Моя ТТ-01 и вопросы по ней)

neviDimka
SLeemDL:

НевиДимка спасибо за полный и ясный ответ) про бк я просто спросил, так как не знал еще) насчет аппаратуры, да чесно говоря, пока вообще проблем не было, канал не пербивался, метров на 200 уезжала, управление стабильное было, ни разу не терялся, лично меня пока устраивает) насчет скорости-да мало, разгон резкий, это радует, но мксималка км 30 мало хочется 50-60. Последую вашему совету, куплю шестеренки буду с придаточным числом играть, посмотрим что выйдет, но двигатеь конечно тамиевский рз хочется, жалко менять регулятор( куда его теперь? никтож не купит! Еще вопросик, не посоветуете хорошие интернет или просто магазины не оч дорогие с модельками и запчастями к ним. Знаю интернет магазин X-models-неплохой, заказывал там аккум и зарядку, из обычных это в ТЦ Москва “Хобби из Японии” Тамиевский магазин, еще что-нить есть? Заране благодарю

  1. Насчет скорости: у Вас скорее всего стоит пиньон (ведущая шестерня) Т19 и спур Т61, соответственно есть куда рости: Тамия выпускает пиньоны 18-19-20-21-22-23. Первые четыре устанавливаются на ту мотораму, которая уже у Вас стоит (не требуется дополнительных затрат). Про последние два - не знаю.
    С увеличением скорости будет падать мощность (разгон будет не такой резвый). Пара пиньон-спур задают передаточное отношение и выбираются исходя из условий трассы/стиля катания. Иногда требуется быстрый разгон, а иногда высокая максималка.
  2. Можно использовать со стоковым регулятором двигатель вот такой: www.pilotage-rc.ru/catalogue/10_/10_20/RC5705
    Об этом написано здесь: www.modelling.ru/product_info.php?cPath=38&product…
  3. Думаю, если Вы захотите, то продать регулятор проблем не будет. Можно дать объявление на этом форуме.
  4. Из магазинов могу рекомендовать Пилотаж. Большой выбор запчастей и хорошее обслуживание. www.pilotage-rc.ru/catalogue/10_/10_20/RC8817/?lay…
Ratmir_ufa
neviDimka:

Значит катайтесь в свое удовольствие, пока не почувствуете, что Вам от аппаратуры требуется что-то еще, чего она не может дать.
Катайтесь, пока она не выработает свой ресурс, а потом ее выбросите. Зачем же ее выбрасывать сразу. Она еще прекрасно поработает.

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!

Это очень правильный подход - незачем выкидывать работающие вещи. А то можно сразу набрать самое лучшее в мире но так и не добиться от машины того чего хочешь!

Автору респект!

neviDimka

Стоковый тамиевский регулятор рассчитан на 60 А номинального тока.
Ограничения по числу витков я ни в интернете, ни в описании не нашел.
Думаю, что число витков должно быть не менее чем на моторе RS540, “Sport-Tuned” (сколько именно там я точно не знаю).

Nomad_W
SLeemDL:

НевиДимка спасибо за полный и ясный ответ) про бк я просто спросил, так как не знал еще) насчет аппаратуры, да чесно говоря, пока вообще проблем не было, канал не пербивался, метров на 200 уезжала, управление стабильное было, ни разу не терялся, лично меня пока устраивает) насчет скорости-да мало, разгон резкий, это радует, но мксималка км 30 мало хочется 50-60. Последую вашему совету, куплю шестеренки буду с придаточным числом играть, посмотрим что выйдет, но двигатеь конечно тамиевский рз хочется, жалко менять регулятор( куда его теперь? никтож не купит! Еще вопросик, не посоветуете хорошие интернет или просто магазины не оч дорогие с модельками и запчастями к ним. Знаю интернет магазин X-models-неплохой, заказывал там аккум и зарядку, из обычных это в ТЦ Москва “Хобби из Японии” Тамиевский магазин, еще что-нить есть? Заране благодарю

поставьте чёрный мотор вам пока хватит и меняйте передаточное!!!
😦
у вас хорошо в москве магазинов куча у а нас тут … потому по магазинам помочь увы не могу советом!

SLeemDL

Я так понял “пиньон” это маленька металлическая ведущая шестерня, а “спур” большая ведомая пластиковая. есть ли металлический спур? и нужен ли он? и почему в стандартном комплекте идет пластик, ведь достаточно высокий износ его, так как пиньон металлический!

Sergey_F

Металлических спуров на TT-01 нет.
Практически на всех электро on и off road, стоит металлический пиньен и пластиковый спур. Другое дело, что у разных производителей разное качество пластика(спура). На TT-01, спуры делает только Tamiya.

neviDimka
SLeemDL:

Я так понял “пиньон” это маленька металлическая ведущая шестерня, а “спур” большая ведомая пластиковая. есть ли металлический спур? и нужен ли он? и почему в стандартном комплекте идет пластик, ведь достаточно высокий износ его, так как пиньон металлический!

