Redcat Sumo

stendec
stendec:

вот разумный тюнинг (ИМХО).

забыл серву конечно

Tox
stendec:

А с электроникой вообще ужас, запитывать ВСЮ электронику от ВЕС неправильная идея.

stendec:

и ЛиПо 2S по бокам

Ну а как подружить тогда липо с родной электроникой, судя по всему, рассчитанной на 6v, чтоб она не сгорела?
P.S. Кстати, думаю, что Вы еще забыли подшипники в тюн записать=)

stendec

да они у меня были уже. И судя по теме бывшего хозяина были изначально.
В родной электронике стоит КРЕНка (микросхема стабилизатора) на 4.5в (вроде) это и есть ВЕС.
Если на неё подать 7.4, на выходе останется так же 4.5в. 7.4-4.5=2.9в умножить на ток потребления
чипа управления (мозгов) и сервы - получим мощность тепловыделения на ВЕСе.
На практике смотреть , сильно ли греется. Если на серву поставить отдельный ВЕС, точно выдержит.
Мотор должен быть на соотв. напряжение, например от вертолёта стрекоза. Ключам управления мотором пофиг
5 или 7в. Ну ещё индикатор напряжения для ЛиПо надо.

4.5в - эта цифра примерная, точную я не помню.

rcopen.com/forum/f34/topic92011/41
вот на этой странице темы написано про ЛиПо, но ссылки на тюнинг устарели.
Ещё интересно про кнопку на плате, сетап чего она делает, кто знает?
Мануал есть у кого?

Tox
stendec:

вот на этой странице темы написано про ЛиПо, но ссылки на тюнинг устарели.

Вот я и хочу сделать как Федин Михаил в посте 62 описАл.
P.S. А пищалки для липо есть.=)

Taurus_SMV
stendec:

Жаль слипера на машинке нет и поставить самому сложно из-за конструктива

Да, жаль… Конструктив то у него простой… А вот место ограничено… Тут ломал голову, на счет этого…
Мысли есть, и только одна подходящая, с учетом конструкции спура:
поставить какой-нибудь(скорее, самодельный) прямо на вал мотора, чтобы пиньен при резком старте проскальзывал на валу мотора… Даже искиз нарисовал… Но, там есть одна загвоздка: на валу придется делать пропилы, тонкие под стопорные шайбы… и регулировать придется усилие не гайкой, а подкладыванием шайб под пружину…

stendec:

Мануал есть у кого?

Мануал есть, сегодня ещё раз внимательно посмотрю\почитаю, т.к. у меня кнопки на плате нет! и в мануале об этом вроде ничего не написано… (у меня аппа 27Мгц)

Мысли в слух: мотор штатный, 130 (аппный 180) при напряжении 6В выдает оборотов 30.000 в минуту.
Скорость меня в полне устраивает, Поэтому, с учетом прехода на БК мотор и питание 2Ли-по номинал -7,4В (полностью зареженный акк 8,4)
Соответственно: 30.000об.мин / 7.4 ~4000кV
Больше думаю не надо. С учетом полной зарядки 8,4В х 4000 =33600 т.е. на 10% больше.
На данный момент есть моторы:
2040-4200kv(немного большой)
2030-5800kV(слишком большие обороты)
и 1230-4500kV(слишком маленький)
Сегодня заказал ещё два с ибея оба 2030 и кв 2900 и 4300.
Пока будут идти сделаю мотораму из алюминия, уже все разобрал… (моторы одинаковые по конструктиву)
Фоты позже выложу.
И кстати, на счет спура металличесского…
Сегодня посмотрю внимательно, но мне кажется, что должны подойти металличесие шестерни от стандартых серв…

stendec
Taurus_SMV:

должны подойти металличесие шестерни от стандартых серв…

нет, корпус стандартной сервы у же спура.

Taurus_SMV:

поставить какой-нибудь(скорее, самодельный) прямо на вал мотора, чтобы пиньен при резком старте проскальзывал на валу мотора

не хватит длины вала (на моторе же хотите, правильно понял-?) и чем сделаете канавки под фиксирующие шайбы в калёном валу мотора?

