Losi TEN-MT
У меня похожая проблема, но, что самое смешное, причина оказалась в пульте и это зависит от времени работы пульта а не от полета. Ноль на руле все время уплывает… заметил, когда подключил пульт к симулятору. Там на же беда началась.
А так - верт дергает хвостом влево при сильном разряде аккумулятора, но это было только под конец полетов на NiMh аккумах. На липо 7.4v не замечал.
Ок, спасибо, проверю свой пульт на симе (в симе я летаю на другом пульте).
Проверил пульт - в порядке. Заменил приемник 4в1, нормально все стало.
Висит как вкопанный.
Проверил пульт - в порядке. Заменил приемник 4в1, нормально все стало.
Висит как вкопанный.
Два месяца назад стоял перед выбором купить LAMA или Ртун Bee FP.
Купил LAMA, чувствую ЛОХАНУЛСЯ! Надо было брать этот.
Два месяца назад стоял перед выбором купить LAMA или Ртун Bee FP.
Купил LAMA, чувствую ЛОХАНУЛСЯ! Надо было брать этот.
Это точно верт отличный в плане качество*летабельность/цена
Хз что с родным приемником было. На самом деле он летал почти как тот что щас поставил, но со временем триммеры расстраивались.
Поэтому було решено, и тот приемник пошел в качестве подопытного кролика. На которм была испатана и облетана идея упдейта гироскопа (точнее добавления HH гироскопа к блоку 4в1).
Упдейт удался, отчасти за счет хорошего качества начинки Honey Bee. С HH гироскопом хвост держит как мой T-Rex 450, ну и управлять удобнее (не нужно постоянно балку корректировать и т.п.)
Щас постараюсь собрать материал и выложить.
Уже есть описание:
http://www.rcgroups.com/forums/showpost.ph…;postcount=8308
Все просто до смешного.
Я сейчас жду бесколлекторники, гироскоп и регули. Буду, наверное, все вместе ставить.
Уже есть описание:
http://www.rcgroups.com/forums/showpost.ph…;postcount=8308
Все просто до смешного.
Я сейчас жду бесколлекторники, гироскоп и регули. Буду, наверное, все вместе ставить.
Действительно есть 😃
хотя я не так уродовал приемник как тот буржуй
Уважаемые форумчане, летавшие на таком, пожалуйста подскажите:
лопасти не на одном уровне. Слегка изгибать пробовал, не помогает. Действительно ли нужно именно изогнуть пластик, а не как нибудь хитро потянуть лопасть на себя с поворотом, или отрегулировать одним из винтов? Очень уж страшно сломать, запчастей у нас нет. Вертолет не FP а CP с Ni-Nh зарядником.
И еще вопрос: написано что надо разряжать ni-mh аккум перед зарядкой. Одновременно написано будто их зарядник сам разряжает перед зарядкой. Так разряжает он, или самому нужно?
Спасибо.
Должно все выправлятся руками, как в инструкции. Что выше уменьшить угол, а другой увеличить. Одной рукой держишь держатель лопастей, другой крутишь.
Если не помогло, значит лопасти кривые лучше купить запасную пару и подобрать. На крайняк можно подклеить пленку с одной стороны отверстия для крепления лопасти.
deltawing
так или иначе надо 4 канал от миксера отключать. можно еще напаять пины на миксер со внешней стороны.
Уважаемые форумчане, летавшие на таком, пожалуйста подскажите:
лопасти не на одном уровне. Слегка изгибать пробовал, не помогает. Действительно ли нужно именно изогнуть пластик, а не как нибудь хитро потянуть лопасть на себя с поворотом, или отрегулировать одним из винтов? Очень уж страшно сломать, запчастей у нас нет. Вертолет не FP а CP с Ni-Nh зарядником.
И еще вопрос: написано что надо разряжать ni-mh аккум перед зарядкой. Одновременно написано будто их зарядник сам разряжает перед зарядкой. Так разряжает он, или самому нужно?
