Как я строил свой первый 3D самолёт

sergeyb2009

Тоже купил такой материал попробовать, он по цвету зеленый. Показался гибче чем потолочка и одна сторона у него с насечками.
Как фюзеляж получился прочный? Не добавляли лонжеронов?
И еще киль и руль высоты делали из двух слоев?

я еще купил “теплон” размер похожий, только он белый 3,5мм в толщину, по характеристикам напоминает потолочку. Хоть и писали в других ветках про него что он ломкий, я такого свойства не заметил, такой же как и потолочка по ощущениям.

позволю себе выложить картинки
слева направо потолочка, подложка 3 мм, изополин 4 мм, теплон 3 мм. Изополин не очень понравился, так как у него поверхность шероховатая и скотч цветной ваще не липнет, только армированный. Добавил лонжеронов в фюзеляж, так как показалось как то хлипко сначала. Вот интересно как из зеленой подложки клеить, она мягче потолочки.

rcFrol
sergeyb2009:

Тоже купил такой материал попробовать, он по цвету зеленый. Показался гибче чем потолочка и одна сторона у него с насечками.

У меня 2 модели из такого материала, получилось достаточно прочно, крылья делать из него одно удовольствие, т.к по этим насечкам лист принимает нужные формы и без нагрева.

p.s.посмотрел фото в профиле и увидел ошибку в разметке зеленого крыла… зря вы расположили насечки поперек крыла, будет очень сложно его потом свернуть по профилю (личный опыт), лучше всего пускать насечку строго по передней кромне крыла, тогда и кромка будет идеально ровной, да и согнуть крыло не составит проблем.

sergeyb2009
rcFrol:

зря вы расположили насечки поперек крыла, будет очень сложно его потом свернуть по профилю (личный опыт), лучше всего пускать насечку строго по передней кромне крыла, тогда и кромка будет идеально ровной, да и согнуть крыло не составит проблем.

Согласен с этим, накосячил. Да перекроить пару минут. Не получится выкину. Что то на лесоторговой пропал этот зеленый материал из продажи. Я вроде знаю, что такой же есть только желтого цвета, бываю проездом в Москве и никак не выловлю где продается.

Евгений давайте перейдем на ты, мы же еще не в том возрасте) Так что, Евгений скажи а как ты укреплял стабилизатор на ультроне, а то народ пишет что хлипковато получается.

Corban

[QUOTE=sergeyb2009;1744370]Тоже купил такой материал попробовать, он по цвету зеленый. Показался гибче чем потолочка и одна сторона у него с насечками.

С подложкой оказалось даже приятней работать чем с потолочкой. Гнется лучше, прочность таже что и у потолочки.
Фюз получился прочный, не пришлось ничего менять в конструкции.
Киль из двух слоев, руль из одного, но я сделал его не из подложки, так как в один слой тонковата, а из 4 мм потолочки, кромки бальзой усилил. Чтобы в полете не выворачивало и не отломило при маневрах установил растяжечки из уголька между стабильником и килем.

В общем вот так усилил:

rcFrol
sergeyb2009:

Согласен с этим, накосячил. Да перекроить пару минут. Не получится выкину. Что то на лесоторговой пропал этот зеленый материал из продажи. Я вроде знаю, что такой же есть только желтого цвета, бываю проездом в Москве и никак не выловлю где продается.

Евгений давайте перейдем на ты, мы же еще не в том возрасте) Так что, Евгений скажи а как ты укреплял стабилизатор на ультроне, а то народ пишет что хлипковато получается.

Стабилизатор и киль у меня из 4мм потолочки, киль не усилял, а с задней части стабилизатора приклеел на скотч бамбуковую рейку. Вроде крепко получилось)

Кстати, про пенопласт тот, желтый который, он не похож на зеленый, скорее ближе к белому 3.5мм, но более мягкий и хрупкий, мне он не понравился…белый лучше.

