-KATANA EP-

lelik
XASAN:

Надо моделизм развивать, как на западе. Чтоб все для людей.

Ы? У нас что, что-то особенного продают? Или ТВМ где-то в Урюпинске обосновались? Хочеццо нормальных самолетов 25 класса - велкам к пресижн аеробатикс. Готовьте денег и заказывайте оттуда. Но не для постучать об планету эти самолеты…

XASAN
SHAG:

А наши-то причем? Что кетайцы произвели - тем и барыжат, не забыв про маржу процентов 90-100…

Да я про табличку.

XASAN

Вот видео на ЮТюбе нашел про эту Катану, летает просто и пилотажем 3D не пахнет. По самолету видно, что скорость полета большая и по крену колбасит.

А вот тоже Катана ЕП плосколет, вот это 3D!

XASAN
Surf:

Кто-то говорил, что метровые Катаны не летают 3Д?
Да сколько угодно 😉
XASAN, а что Вы про это в исполнение Дэна на метровой РА Katana mini скажете?

www.precisionaerobatics.com/download.php?file_name…

www.precisionaerobatics.com/download.php?file_name…

Да я за все не говорю, разновидностей “метровых” Катан много, например, Катана МД, Катана мини… Я рассматриваю канкретную модель “Катана ЕП” от ПЖ www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_15/RC9581/. На видео реальная Катана - PA KATANA mini www.precisionaerobatics.com/product_details.php?pi… , это самолет сделаный с умом, у нее взлетный вес 370гр против Катаны ЕП с весом 720-800гр, да и площадь крыла там больше, соответственно нагрузка на крыло меньше, поэтому и делает такое. У нее даже пленка ровно натянута и конструкция с карбоновыми элементами. Ну и стоит соответственно.
Вы посмотрите видео которое я указал, так там не летают. Вот я и пытаюсь тут разобраться и довести до ума самолет который обозвали Катана ЕП. Спасибо за видео. Классно летают. Вот этого я ожидал от самолета которого купил.

SHAG

Купи, кстати, Fun World этой-же фирмы. Хоть и выглядит не очень, летает отлично!

Я вот на него уже обратно приемник вернул с катаны. Завтра может полетаю…

XASAN
SHAG:

Купи, кстати, Fun World этой-же фирмы. Хоть и выглядит не очень, летает отлично!

Я вот на него уже обратно приемник вернул с катаны. Завтра может полетаю…

Обязательно отпишись. Я вот три модельки выделил для себя :
1.Fun World www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_15/RC9578/
2.Катана ЕП(плосколет) www.hobbyforyou.ru/catalog/674-29882.html
3.Super ZOOM (плосколет) www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_15/RC6857/

Хотелось бы про Fun World узнать, последние две накройняк, если Fun World не понравится. Пока “колеблюсь” в выборе. Не хочется мне брать плосколеты чисто из-за внешности, напоминают далекое детство с кордовыми плосколетами, хоть и летают отлично в своем классе.

Да, еще может кто знает где можно чертежи РА Katana mini скачать?

lelik
Surf:

Кто-то говорил, что метровые Катаны не летают 3Д?

Ээээ… Не надо передергивать. Продукция РА не обсуждаеццо 😃

Surf
lelik:

Продукция РА не обсуждаеццо

Да нет конечно. Там тоже хватает места для критики. Но их самолеты летают.😉

XASAN:

Вот я и пытаюсь тут разобраться и довести до ума самолет который обозвали Катана ЕП

А если бы его “Феррари” обозвали? Стоит ли овчинка выделки?
Модель явно слабая, спроектированная с ошибками, изготовленная с огрехами… продолжать не буду - Вы и так все знаете.

Мною в свое время 2-м самолетом после пенопластового Стинсона был куплен Vision EP от ПЖ. Сломан при первой посадке, серьезно поврежден в 3-м полете.

Я тоже хотел чинить и доводить модельку до ума: выбрасывать жалко, денег уже потраченных жалко, возможности делать и руки есть,
но спасибо Дмитрию (Alfa3), что надоумил не тратить время понапрасну.