Taurus_SMV:

меня кнопки на плате нет! и в мануале об этом вроде ничего не написано… (у меня аппа 27Мгц)

у меня тоже 27Мгц, но FM . Низ корпуса у моих машинок другой.

rcopen.com/files/000000000000000000000000 такой, ваш мануал не пойдёт, спасибо.
вот мои машинки (2 хозяина назад), я уже давал ссылку :
rcopen.com/forum/f121/topic252387

Taurus_SMV

Да, я уже посмотрел шестерни сервы… Да, немного меньше… Но это не важно, будет другая передатка. Главное чтобы шаг был такой же, и мелкая шестерня на спуре желательно 8 зубьев, а то переднюю тоже придется менять. Длинны вала должно хватить, он 10 мм. А вот чем и как точить, не знаю… 😦

Кста, есть мотор у него вал 12 или 14 мм… Есть, еще один вариант, но появится дополнительный вал, два-подшипника, и мотор придется выше ставить… Да и моторама сложнее в изготовлении

Видел в продаже слиппер от 1/16 и 1/36 моделей, изучаю вопрос. Может удастся приколхозить?!.. 😃

Вот на ЛОСЕнке 1/16 как реализовано:
www.ebay.com/itm/…/140900348760

Интересно, размеры бы узнать…

Taurus_SMV

У микро ЛОСЯ 1\24 тоже есть слиппер… Вот бы размеры узнать, и в руках повертеть…

Taurus_SMV


Токарные работы тут не нужны! Вот один из вариантов.
Сложность заключается в переносе опорного штатного подшипника…
настраивать можно перемещением фиксирующего элемена(который слева) или подкладывать шайбы с пропилом под пружину, ничего не разбирая. Кста, конструкция вся разборная, обслуживаемая.

Пы.Сы.
За фото\ссылки спасибо. Я их вчера днем тоже изучал… 😃
Рисую второй вариант…

Очень хочется поставить мотор 2030… но, тогда точно нужно делать слиппер, мотор мощный, порвет всё…
1230 мотор должен тоже тянуть машинку, но думаю греться будет сильно… уж больно он маленький… и вал у него 1.5 мм… и на валу нет проточки…


Вот. второй вариант.
Подшипник остается на своем месте.
Но, тут у меня возникла другая проблема: мотор 2030 не влезает… т.к. смещается в сторону сервы…

Taurus_SMV

Тут тоже все разборное. и сила сжатия тоже регулируется либо шайбами, либо перемещением фиксирующей муфты.

stendec

по вашему 1му Э скизу:
там где шест. 8т, столько места нет, у вас зубья должны быть уже там, где контровка м2. Дифф в этой модели почти касается спура.
Можно надеть на вал с натягом шестерню 8т. Но тогда неразборно. А как мы фиксируете спур, ну в смысле если он прокручивается с усилием, то куда это усилие приложено?
На детали 8т должно быть расширение, о которое трётся спур с этим самым усилием. Вот где токарные работы. Хотя может от старого будильника подойдёт двойная шестерня. Хм, идея…
Можно ещё напрессовать латунную шестерню на вал, а потом к ней припаять это расширение.
А подшипник можно поставить прямо перед шайбой, чтобы усилие от пружины шло через него, но 3 условия:
1.В корпусе модели прорезать канал для подшипника так, чтобы он мог перемещаться по оси вала, передавая усилие от пружины.
2.Усилие подш должен передавать через центральную обойму.
3.Вал не должен вывалиться вперёд или назад.
С розовой прокладкой непонятно- это фрикционная? Тогда левая шайба должна быть как-то на валу фиксирована, иначе вся конструкция в сборе будет вертеться на пружине. Не подумали?
Двухсторонний слипер тут едва-ли выйдет, слева от спура прицепиться не к чему. А вот односторонний вполне. У меня на двух шоссейках 10го масштаба подобный слипер сделан, причём в роли вашей неизвестной детали чашка центрального кардана
(а подшипник у спура)

Пока пишу, по ходу темы приходит в голову как делать. Приболел, есть время…

И последнее по 1му эскизу: есть ли место на валу для пружины и муфты ? там вал идёт близко к плате. Хотя если вы меняете электронику, некритично.
По второму эскизу проще, в смысле не пойдёт: у вас
моторама то где? Спур получается по ту-же сторону от моторамы, что и мотор. Если вдруг резать корпус и переносить мотораму, то спур упрётся в плату электроники. Дальше уже проще купить другую модель…

Taurus_SMV
stendec:

