3-й этап монстр-рейсинга в Москве 24.01. Монстроводы,вперед!
Подскажите,насколько имеет смысл морочится с винглетами (сложной,округлой формы/переходным скруглением между плоскостями) для снижения инд.сопротивл. (перетек.потоков на законцовках крыльев)? - эффективность применения оправдывает или это только для крейсерских режимов?
Если бы в винглетах не было бы толку их бы не применяли. Но без продувок и живых испытаний эффекта не увидите.
Один из наглядных примеров посмотрите как ведёт себя в полёте крыло стрижа или ласточки и как ведёт себя в парении крыло беркута, альбатроса и сапсана.
ИМХО. Стриж и сапсан крыло со среднем удлинением, скоростное, манёвренность высокая, широко используется, изменяемая в плане, геометрия крыла (истребитель 10-го поколения). Беркут - крыло малого удлинения, скорость высокая, использует некое подобие винглетов, развитое хвостовое оперение. Альбатрос - крыло большого удлинения, скорость невысокая, практически идеальный паритель.
avidreaders.ru/…/aerodinamika-ptic-pariteley.html
…насколько имеет смысл морочится с винглетами (сложной,округлой формы/переходным скруглением между плоскостями) для снижения инд.сопротивл…
если довести винглеты до идеального состояния по габаритам, форме и профилю- то можно добиться (емнип) до 20%) экономии топлива. И, конечно, для крейсерского режима. А если неправильно сделать хотя-бы схождение- получим увеличение Сх, которое сведет на нет остальные плюсы.
На пилотажках винглеты облегчают полет “на ноже”, но самолет заметно сильнее реагирует на ветер (боковой снос и разворот против ветра).
Правильно подобранные параметры винглета только продувка показывает или есть специальные моделирующие программы?
rcopen.com/forum/f37/topic560680
Влад, форум надо читать😁
Купи планер хороший, поставь себе туда камеру и будет тебе счастье 😉
Купи, купи, не интересно это. Решил человек пройти тернистый путь “от идеи до модели” а вы ему: “Купи”. А кто БВС разрабатывать будет, а строить? Снова израильтяне и китайцы?
Собираю быстрый носитель
Решил человек пройти тернистый путь “от идеи до модели”
Надеюсь Влад еще этого не решил 😁
Поэтому советую купить хороший планер, будет и скорость и парение и дальность и длительность.
А самое главное это будет раз в десять дешевле по деньгами и лет на пять быстрее по времени 😉
Мне интересно поковырять,помодельничать…)
Уже один образец крылатого готов,ждет …пытаний.
,помодельничать…)
Нехорошее это слово…чувствуется не МОДЕЛИСТ пишет…😃
Для настоящего МОДЕЛИСТА,его занятие ЖИЗНЬ, а не лабуда (развлечение)😃
Уже один образец крылатого готов,ждет …пытаний.
Первая запиленная мелкашка.
Полетный вес 150гр.,размах 500мм.
Нехорошее это слово…чувствуется не МОДЕЛИСТ пишет…😃
Для настоящего МОДЕЛИСТА,его занятие ЖИЗНЬ, а не лабуда (развлечение)😃
Я не повар,но готовить однако люблю…
…без фанатизма…а жизнь одна (многогранно-интересная))
Я не повар,но готовить однако люблю…
…без фанатизма…а жизнь одна (многогранно-интересная))
Каждому СВОЁ…😉
Немного фана)
Наткнулся на хороший сборник статей по аэродинамике. В конце есть примеры расчёта
Наткнулся на хороший сборник статей по аэродинамике.
Печально что двоечник стал кандидатом наук, да ещё учит студентов всякой бредятине. Скорее всего это фейковый аэродинамик типа блогеров напяливших белые халаты и рассказывающих сказки по медицине.
Была тут уже печально известная тема “Толстый и тонкий”.
