicX
Neket:

Просто кто-то ушатал дифф. так его собрал и все))

Сомневаюсь что его можно ушатать, там износа ноль. И сломать при покатушках средний диф невозможно.
У каждого действия должна быть причина. Сомневаюсь что человек, который поставил метал. крышки амортов, алюмин. рулевую и новую серву стал бы выковыривать прокладки из дифа, если они там были. Да и следов прокладок нет никаких.А желание производителя сэкономить на мелочах нормальная практика, тачка у производителя в нижнем ценовом диапазоне. Сателлитов в дифе у нас всего 2 вместо 4-х. Возможно и экономия на прокладках и масле. Но прокладки на взрыв схеме есть!
Так что пока кто-нибудь на новой шаське в диф не залезет, будет интрига)) Или когда разберу остальные дифы может что выясню.

mazkov

"…Просто кто-то ушатал дифф. так его собрал и все))… " По заводу дифы заправлены. Если масла внутри нет, то это ощущается при прокручивании чашек. Если перезаливать нечем, то лучше не разбирай.

SonicX
mazkov:

Если масла внутри нет, то это ощущается при прокручивании чашек.

Можешь попробовать описать, как ощущается? Пока я не разобрал, был уверен что там масло)) Диф очень плавно работал, ни какие вибрации от зацепа шестерней, через чашки, на пальцы не передавались, вообще не ощущался их ход.

Кстати понял откуда люфт чашек на выходе из дифа, о котором я раньше писал. В корпусе дифа(в самом стакане) металлические втулки, в них чашки крутятся. Эти втулки очень короткие, небольшой износ и появляется люфт. Ничего с этим не сделать.

SonicX

Эксклюзив, такого тут не было.
Буду лечить.

mazkov

Вот результат покатушки которая дорого мне обошлась.

SonicX

У меня верхняя часть деки точно так же сломана, с левой стороны. А справа точно так де вырван винт из корпуса дифа. ))) Деку новую покупал или применил смекалку?

mazkov

Машина моего сына, поэтому применять смекалку для меня было не вариант. Пришлось все запчасти заказывать из Штатов. Заказал всю шась, передние кулаки в сборе с подшипниками и корпусы переднего и заднего дифов.
На той неделе провёл сборку, теперь имеем новое авто 😃

SonicX

Обнаружил масло в переднем дифе, расстроился, теперь в средний нужно масло покупать и резиночки на валы чашек. Если кому понадобится, размер резиновых колечек 7,5х1,5, размер не ходовой, нашлось в запчастях Honda 91302-HB3-004.

mazkov:

и заднего дифов

а корпус заднего тифа тоже пострадал? 😮
Где запчасти покупал? Стоимость доставки адская? Печаль конечно, запчасти не дорогие, а стоимость доставки из штатов сильно огорчает. Я когда лося покупал, был уверен что в Москве всё есть, ошибался.

mazkov

“а корпус заднего тифа тоже пострадал?”
Нет, не пострадал. Он идёт комплектом с передним.
Доставка дорогая. Надеялся сэкономить, заказал на имя друга в Америке, заплатил доставку, потом все три покупки одной посылкой в РБ. Но в результате всё равно переплатил. Оплатил доставку трёх лотов по США + Посылка США - РБ размером с ноутбук встала в 25$.

SonicX

Ставить алюминиевую рулевую никому не советую! Люфтов меньше не станет. Геометрия сервосейвера немного другая и он очень плохо работает. Стоковая пружина для него слишком жёсткая и требует замены. И клинит от грязи сервосейвер, с большим трудом разобрал его, вообще не двигался, как монолитная деталь был.