там где шест. 8т, столько места нет

Ну во-первых, это Э скиз.
А указанную выше шестерню 8Т, я действительно собираюсь использовать удлиненную, ну или придется отпилить т.к. она длиной 10мм 😃
Розовая прокладка, фрикционная.
Её можно закрепить на спуре через шайбу(если спур пластик) или на прижимной шайбе.
Хочу заметить, вы правы на счет проворачивания. Я забыл уточнить, что упорный фланец имеет пропил под пружину, таким образом, исключая проворачивание. Сама пружина, достаточно жесткая и с небольшим кол-вом витков (2-3 витка достаточно) припаяна к прижимной шайбе. Причем поставить её можно двумя вариантами: 1. на скручивание. Будет при проскальзывании спура сжиматься\укорачиваться при нагрузке, таким образом, уменьшая силу прижатия
2. на откручивание, т .е. все с точностью до наоборот.

stendec:

там вал идёт близко к плате. Хотя если вы меняете электронику, некритично

stendec:

Если вдруг резать корпус и переносить мотораму, то спур упрётся в плату электроники.

Ну… тут вы явно противоречите! 😃

stendec:

Дальше уже проще купить другую модель…

Проще… а с этой то что делать?! Я уже всё что можно купил на неё в алюминии… (около 300уе вышло)
Так что, вариант один: будем из игрушки делать конфетку…
Мы лёгких путей не ищем! 😃))
Я тут еще шестерню ] -такого типа(внешняя) для диффа нашел из люминия, думаю как приколхозить…

stendec
Taurus_SMV:

во-первых, это Эскиз

простите за замечание по грамматике, но с валом моторчика был не эскиз

Taurus_SMV:

шестерню 8Т, я действительно собираюсь использовать удлиненную, ну или придется отпилить

какую часть отпилите- где контровка или где зубья? серьёзно: там всего около 5мм места,
дальше упрётесь в корпус диффа.

Taurus_SMV:

прокладка, фрикционная. Её можно закрепить

фрикционные прокладки крепить не надо, только зажимать

Taurus_SMV:

пропил под пружину, таким образом, исключая проворачивание. Сама пружина, достаточно жесткая и с небольшим кол-вом витков (2-3 витка достаточно) припаяна к прижимной шайбе.

я никогда не встречал такой конструкции слиппера. За пружину - нереально имхо.Её согнёт или разовьёт в стороны(если конечно не взять пружину от слиппера 10 масштаба,но тогда она как пружина будет бесполезна). И если раньше не оторвётся пайка.

Taurus_SMV:

поставить её можно двумя вариантами

это не с одной, а с двумя пружинами правой и левой завивки такой эффект будет!
в смысле что стоит либо одна, либо другая. при условии что ход модели в одну сторону.
или при заднем - переднем ходу с любой одной пружиной.
да и усилие прижима не изменится оттого, что пружину раздуло-сжало. не почувствуется по крайней мере.
Вам надо точку трения спура переместить вправо. Припаяйте (кстати) шайбу к 8т , а шайбой может быть плоская шестерёнка от старого будильника например.
Довольно смело вы в эту модель вложились. Сможете довести до логического завершения?
Просто вы предлагаете , как бы так выразиться, не очень продуманные технические решения.
Модернизировали что-то похожее раньше? Не отговариваю, делайте конечно, раз уже так вложились, то любые переделки оправданы.
P.S.
Сам собирался как-то усилить диффы, но идеей со слиппером вы меня заразили, попробую сделать “по моей концепции”, то есть без кардинальных переделок, получится выложу фото.

Taurus_SMV
stendec:

но с валом моторчика был не эскиз

А что же это?! В моем понятии это эскиз все же. Или надо было карандашом от руки рисовать!?

stendec:

какую часть отпилите- где контровка или где зубья?

Ага, зубья отпилю! 😃)) Зачем они нужны?!..

stendec:

дальше упрётесь в корпус диффа.