Спасибо.
Если коллективный шаг, то регулируется длиной тяг от флайбара. Несколько комплектов лопастей надо иметь. Так же валы, шестерни.
Должно все выправлятся руками, как в инструкции.
Выправить не получилось, заусенцы все удалил, а путем перестановки лопастей местами выяснил что гнутые не лопасти а видимо их держатель или другие элементы, если они могут влиять…
Цитата(4yk4a @ Jan 12 2008, 14:07) *
Уже есть описание:
www.rcgroups.com/…/showpost.ph...;postcount=8308
Все просто до смешного.
Я сейчас жду бесколлекторники, гироскоп и регули. Буду, наверное, все вместе ставить.Действительно есть smile.gif
хотя я не так уродовал приемник как тот буржуй
раскажите по-подробнее как вы делали
только провода напиваются как на фото или что еще менять нужно
пины от 4-го канала на плате ресивера перепаиваются на другую сторону, тоуда подключается вход гиры. на плате миксера либо напаиваются пины на 4 канал с внешней стороны либо просто припаивается кабель для подключения к выходу гиры. Проще и быть не может.
Можно вообще ничего не перепаивать, и юзать 4-1 без корпуса.
На Блейд СР практически идентичный блок 4-1 и на нем это проделывали еще в далеком 2005 году.
А откуда хаб железный? Или это самопал?
И с весом странности. Без батареи верт весит 215гр. С липо ламовской 260. 145гр. никак не выходит.
хаб - самопал. забодали меня отламывающиеся рога на которых подшипники, а вклеить между ними кусок трубы 5 мм мне только сейчас пришло в голову. Точить там кстати нечего все режется надфилем за вечер.Я только попросил сделать дырки в заготовке чтоб они были в центре и попендикулярно как в оригинале а дальше ручная работа. Вместо рогов уши с дырками 3мм - в дырках воткнуты оськи на которые я плотно надел советские подшипники 6x2.3 и всё
в самом хабе просверлил дырочки и вклеил кусочки стальной проволоки сантиметра по 2 вместо пластиковой двусторонней вилки
да про вес я чтото не то написал. Взвесил сейчас - 275.6гр
глянуть можно тут
http://karabas.sevcity.net/singapore/index…;image=fp_3.jpg
http://karabas.sevcity.net/singapore/index…;image=fp_2.jpg
Я сейчас жду бесколлекторники, гироскоп и регули. Буду, наверное, все вместе ставить.
Я так понимаю оба двигателя заменить? Как микшировать собираешься 3 и 4 канал, если не секрет?
Или только основной двигатель? (хвостовой БК найти сложно)
yura_v
ничего не понял. можешь сфоткать со снятым ротором крупно? я задумал ввиде трубки 6мм, а все выступы - винтики М3 без бошек.
deltawing
ага, оба. Микширование каналов с НН гирой ненужно. К хвостовому только придется пропеллер подбирать подходящий.
yura_v
ничего не понял. можешь сфоткать со снятым ротором крупно? я задумал ввиде трубки 6мм, а все выступы - винтики М3 без бошек.deltawing
ага, оба. Микширование каналов с НН гирой ненужно. К хвостовому только придется пропеллер подбирать подходящий.
На этот счет я бы поспорил. Так как на классике с ременной передачей (то есть механическое “микширование”) перед тем как включать режим HH гироскопа первый раз, тяга сервы заднего ротора (читай тяга, сила заднего пропеллера) настраивается в режиме Yaw rate (обычный режим), так чтобы в при висении верта хвост был более менее стабилен при _нейтрали_ джойстика (так как иначе потом HH гиру будет вести). А уж потом включается режим HeadLock.
Если без микшера делать, работать может будет, но что это за управление получится хз.
Как сделаешь посмотрим. Скорее всего автоколебания будут, причем даже при выключенном “газе” на земле
Множество заграничных товарищей летают без проблем с таким сетапом. Все прекрасно работает. Гейн настраивается без проблем в НН режиме.
