F1 1/10
если я хочу угрохать 10000 уе в модель 10 масштаба, мне никто не сможет в этом помешать, поверьте. это противоречит позиции Василия =)
А вводить дополнительные запрет это лишний геморрой для организаторов. Я не против монорезины, например, но это правило подразумевает собой возможность покупки этой резины на трассе по адекватной цене. так же и монокомплекты силовой установки, или моношасси
Так вот эти запреты необходимы для определения лучшего пилота, а не толщины кошелька, хочешь тратить - никто не против, но на силовую ограниченную оборотами озвученными в регламенте, в конце концов загнать на мотортестер минутное дело…
Думаю монорезина на гонки - не проблема, важно ее определить, и по доступности и по универсальности…
и при таких условиях все ограничится мастерством настроек и вождения, и не надо какраз бюджет раздувать, достаточно как в классе супер-сток - банка 21 виток и до свидания - 500 цена вопроса… ну разве я не прав?
почему нет, если её под кузов удасться спрятать и сохранить относительную копийность?
Такой изврат проходит по всем пунктам, кроме мотора в базе. В чем преимущества его? Но на усмотрение организаторов могут и допустить, если остальные против не будут.
банка 21 виток и до свидания - 500 цена вопроса… ну разве я не прав?
и начнут тайминги крутить, самодельные моторы с наномагнитами использовать, с охлаждением жидким азотом. опять разговоры про бюджеты полезут. проще не ограничивать - трасса сама отсеет тех кто не может справиться со своим мотором.
Вот почему я не буду ездить во Владимире в туринге в ближайшее время - потому что там ввели “ограничение расходов” - т.е. то купи комплект мотор-регулятор (мне такой отстойный комплект просто не нужен, да ещё за эти деньги), купи только такую резину, то там этот мотор нельзя а резину можно, то наоборот - любая резина, а мотор … - В-общем, я как посчитаю что мне надо чтобы поехать в каком-либо классе туринга (при наличии модели и пр.) … да плюс ещё стартовый нехилый, … - да ну его нафиг, когда я туда выбираюсь - только Ф-1 и РЦЕ-12, по которым минимум ограничений и у меня всё есть… И я такой не один. Подобные аргументы выдвигались частью участников и в ходе летнего “ЕП-оффроад…” - Это пример действия “ограничения бюджета” в наших условиях.
Мотор-тестера БК нет в наличии у судей ни в одном клубе-организаторе - точнее вроде потенциально у кого-то вроде есть, но никто не знает где и никто не применял. И потом - обороты ничего не значат вообще! - Выбирайте передатку! В одном и том же типоразмере мощность мотора и его обороты могут отличаться в разы в зависимости от конструкции и даже при одинаковом количестве витков (смешной параметр, его не измерить, не размотав, без специального оборудования, которого точно ни у кого нет). А ещё появляются многополюсники в том же типоразмере…
Ну и потом, подумайте, допустим вся толпа согласилась и ввели единый мотор, регулятор, батарейку, монорезину, ограничились жёсткой осью сзади… - как вы тогда оправдываться будете стабильным проигрышем в несколько кругов лидерам? 😁 Сейчас хоть можно на бедность попенять и сослаться что некоторые “кошельком выигрывают”. 😉 А так придётся признать свой … уровень, как самолюбие-то пострадает! 😁
Дык это… Вась, конкретно ты чем недаволен в текущих ограничениях на наш регламент?
Я так понял, только тем что нельзя микропору и резину одновременно?
“серые зоны”
да они не серые даже, а как раз из разряда “моно”, в чем я с василием согласен.
как наберем на “сток”-класс кворум так его и опишем(ограничим), а пока регламент ОК.
Каждый едет как может и на том что есть.
ЗЫ: Сенсорник на 17.5 я тож прикупил 😃 после НГ резиной буду закупаться.
да они не серые даже, а как раз из разряда “моно”
Ну примеры? Что 2 антикрыла должны быть? Или что габариты модели ограничили?
Резина - любая формульная. Акки любые но в жестком корпусе.
мотор любой но разумного размера.
кузов и шасси любые
Дим, про фигурку есть уже слова, я говорил за КРАШЕТУЮ фигурку(красиво, типа)
ну так обсуждение идет на счет раздувания бюджета организаторов или участников? 😁 отсутствие мотор-тестера кмк проблемы организаторов, и вообще организационные проблемы это уже вопрос отдельной темы…
Ладно, забили… пускай будет как будет, вопрос не в этом.
По текущему положению дел:
Резина + (разношерстная “-”)
мотор + (не более 540, будет меньше - проблемы пилота, ниже 900 гр. нельзя - все равно догружать)
шасси +
кузов +
задний спойлер с механизацией крыла?!