Была куплена Катана мини от РА (вовсе не огромная разница в цене с обсуждаемым предметом) - на ней и полетел. До сих пор иногда с удовольствием ее в воздух поднимаю.
… а мог бы Вижн до ума доводить ( и довел бы) - а смысл? для чего?

XASAN

Да, я бы от такой Катаны(Катана мини от РА ) не отказался, тоже купил бы.

SHAG

А что отписывать? Достался мне Fun World в середине лета (кажется) уже поюзанным. По конструкции и сборке соответственно ничего сказать не могу, ибо он был бит и восстановлен предыдущим хозяином.

После подбора оптимального мотора (дуалскай 450 ватт). самолет полетел просто ОТЛИЧНО! Конечно не ЗУМ, на месте крутицца не умеет, но вобщем умеет летать как очень быстро так и совсем пешком. При среднем ветре народ в Рудневке прикалывался, что я змея запускаю 😃 Я его совсем на месте на харриере завешивал. На ноже летит тяжеловато, но это я не умею скорее всего. Висеть я тоже не умею пока 😦

На посадке тоже особых проблем нет. Можно садится как по самолетному - с пробегом, так и с харриера “плюхом”. Жестковато, конечно, но матчасть не страдает, только шасси проволочные приходится обратно разгибать.

SHAG

Но он у меня уже здорово поистрепался… Хвост я ему пару раз ломал… В фюзе несколько трещин. Но летает пока.

XASAN
SHAG:

Но он у меня уже здорово поистрепался… Хвост я ему пару раз ломал… В фюзе несколько трещин. Но летает пока.

Такой www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_15/RC9578/ А внутри что и из чего, я про внутренности. Фото можно. Места много под злектронику, аккумулятор например.

SHAG

Именно такой! Я-ш уже писал, почему катану взял! Просто Фан этого производителя понравился! Там вся фурнитура и большинство техничесих решений - те-же. Только одно летает, а другое почему-то нет…

Внутри - традиционно - бальса-фанера. Крыло на трубе. Лобика у крыла НЕТУ, только пленка и невюры. Места внутри НАВАЛОМ. 2 закрывающихся лючка снизу фюза. Места для игры центровкой - море.

Единственное - он поставляется с коллекторником и редуктором. Соответственно под БК прийдется что-то мудрить с моторамой. (Мне не пришлось, предыдущий хозяин постарался).

SHAG

Да. И вообще, конструктивно Фан практически такой-же, как Катана. Хвост и тяги такие-же. Крепление полукрыльев - такое-же. Ну и в многом другом тоже. И полетный вес у меня тоже практически такой-же вышел - 830 грамм.

АКС
SHAG:

Именно такой! Я-ш уже писал, почему катану взял! Просто Фан этого производителя понравился! Там вся фурнитура и большинство техничесих решений - те-же. Только одно летает, а другое почему-то нет…

Андрей, Ну как можно сравнивать их:o, у фана нагрузка на крыло чуть больше 30гр, а катана получилась за 42. В таком размере - такая нагрузка это чистой воды гонка, и навыки управления нужны гоночные😁.

XASAN

Нашел в барахолке Фан Ворлд продают за 1500, возьму наверное. Посмотрел плосколет, ну куда там аккумулятор 3с 2100 приладить не пойму, все на виду и открыто, да и двигателя DT 3007 наверное многовато. Да, еще хотел спросить как управление по крену, расходы надо ужимать при облете?

SHAG

ХЗ. На первый облет я ужимал. Потом постоянно на ДР. Еще и хвост добавлял, переставив поближе к плоскостям тяги.

Конечно резкий с непривычки, это-ж фан! Но не экстремально. Привыкается быстро.

SHAG
АКС:

Андрей, Ну как можно сравнивать их:o, у фана нагрузка на крыло чуть больше 30гр, а катана получилась за 42. В таком размере - такая нагрузка это чистой воды гонка, и навыки управления нужны гоночные😁.