Товарищи, а где вы берете запчасти по нормальной цене на этот вертолет? Цена хобби-для-ты не устраивает (держатель лопастей-200 руб, двигатель-500). Можно иностранные магазины.
где вы берете запчасти по нормальной цене на этот вертолет?
Тута www.rc-ocean.ru Но надо звонить, сайт у них мертвый. Последний раз было все кроме рамы. Цены очень бюджетные. Последний раз продавец едко заметил: Что по вертолету каток проехался? Нет, - сказал я, живу далеко и к вам ездить геморно.
Два месяца назад стоял перед выбором купить LAMA или Ртун Bee FP.
Купил LAMA, чувствую ЛОХАНУЛСЯ! Надо было брать этот.
Сегодня прикупил к своей LAMA V4 братика- Honey Bee FP 😁 , как ни странно, при проверке перед покупкой проверил и даже завис ненадолго 😃 .
Приехал домой, зарядил АКБ и на улицу, подумал:“Кругом снег падать “не больно”” 😁 …
Попытался взлететь- его носит, ("Осел! 😠 "- подумал про себя я,- "Надо было трен шасси брать! 😃 "), попробовал еще несколько раз… ну и допробовался 😃 , теперь в Аэрофлай на Picolo на неделю, а то ина две ☕ . Так что всем кто переходит от соосника к классике ТРЕН ШАССИ и СИМУЛЯТОР MUST HAVE!!! Верт был точно в порядке, ребята из RC-Ocean (я там в прок запасался запчастями) при мне на моем верте висели… нешелохнувшсь! 😃
Я учился без сима, но на скользком полу. Снег хоть и мягкий, но на морозе весь пластик становится гораздо менее прочным.
То, что у тебя на фото, это две самых ломучих детали. Я сделал держатель лопастей из аллюминия, сейчас делаю металлический хаб.
Я сделал держатель лопастей из аллюминия, сейчас делаю металлический хаб.
А как делал шарики на держателе? Специнструментом или еще как?
Сегодня прикупил к своей LAMA V4 братика- Honey Bee FP 😁 , как ни странно, при проверке перед покупкой проверил и даже завис ненадолго 😃 .
Приехал домой, зарядил АКБ и на улицу, подумал:“Кругом снег падать “не больно”” 😁 …
Попытался взлететь- его носит, ("Осел! 😠 "- подумал про себя я,- "Надо было трен шасси брать! 😃 "), попробовал еще несколько раз… ну и допробовался 😃 , теперь в Аэрофлай на Picolo на неделю, а то ина две ☕ . Так что всем кто переходит от соосника к классике ТРЕН ШАССИ и СИМУЛЯТОР MUST HAVE!!! Верт был точно в порядке, ребята из RC-Ocean (я там в прок запасался запчастями) при мне на моем верте висели… нешелохнувшсь! 😃
😁 Привет!!! Ну попал ты не на много,дольше запчастей ждать придётся,ну думаю дней через десять взлетишь 😉 на ремонт примерно рублей 600 выйдет,не больше
Вот это пилотаж! (смотреть тут)
Я постил это на первой странице темы.
Я постил это на первой странице темы.
Я было подумал что сделали целиком металлический держатель лопастей, включая шарики. А там оказывается просто пластиной усилено, шары то также отлетят.
Первое что пришло в голову, это заново “перебиндить”.
Первое что пришло в голову, это заново “перебиндить”.
А как это сделать, не подскажите?
Перемычку для бинда вставить в верхний разъем приёмника. Включить питание на авто (приёмник начнёт моргать (по-моему)). Зажать на аппаратуре кнопку “bind” и удерживая её включить аппаратуру (диод начнёт быстро моргать). Далее ПОЛНЫЙ ГАЗ, ПОЛНЫЙ ТОРМОЗ, НЕЙТРАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, РУЛЬ ВЛЕВО, ВПРАВО, НЕЙТРАЛЬ. Выключаешь машину и аппаратуру, достанешь перемычку. Всё готово.