куда ехать, когда гоняем?! 😁
и начнут тайминги крутить, самодельные моторы с наномагнитами использовать, с охлаждением жидким азотом. опять разговоры про бюджеты полезут. проще не ограничивать - трасса сама отсеет тех кто не может справиться со своим мотором.
да кто против то??? этож и есть мастерство настроек!!! руки из правильного места растут - вэлкам крути свой коллекторник или БК, хочеш - свой регуль спаяй со своими “перемудростями”… увидят люди что корыто валит реально - пойдут заказы, озолотишся… ну или трать деньги, заказывая… личное дело каждого… (утрирую)
вспомните правила реальной Формулы-1, почему к ним нельзя приблизиться? как-никак монокласс…
Дим, про фигурку есть уже слова, я говорил за КРАШЕТУЮ фигурку(красиво, типа)
а кто придумал про светодиод??? он то вообще ни с какого боку, тем более так пафосно… можно просто описать допускается использование светотехники иммитирующей работу реальных огней авто Ф1, а там хоть белый ставь, кого слепить на трассе? транспондер?
+1 Базовые ограничения нужны - Класс формула подразумевает ЗП , открытые колеса и форму кузова.
все как в текущем регламенте.
В этой теме же мы еще и поднимаем вопросы “куда двигаться”, вот тут и наблюдается разброд и шатание.
иммитирующей работу реальных огней авто Ф1, а там хоть белый ставь
Я придумал. В реальной Ф1 допустим только красный или зеленый мигающий задний фонарь. Зеленый мигает на машине пилота, у которого еще нет суперлицензии. Аналог значка “У” на гражданском автомобиле
этож и есть мастерство настроек!!!
вот лучше его применять для настройки машины. У нас все-таки соревнование пилотов а не моторостроителей. Я против любых ограничений на силовую.
Я вообще может быть поеду на 1 банке лития и моторе в 3,5 витка =) на 6 колесном Тирреле =)))))))))))))))))))
У меня и сына светик стоит в…нужном месте красного цвета, смотрится ОЧЕНЬ приятно, вобщем светодиод, резистор, провод, клЁма!
увидят люди что корыто валит реально
а кто придумал про светодиод??? он то вообще ни с какого боку, тем более так пафосно… можно просто описать допускается использование светотехники
Ну думаю обсуждение подходит к концу! Уже намечается какой то конценсус! Все высказались,кто хотел,главное что бы Олег нас услышал, а Дима все резюмировал,если ВСЕ не ПРОТИВ.
Я вообще может быть поеду на 1 банке лития и моторе в 3,5 витка =)))))))))))
А я против,думаю стандартных7,4 В достаточно . В жестком исполнении конечно.
а я лузер. мне 7,4 слишком много. поеду на 3,7 =))))
Ребята не горячитесь так. В обсуждении участвовало всего 6 человек! Нас так мало,нас надо беречь! Если летом стабильно будет 8 пилотов это уже будет прогресс и движение вперед!
Ну и потом, подумайте, допустим вся толпа согласилась и ввели единый мотор, регулятор, батарейку, монорезину, ограничились жёсткой осью сзади… - как вы тогда оправдываться будете стабильным проигрышем в несколько кругов лидерам? Сейчас хоть можно на бедность попенять и сослаться что некоторые “кошельком выигрывают”. А так придётся признать свой … уровень, как самолюбие-то пострадает!
Дядя Василий Вы не перестаете меня удивлять! Как глубоко капнул,как далеко посмотрел…просто нет слов.😁
да вроде все обсудили в остальном, терь флуд пошел…
Ну да, Дима, я за возможность мешать микропору и резину вместе на машине. Кстати, так и ездили на последних этапах в 2003 году во Владимире до закрытия этого класса тогда. Почему отнимать у себя возможнолсть экспериментировать и достичь чего то в понимании и рулёжке?!
И формула-1 - ни в коем случае не монокласс! С чего вы взяли? - Несколько производителей моторов, шасси у команд своё, постоянно обкатываются какие-то технические ухищрения. Монокласс - это всякие там “формулы-Рено/БМВ…” даже Инди - это скорее монокласс, т.к. там одинаковые шасси у всех, хотя множество вольностей по доработке.
Дима, переход на 3.7 - решение для двенашек под лозунгом “вэлкам в кассу!”, продавливаемое фирмами производителями. Технически - это куча минусов и шаг назад, к коллекторникам. Моторы 3-4 витка из-за большого ХХ имеют более низкую эффективность на рабочих нагрузках, и рабочие токи существенно выше, значит требуется батарея больше ёмкостью, регулятор на 120А (для мотора 3.5 витка) и повышающий BEC для аппаратуры. (Почему такой регулятор? - Как ни странно, но рабочий ток не зависит от напряжения батарей, а только от механических параметров модели, если пренебречь потерями на БК, которые относительно малы. - Запишите несколько формул из школьной физики. Даже если учесть потери - всё только усугубится. )Экономи веса не получается, а даже наоборот. А вот переход на 7.4 батарею меньшей ёмкости (её достаточно) решает то же самое, но более эффективно - мотор больше витков имеет лучшую эффективность, проще/меньше регулятор, не нужен внешний BEC - получается реальная экономия веса за счёт батареи (надо или нет - другой вопрос). Для примера - двенашка с одной батареей 4800-5000+ (иначе не хватает) и мотором 4 витка и повышающим регулятором экономит грамм 50, а то и меньше. А если мотор 10.5 и батарея 7.4В 1800мА/ч (её расходуется 2/3 за 8 минут при моей езде и тоже хватит “перцу” на заезд) - легко экономится 100г.
