Как я строил свой первый 3D самолёт
у меня есть одно крыло с линейкой… честно говоря не представляю что нужно сделать с крылом чтобы лопнула именно линейка… сначала разрушается крыло…
ну может у меня опыта мало 😃)
Летные испытания, а точнее краш тесты, покажут.
не получаются у меня крылья… терпеть не могу подобные изгибаемые конструкции… - ну не получаются они у меня одинаковыми !!! 😦(((
Там все элементарно.
Делаете насечки в месте изгиба шариковой ручкой, с обратной стороны по месту изгиба приклеиваете скотч, чтобы при изгибе потолочка не лопнула. И затем ручками сгибаете потолочку. Все эти операции делаются до момента приклеивания каких-либо элементов конструкции крыла.
В данной теме были фотографии половинок крыльев с насечками.
думаю стоит пробовать сделать еще одну пару крыльев или сделать прямые крылья клеенные
Очень плохая идея.
Ультрон - это пилотажка.
У него стреловидное крыло - для большей устойчивости + толщина профиля изменяется от основания к законцовкам крыла.
тем более что у меня есть потолочные панели 1000х165 мм - то есть одна плита низ крыла вторая верх ну и нервюры для профиля…
Эти панели наилучшим образом подойдут для фюзеляжа, элеронов, но ни в коем случае для крыла - у них волокна направлены вдоль, а не поперек панели.
В общем, не сдавайтесь.
Делайте канавки/насечки в местах изгиба, чтобы получилась как бы гармошка + скотч с обратной стороны.
Или можете изогнуть крыло на горячей трубе от отопления.
Способов очень много.
или когда сгинаете руками можете прогревать феном, легче будет сгинаться и будет форму немного держать.
феном грею…
просто получаются разные консоли 😦
кстати у меня их размер получается чуть больше чем вырез под крыло в фюзеляже… где то на 2-3 мм… причем вырез под крыло в фюзе - как раз между двумя ребрами (как их правильно назвать…?) то есть либо в фюзе их переклеивать либо крыло подрезать… 😦
феном грею…
просто получаются разные консоли 😦кстати у меня их размер получается чуть больше чем вырез под крыло в фюзеляже… где то на 2-3 мм… причем вырез под крыло в фюзе - как раз между двумя ребрами (как их правильно назвать…?) то есть либо в фюзе их переклеивать либо крыло подрезать… 😦
Кстати, на моей практике на всех трёх ультронах крылья получились как раз на 3 мм шире выреза в фюзеляже. 😃
Чтобы пропихнуть крыло я подрезал немного шпангоуты.
ну слава богу… значит все таки не руки у меня настолько кривые… 😃
Спасибо Евгений… значит буду подрезать…
не получаются у меня крылья… терпеть не могу подобные изгибаемые конструкции… - ну не получаются они у меня одинаковыми !!! 😦(((
По поводу консолей крыла… из личного опыта, так сказать…
Раньше получалось всё супер, гнулось, изгибалось и т.д. пока не столкнулся с ультроном ))) а точнее с упаковкой потолочки купленной для его постройки (взял слегка розоватую, белую не нашел)…
Ну не гнулась она хоть убей! не по волокнам, не против них )))
на консоли убил 4 листа )))) именно убил, и феном и трубами и вилками и дисками и чем я ее не катал и какой только скотч клеил…))
И каково было мое удивление и изумление, когда я попробовал согнуть ее ламинированной стороной внутрь. Гнулась она как микропористая резина! )) И туда, и сюда, и влево, и вправо и поперек… причем без каких либо фенов и прочих приспособлений, просто на углу стола, без каких либо усилий…
Попробовал из старых остатков кусочки (и большие куски) , гнулись равно одинаково как в сторону ламинации, так и в обратную…
Так что делаем вывод, далеко не вся потолочка одинакова, соответственно и подход к ней должен быть разный )))
ну я как то сразу начал гнуть с феном… поэтому пока с такой потолочкой не столкнулся (это точно был бы шок 😃))
просто нужно еще раз пробовать и пробовать… правильно мне тут посоветовали…
пока не получиться…
крылья получатся толще чем вырез в фюзеляже, так как автор чертежей использовал 3-х милиметровый депрон. А потолочка у нас 4 мм
крылья получатся толще чем вырез в фюзеляже, так как автор чертежей использовал 3-х милиметровый депрон. А потолочка у нас 4 мм
То, что толще это ладно, чуть подточил наждачкой и нормально… а тут весь смысл, что крылья не влезают в то расстояние между шпонгоутами, которое на чертеже.