Внимательно не читал, скорее смотрел картинки, может там и не всё гладко, но и каких то сильных противоречий не бросилось. Для примерного расчёта пойдет)))
может там и не всё гладко
Там бред сивой кобылы, а не научная и даже не научно-популярная статья. Трактует закон Бернулли не зная его. Ссылаясь на закон сохранения энергии понятия не имеет откуда берётся энергия для полёта.
Такое впечатление что этот двоечник ни на одной лабораторной работе не присутствовал, а скорее всего и лекции прогуливал.
Наткнулся на хороший сборник статей по аэродинамике. В конце есть примеры расчёта
Еретик какой то написал статейку 😁
“застойная зона” - можете себе представить?😂😂😂
Хорошо хоть не “отстойная зона” 😁
Наверно речь про stagnation point и трудности перевода))))
А если серьезно, что такого в формулировке (натянутой сюда)?
А если серьезно, что такого в формулировке (натянутой сюда)?
Да ничего особенного, кроме того что нет ни какой застойной зоны 😃
Удивляет что такой труд написан, не маленький, в попытке опровергнуть реальность…
Интересно кому и зачем это надо 😁
В сети есть видео с аэродинамических опытов,
есть шикарный Советский фильм по аэродинамике.
Афтар явно не видел как воздух обтекает крыло 😉
А еще афтар не понимает, почему ламинарный поток увеличивает свою скорость относительно внешнего потока.
Корочек я поржал, и советовать это, для каких либо расчетов советовать не стану)))
Вообще, в сети нет хороших источников по аэродинамическим расчетам,
искал когда то, везде все поверхностно - так сказать введение в аэродинамику…
Внимательно не читал, скорее смотрел картинки, может там и не всё гладко, но и каких то сильных противоречий не бросилось. Для примерного расчёта пойдет)))
А я только начал читать и сразу увидел ЛЯПЫ,
Ну вот , например ,
цитата -
“Так для искривления прямолинейного движения тела нужно приложить силу, в перпендикулярном к вектору скорости направлении. В случае непрерывной плоской струи для её искривления нужно обеспечить разность давлений над и под ней. При этом со стороны выпуклости струи будет повышенное давлении, а с вогнутой стороны - пониженное давление.”
Ну во первых . Просто рассуждая логически (и это даже ребенку понятно) если с одной стороны потока или просто любой гибкой оболочки давление больше а с другой меньше , поток или оболочка будет естественно стремиться выгнуться в сторону меньшего давления . Рассмотрим плосковыпуклый профиль, в частности его выпуклую сторону. И так - если с вогнутой стороны потока (а это ближе к поверхности крыла ) давление меньше, а на выпуклой стороне потока (а это дальше от поверхности крыла) давление больше, то поток должен стремиться прижаться к поверхности крыла, То есть в данном случае, вроде как должна возникать не подъемная сила а наоборот.
Или я чего-то не понимаю?
Дальше бегло пробежав по нескольким формулам я понял, что без карандаша , бумажки просто в голове понять логику формул не так просто, но для этого надо знать мысли автора. Читать далее и вникать совсем перехотелось
Есть литература для практических а/д расчётов моделей, например книга Болонкина. Но в это надо вникать и долго считать и пересчитывать с калькулятором и записями на бумаге. Есть онлайн калькуляторы для прикидки основных параметров. Для летающих крыльев тоже есть неплохой калькулятор. Размеры всех классов моделей в общем “устаканились”. Изменяя какие-то размеры, вполне можно по калькуляторам прикинуть изменение некоторых характеристик. Более серьёзно посчитать модель можно в XFLR5. Можно изменять размеры, плечи, профили из базы данных. Люди проектируют с помощью этой программы рекордные модели.
Рассмотрим плосковыпуклый профиль, в частности его выпуклую сторону. И так - если с вогнутой стороны потока (а это ближе к поверхности крыла ) давление меньше, а на выпуклой стороне потока (а это дальше от поверхности крыла) давление больше, то поток должен стремиться прижаться к поверхности крыла, То есть в данном случае, вроде как должна возникать не подъемная сила а наоборот.
Ну да, как-то не сходится в этом примере 😁 Но и причина другая - вязкость воздуха.
