Новое шасси для Unlimited
Увы, но это не пройдёт! Одна заряженная банка Литий-полимера выдаст 4,2V максимум. Заряженная сборка из 4 аккумулятов AAA металгидридов выдаст 5,2V. Литий полимер проигрывает!..
На самом деле вопрос не в этом, а в том, потянет ли нормально аппаратура (приемник-спидконтролер) при напряжении 3,6В. То, что напряжение будет меньше, это само-собой разумелось. Так дело не в том, чтобы увеличить напряжение до 6-7-8-9…, а чтобы был стандарт у всех: “4 банки” или “1 ЛиПо”. Выигрыш в весе будет не менее интересен, чем проигрыш в напряжении 😁 Понизившийся вес, повысившаяся удельная ширина покрышек ( к 1 веса), понизившийся центр тяжести… Повороты будут проходится быстрее. Только на прямой потеряется немного скорость…
Шасси практически без недостатков.
Недостаток есть - рулевая рейка! Если вы внимательно посмотрите на стандартные кулачки у Mini-Z, то станет понятно, что не даром Инженеры Kyosho сделали настолько сложную рулевую рейку - при одновременном повороте кулачков, растояние между штырьками кулачков уменьшается 0,4 мм. Повторить такую же рейку на такой машине достаточно затратное мероприятие.
Таким образом, у меня возникает стойкое ощущение, что та конструкция рейки, что изображена на эскизах, не факт,что будет правильно и стабильно работать. Дело в том, что я уже ставил на Mini-Z жесткую рейку и обычную серву … вся эта конструкция очень плохо держала центр. Так что опасаюсь, что будет повторение.
Естественно,интересует стоимость серийного экземпляра.
Пока не могу ответить на этот вопрос … я точно не знаю где заказывать серию. В России - услуги ЧПУ фрезеровальных станоков + гидрорезки, достаточно дорогие. Ближайшие дешевые услуги , это Польша и Израиль!
Скажу только одно, это шасси будет стоить значительно дешевле тюнингованной Mini-Z.
Эксплуатационный момент:По эскизам-крышка отсека для аккумуляторов крепится с помощью винта,который
вкручивается непосредственно в карбон.
Я уже думал на эту тему.
- Так как карбоновые листы я буду заказывать здесь (в России), то будут сделаны планочки, в которых между слоями углеткани будет вставляться пластинка титана или легкого алюминия, а потом эти планки приклеиваются к деке и в нужном месте сверлится отверстие и нарезается резьба … если резьба износилась, то аккуратно стачиваете (отклеиваете) старую планку, и клеите новую!
На самом деле вопрос не в этом, а в том, потянет ли нормально аппаратура (приемник-спидконтролер) при напряжении 3,6В. То, что напряжение будет меньше, это само-собой разумелось. Так дело не в том, чтобы увеличить напряжение до 6-7-8-9…, а чтобы был стандарт у всех: “4 банки” или “1 ЛиПо”. Выигрыш в весе будет не менее интересен, чем проигрыш в напряжении 😁 Понизившийся вес, повысившаяся удельная ширина покрышек ( к 1 веса), понизившийся центр тяжести… Повороты будут проходится быстрее. Только на прямой потеряется немного скорость…
Дело в том, что в прошедшем сезоне в классе Unlimited каталось всего 4 человека … сильно сомневаюсь, что в будующем сезоне, картина изменится … другими словами, вводить новые подклассы, которые будут кататься на одной банке полимеров, вряд ли кто-то будет.
Теперь то, что касается веса и центра тяжести:
Тюнингованная Mini-Z очень не устойчивая машина на скоростях Unlimited. Чуть что-то не так, и в повороте она летит кувырком. Занижать её сильно нельзя - цепляется, кувырок. Завышать, тоже - центр тяжести переместился, кувырок. Вот поэтому я и предусмотрел с запасом настройки подвески по клиренсу. В комплексе с нижайшим ЦТ - это будет очень стабильное шасси … соответственно, можно будет проходить повороты и не так сильно бояться переворотов.