Перемычку для бинда вставить в верхний разъем приёмника. Включить питание на авто (приёмник начнёт моргать (по-моему)). Зажать на аппаратуре кнопку “bind” и удерживая её включить аппаратуру (диод начнёт быстро моргать). Далее ПОЛНЫЙ ГАЗ, ПОЛНЫЙ ТОРМОЗ, НЕЙТРАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, РУЛЬ ВЛЕВО, ВПРАВО, НЕЙТРАЛЬ. Выключаешь машину и аппаратуру, достанешь перемычку. Всё готово.
А какие именно разъёмы смыкает перемычка? Я ее потелял(((
Перемычку для бинда вставить в верхний разъем приёмника. Включить питание на авто (приёмник начнёт моргать (по-моему)). Зажать на аппаратуре кнопку “bind” и удерживая её включить аппаратуру (диод начнёт быстро моргать). Далее ПОЛНЫЙ ГАЗ, ПОЛНЫЙ ТОРМОЗ, НЕЙТРАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, РУЛЬ ВЛЕВО, ВПРАВО, НЕЙТРАЛЬ. Выключаешь машину и аппаратуру, достанешь перемычку. Всё готово.
Заработало. Спасибо)))
Взял убитую шась losi scte 2.0. Вот думаю перекинуть все тюнячки на МТ или сделать scte монстром? На нем вроде как металлическая дека. Хотя ипластик вроде держит
Друзья, подскажите пожалуйста, самый быстрый режим, это четвертый?
Друзья, внимательно следите за подшипниками установлеными в корпуса дифференциалов. Несвоевременная их замена ведёт к повышенному износу ведущей и ведомой шестерней дифференциала.
А сейчас по порядку.
В последнее время появился хруст в заднем дифе. Я решил что износились шестерни, так как иногда они сильно проскальзывали. Разборка показала существенный износ ВСЕХ!!! подшипников. Пару подшипников, удерживающих ведущую шестерню поменял местами и заказал новые, остальные заменил. Боюсь без замены ведущей шестерни не обойдётся, но на пару выездов хватит.
Всем удачи.
Взял убитую шась losi scte 2.0. Вот думаю перекинуть все тюнячки на МТ или сделать scte монстром? На нем вроде как металлическая дека. Хотя ипластик вроде держит
Никита, что ты решил делать с шасью SCTE?
Никита, что ты решил делать с шасью SCTE?
Пока стоит. В планах все таки сделать отдельно его монстром и отдельно катать МТ для сравнения, ведь шась у SCTE чуть длинней и развесовка другая. Но нужно купить центр дифф хотя бы, потом привода и вставки в амморты
Пока стоит. В планах все таки сделать отдельно его монстром и отдельно катать МТ для сравнения, ведь шась у SCTE чуть длинней и развесовка другая. Но нужно купить центр дифф хотя бы, потом привода и вставки в амморты
Никита, не получается отправить личное сообщение. Свяжись со мной по Вайберу или ватсапу +375291709658
Ну а в целом то пластик прочный ?
Ну а в целом то пластик прочный ?
Вроде держит. Я катал по асфальту и башил на нем. Нече не отпало
Думаю вот выбираю что взять…
Думаю вот выбираю что взять…
Для меня это идеальная модель. Запчасти которые возможно будут ломаться дохрена с scte, на ней нече не ломается. Она веселая. Я не знаю что из конкурентов можно пассматривать за эти деньги? Траксас стапед? Его нужно тюнить до крепкости лося. Мини саваж, так там хреновый метал в чашках приводов, тоже че-то допиоивать нужно и сложная структура шаськи. Реву мелкую нужно тоже тюнить Булет, этоиваще канава. Короче из монстров 10ток,14ек нече особо прикольного кроме лося нет
После пары месяцев езды по песку родные поролоновые вставки превратились в труху! Кто знает от каких моделей вставки подойдут взамен родным?