Ну навыки навыками… Но не должен он ТАК КРИВО летать! Ручка до упора вправо, а он все равно влево прет… Чуть аффтоарк не протаранил!

АКС

У нас же на поле летает Анатолий( anatolij ) была у него такая Катанка, так вот облётывал её Булат - облетал, всё нормально. У Толяна три полёта примерно как у тебя. До Катаны и сейчас нормально летает на том же Фан Ворде. Я это к тому что навыки в данном случае - это главное. Ну нельзя с Жигулей сразу за руль Формулы1. Без обид, надо реально оценивать свои возможности, я это кстати понимаю, поэтому и летаю тренера-низкоплана.

XASAN
АКС:

У нас же на поле летает Анатолий( anatolij ) была у него такая Катанка, так вот облётывал её Булат - облетал, всё нормально. У Толяна три полёта примерно как у тебя. До Катаны и сейчас нормально летает на том же Фан Ворде. Я это к тому что навыки в данном случае - это главное. Ну нельзя с Жигулей сразу за руль Формулы1. Без обид, надо реально оценивать свои возможности, я это кстати понимаю, поэтому и летаю тренера-низкоплана.

Да я бы не сказал, что в руках дело. Возможно попалась более менее хорошо сделаная Катана ЕП и укомплектовали с умом, веса вышло мало, расходы ужали. Если бы он и дальше продолжал на ней летать это другое дело. Большенство людей которым довелось управлять этим самолетом не очень хорошо отзываются о ней. Это действительно так. По идее это 3D фан, на деле получается истребитель. Летать надо быстро, на малых скоростях на управление вообще не отзывается - что это тогда за пилотажка 3D, как на ней крутить, например, силовую бочку или делать хариер или из штопора выводить. Нахрена тогда она мне. А быстро летать я могу хоть на своем первом пенолете ТБ-20 или купить Мустанг Р51. 😃

Alextra

Всем, привет! С прошедшим Рождеством! Извиняюсь, за невыполненное вчера обещание отчета о полетах на перетянутом и оттремированном аппарате… Вчера был на другой полосе по приглашению, и ветер к полетам на моей “метровке”" не “располагал”… Бороться с ветром, не испытывая в разных ситуациях не рискнул. Проблема два. Я здесь недавно, посему вопрос к сведующим. Видео полетов есть, но весит 250 МБ, а трафик у меня не резиновый и не бесплатный. Подскажете куда? К админам форума, или кто чего подскажет. Не оставляет желание выложить видео полета, для полноты картины по данному аппарату…

XASAN
Alextra:

Всем, привет! С прошедшим Рождеством! Извиняюсь, за невыполненное вчера обещание отчета о полетах на перетянутом и оттремированном аппарате… Вчера был на другой полосе по приглашению, и ветер к полетам на моей “метровке”" не “располагал”… Бороться с ветром, не испытывая в разных ситуациях не рискнул. Проблема два. Я здесь недавно, посему вопрос к сведующим. Видео полетов есть, но весит 250 МБ, а трафик у меня не резиновый и не бесплатный. Подскажете куда? К админам форума, или кто чего подскажет. Не оставляет желание выложить видео полета, для полноты картины по данному аппарату…

Можно на Ютюбе выложить или здесь vision.rambler.ru/users/ltopur07/1/4/ и дать ссылку. Правдо я этим не занимался, но скоро потребуется.

XASAN

Вот нашел такой самолет, мне понравился, что скажете? www.xmodels.ru/catalog/86/1440/

Теперь определил для себя 4-ри кандидата:

1. Funtana X mini toyhobby.ru/shop/catalog/product_info.php?cPath=18…
  2. Funtana EP rc-ocean.ru/169709.html
  3. FunWorld www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_15/RC9578/
  4. Cм. Up.
    Плосколеты, наверное, не подайдут т.к. ВМГ у меня DT3007 и аккумуляторы 2100мАч 16С - это слишком много для них.