F1 1/10

Boev_Dmitry

дык там и так самые базовые ограничения в регламенте. Дабы не извращали идею класса ( открытые колеса и форму кузова ), и не лезли на полноприводных багги 8 в класс формул (утрированно). Все-таки это это гонки Ф1 1/10, а не “цирк с конями”.

Лишение участников свободы тратить деньги по своему усмотрению всегда снижает массовость…

Пример пункта регламента, ограничивающего свободу тратить деньги по своему усмотрению? Я только 2 нашел - это ограничение на 540 мотор и напряжение аккумулятора. Готов выслушать аргументы против данных пунктов.

frontera

Дык в том то и дело, что ограничивать бюджет, как раз для тех у кого в карманах ветер гуляет, например коллекторы не менее 17 витков, БК - 13,5 кол-во оборотов двигателя (ну тут считать надо, беру с отолка цифру) - 23000 (для этого есть мотор-тестеры), в одно время было предложение на запрет “понтовых” регулей на багги 10Э к примеру. я не говорю что необходимо ставить только указанный мотор, но должна присутствовать однородность силовых установок, как и с резиной… а по текущим правилам - можно упаковать тачку так, что одна валит, а вторая на тормозах задом едет… (даже в яхтах, кстати, при всей НЕмассовости вида спорта площадь парусов и размеры оговорены и ограничены)

но! я не говорю что это нужно и не спорю ни с кем, просто для меня такие вещи вполне очевидны, либо это соревнования - либо это свободные заезды рди башинга - тогда зачем правила, ПДД и хорош 😉

На счет тормозов - круто! даже не подозревал что такое возможно…

Boev_Dmitry

если я хочу угрохать 10000 уе в модель 10 масштаба, мне никто не сможет в этом помешать, поверьте. это противоречит позиции Василия =)
А вводить дополнительные запрет это лишний геморрой для организаторов. Я не против монорезины, например, но это правило подразумевает собой возможность покупки этой резины на трассе по адекватной цене. так же и монокомплекты силовой установки, или моношасси

frontera
Boev_Dmitry:

Пример пункта регламента, ограничивающего свободу тратить деньги по своему усмотрению? Я только 2 нашел - это ограничение на 540 мотор и напряжение аккумулятора. Готов выслушать аргументы против данных пунктов.

я только за! в т.ч. и не менее 540! правда есть один маленький момент… LiFe 2S = 6.6В - но это в минус а не в плюс…

Boev_Dmitry:

п.с. Позиция критиков напоминает знаменитую “Пастернака не читал, но осуждаю”

Читал, не осуждаю но предлагаю!

Kiross
Boev_Dmitry:

Пример пункта регламента, ограничивающего свободу тратить деньги по своему усмотрению?

текущяя нет(2С акки он\офф-роад класика для 1ю10 не обсуждается, также как переход на 1С 😃), просто в рамках темы разброд и шатание в некоторые крайности присутствует.

Boev_Dmitry
frontera:

LiFe 2S = 6.6В

про LiFe можно добавить, согласен.

Kiross:

также как переход на 1С

1S кстати я бы разрешил, мало ли кто захочет

Kiross:

просто в рамках темы разброд и шатание в некоторые крайности присутствует

Кирилл, ну укажи на “серые зоны”, обсудим.

Kiross
Boev_Dmitry:

1S кстати я бы разрешил, мало ли кто захочет

так и написать не больше 2с, масса то с низу ограничена все равно грузить придется 😃

vasya_y

Ещё колёса.
Если кстати, написать 540 мотор максимум (как сейчас) - то это нормально. Напряжение аккумулятора максимально в эквиваленте 2полимера/6гидридов - тоже нормально - при любом формфакторе и пусть хоть и самодельном жёстком корпусе, лишь бы надёжном - это в интересах участника в первую очередь, чтобы его не лишили его батареи, которая и денег стоит, и возможно всего одна есть… Потому что стандарты на формфактор батареи это лишь “пережиток гидридного прошлого”.
Чтобы любую багги приспособить надо снизить её высоту, поставить маленькие колёса, уменьшить ширину от 250мм до … ну как там 205 или 220 - всё едино, рычаги другие (и разные по длине перед-зад), как-то убрать бабочки и амортизаторы (можно написать, что “амортизаторы должны быть скрыты под кузовом”)… В итоге гемора столько! - Всё заново, разве что трансмиссию заднюю как-то прикрутить - и почему нет, если её под кузов удасться спрятать и сохранить относительную копийность?