=LiPID=

Всем прива! Я почти доделал тушку осталось еще 1 крыло и аппу буду заказывать 😃

MixX_DeDrug
=LiPID=:

Всем прива! Я почти доделал тушку осталось еще 1 крыло и аппу буду заказывать

Ну естествено хочется пожелать Вам удачи! )))
Без внимания такой интузиазм не оставишь, но всё же… (ложечка дегтя)…
IMHO, понимаю Вас как начинающего… азарт…небо…клеить… и т.п., но, на Вашем месте начал бы с модели все же попроще, объясню почему, с Вашего позволения…
Модель в некотором роде не для новичка…
как я понял, аппы у Вас нет и небыло?
Если так, неплохо бы начать с симулятора… или найти человека с аппой, диском с с симом, ну уж на крайняк геймпад (как в моем случае было, так как моделистов днем с огнем…)))) Если это пройденный этап, ссори, едем дальше…
В моем опять же случае, было более полугода (а то и более) рысканий по форумам, сайтам, посвященным тематике… вспоминаем только о геймпаде (да и то выдраным из PS2, и волей моей присобаченный к компу, благо все придумано до нас…)))
И только по истечении этого срока начал делать попытки что-то найти, купить, и так как сам из небольшого городка, эт довольно сложно было…
Да и финансово не знал как потяну это хобби, полоса черная…
Покупал все с периодом в месяц, сначала 3 сервы… аппу мне отдал хороший человек, нужно было немного подлахматить ее, но недаром всю свою жизнь радиоэлектронике посвятил)))
И вот, на руках приемник, аппа, и сервы …и два акка от сотового))))… денег не придвидится долго ))) (думаю о планере)))
…Волей судьбы знакомлюсь с замечательным человеком, моделистом из соседнего городка, человек знающий, в возрасте, после рассказаной ситуации сразу заверил меня в првильности выбора… если уж так не в терпеж, да и с положение туго, планер - лучший выбор (летаю в симуляторе оч долго, мес. 5 уже)))
Планер скучен, есть откуда пускать, Донбасс, териконы на каждом шагу ))))
И уже после этого покупаю себе маленький коллекторник ( с регулем) и пытаюсь втыкнуть его во все вещи которые могут полететь ))) Что-то летит, что-то плохо, а в болшинстве все плохо…скучно, …летаю в симе (оч долго)

Только после этого нахожу нормальный двиг, рег, начинаю строить ультрона, в это время жду аккуму…

Для чего я тут разглогольствовал-то??? )))
А для того чтобы человек запустив превый раз ультрона (а точнее свой первый самолет), сделав “пируэт пьяной бабочки под наркозом”, не плюнул в земь и не отказался от своего стремления и напора, что очень похвально в его возрасте…

Brik

а что! я их кучу поразбивал и ничего! как тянуло, так и тянет! вот мой ультроша, что я построил летом:

=LiPID=
MixX_DeDrug:

Ну естествено хочется пожелать Вам удачи! )))
Без внимания такой интузиазм не оставишь, но всё же… (ложечка дегтя)…
IMHO, понимаю Вас как начинающего… азарт…небо…клеить… и т.п., но, на Вашем месте начал бы с модели все же попроще, объясню почему, с Вашего позволения…
Модель в некотором роде не для новичка…
как я понял, аппы у Вас нет и небыло?
Если так, неплохо бы начать с симулятора… или найти человека с аппой, диском с с симом, ну уж на крайняк геймпад (как в моем случае было, так как моделистов днем с огнем…)))) Если это пройденный этап, ссори, едем дальше…
В моем опять же случае, было более полугода (а то и более) рысканий по форумам, сайтам, посвященным тематике… вспоминаем только о геймпаде (да и то выдраным из PS2, и волей моей присобаченный к компу, благо все придумано до нас…)))
И только по истечении этого срока начал делать попытки что-то найти, купить, и так как сам из небольшого городка, эт довольно сложно было…
Да и финансово не знал как потяну это хобби, полоса черная…
Покупал все с периодом в месяц, сначала 3 сервы… аппу мне отдал хороший человек, нужно было немного подлахматить ее, но недаром всю свою жизнь радиоэлектронике посвятил)))
И вот, на руках приемник, аппа, и сервы …и два акка от сотового))))… денег не придвидится долго ))) (думаю о планере)))
…Волей судьбы знакомлюсь с замечательным человеком, моделистом из соседнего городка, человек знающий, в возрасте, после рассказаной ситуации сразу заверил меня в првильности выбора… если уж так не в терпеж, да и с положение туго, планер - лучший выбор (летаю в симуляторе оч долго, мес. 5 уже)))
Планер скучен, есть откуда пускать, Донбасс, териконы на каждом шагу ))))
И уже после этого покупаю себе маленький коллекторник ( с регулем) и пытаюсь втыкнуть его во все вещи которые могут полететь ))) Что-то летит, что-то плохо, а в болшинстве все плохо…скучно, …летаю в симе (оч долго)