Изнашивается наоборот быстрее пиньон. По крайней мере так обстоит дело с алюминиевыми. Как со стальными - я не знаю. Да и не уверен, что сталь здесь будет лучше.

SLeemDL

Хорошо) в ближайшие дни поеду пиньоны покупать) и экспрементировать) еще такая идея, если из нее убрать кардан, он станет заднеприводной и как следствие весь крутящий момент пойдет на зднюю ось, при старте которая имеет максимальную прижимную силу, по прямой можно будет пулять)

neviDimka

Не помню, допускает ли конструктив ТТ-01 убрать кардан, может быть надо будет убирать не кардан, а дифференциал.
Чтобы посмотреть что такое задний привод - это, наверное, возможно, но как постоянное решение Ваш подход не самый оптимальный.
Если Вы хотите перераспределять крутящие моменты, то я рекомендую Вам поставить шариковые дифференциалы. Во-первых, они “почти” вечные в плане износа. Ну а во-вторых они имеют широкие пределы настройки от практически нулевого передаточного усилия до полной блокировки дифференциала.
Ну и не забывайте, что полноприводный автомобиль более управляем.
Я попробовал покататься и на заднем, и на переднем приводе и в результате остановился на полном.

SLeemDL

Ну разумеется 4 ведущих колеса дают большее ускорение, увеличивают проходимость, сцепление с покрытием и управляемость как следствие). Кардан убрать можно, можно вынуть полуоси которые идут от дифа к колесам, правда тогда потери будут на раскручиание впустую диф не используемого. Меня заинтересовали шариковые дифференциалы, где их можно досать для ТТ, если не сложно, можно ссылочку?

ArtK

я бы порекомендовал поставить рулевые тяги регулируемые. на тт-01 в стоке передине колеса смотрят в разные стороны, это создает сопротивление качению. также можно купить тамиевский спорт тюнед мотор. его потянет родной регуль. также надо бы замутить защиту от грязи. при проезде по небольшой луже можно замочить элекронику. сам катаюсь по улицам на тт-01 и на туареге)

SLeemDL

Да да да, вот хорошо что про защиту заговорил, спасибо тебе!!! я видел на шасси ТВ идет в комплекте такой как бы корпус пластиковый прозрачный, который покрывает всю электронику и механизмы в результате туда не летит грязь и пыль. Вопрос, продаются ли они отдельно? Хочу установить на тт такой! Или придется самому мастерить???

neviDimka
SLeemDL:

…Меня заинтересовали шариковые дифференциалы, где их можно досать для ТТ, если не сложно, можно ссылочку?

www.xmodels.ru/catalog/123/3178/

Кстати, у меня есть вопрос к опытным пилотам.
Имеет ли смысл ставить на ТТ-01 обгонную муфту. И вообще, как Вы к ней относитесь?
Каков ее принцип работы? Что именно она делает?
Или все-таки лучше использовать шариковые дифференциалы?

neviDimka

И еще аналогичные вопросы:

  1. про задний стабилизатор. Что он дает теоретически. Ощущается ли его влияние практически (кто имеет опы его применения, напишите). Имеет ли смысл его покупать или это так, больше для понтов?
  2. про ширину колеи. Прочитал, что с помощью изменения ширины колеи можно улучшить управляемость машины. Имеет ли смысл с этим заморачиваться (покупать проставки для настройки вылета колес) или это так, мертвому припарки и на начальном уровне я все равно ничего толком понять и настроить не смогу?
Nomad_W
neviDimka:

www.xmodels.ru/catalog/123/3178/

Кстати, у меня есть вопрос к опытным пилотам.
Имеет ли смысл ставить на ТТ-01 обгонную муфту. И вообще, как Вы к ней относитесь?
Каков ее принцип работы? Что именно она делает?
Или все-таки лучше использовать шариковые дифференциалы?

ммм я думаю что ставить на ТТ стоит:подшипники, туненую рулевую на подшипниках, рулевые тяги, стабилизаторы.
а остальное на этом шасси просто не нужно.
действие стабилизаторов становится ощутимым на приличных скоростях.
м про ширину колеи тоже ощутимо станет на приличной скорости, хотя чем шири колея тем шасси устойчивее (в теории)
отключать мосты … попробуйте но шасси сразу становиться не управляемым

Sergey_F

Я бы добавил, в первую очередь поставить центральный алюминевый кардан, т.к. пластиковый - дугообразный.
Для установки стабилизаторов, нужно будет докупить верхнюю карбоновую распорку, которая крепиться на передний и задний корпус дифференциалов. Без нее стабилизаторы не поставишь.