Конкретно по этой цитате, в статье потом идёт некое интуитивное объяснение через центростремительное ускорение почему над поверхностью крыла появляется разряжение. И вроде как в этом даже что-то есть.
Но да, пожалуй читать внимательно, понимая суть вопроса - можно, но читать чтобы понять суть вопроса - хз 😁
Собственно скинул потому что показалось что прикольно написано, с картинками и про всё.
В конце расчеты по теме на примере реальных самолётов, правда формулы были опубликованы тут еще в 11 посте.
XFLR5 - да, отличная программа. Благодаря ей можно сделать отлично летающий самолёт, про который “всем известно что он - плохой прототип, который не летает в модельном размере” или например когда “всем известно что модели с нагрузкой более 80г/дм в размере до метра - априори не могут летать” 😃
Кстати, ещё один линк, более научный)
Наверно речь про stagnation point и трудности перевода))))
Почему бы не прочесть русский учебник на русском языке? Сразу исключаем трудности перевода. Или нет? Придется переводить? Типа с русского на русский? 😁 Или может в нынешнее время глобальной паутины чтение русских учебников сродни падляку? 😉
Главный теоретик темы " тонкий и толстый " снова всплыл в ветке "Классический пилотаж F3A " - ( Vortex F3A ) и жаждет продолжения . Так что можно обратиться к нему за консультацией !!!
Главный теоретик…снова всплыл в ветке "Классический пилотаж F3A "
Недавно он всплывал во вновь созданной теме в курилке. Видимо там не поперло 😦
Говорят он переделал крыло своей цессны. Вместо алюминиевого наборного поставил плоское из 6мм фанеры. Правда облетать сцыт… 😉 Этож не на форуме понтоваться 😃 там сразу полный рот земли и ага…
Киньте ссылку, прям заинтриговали что же там такое)
[quote=“Medox”]
Белые карданы я покупал по 680 рублей за пару, итого 1360 рублей комплект из 4 карданов, лично мне не кажеться что карданы должны быть расходными материалами как топливо. Пора СХ задуматься об этом дефекте и соответственно снижать их стоимость. Также хочу отметить, что на днях покупал в СХ запчасти для саважа и попросив скидку 5% как участнику МР 2004, мне сказали ждите Анатолия, конечно я ждать не стал, мелочь но обЫдно. Предлагаю решить этот вопрос раз и навсегда, а именно дать им наши списки (если скидка еще актуальна).
Фотографии с рейсинга.
Вот что удалось запечатлеть за время моего пребывания:
test.4x4club.ru/photo/?fld=monster_rc_240104
А это все оригиналы в архиве:
test.4x4club.ru/photo/img/…/mrc.zip
To _Monster_. Спасибо.
Друзья, опубликуйте, плиз, лучшие фотографии в галерее на самом популярном модельном сайте - rcdesign. Выиграют от этого все.
А ктонибудь задумывался об информационной поддержке рейсинга !? Не для гонщиков, а для привлечения зрителей - потенциальных участников.
Вообще конечно магазины должны об этом “чесаться”, но им видно не до того… 😃
К чему я это все… место проведения довольно удачное - рядом ленинский проспект - зажиточного народа думаю достаточно найдется…
Рядом с пл. Гагарина есть как минимум 2 локальные сети Гагарино.нет и www.t-net.ru можно разместить инфу у них для начала.
По поводу кабельного ТВ точно незнаю, но в райне дома 43 по Ленинскому точно нет.
To BAZ. Да, красоты и стройности в этом вопросе нет. Хотя у Пилотажа есть объявление на сайте www.pilotage-rc.ru/news/32. В Вояже меня уверяли, что сообщают покупателям монстров о рейсингах. Т.е. на сайтах никто кроме Пилотажа не вешает и в залах объявлений тоже нет. У Той-хобби вообще своя трасса, их клиенты к нам не ходят.
Приглашал я журнал “Техника молодежи”, но их спортивный аспект не интересует.