Олег, напиши мне свой аккаунт на GMAIL.COM, я дам тебе доступ
Написал тебе свой Аккаунт
Прошу внести все замечания и предложения в Регламент с пометкой редакция от 01 ноября 2011г.
Ну да, Дима, я за возможность мешать микропору и резину вместе на машине. Кстати, так и ездили на последних этапах в 2003 году во Владимире до закрытия этого класса тогда. Почему отнимать у себя возможнолсть экспериментировать и достичь чего то в понимании и рулёжке?!
А смысл? Это лишнее преимущество “прошаренным” следовательно группа лидеров будет заранее определена и никаких шансов “пионерам купившим РТФ на последние деньги, подаренные мамой” - так вы еще больше народу распугаете, ибо мысль “и что мне там делать на моем стоке” “распугает всех фрицев” 😁
согласитесь что тратить денег на кучу резины, которая в случае если не подойдет полетит в помойку, гораздо хуже чем купить раз в месяц пару комплектов омологированных покрышек?! а на другой трассе, другой зацеп и опять искать компромисс?
мое ИМХО людям надо четко определить на чем ездить, чем заставить их думать, искать и бояться “а вдруг этого будет недостаточно”… такими правилами не то что не привлечь, а растерять быстрее…
я сейчас выступаю от лица новичков, у меня есть набор электроники под “сток”, резина из набора и при таком подходе жутко не охота ехать на соревнования где я точно приду последним… чувство “пушечного мяса” не оставляет…
а капризы “бывалых” типа “не поеду я в стоке потому что западло” - это минус 1, но плюс 10 новичков… не надо одеяло на свою сторону перетаскивать, цель народ набрать или побольше медалек (коих наверняка уже класть некуда 😉 )??? дайте новичкам надежду думать “ща приеду и всех порву”… это мое личное мнение, даже в дебаты вступать не хочу (ну чую придется)
По аккумам - полностью согласен и поддерживаю!
дайте новичкам надежду думать “ща приеду и всех порву”…
Не надо вступать в дебаты. Приходите на соревнования и пробуйте,всегда поможем в любых вопросах настройки машины. По резине,лучший драйвер 2011г использовал резину RIDE хард медиум софт и суперсофт. Она зарекомендовала себя хорошо. Этого набора хватит на сезон и на любую погоду и любой асфальт. Но мы планировали покатать на Шимицу но не получилось,возможно она лучше. Если будем на ней катать тогда расскажу точнее. Резина является изюминкой этого класса и ее подбор определяет 70% успеха,и вы предлагаете лишить нас этой “изюминки”?
Может и с опозданием, но мои 5 копеек.
Не надо жёстких ограничений, чтобы не отпугивать новичков. Минимума вполне хватит (например примерное соответствие реальным болидам, привод на заднюю ось и т.п.) Пожалуй только запретить мешать микропору с резиной на разных осях, ИМХО путь в никуда: ни правильных навыков рулёжки, ни понимания настройки.
Пусть кто хочет ставит что хочет. Быстрее поймёт, что решают прежде всего руки, а не пердольный мотор, тормоза на передних колёсах и баловство с подвижным задним крылом…
Во Владимире я ехал на машине из коробки (только заменил все втулки на подшипники), микропора тоже из КИТа. Мотор 17,5, буст отлючен (безбустового регуля компакных размеров у меня нет).
Любой желающий может убедится, что ехал я быстрее МОНО и на уровне Стока 17,5 (с бустом). Время улучшалось с кадой и квалой и с каждым финалом за счёт роста зацепа на траектории.
www.myrcm.ch/main?pLa=ru&hId[1]=arv&dId[E]=7140&pId[E]=1
Я уверен, что любой опытный пилот проехал бы ещё быстрее на мой машине.
К чему я это всё? К тому, что потециал стоковой машины реально выше способностей большинства из нас, поэтому технические извращения врятли помогут, если не умееш рулить => не надо жестких тех. ограничений, даёшь массовость! =)
Что касается смешивания микропоры с резиной,если все проголосуют за то я не против,но повторюсь это шаг назад,потом отвыкать будет тяжело,другая философия рулежки.