neviDimka
  • подшипники поставил сразу,
  • тюненая рулевая - это чтобы убрать люфты или еще что-то дает?
    имеется в виду такая: www.pilotage-rc.ru/catalogue/10_/10_20/RC5187/ или есть что-то подобное подешевле?
  • рулевые тяги - понятно,
  • вы не указали верхние регулируемые рычаги: нужны только передние или передние и задние?
  • про стабилизаторы - понятно,
  • про ширину колеи - понятно,
  • про откоючение мостов - понятно,
  • про “дугообразный” кардан - не понятно (у меня норамльный, хотя и пластиковый), может быть автор имеет в виду, что со временем он износится и потеряет форму,
  • про стабилизатор - непонятно: производители не пишут, что требуется какая-либо дополнительная деталь. Может быть под распоркой имеется в виду узел крепления (кронштейн) стабилизатора, который уже входит в комплект?
    www.xmodels.ru/catalog/123/3509/
    www.pilotage-rc.ru/catalogue/10_/10_20/RC7552/
    но в общем про стабилизатор - понятно.
    Не получил ответа на вопрос про обгонную муфту, ее влияние на поведение машины и преимущества и недостатки перед шариковым дифференциалом. То есть получил ответ, что все это не нужно, но нет обоснования почему и нет объяснения, как это работает.
    Если не затруднит, расскажите по-подробнее, плз.
Sergey_F

Про стабилизаторы, производитель все пишет, не пишут об этом магазины. К чему будешь крепить-то стабилизаторы? Не к чему? А если вот так 😛
Кардан пластиковый, при увеличении оборотов начинает изгибаться, центробежные силы там всякие и т.д. Поэтому его рекомендуют заменить на алюминевый. Рулевую трапецию покупай таких фирм как GPM, 3Racing, YachRacing - дешевле, а результат тот же. Верхние рычаги регулируемые продаються комплектом перед зад (4 рычага).

Митяй

Про обгонку (несколько лет назад мне Turbokisa дал именно такой ответ):

“Обгонку есть смысл использовать на затычных (извилистых) трассах с сильним зацепом. В таком случае потери на проскальзывание колёс из-за жёсткой связи переднего и заднего моста максимальны. Тут то и помогает обгонка, отключая в поворотах передок и соответственно исключая проскальзывание и потери.”

"Плюсы обгонки:

  1. В повороте можно ехать быстрее из-за отсутствия вышеописанных потерь на проскальзывание.

Минусы обгонки:

  1. Хрен оттормозишься нормально.
  2. Из-за жёсткого схватывания (в отличие от шарикового диффа, который может проскальзывать) при удобном случае скручивает ШРУСы и разбивает чашки, в которые они вставляются, у кого-то ломает конические пары."

“При установке обгонки поворачиваемость “сдвигается” к избыточной т.е. задний мост начинает скользить, да и немного прибавляет модели резкости, агрессивности в ответ на движение рулём.”

“Полный привод начинает отключаться, как только передние колёса начинают поворачиваться и модель уходит на дугу. В этот момент передний мост начинает движение по большему радиусу, чем задний. И чем больше угол поворота передних колёс, тем больше разница этих радиусов. Больше радиус - больше длина дуги т.е. путь. Передний мост должен пройти больший путь за то же самое время, что и задний пройдёт свой. Для этого передние колёса должны совершить большее кол-во оборотов (просто должны быстрее крутиться), чем задние. Передние колёса как бы “обгоняют” задние. Далее, по мере возвращения передних колёс в нейтральное положение разность радиусов потихоньку приближается к нулю и обороты передних и задних колёс начинают выравниваться. Как только передние колёса возвратились в нейтральное положение и модель начала движение по прямой, полный привод заработал на 100% Вот такая это штука ОБГОНКА.”

“Как бы вы не тормозили, с обгонкой тормозной путь будет больше. Мало того, из-за того, что тормозят только задние колёса есть шанс, что модель развернёт.”

neviDimka
  • про обгонку все понятно, большое спасибо.
  • про стабилизаторы - не понятно. Я себе представляю, что стабилизатор поперечной устойчивости крепится к крышке дифференциала голубой квадратной деталькой с двумя звездами ( www.xmodels.ru/catalog/123/3509/ ) и упирается концами в рычаги подвески (повидимому в верхние). Таким образом он препятствует скручиванию машинки. Поправьте, если я не прав. И непонятно тогда, зачем нужна верхняя пластина ( www.xmodels.ru/catalog/123/2462/ ). Может, кто-нибудь может прислать фото?
  • кстати, там написано, что верхняя пластина устанавливается взамен стандартной пластиковой детали. Но у меня в наборе никакой пластиковой верхней пластины нет. И непонятно, зачем она нужна, кто-нибудь знает ее функцию? Мне приходит на ум только если с целью закрыть сверху кардан и как место для расположения дополнительного оборуддования. Опять же поправьте, если это не так.
  • про кардан - понятно. Может, если установить б/к это и проявляется, но в штатной комплектации пластиковый кардан работает без претензий.
  • про верхние рычаги: в Пилотаже и Х-Моделс они продаются по отдельности, поэтому я и задал вопрос, имеет ли смысл мне, как неопытному пилоту покупать и те, и другие, или на первое время достаточно купить только передние?

И еще вопос про резину:
что имеет смысл покупать для асфальта: полуслики, слики или микропору? Интересно Ваше мнение как в плане поведения машины, так и в плане износа самой резины (срока ее службы).