-KATANA EP-

XASAN
SHAG:

Вот. Хвост от катаны переселился на другое чудо кетайских умельцев - Фокус ЕП 😃
А то я ему в тот-же день, что разбил Катану, отломил локтем стаб при сборке 😦
На последней фотке то, что было до переделки, т.е штатный хвост.

Я себе такой же хотел взять, а взял вот этот www.hobbyforyou.ru/catalog/674-21994.html и сейчас на нем летаю. А как он летает? Не переживай за Катану ЕП, это зря потраченные деньги зато опыта набрался. Даже если ее и заставить летать, то это будет уже не 3D пилотажка, а самолет наподобие полукопий типа Мессер или Мустанг таких же габаридов, за теже деньги. Зачем тогда он мне, мне тоже самое даст и пенопластовый ТБ-20.
Мастера правильно говорят, если брать пилотагу то размером поболее метра. Я вот сижу и думаю брать мне Су-29S-50 от ПЖ или нет, как она там полетит. Может и полетит, а качество изготовления и конструкция “китайское”, может в другом месте купить? Тем более с этим кризисом, приходится экономить, а у меня еще и вертолет Раптор которого надо апгрейдить в металл и карбон.

SHAG

Это был мой первый самолет. Брал РТФ на братиславке. От этого РТФа уже вообще ничего не осталось 😃 Даже тушки, ибо купил новую после очередной морковки, благо он по запчастям продается.

Летает скорее как тренер-низкоплан. Только довольно быстро. На посадке строг. Приходится заводить издалека, ибо медленно теряет скорость. А так - забавный пенолетик!

Вот тема про него: rcopen.com/forum/f81/topic112096

lelik
XASAN:

Да нет, там даже люфтов нет, зачем их проклеивать.

Проклеивают щели между управляющими поверхностями для исключения перетекания воздуха. Люфты здесь не при чем. Что касается катаны, носящейся не меньше чем на 80% газа - ЭТО НЕ КАТАНА, Вас обманули. Катанка летает медленно и плавно, но при желании может и фштырить нипадеццки.

XASAN
lelik:

Проклеивают щели между управляющими поверхностями для исключения перетекания воздуха. Люфты здесь не при чем. Что касается катаны, носящейся не меньше чем на 80% газа - ЭТО НЕ КАТАНА, Вас обманули. Катанка летает медленно и плавно, но при желании может и фштырить нипадеццки.

Да я понял уже, про щели, спасибо. Насчет обманули - а что теперь сделаешь, моделька вроде новинка, мало кто на такой летает, у кого не спросишь все плечами пожимают, в магазине спрашиваешь - супер! Вот и клюнул! С виду вроде симпатичная, геометрия пилотажная. Но ничего, денег немного она стоит, зато теперь знать буду. Попробую чтонибудь с ней сделать. Буду весной покупать Су-29S-50, нашел на форуме много хороших отзывов о ней. Просто неприятно, зачем такие самолеты вообще делать и обзывать их пилотажными 3D, а потом еще и продавать. Народ всеравно просекет и брать не будет. Надобыло рядом с ценой повесить табличку - УСЛОВНО ПИЛОТАЖНАЯ МОДЕЛЬ псевдоКАТАНА ЕП. 😃

SHAG

Ага. И еще приписать снизу - тренер по ремонту бальсовых конструкций 😃

XASAN

Вот у нас люди, лижбы бабло срубить! Надо моделизм развивать, как на западе. Чтоб все для людей.

SHAG

А наши-то причем? Что кетайцы произвели - тем и барыжат, не забыв про маржу процентов 90-100…

lelik
XASAN:

Надо моделизм развивать, как на западе. Чтоб все для людей.

Ы? У нас что, что-то особенного продают? Или ТВМ где-то в Урюпинске обосновались? Хочеццо нормальных самолетов 25 класса - велкам к пресижн аеробатикс. Готовьте денег и заказывайте оттуда. Но не для постучать об планету эти самолеты…

XASAN
SHAG:

А наши-то причем? Что кетайцы произвели - тем и барыжат, не забыв про маржу процентов 90-100…

Да я про табличку.

XASAN

Вот видео на ЮТюбе нашел про эту Катану, летает просто и пилотажем 3D не пахнет. По самолету видно, что скорость полета большая и по крену колбасит.

А вот тоже Катана ЕП плосколет, вот это 3D!

XASAN
Surf:

Кто-то говорил, что метровые Катаны не летают 3Д?
Да сколько угодно 😉
XASAN, а что Вы про это в исполнение Дэна на метровой РА Katana mini скажете?

www.precisionaerobatics.com/download.php?file_name…

www.precisionaerobatics.com/download.php?file_name…

Да я за все не говорю, разновидностей “метровых” Катан много, например, Катана МД, Катана мини… Я рассматриваю канкретную модель “Катана ЕП” от ПЖ www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_15/RC9581/. На видео реальная Катана - PA KATANA mini www.precisionaerobatics.com/product_details.php?pi… , это самолет сделаный с умом, у нее взлетный вес 370гр против Катаны ЕП с весом 720-800гр, да и площадь крыла там больше, соответственно нагрузка на крыло меньше, поэтому и делает такое. У нее даже пленка ровно натянута и конструкция с карбоновыми элементами. Ну и стоит соответственно.
Вы посмотрите видео которое я указал, так там не летают. Вот я и пытаюсь тут разобраться и довести до ума самолет который обозвали Катана ЕП. Спасибо за видео. Классно летают. Вот этого я ожидал от самолета которого купил.