frontera
Boev_Dmitry:

если я хочу угрохать 10000 уе в модель 10 масштаба, мне никто не сможет в этом помешать, поверьте. это противоречит позиции Василия =)
А вводить дополнительные запрет это лишний геморрой для организаторов. Я не против монорезины, например, но это правило подразумевает собой возможность покупки этой резины на трассе по адекватной цене. так же и монокомплекты силовой установки, или моношасси

Так вот эти запреты необходимы для определения лучшего пилота, а не толщины кошелька, хочешь тратить - никто не против, но на силовую ограниченную оборотами озвученными в регламенте, в конце концов загнать на мотортестер минутное дело…

Думаю монорезина на гонки - не проблема, важно ее определить, и по доступности и по универсальности…

и при таких условиях все ограничится мастерством настроек и вождения, и не надо какраз бюджет раздувать, достаточно как в классе супер-сток - банка 21 виток и до свидания - 500 цена вопроса… ну разве я не прав?

Boev_Dmitry
vasya_y:

почему нет, если её под кузов удасться спрятать и сохранить относительную копийность?

Такой изврат проходит по всем пунктам, кроме мотора в базе. В чем преимущества его? Но на усмотрение организаторов могут и допустить, если остальные против не будут.

frontera:

банка 21 виток и до свидания - 500 цена вопроса… ну разве я не прав?

и начнут тайминги крутить, самодельные моторы с наномагнитами использовать, с охлаждением жидким азотом. опять разговоры про бюджеты полезут. проще не ограничивать - трасса сама отсеет тех кто не может справиться со своим мотором.

vasya_y

Вот почему я не буду ездить во Владимире в туринге в ближайшее время - потому что там ввели “ограничение расходов” - т.е. то купи комплект мотор-регулятор (мне такой отстойный комплект просто не нужен, да ещё за эти деньги), купи только такую резину, то там этот мотор нельзя а резину можно, то наоборот - любая резина, а мотор … - В-общем, я как посчитаю что мне надо чтобы поехать в каком-либо классе туринга (при наличии модели и пр.) … да плюс ещё стартовый нехилый, … - да ну его нафиг, когда я туда выбираюсь - только Ф-1 и РЦЕ-12, по которым минимум ограничений и у меня всё есть… И я такой не один. Подобные аргументы выдвигались частью участников и в ходе летнего “ЕП-оффроад…” - Это пример действия “ограничения бюджета” в наших условиях.
Мотор-тестера БК нет в наличии у судей ни в одном клубе-организаторе - точнее вроде потенциально у кого-то вроде есть, но никто не знает где и никто не применял. И потом - обороты ничего не значат вообще! - Выбирайте передатку! В одном и том же типоразмере мощность мотора и его обороты могут отличаться в разы в зависимости от конструкции и даже при одинаковом количестве витков (смешной параметр, его не измерить, не размотав, без специального оборудования, которого точно ни у кого нет). А ещё появляются многополюсники в том же типоразмере…

Ну и потом, подумайте, допустим вся толпа согласилась и ввели единый мотор, регулятор, батарейку, монорезину, ограничились жёсткой осью сзади… - как вы тогда оправдываться будете стабильным проигрышем в несколько кругов лидерам? 😁 Сейчас хоть можно на бедность попенять и сослаться что некоторые “кошельком выигрывают”. 😉 А так придётся признать свой … уровень, как самолюбие-то пострадает! 😁

Boev_Dmitry

Дык это… Вась, конкретно ты чем недаволен в текущих ограничениях на наш регламент?
Я так понял, только тем что нельзя микропору и резину одновременно?

Kiross
Boev_Dmitry:

“серые зоны”

да они не серые даже, а как раз из разряда “моно”, в чем я с василием согласен.
как наберем на “сток”-класс кворум так его и опишем(ограничим), а пока регламент ОК.
Каждый едет как может и на том что есть.