Если серьезно, то я уже говорил, что в данной конструкции(№1) опорный подшипник смещается влево, и соответственно, длинную шестерню я могу укрепить даже не отпиливая, при этом соблюдая условия зацепления, работы передачи и дифференциала.

stendec:

фрикционные прокладки крепить не надо, только зажимать

Судя по конструкции слиппера, фрикционные прокладки удерживаются от проворачивания конструктивно. В моей конструкции, больше похожей на автомобильное сцепление, фрикционная прокладка одна, и её можно в принципе, вообще не крепить, при условии, что она будет достаточно жесткой и толстой. Но, я собираюсь использовать фторопластовую шайбу, которая достаточно тонкая, и поэтому собираюсь её приклеить к прижимной шайбе. При этом, спур 36T будет стоять стальной (уже едет) или латунный.

stendec:

За пружину - нереально имхо.Её согнёт или разовьёт в стороны(если конечно не взять пружину от слиппера 10 масштаба,но тогда она к

Я уже говорил, пружина достаточной жесткости. Если понадобится, и от 10 масштаба поставлю. Хотя, два варианта пружины я уже подобрал.

stendec:

Сможете довести до логического завершения?

Других вариантов нет! 😃 Я ещё нарыл шестерни стальные и латунные пары спур\пиньен, едут со Штатов 1-м классом авиа. 😃

stendec:

не очень продуманные технические решения.

Я не предлагаю, я вслух рассуждаю. В споре истина рождается. Ваша критика, конечно, местами уместна. Вы же пока никакого варианта не предложили!
…И даже, несмотря на ваше скептическое настроение, я доведу дело до какого-то логического конца.
Ведь отрицательный результат: тоже результат! Но, все же, я оптимист! 😃

stendec:

попробую сделать “по моей концепции”,

Поделитесь, если вас не затруднит. Вдруг ваше решение более удачно будет, или совместно мы найдем третье решение.

Вот третий вариант:


Конструкцию скрепляет(сжимает) слева муфта, а справа сам вальный пиньен 8Т (к диффу) Мотораму, штатную, нужно совсем ликвидировать. И из алюминиевого уголка сделать новую.
Пружина, зафиксированная на валу муфтой слева, через шайбу и фрикционную прокладку давит на спур, который свободно вращается на валу, он в свою очередь, передает давление на муфту справа от него(кусок металлической трубки) которая также свободно перемещается на валу, муфта(трубка) необходимой минимальной длины, в свою очередь, упирается в подшипник, о его внутреннюю обойму, подшипник в свою очередь, исполняя непосредственные свои обязанности опорного, фиксируется от смещения пиньеном 8Т, который находясь в зацеплении с главной шестернёй дифференциала и приводит в движение весь аппарат…
Между подшипником и пиньеном возможно(скорее всего) наличие регулировочных шайб для определения своего, штатного, положения подшипника в посадочном гнезде, и положение пиньена относительно шестерни диффа.
Данная конструкция, более компактная, но немного сложнее в настройке. На мой взгляд, наиболее удачная, т.к. вносит минимальные изменения штатной конструкции. Конечно, придется ещё пропил в раме под спур делать, т.к. он стоит не штатно. Но, это не сложно.

stendec
Taurus_SMV:

В моем понятии это эскиз все же. Или надо было

надо было в 55 сообщении не писать “искиз”, я о грамматике…

Taurus_SMV:

Ага, зубья отпилю!

я шутил так, имелось в виду, что места нет для контровки и зубьев одновременно.

Taurus_SMV:

опорный подшипник смещается влево

не вопрос, у вас теперь оправданы любые переделки. Моторама сдвинется тоже?

Taurus_SMV:

использовать фторопластовую шайбу, которая достаточно тонкая, и поэтому собираюсь её приклеить

фторопласт скользит хорошо очень… бывают прокладки из фторопласта в слипперах? клеить фторопласт? чем ? он кажется не клеится.

Taurus_SMV:

спур 36T будет стоять стальной (уже едет) или латунный

лучше латунный

Taurus_SMV:

ружина достаточной жесткости. Если понадобится, и от 10 масштаба поставлю

упорствуете. Самое ваше спорное техническое решение. А от 10 масштаба пружинить не будет, любой крепёж сорвёте при попытке сжать пружину.

Taurus_SMV:

нарыл шестерни стальные и латунные пары

вот это хорошо, пригодится

Taurus_SMV:

никакого варианта не предложили!

ну как-же, я прокладку и шайбы предлагал закрепить справа от спура на шестерне 8т. Нарисовать так красиво не сумею, но на словах разве непонятно? Все детали остаются те-же.

Taurus_SMV
stendec:

не писать “искиз”,

Да я торопился… на работе был… Увидел сам, а отредактировать уже не получилось…
П.С. Третий вариант, самое главное, хорош тем, что теперь помещается мотор 2030!!!

stendec:

бывают прокладки из фторопласта в слипперах?

