F1 1/10

vasya_y

Немного фото. Собрано на скорую руку, попробовать, неправильная серва неправильно стоит. Но всё равно красота!

Boev_Dmitry
vasya_y:

Немного фото. Собрано на скорую руку, попробовать, неправильная серва неправильно стоит. Но всё равно красота!

колеса только портят все.
в Киевском лежит пакет где-то с моими колесами с прошлого сезона. Как раз под 12-й хекс. Правда там слики, а не микропора. Довольно много покрышек уже сильно изношенных, но диски можно использовать - на них хорошо подходят “бублики” из микропоры для 103-й.

vasya_y

Колёса портят только экстерьер. По движению - вопрос настройки, ещё неизвестно как придётся грузить или разгружать задок под разные трассы и узкая резина не так плохо. Но на 104-й тоже некопийно слишком большие передние колёса. А 103-и не подойдут (разьве только новые непроточенные) - брюхом чиркать будет. Кулаки стоят в самом нижнем положении. Теоретически, можно сделать проставку между верхней декой и платой крепления передних рычагов (точнее - разных проставок по толщине), но в базе вроде не предусмотрено.
По-приколу машина может поехать в туринге, если поставить колёса и кузов соответствующие, а в МОНО с ограниченным мотором возможно весьма даже неплохо - потери-то на заднем приводе меньше, а развесовка у модели очень даже симметричная и всё близко к оси.

AHTuKiLLeR

А у Ф103 нету передней подвески чтоб уже сделать модель? А то во первых широкая, чисто эстетически не смотрится. Во вторых если ставить колеса от Ф104, то сзади становиться уже. А выбора резины/микропоры для 104 больше.

И по резине. Оригинальные шины для 103 на РЦмарте фирмы Райд и Шимицу.
Райд - Тип А и Тип В. Это какая мягкость?
И с Шимицу такая же картина. Хотел бы подобрать резину. Надо софт и медиум.

Uti
AHTuKiLLeR:

если ставить колеса от Ф104, то сзади становиться уже. А выбора резины/микропоры для 104 больше.

Там ставятся проставки и пиньен от коралли и ширина будет такая как и передок.

Boev_Dmitry

от 104-й поставь переднюю подвеску. будет Уже

Uti
Boev_Dmitry:

от 104-й поставь переднюю подвеску. будет Уже

Это тоже вариант ,но хуже. Решай сам. Дим это для AHTuKiLLeR

Uti

Василий на чем во Владимере катал. Если на новой расскажи ,жду.

Boev_Dmitry

там 3рейсинг нелегальна по правилам вроде…

vasya_y

Катал и на Сакуре и на Трансформуле… Занял как обычно почётное 4-е место… (Ну куда против 2-х РЦЕ-шек, и Шупик получше меня едет) на Трансформуле, в финалах был уже поближе к призовому месту…😉 (тоже хорошо, ничего не надо было ждать и можно было выехать из Владимира засветло 😛). Накат по трассе нужен, надо приезжать в пятницу, но позволить себе это я не могу. У меня результаты и по времени круга и по стабильности улучшались всё время до конца финалов… - вывод очевиден…
Во Владимире легально всё! Там “СК” - означает “Свободный класс” - на заднем приводе! Т.е. любой тип подвески, кузова и колёс в 10м масштабе, но ширина не более 200мм и клиренс 5мм минимум. Практически, можно повынимать карданы из туринга и тоже пройдёт в этот класс (про конкурентоспособность отдельный разговор).
Сакура на ковре пока не едет. Жуткий перезацеп даже на туринговой микропоре 40/40 (с ней едет лучше всего). Не проехав круга кувыркается и через перед, и через бок… невозможно комфортно рулить, приходится снижать скорость. В принципе, ведёт себя как шоткорс на ковре, передние колёса в поворотах поднимает… Я её раздолбал к вечеру субботы (рычаги были заранее усилены!) отломал передок верхней деки по рулевой механизм. Запчасти были, но чинить не стал - нужен кардинальный “перепил”. Задок - в порядке, вопрос с перезацепом более-менее (но не до конца) решается проточкой микропоры 4- до 62мм диаметра (это от туринга), ещё стоит поставить стабилизатор (опционные уже появились), а спереди точить не получается - ляжет на брюхо. На совсем дубовой микропоре ехать было невозможно, зад не держал. Крылья и передний нос - очень крепкие, Костя мне снёс как-то полкрыла и оказалось - оно “разобралось” - головки саморезов проскочили в отверстия (видимо - сильно затягивать их нельзя - материал очень гибкий) - пересобрал и всё. Кузов крепкий (сколько нос долбал - хоть бы что, а дека сломалась), копийный (вогнутый спереди, как на прототипах этого сезона) и он существенно шире тамиевского Ф-60 (тамиевский не налезает на Сакуру, а родной вполне ещё закрывает с большим запасом) и при этом не производит впечатления широкого. Спереди надо протачивать колёса до малого диаметра, но до этого переделать передок - прикрутить от 103-й например. Конструкция рулевой - реально караул, но ни одного кулака, ни тяги, ни самого аккермана не сломал, видимо вся нагрузка приходится на верхние рычаги и верхнюю деку. Металл Осей кулаков - помоечный (подходят тамиевские и какие-то HPI-шные оси от старой модели).
В-общем - для ковра нужны проточенные колёса малого диаметра и нужно перепилить машину так, чтобы их туда поставить и оставить клиренс 5мм. Это кстати, касается любой формулы. Широкая машина едет лучше, так что 104-й передок - не катит. Нужен 103-й или другой оригинал того типа.
Однако при плохом зацепе в Киевском и на резине у Сакуры вероятно не будет конкурентов - сравните как летом ехали шоткорсы 2WD и наши формулы по асфальту - вот примерно будет такая разница.