Мы готовы предоставить расписание монстр-рейсингов любому источнику в сети. Кроме этого в принципе можем сочинить текст наподобие того, что есть у Пилотажа.
Хотя в целом, мне тоже кажется, что здесь в первую очередь должна быть инициатива магазинов. Думаю магазинам проще и прессу притащить. Кстати пресса была 20.12.03 и кажется 10.01.04, но вот о результатах я пока ничего не знаю.
По поводу t-net, попробую постучаться к ним.
Удачи!
To Medox, BAZ.
Я не понимаю зачем нам привлекать СМИ. Для роста числа участников ❓, так это в полной мере задача магазинов, что бы поехать поучаствовать в гонках, нужно сперва купить модель! У нас не такой маленький коллектив, люди (зрители, друзья и т.д.) так или иначе будут постепенно вступать в наши ряды. Конечно если сделать передачу про моделизм на первом канале, то возможно число желающих выростит, но мы пытаемся прыгнуть выше собственной головы. Давайте лучше займемся трассой, можно например сконструировать трамлины, не временные из снега, а основательные, например из дерева и т.д.
Я занимаюсь моделизмом около четырех лет, за это время мне так и не удалось привлечь в наши ряды ни одного человека, для одних моделизм не интересен, другим дорого и т.д.
Я занимаюсь моделизмом около четырех лет, за это время мне так и не удалось привлечь в наши ряды ни одного человека, для одних моделизм не интересен, другим дорого и т.д.
Не правда! Я знаю одного 😃
Я вроде не говорил про СМИ… В традиционном понимании этого термина. Вообще к телевидению и печати у меня особое отношение, после того что они сделали для моделизма… За исключением 3х передачь в которых не затрагивался вопрос цены.
Моя позиция такая - не мы к ним должны идти, а они к нам ! Тогда мы будем ставить условия что и в каком виде публиковать и печатать.
К тому же на данный момент 1-5 мин. репортаж показанный 1 раз непонятно где и когда ничего нам не дадут.
Нам для развития и популяризации гораздо интереснее передачи/каналы : Арена (ТВЦ еженедельно по воскр), СПОРТ, 7ТВ (спортивные передачи) но последние 2ва канала, сомнительно, плохо они принимаются у большинства…
ФОРМУЛА-1 на РТР - раньше там разыгрывали тамиевские F-1, 60сек репортаж в этой программе даст нам гораздо больше, естественно если это будет в каждой трансляции.
Никто еще даже и не пытается прыгать… 😃
Впереди лето - нужно к нему готовиться, сейчас еще народ в школах, институтах, на работе поэтому и нужно сейчас пробовать сообщить о себе.
К тому же у монстроводов есть для этого все условия - открытая площадь. Какой резон Филии себя рекламировать, если ему негде зрителей разместить…
В общем грех не воспользоваться случаем.
Можно повесить объявления в близлежащих школах, или институтах кто где учиться - это же ничего не стоит…
Да, к чему все это… Ну можно конечно и продолжать в том же стиле - “открытый” клуб монстроводов о котором знают только свои.
Однако нужно и “расти”, и это принесет пользу. Глядишь появяться нормальные дистрибьюторы и дилеры у которых есть все, всегда и по нормальной цене…
[quote=“BAZ”]
Зачем? Что Вам даст увеличение количества зрителей, ну будет их 150 человек и что, вместо гонок будем расказывать где что купить и зачем это всё нужно. Давайте тогда откроем магазин, около метро будем раздавать рекламные буклеты, распространять спам. В конечном итоге наше хобби, превратиться в головную боль 😠
Мне вообще зрители не нужны, мне и так хорошо, я даже во двор перестал выходить с моделью, дабы не выслушивать кучу вопросов, а потом объяснять почему такая маленькая машинка равна чьей-то годовой зарплате.
Ну я надеюсь, что меня “услышат”, люди понимающие цену вопроса.
Я только удивляюсь, как этого не понимают магазины… 😃
Предлагаю запулнуть спам с объявлением о проведении Монстр-рейсинга 7 февраля с фотками и ссылками, у кого есть мысли!!!