Только после этого нахожу нормальный двиг, рег, начинаю строить ультрона, в это время жду аккуму…

Для чего я тут разглогольствовал-то??? )))
А для того чтобы человек запустив превый раз ультрона (а точнее свой первый самолет), сделав “пируэт пьяной бабочки под наркозом”, не плюнул в земь и не отказался от своего стремления и напора, что очень похвально в его возрасте…

Спасибо конечно за советы:) Но я уже летал:) на симе и на цэссне и где то тут на форуме читал что 3D легче в каком то плане управляется. Цэссна тяжелая это ужс вот на ней мне кажется и тяжело летать:) Первый краш на ней случился после 20 секунд полета и так нелепо так бы летел:) я прост испугался так как думал что самолет улетит куды нибудь и вырубил двиг!😃)) он у меня морковкой в землю хDDD
Так что опыт полета есть в симе и в реале:))

MixX_DeDrug
Brik:

а что! я их кучу поразбивал и ничего! как тянуло, так и тянет!

Согласен, некоторым это даже полезно, осознать ошибки, переосмыслить подход… а другой быстро перегорит и будет очень недоволен что патратив немалые деньги получил смутное удовольствие…

MixX_DeDrug:

Спасибо конечно за советы Но я уже летал на симе и на цэссне и где то тут на форуме читал что 3D легче в каком то плане управляется. Цэссна тяжелая это ужс вот на ней мне кажется и тяжело летать Первый краш на ней случился после 20 секунд полета и так нелепо так бы летел я прост испугался так как думал что самолет улетит куды нибудь и вырубил двиг!)) он у меня морковкой в землю хDDD
Так что опыт полета есть в симе и в реале)

Ну тогда прошу прощения ))
На самом деле управлять ультроном лично для меня оказалось очень легко, почти не имея практического опыта в реале…так что “палка о двух концах” ))))

=LiPID=

Кстати хочу спросить я выбрал двиг, он на 14А, мне рег на 20А взять или лучше на 25А?

Molotov
=LiPID=:

Кстати хочу спросить я выбрал двиг, он на 14А, мне рег на 20А взять или лучше на 25А?

Если собираетесь делать легкие модели, то подбирайте комплектующие с минимальным запасом по параметрам, соответственно они будут легче. То есть, умножайте все как минимум на коэффициент 1,3. А для аккумулятора лучше на 1.8-2.0.

Отталкиваемся от мотора (точнее от его пиковых токов).

Например, у Вас мотор потребляет в пике 14А.
Соответственно. Вам нужен регулятор с запасом по току как минимум 14А*1,3 = 18,2А.

Еще при выборе регулятора нужно учитывать количество серв, которые будут стоять на модели, их мощность, вид серв и активность руления ими.

Дело в том, что при активном движении серв, регулятор прилично разогревается даже при выключенном моторе (регулятору нужно понизить напряжение с 12,6В до 4,8-6В, это если ходовой на 3S). А если регулятор еще будет с минимальным запасом по току, то он может перегреться и включится защита от перегрева - соответственно будет падение.

Аккумулятор подбираем с коэффициентом 1,8-2,0.
То есть нам нужен аккумулятор с параметрами 14A*1,8=25,2А.
То есть это аккумуляторы с емкость от 1000mAh и токоотдачей от 25С.
На таком аккумуляторе будет комфортно летать в течение всего полета - у аккумулятора не будет сильно проседать напряжение при разрядном токе в 14А.

Емкость подбираете исходя из желаемого полетного времени, но с учетом веса аккумулятора.
Обычно аккумулятор самый тяжелый компонент в модели. Именно на его весе зачастую экономят.

Как рассчитать полетное время.
tмин.= (емкость аккумулятора в Ач / потребляемый мотором ток в А)*60мин.

Например, аккумулятор 1Ач (1000mAh), мотор потребляет в пике 14А.
tмин = (1/14)*60 = 4,3 мин. максимального газа.
Или примерно 6 мин размеренного полета.