Тогда из чего?! Посоветуйте. Не, я серьёзно. У меня слиппер от Лося 1\36 ещё едет.
Взял его как донор, если не пригодится выкину…
А на моей трагги 1\10 его в принципе нет.

stendec

что за вариант?
Да, такой вопрос: что за тюнинг вы накупили к этой модели?
Или это не конкретно к ней, а RC-комплектующие общего назначения, ну как мотор.
Мотор 2030 какой? Такой:
hobbyking.com/…/__24777__BL_2030_16_Brushless_Inru…
если да, то порвёт, это для 18 масштаба, у меня на таком Anderson MB4 truggy катается

Taurus_SMV
stendec:

Да, такой вопрос: что за тюнинг вы накупили к этой модели?

Тюнинг, всё что приизводитель предлагал: весь алюминий+пошипники+аморты+приводы металл+чашки… и т.д. (190у.е.+доставка)
…правда, я ещё мотор коллекторник 180 покупал с радиатором…
Ну и конечно, приемник (2,4Ггц) Регуль БК 18А и 10А (авто)
Моторы взял 1230(4200кв) 2030 (5800кв) с ХК + ещё два едут: 2030(2900кв и 4500кв)
Не считая кучки металлических спуров и пиньёнов…
да, моторы 2030 порвут… 100%!!!.. поэтому и слиппер нужен! А ставить мотор 1230(4200кв) смысла нет, слабоват, он на 1\36 в самый раз…
Других размеров моторы БК я в инете не нашел…
Вообще, надо бы мотор 15-17 на 20-30 и 4500кв где-то…

stendec:

что за вариант?

Картинка в посте №65

Спуры ещё вот такие с ибея заказал, 29, 32 и 36Т для масштаба 1\24, может пригодятся…

два последних фиксируются на валу (видно на фото)
к ним пришлось ещё покупать пиньены т.к. у них шаг 48 и 64P

Вот с ЛОСЯ 1\24 устройство слиппера (Losi LOSB1748)

тут спур с большим отверстием вращается вокруг втулки с резьбой, которая крепится на валу… пружины что-то не видно… и кольцо какое-то резиновое(наверно)… Вот бы размеры узнать частей… Может заказать?!(купить)

А это Redcat Tremor 1/16th

тут через опорный подшипник передается усилие… как ещё вариант…
Надо прикинуть, как это реализовать на нашей машинке с минимальными переделками. Если получится, то и подшипник останется на своем месте, спур и моторама… Тут спур тоже будет свободно сидеть на валу и всё фиксируктся с права пиньеном… (у спура правую шайбу не ставить, на фото она есть) а слева муфтой(фтулкой) фиксирующей… придется, правда, переделать посадочное гнездо под подшипник…

Taurus_SMV

P.S.
Перечитал ещё раз некоторые страницы про ЛОСЯ 1\24, народ ставит БК моторы как 1230 размера, так и 2030…

Taurus_SMV

Про третий вариант… Забыл написать, пружина припаивается к шайбе и крепится к фиксирующей втулке. для передачи крутящего момента.

Tox

Всем привет! Вот и моя парочка (трагги+трак) приехала. Первые 20 минут тестового запуска привели к печальным последствиям.=( У трака сломались усики на приводе колеса, теперь оно не крутится, ну а на трагги, как и обещал Теодор, начался хруст.=) На медленной скорости не проявляется, но вот чуть сильней нажмешь курок и трещит. По разному фиксировал мотор - не пропадает. Как на этих машинках правильно выставить зазор?

Посмотрел повнимательнее… куда-то пропал один зубчик на шестерне дифа.=) Наверное из-за этого треск.

Tox

Треск точно из-за отсутствия зубца. Поменял местами передний и задний дифы, заодно сделал из 2-х сломанных, одну - нормальную, а вторую - заднеприводную=) Получился отличный дрифт кар=) Вопрос еще насчет смазки дифов. Теодор говорил о том, что нужно залить нормальной смазкой. А какую и где можно купить? Подскажите, пожалуйста.

Assetsin

В любом магазине радиоуправляемых моделей можно найти масло для дифференциалов. Я брал с вязкостью 10К и 30К. Залил 30К.

Tox

Все таки я рано радовался насчет треска…сначала было все нормально, но теперь: машинку держим на весу и все ок, ставим на пол, едем - треск. Что можно посмотреть и поправить?
P.S. А чем смазывать шестерни?