vasya_y

Я тут подумал, что можно ещё и расцепить задок удлинением верхнего рычага. Для этого вместо верхних задних треугольников выпилить карбоновую или текстолитовую пластинку и насверлить крепёжных отверстий под шарик до самых балкхедсов и ещё от них спереди и сзади по диагонали со смещением на 1/3 и 2/3 - и можно будет перепробовать кучу вариантов с ролл-центром. Есть желание как-то придумать ограничение хода рычагов вверх, а не только вниз - как на нитрухах.
В простейшем случае наверное можно выпилить толстую верхнюю деку из 3мм текстолита и приделать к ней передок от 103-й через проставки. А количеством и толщиной проставок - опускать или поднимать переднюю подвеску, регулируя клиренс. От 103-й передок допускает самые маленькие колёса, иначе придётся придумывать оригинальную.
Да, при установке сзади колёс от Нитро-10-220мм модель не становится шире 103-й формулы.

vasya_y

Что-то я посмотрел внимательно - очень странный подсчёт квалификации применяется во Владимире! - Берётся в расчёт 1 лучший результат и даже не по кругам и времени, что было бы понятно (принцип ДВСок и РЦЕ-12), а по занятому месту! И при равенстве уже приоритет по кругам и времени. Получается, надо начинать с квалификации дубасить соперников и выносить всех, не пропускать на круг пока судьи не смотрят, - всё, чтобы занять место повыше. А круги и время - дело второстепенное… - Это абсурд! Особенно для панкаров и формул. Надо им что-то поменять в засечке. У меня в любом случае не должно быть последней квалификации, ну да ладно, это всё равно не помешало.
Кажется я понял в чём их косяк. - Они считали другие классы по системе очков в туре, как в оффроаде и плюсовали 3 лучших результата. А в формуле хотели установить как в РЦЕ, а получилось что поставили по одному результату, а рейтинг по месту на рейтинг по кругам и времени поменять забыли…😉

Boev_Dmitry
vasya_y:

В простейшем случае наверное можно выпилить толстую верхнюю деку из 3мм текстолита и приделать к ней передок от 103-й через проставки. А количеством и толщиной проставок - опускать или поднимать переднюю подвеску, регулируя клиренс. От 103-й передок допускает самые маленькие колёса, иначе придётся придумывать оригинальную.

правильней будет все-таки новую нижнюю деку выпиливать. под трирейсинговый зад, и стандартный перед тамии. толстой верхней мы ЦТ повышаем, это не очень хорошо, тем более на ковре. аккум по идее вдоль уже не войдет, хотя с коротким паком все нормально поместиться

Uti
Boev_Dmitry:

правильней будет все-таки новую нижнюю деку выпиливать. под трирейсинговый зад,

Тоже так думаю… осталось только шаблон достать.Вот такой.

Boev_Dmitry

надо Василия Робертовича попросить отсканировать нижнюю часть модели вместе с линейкой. для реверс-инжиниринга

Uti

Если получится я тоже в очереди за декой! Только базу надо делать не больше 103, лучше без внутренних отверстий под аккумом.

vasya_y

Нижнюю деку я аккуратно обвёл тонким карандашом и разметил отверстия. И верхнюю тоже. Ещё перед сборкой. Если отсканировать и примерно уменьшить по контуру на 0.2мм - получится оно самое! Плюс родной деки для выпила - она умещается на листе А4. Удлинять нижнюю конечно правильнее, а с верхней - просто ради сохранения идеологии high nose. А так конечно, надо пилить нижнюю. Только по тем фоткам малазийца - шасси короче, стандарта 104-й. А Сакура длиннее, видимо как HPI. Надо выбрать какую базу пилить или предусмотреть смещение передка. Не знаю насчёт 103-й - если совсем уменьшить базу, не влезет стоя низкопрофильная серва, только мини.
Сейчас вышли новые аккумуляторы 94мм длиной. У Giant Power они получаются 4000/50С. С таким аккумом очень большой простор для творчества - хоть поперёк ставь и сдвигать куда угодно для балансировки можно или оптимального размещения.

Boev_Dmitry

короткий аккум и все дела! от 18-ки. можно пару штук в параллель. можно даже короче 103-й сделать =))))

Uti

Короче тоже не желательно.