П.С. Берите регулятор на 18-20А.
П.С. Но если не уверены в регуляторе, или в характеристиках мотора, то берите сразу регулятор на 25А - разница в весе между регулятором на 18 и 25А будет 5-7грамм.

=LiPID=
Molotov:

Если собираетесь делать легкие модели, то подбирайте комплектующие с минимальным запасом по параметрам, соответственно они будут легче. То есть, умножайте все как минимум на коэффициент 1,3. А для аккумулятора лучше на 1.8-2.0.

Отталкиваемся от мотора (точнее от его пиковых токов).

Например, у Вас мотор потребляет в пике 14А.
Соответственно. Вам нужен регулятор с запасом по току как минимум 14А*1,3 = 18,2А.

Еще при выборе регулятора нужно учитывать количество серв, которые будут стоять на модели, их мощность, вид серв и активность руления ими.

Дело в том, что при активном движении серв, регулятор прилично разогревается даже при выключенном моторе (регулятору нужно понизить напряжение с 12,6В до 4,8-6В, это если ходовой на 3S). А если регулятор еще будет с минимальным запасом по току, то он может перегреться и включится защита от перегрева - соответственно будет падение.

Аккумулятор подбираем с коэффициентом 1,8-2,0.
То есть нам нужен аккумулятор с параметрами 14A*1,8=25,2А.
То есть это аккумуляторы с емкость от 1000mAh и токоотдачей от 25С.
На таком аккумуляторе будет комфортно летать в течение всего полета - у аккумулятора не будет сильно проседать напряжение при разрядном токе в 14А.

Емкость подбираете исходя из желаемого полетного времени, но с учетом веса аккумулятора.
Обычно аккумулятор самый тяжелый компонент в модели. Именно на его весе зачастую экономят.

Как рассчитать полетное время.
tмин.= (емкость аккумулятора в Ач / потребляемый мотором ток в А)*60мин.

Например, аккумулятор 1Ач (1000mAh), мотор потребляет в пике 14А.
tмин = (1/14)*60 = 4,3 мин. максимального газа.
Или примерно 6 мин размеренного полета.

П.С. Берите регулятор на 18-20А.
П.С. Но если не уверены в регуляторе, или в характеристиках мотора, то берите сразу регулятор на 25А - разница в весе между регулятором на 18 и 25А будет 5-7грамм.

Тоесть если я возьму рег на 25А то можно будет без проблем поставить 4 сервы HXT900? А вот такая батарея подойдет www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr… ?

=LiPID=
Molotov:

Возьми лучше 2шт. Turnigy 1300mAh 3S 25C Lipo Pack

а вы какими пользуетесь?) или этими и пользуетесь? На форуме читал что вздуваются в хоббисити акки некоторые:)

Abolit

и не только с ХС вздуваются. вопрос в том как их пользовать 😃

Molotov

Если уж боитесь, что аккумуляторы вздуются, то не покупайте их вообще.
Повесьте модель на стену и любуйтесь ею.

А вообще, перед эксплуатацией аккумуляторов не мешало б почитать о технике безопасности и о правилах их эксплуатации.
Тогда и вздуваться раньше времени не будут, и проживут дольше.

=LiPID=
Molotov:

Если уж боитесь, что аккумуляторы вздуются, то не покупайте их вообще.
Повесьте модель на стену и любуйтесь ею.

А вообще, перед эксплуатацией аккумуляторов не мешало б почитать о технике безопасности и о правилах их эксплуатации.
Тогда и вздуваться раньше времени не будут, и проживут дольше.

Ну так все же какими вы пользуетесь? 😃

ВитГо

У меня как раз вышеуказанная Турнига…
Пока рано говорить… но уже с десяток полетов на ней есть…
Мотор на 170 вт правда всего… - не перегружается особо при разряде…

А вообще Александр (Molotov) правильно сказал - просто нужно понять как считается ток для батареек… и в дальнейшем не превышать его разумные пределы…
Для акков 20-25С разрядка в 10-15С точно не вздует его…
А вот работа на пределе в купе с погодными условиями - как повезет…

Многие видел летают с RINO - тоже никаких проблем…

ну и самое главное - всегда есть возможность нарваться на брак… но не стоит по одному случаю судить о фирме вообще !