ДА запросто, только это то же нужно делать с умом… Т.е. как минимум нужно согласовать со всеми кто собрался рассылать.
И делать это нужно в среду - четверг накануне гонок. Что бы было не очень поздно ломать планы на выходные и не рано что б человек не забыл или потерял письмо в остальном спаме 😃
[quote=“BAZ”]
Осталось понять как это сделать 😃, я просто не специалист в этом вопросе, но думаю эффект будет. В теме написать - "Соревнования радиоуправляемых автомоделей Монстров с полным приводом. Состоиться 7 февраля в 10-30 во Дворце пионеров на воробьевых горах.
Думаю эффект будет в размере не менее 500 человек в качестве зрителей. Предлагаю взять все свои модели и устроить распрадажу 😆
Не говори гоп, пока не перепрыгнул…
500 чел… Вот придут, тогда и будем шампанское открывать.
За то как это сделать не волнуйся, объясню, а вот БАЗОЙ адресочков Московских было бы хорошо разжиться, свежих естественно!
В общем организаторы дадут добро, сделаем 😃
БАЗОЙ адресочков Московских было бы хорошо разжиться, свежих естественно!😃
У Хобби Центра можно попросить 😆
Друзья, планы хорошие.
Давайте до весны хотя бы, поработаем каждый прицельно. Не надо широковещательного спама. Обратите внимание, сам по себе Дворец пионеров место - реклама. Но, адресное, для вероятных будущих моделистов. Сам я когда-то в начале 80-х там занимался, не поверите, руководитель моего кружка приходит сейчас на рейсинги.
Я к тому, что для 90% то чем мы занимаемся - детские игрушки. Но и оставшиеся 10% разумных - это может быть огромная масса. Давайте сконцентрируемся на ней. Я на себя беру информирование магазинов к 07.02.04, включая тех, кто держится в стороне, типа Хобби-центра, Моделиста и т.д.
Я за адресное привлечение масс.
PS. Для 500 человек нужна милиция, скорая, собаки-нюхачи и т.д. Никто из нас зарплату за такой геморрой не получает.
Сам я когда-то в начале 80-х там занимался
Я тоже, называлось это дело “Кружек экспирементального моделирования” Вот только препода уже не вспомнить 😦
[quote=“Гoсть”] Вот только препода уже не вспомнить
Конечно не вспомнить, тебе тогда было всего 4 года, интересно что ты там делал, кубики собирал😆
а потом объяснять почему такая маленькая машинка равна чьей-то годовой зарплате
Ха ха ха ха ха лоооооооооооооооол 😃))
Мощно задвинул =))
Моя позиция по поводу рекламы соревнований такова… Я считаю, что рекламировать их должны сами участники, причем селективно. Приглашать надо только тех людей, которые по-настоящему заинтересованы этими вещами и теоретически могут себе позволить данное хобби. А толпы “левого” народа, как уже было сказано, принесут только проблемы. Причем придется не только отвечать на постоянные вопросы, но и следить за зрителями, чтобы они ничего не испортили (ведь наш питстоп не охраняется). Короче рекламировать себя надо осторожно (не во вред себе). 😁
Я тоже ходил во дворец с 7 лет. Название кружка уже забыл (что-то типа “Техническое творчество”).
Скажите пожалуйста, можно ли использовать цепи на колесах модели
Цепи на колесах модели использовать можно!!!
Вот собственно и живые примеры:
gallery.rcdesign.ru/showphoto.php?photo=615&cat=12…
gallery.rcdesign.ru/showphoto.php?photo=616&cat=12…
gallery.rcdesign.ru/showphoto.php?photo=471&cat=12…
как я думаю цепи есть смысл ставить только зимой!!!
[quote]Скажите пожалуйста, можно ли использовать цепи на колесах модели
Я ставил - эффект отличный!
[quote=“Medox”]Белые из хорошего материалы, но штифты вылектают
Что такое штифты?