Генератор
В общем разобрал я картер пулстартера и крыльчатки. Ничё хорошего. Без подрезки внутренних лопостей крыльчатки воткнуть ремень невозможно. Насадить дополнительный шкив между крыльчаткой и подшипником вала тоже нереально. В кашестве ведущего шкива можно использовать только часть крыльчатки которая сажается на вал мотора проточив в ней паз для посадки ремня. Короче вариант с зубчатым ремнём фтопку.
Нужен ремен без зубов. Типа конусной. Пока не надыблю ремешок снимать крыльчатку и подрезать её не буду. Вариант как у чувака с баджафорума с ремнём сделаным из силиконовой трубки и соединённой непонятно чем делать не буду. Ненадёжно. Подрезать крыльчатку проточить паз и выточить ведомый шкив непроблема. Проблема найти ремень.
Пока всё.
Aleks сделал свой генератор. Работает. При 10 000 об\мин даёт 9В до стабилизатора.
9 в дает - это понятно , а какой же ток держит??
по току ещё не понятно. будет полностью собрано тогда и нагрузим.
есть нюанс в сборке готового изделия.
если не сделают пиши в личку…
калькулятор передаточного числа ремённой передачи, размера шкивов и длины ремня.
Я могу теоретически помочь по электрической части.
Сам я работаю электриком в автосервисе и мне будет легче объяснить теорию исходя из расчетов в автомобилях масштаба 1/1.
-
Если генератор на настоящей машине отключен во время работы двигателя, то двигатель лучше набирает обороты, при подключении генератора двигатель опускает обороты так как на него идет небольшая нагрузка, это из-за того, что генератор во время работы очень сильно сопротивляется кручению вала двигателя.
-
Настоящий автомобильный генератор выдает от 13,5 до 14,8 вольт (если он исправен и это зависит от модели машинки), сама обмотка генератора трехфазная (метод соединения звезда или треугольник) и на выходе стоит диодный мост, после диодного моста стоит реле-регулятор напряжения, короче стабилитрон.
Итак, что можем сделать мы? Берем двигатель ну к примеру как у автомодели электрички 1/10, на счет перемотки не знаю…ведь чем толще провод тем больше токи будут - это нужно экскрементировать 😆 ну и на выходе ставим стабилитрон и кондер.
Еще одна заметка: если аккумулятор на борту модели напряжением 7,2 вольта то зарядка должна выдавать 9 вольт для поддержания работы аккума.
В целом эта система на электричках только будет поддерживать аккумулятор а заряжать она его никак не сможет зарядить, на бензинке может если рассчитать так чтобы при холостых оборотах выдавало норму зарядки.
Нарисовал для наглядности.
По такой схеме и с таким мотором(в качестве генератора) не получится 12 вольт. И тем более хотябы 1А.
Тем более коллекторный мотор в данном случае не годится тк реально он будет быстро дохнуть. И КПД его будет низковат. Самое то именно аутранер бесколекторник. Включается вот по такой схеме. Автор схемы Aleks.
То, что нарисовано - совсем не теоретическая помощь по электрической части. Т.е:
После коллекторного мотора диодный мост даст только потери, смысла не имеет, так как коллекторный мотор в роли генератора сам будет давать постоянное напряжение - ток.
Включение стабилитрона в качестве обычного диода тоже бессмысленно.
В итоге остаётся один конденсатор. Напряжение же с такого “генератора” будет сильно зависеть от его оборотов. Да и сопротивление вращению он будет оказывать непомерно большое даже на холостом ходу.
Реле-регулятор напряжения стояло на древних автомобилях, возможно, ВАЗ 2106 - последняя модель, регуляторы напряжения давно пошли электронные, и они вовсе не просто стабилитроны.
Да кого вы слушаете ?😁 Какой стабилитрон?!!
Человек еще мало работает электриком… 😈