А вот, то что касается веса, вот это интересно! Пока близко не представляю сколько будет весить эта машина, но очень сильно хочется чтобы она весила менее 150 грамм. Т.к. моя стандартная Mini-Z + тюнинг, на которой я катался в Unlimited, весит почти 200 грамм - это перебор!
другими словами, вводить новые подклассы, которые будут кататься на одной банке полимеров, вряд ли кто-то будет.
Теперь то, что касается веса и центра тяжести:
Тюнингованная Mini-Z очень не устойчивая машина на скоростях Unlimited. Чуть что-то не так, и в повороте она летит кувырком. Занижать её сильно нельзя - цепляется, кувырок. Завышать, тоже - центр тяжести переместился, кувырок. Вот поэтому я и предусмотрел с запасом настройки подвески по клиренсу. В комплексе с нижайшим ЦТ - это будет очень стабильное шасси … соответственно, можно будет проходить повороты и не так сильно бояться переворотов.
А вот, то что касается веса, вот это интересно! Пока близко не представляю сколько будет весить эта машина, но очень сильно хочется чтобы она весила менее 150 грамм. Т.к. моя стандартная Mini-Z + тюнинг, на которой я катался в Unlimited, весит почти 200 грамм - это перебор!
Ну, вполне возможно, что и без введения отдельного класса конкурентноспособность получится. Занижать специально цт и не потребуется: ЛиПол тонкий и меньше по размерам - понизятся и приемник-контролер. Можно попробовать поэкспериментировать и с балластом в 20-30г в виде свинца(золота) на нижней деке 😛 Я мерял веса всех компонентов, но это было год назад - по памяти не вспомню, надо поискать, но, вроде, с лексановым кузовом предполагался вес 100г. Лишь бы приемник не сильно понизил дальность-помехоустойчивость и рулевая нормально рулила.
Что можете сказать по поводу этого шасси?
В чем плюсы, минусы?
Greyscale Racing MRCG
Что можете сказать по поводу этого шасси?
В чем плюсы, минусы?
Greyscale Racing MRCG
Я с февраля отслеживаю развитие этого проекта (читать здесь)
Первое, что меня здесь пугает, это отсутствие сервосейвера!
Второе, они заявляют, что при переднем расположении двигателя (как в MR-02 MM) колесная база у них составит 98 мм (очень сомнительно) … при такой компоновке 98 мм можно получить только при заднем расположении двигателя.
Третье, лично мне, не нравится идея крепления кузова на штырьки в передней части … всё таки чаще всего мы бъёмся именно передом и там нужна жесткость, как у Mini-Z.
Четвертое, пока мне не понятно нужно ли ставить 3 задних аммортизатора … мне кажется, что демпфера будет вполне достаточно, но я могу заблуждаться … вот сделаем машину и посмотрим нужно ли городить лес аммортизаторов.
А вообщем идея мне нравится … вопрос, что у них получится при производстве.
а почему нужно использовать именно пластиковый кузов? почему бы не использовать лексановый? вес упадет на 40 г.
а почему нужно использовать именно пластиковый кузов? почему бы не использовать лексановый? вес упадет на 40 г.
Лев, ошибаетесь немножко! Стандартный кузов от Mini-Z весит 36-40 грамм. Лексан - 10-15 грамм. Сэкономить на кузове 40 грамм не удастся. А учитывая то, что во время гонок происходят довольно частые жесткие столкновения как между автомобилями, так и бортами трассы, лексанового кузова хватит на 2-3 заезда. Экономя 20 грамм мы подвергнем само шасси жестоким испытаниям ))). Но я могу и ошибаться … может быть и правда придется сделать кузов из лексана … это не сложно!
Как продвигается разработка?
Коллеги, Всем привет!
как всегда пропустил самое интересное. Думается, что задняя подвеска по типу Ф1 не лучшее решение. Пилоты Ф1 подтвердят, что шасси Ф1 очень неустойчиво в поворотах. Это отчасти из за избыточной жесткости шасси на скручивание. Поэтому, на мой взгляд, Н-plate как на MR-02 + фрикционный демпфер предпочтительнее.