SHAG

Купи, кстати, Fun World этой-же фирмы. Хоть и выглядит не очень, летает отлично!

Я вот на него уже обратно приемник вернул с катаны. Завтра может полетаю…

XASAN
SHAG:

Купи, кстати, Fun World этой-же фирмы. Хоть и выглядит не очень, летает отлично!

Я вот на него уже обратно приемник вернул с катаны. Завтра может полетаю…

Обязательно отпишись. Я вот три модельки выделил для себя :
1.Fun World www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_15/RC9578/
2.Катана ЕП(плосколет) www.hobbyforyou.ru/catalog/674-29882.html
3.Super ZOOM (плосколет) www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_15/RC6857/

Хотелось бы про Fun World узнать, последние две накройняк, если Fun World не понравится. Пока “колеблюсь” в выборе. Не хочется мне брать плосколеты чисто из-за внешности, напоминают далекое детство с кордовыми плосколетами, хоть и летают отлично в своем классе.

Да, еще может кто знает где можно чертежи РА Katana mini скачать?

lelik
Surf:

Кто-то говорил, что метровые Катаны не летают 3Д?

Ээээ… Не надо передергивать. Продукция РА не обсуждаеццо 😃

Surf
lelik:

Продукция РА не обсуждаеццо

Да нет конечно. Там тоже хватает места для критики. Но их самолеты летают.😉

XASAN:

Вот я и пытаюсь тут разобраться и довести до ума самолет который обозвали Катана ЕП

А если бы его “Феррари” обозвали? Стоит ли овчинка выделки?
Модель явно слабая, спроектированная с ошибками, изготовленная с огрехами… продолжать не буду - Вы и так все знаете.

Мною в свое время 2-м самолетом после пенопластового Стинсона был куплен Vision EP от ПЖ. Сломан при первой посадке, серьезно поврежден в 3-м полете.

Я тоже хотел чинить и доводить модельку до ума: выбрасывать жалко, денег уже потраченных жалко, возможности делать и руки есть,
но спасибо Дмитрию (Alfa3), что надоумил не тратить время понапрасну.

Была куплена Катана мини от РА (вовсе не огромная разница в цене с обсуждаемым предметом) - на ней и полетел. До сих пор иногда с удовольствием ее в воздух поднимаю.
… а мог бы Вижн до ума доводить ( и довел бы) - а смысл? для чего?

XASAN

Да, я бы от такой Катаны(Катана мини от РА ) не отказался, тоже купил бы.

SHAG

А что отписывать? Достался мне Fun World в середине лета (кажется) уже поюзанным. По конструкции и сборке соответственно ничего сказать не могу, ибо он был бит и восстановлен предыдущим хозяином.

После подбора оптимального мотора (дуалскай 450 ватт). самолет полетел просто ОТЛИЧНО! Конечно не ЗУМ, на месте крутицца не умеет, но вобщем умеет летать как очень быстро так и совсем пешком. При среднем ветре народ в Рудневке прикалывался, что я змея запускаю 😃 Я его совсем на месте на харриере завешивал. На ноже летит тяжеловато, но это я не умею скорее всего. Висеть я тоже не умею пока 😦

На посадке тоже особых проблем нет. Можно садится как по самолетному - с пробегом, так и с харриера “плюхом”. Жестковато, конечно, но матчасть не страдает, только шасси проволочные приходится обратно разгибать.

SHAG

Но он у меня уже здорово поистрепался… Хвост я ему пару раз ломал… В фюзе несколько трещин. Но летает пока.

XASAN
SHAG:

Но он у меня уже здорово поистрепался… Хвост я ему пару раз ломал… В фюзе несколько трещин. Но летает пока.

Такой www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_15/RC9578/ А внутри что и из чего, я про внутренности. Фото можно. Места много под злектронику, аккумулятор например.

SHAG

Именно такой! Я-ш уже писал, почему катану взял! Просто Фан этого производителя понравился! Там вся фурнитура и большинство техничесих решений - те-же. Только одно летает, а другое почему-то нет…

Внутри - традиционно - бальса-фанера. Крыло на трубе. Лобика у крыла НЕТУ, только пленка и невюры. Места внутри НАВАЛОМ. 2 закрывающихся лючка снизу фюза. Места для игры центровкой - море.

Единственное - он поставляется с коллекторником и редуктором. Соответственно под БК прийдется что-то мудрить с моторамой. (Мне не пришлось, предыдущий хозяин постарался).