Толщина потолочки на это ведь не может повлиять, следовательно небольшой просчет в чертежах.
И кстати, необязательно использовать толстую потолочку, ведь есть куча альтернативных вариантов разной толщины…
у меня вся потолочка 3.5 строго! вот как-то не задумывался, перемерял, вся один в один, разные пачки, в разное время приобретены…
Ну да ладно, к главному!!! Свершилось! Наконец облетал!
Сегодня погодка выдалась как никогда, почти полный штиль, +2… в общем супер!
Забрал мелкую из детсада и пошли в поле…
Как по букварю… Запустили-полетели! Полетали-посадили! )))
Воще отпад!!! Эмоций - выше крыши!!! (до этого летал только на маленькой цесне, да и то недолго)))
Моделька просто супер! Никаких настроек в поле не пришлось производить, легкий трим по крену и идеальный полет! Выкос сделал заранее, дома, шайбочки (примерно 0.7мм) как обычно, левый верх-одна, правый верх-две, левый низ-ничего, правый низ-одна.
Безумно резвая и послушная машина… С центровкой как раз угадал, спасибо Сане(Molotov)
винт 10x4.7
мотор с2830
акк 3s 1300 (хватило на мин 15, а то и более, даж как-то удивительно)
взвесить неначем, самому интересно, буду на даче, взвешу…
Тут был вопрос о нехватке РН, ну уж не знаю, более чем достаточно чтобы повисеть… При почти полном газе пробовал развернуть, практически на месте, то же самое и с РВ…-петля вокруг своей оси)))
В целом результат превзошел все, даже мои самые оптимистичные ожидания! )))
Ну тогда принимай поздравления с удачным облетом!!!😃
Ну тогда принимай поздравления с удачным облетом!!!
Спасибо!😃
Правда, ну очень понравилось, вот бы завтра погодка удалась, выходной… ))) Мож поснимать удастся…
Мы сегодня тоже летали, небольшой морозец, полный штиль, ляпота одним словом.
Руля поворота для висения более чем достаточно.
А вот для фигуры FlatSpin его не хватает.
С удачным облетом! 😃
у меня вечер тоже выдался удачный !
последовал вашим советам и гнул обшивку крыла до того как начал что либо на нее клеить - получилось с первого раза !!!
сейчас наклеил полунервюры и лонжероны из потолочки…
Завтра попробую заклеить полукрылья ! (сегодня уже поздновато по полчаса сидеть ожидая высыхания клея 😃))
Клей тоже феном хорошо греть - сохнет моментом!
дык… рук не хватает !! 😃)
А вы ее зубками! зубками!
Прива всем! Хочу спросить к такому двигу
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
подойдет такой рег?
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
судя по тому что мотор максимум на 14А расчитан а регуль на 25 - то за глаза…
можно даже взять на 18-20А… - заодно вес меньше будет… правда не на много…
кстати а вот с таким: www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr… и денег сэкономите
мда… разница в весе 4 грамма - имхо можно заменой не заморачиваться если уже все куплено… 😃
Спасибо большое =) Прост захотелось сделать самолетку своими руками =) Кстати подскажите пожалуйста как подрубаются все эти чудо приборы 😁
вам нужно посмотреть последние темы…
про “муки” выбора - rcopen.com/forum/f91/topic171332
про аппу (дешевую) rcopen.com/forum/f4/topic167934/41
еще гдето совсем недавно была тема в которой мы все обсуждали но найти ее не могу 😦
то_Barim, куда делась тема в которой мы для Sjs схемы рисовали какой проводок куда вести ?
вообще вам в раздел Новичкам… тут подобные вопросы (и мой ответ) это уже оффтопик… тем более в теме про конкретный самолет…
задайте свой вопрос в разделе Новичкам и вам обязательно ответят !
А вот еще вопрос в крыло сколько нервюр ставить и из чего?
Та обычные потолочное. Я вообще не ставил.
А вот еще вопрос в крыло сколько нервюр ставить и из чего?
Одна корневая, состоящая из двух частей и одна полунервюрка в центре крыла. Хотя и правда, без нее тоже можно обойтись 😁 Но корневые желательно поставить…
Эмм=))
А можно фото или набросок а то я не понял 😃)))