Ты хочешь разобрать колеса ради поролоновых проставок?
У меня давным давно они в труху превратились и ничего, эксплуатирую так. Колёса проминаются только стоя на месте, а на ходу разницы я не ощущаю.
Перемонтировать колёса мне пока боязно.
Значит эксплуатация твоего Лося идёт исключительно на ровных поверхностях (асфальт,дорожки стадиона и тд), а если на нём скакать на высоту 2 метра и более то тут без вставок диски долго не протянут!
Что касается мест катания, то я не особо переборчив, как правило ищу место где возможно башить, но о прыжках на 2 и более метров речь, конечно, не идёт. Ровные дорожки я тоже не обхожу стороной, здесь можно выжать максимум. (к слову, последняя такая покатушка оказалась для меня О-о-очень дорогой)
Касательно колёс скажу следующее, передние диски у меня в самом деле потресканы, но случилось это давным давно (возможно даже при ещё живых проставках). Следовало бы поменять местами передние и задние колеса, что я и сделаю во время сборки моего Лося.
В центральном дифе сильно люфтят чашки, это нормально или пора к доктору? Гляньте плз у себя. Взял б/у шась, не знаю должен быть люфт или нет. На взрывсхеме никаких подшипников внутри центрального дифа нет, не знаю что и предположить. Разобрал бы сам диф и провёл ревизию, но масла нет для заливки.
Смотри внимательно взрыв-схему. В центродифе есть два подшипника. Их размер совпадает с выходными подшипниками переднего и заднего дифов. Для замены подшипников нужно разобрать только корпус центродифа, сам дифференциал разбирать не нужно.
Касательно срока службы этих подшипников, они живут дольше чем аналогичные в заднем мосту.
И ещё, я уже писал что будет не лишним проверить подшипники на входе в задний дифференциал. От их состояния зависит износ ведущей шестерни заднего моста.
Вот схема с расположением подшипников
Эти подшипники живые. В них сам стакан дифа со спуром крутятся, к чашкам они отношения не имеют. А меня беспокоит люфт чашек на выходе из стакана среднего дифа, даже люфтом это назвать сложно, они там просто болтаются.
А в заднем дифе чашка (к кардану которая идёт) немного люфтит и там дело может быть только в подшипниках. Какой там размер и где лучше купить? Или оригинал заказывать? Хитрые производители лосей, не указывают размер подшипников и винтов, а только артикулы))
Глянул люфт чашек, которые из переднего и заднего дифов к полуосям колёс идут. Спереди небольшой люфт, сзади конкретно болтаются.
Загугли “лосевский” артикул, узнаешь размеры. Я оригинал не заказывал и тебе не советую. Лоси - дорого и не факт что лучше. В РБ есть магазин rc-go.by там выбор огромный и, как я понял, они работают от какого-то (возможно российского) склада так как доставка через неделю. На Лося я заказывал подшипники thundertiger, Arma и другие. Покупал комплектами по 4, 8, 10 штук. Выбор зависит от стоимости за единицу.
Если уделить время гуглу, то аналогичный магазин можно найти и на просторах РФ.
Похоже понял что с дифами, теоретически, не вскрывал. Чашки болтаются из за того, что уплыл зазор между шестернями. Внутри дифа, между большей шестернёй и корпусом есть шайба, она либо проточилась, либо проточила стакан (корпус) дифа, шестерни отдалились и появился люфт. Короче нужно шайбочек подложить. Придётся искать тонкие шайбы…
Тонкие шайбы были в комплекте при покупке, но нужно мерять. Ну и так как ты брал б/у шась, то, возможно, тебе они не достались.
Они мне абсолютно точно не достались)) Придётся что то колхозить.
Разобрал центральный диф, а там ни прокладки, ни резинок на осях чашек, ни масла, только почерневшая консистентная смазка прилипшая к стенкам. Шестерни практически сухие были, но износа не нашёл как ни старался.
Кто нибудь дифы перезаливал? Было там масло и прокладки с завода?