ЗЫ: Сенсорник на 17.5 я тож прикупил 😃 после НГ резиной буду закупаться.

Boev_Dmitry
Kiross:

да они не серые даже, а как раз из разряда “моно”

Ну примеры? Что 2 антикрыла должны быть? Или что габариты модели ограничили?

Резина - любая формульная. Акки любые но в жестком корпусе.
мотор любой но разумного размера.
кузов и шасси любые

ZigZag_ZZ

Дим, про фигурку есть уже слова, я говорил за КРАШЕТУЮ фигурку(красиво, типа)

frontera

ну так обсуждение идет на счет раздувания бюджета организаторов или участников? 😁 отсутствие мотор-тестера кмк проблемы организаторов, и вообще организационные проблемы это уже вопрос отдельной темы…
Ладно, забили… пускай будет как будет, вопрос не в этом.
По текущему положению дел:
Резина + (разношерстная “-”)
мотор + (не более 540, будет меньше - проблемы пилота, ниже 900 гр. нельзя - все равно догружать)
шасси +
кузов +

задний спойлер с механизацией крыла?!

куда ехать, когда гоняем?! 😁

Boev_Dmitry:

и начнут тайминги крутить, самодельные моторы с наномагнитами использовать, с охлаждением жидким азотом. опять разговоры про бюджеты полезут. проще не ограничивать - трасса сама отсеет тех кто не может справиться со своим мотором.

да кто против то??? этож и есть мастерство настроек!!! руки из правильного места растут - вэлкам крути свой коллекторник или БК, хочеш - свой регуль спаяй со своими “перемудростями”… увидят люди что корыто валит реально - пойдут заказы, озолотишся… ну или трать деньги, заказывая… личное дело каждого… (утрирую)

вспомните правила реальной Формулы-1, почему к ним нельзя приблизиться? как-никак монокласс…

ZigZag_ZZ:

Дим, про фигурку есть уже слова, я говорил за КРАШЕТУЮ фигурку(красиво, типа)

а кто придумал про светодиод??? он то вообще ни с какого боку, тем более так пафосно… можно просто описать допускается использование светотехники иммитирующей работу реальных огней авто Ф1, а там хоть белый ставь, кого слепить на трассе? транспондер?

Kiross
Kiross:

+1 Базовые ограничения нужны - Класс формула подразумевает ЗП , открытые колеса и форму кузова.

все как в текущем регламенте.
В этой теме же мы еще и поднимаем вопросы “куда двигаться”, вот тут и наблюдается разброд и шатание.

Boev_Dmitry
frontera:

иммитирующей работу реальных огней авто Ф1, а там хоть белый ставь

Я придумал. В реальной Ф1 допустим только красный или зеленый мигающий задний фонарь. Зеленый мигает на машине пилота, у которого еще нет суперлицензии. Аналог значка “У” на гражданском автомобиле

frontera:

этож и есть мастерство настроек!!!

вот лучше его применять для настройки машины. У нас все-таки соревнование пилотов а не моторостроителей. Я против любых ограничений на силовую.
Я вообще может быть поеду на 1 банке лития и моторе в 3,5 витка =) на 6 колесном Тирреле =)))))))))))))))))))

ZigZag_ZZ

У меня и сына светик стоит в…нужном месте красного цвета, смотрится ОЧЕНЬ приятно, вобщем светодиод, резистор, провод, клЁма!

Uti
frontera:

увидят люди что корыто валит реально

frontera:

а кто придумал про светодиод??? он то вообще ни с какого боку, тем более так пафосно… можно просто описать допускается использование светотехники

Ну думаю обсуждение подходит к концу! Уже намечается какой то конценсус! Все высказались,кто хотел,главное что бы Олег нас услышал, а Дима все резюмировал,если ВСЕ не ПРОТИВ.

Boev_Dmitry:

Я вообще может быть поеду на 1 банке лития и моторе в 3,5 витка =)))))))))))

А я против,думаю стандартных7,4 В достаточно . В жестком исполнении конечно.