Как я строил свой первый 3D самолёт

sashok17
Mininc:

А аккум 3S 1300mA и мотор Turnigy 2830 1050kV подойдет ???

У меня все точ в точ такое же стоит, и аккум, и мотор (его для ультрона за глаза хватает)😉

Armin

я кстати летал и на Zippy 2200 mah 3S, он 180 грамм весит. Ничего так. Летать можно.

Armin

разница в kv. один 1050 а другой 730 kv.
Если для Ультрона, то лучше 1050.
А 730 мало очень будет.

Mininc

Мне еще вот так написали “недостаток оборотов всегда можно компенсировать увеличением шага.
поставьте 3 банки и пропеллер 9х6 и всё полетит” Я уже запутался😵

RuSlan=

Но это уже винт не для 3Д, тут все взаимосвязано!

sashok17

Для ультрона девятки будет достаточно, учитываю то, что полный 3Д на нем выполнить будет сложновато… ИМХО

Mininc

Я сегодня только “пустой планер” доклеил. Получилось 200 +/-5 грамм. Это без колес. А я колеса ставить буду.

Armin
sashok17:

Для ультрона девятки будет достаточно, учитываю то, что полный 3Д на нем выполнить будет сложновато… ИМХО

на 11х3.8 на вине висит комфортно. На ноже уже и на меньшем диаметре летает.
Полный 3D вряд ли получится.

Mininc
Mininc:

3S 1300mA и мотор Turnigy 2830 1050kV

Я так понял — Лучший вариант !!!

dimon_f

А вибрация случаем от небалансированного винта?

Armin

Не-не-не! От того что на двусторонний скотч к лавсановой плёнке прилепил. Она как барабан и начинает вибрировать.

Armin

По просьбе одного из участников сообщества выкладываю увеличенный чертёж Ультрона 1,5 метра размах.
zombie.pri.ee/ultron_3d_plans.zip
нервюры там тоже есть все в отдельном чертеже.

жека885

спасибо большое за чертеж .
санек ну что поставил мотор.

rcFrol

На выходных продолжил мучить своего Ультрона. Расходы все под 45 градусов, винт поставил 10х4.7 вместо 9х5. В воздухе с этим винтом стал поувереннее держаться, НО на ноже ни в какую толком не хочет лететь, прям уже не знаю, что делать. Центровка около 31-33%. Висит хорошо, вверх после этого уходит. Что посоветуете?
Вес после замены приемника стал 337 грамм. Акк 850 mah 3s 12C

Armin

Вес очень крутой, по моему даже меньше, чем у автора самолёта.
Я резал руль высоты, чтобы руддер можно было на бОльший угол отклонять. До этого нож тоже не получался.

Вобщем из чертежа естессно не видно, как делается крыло для 1,5 метровки.
Потому что за основу взят родной чертёж и просто масштабирован. Там нету размеров всех нервюр - только корневая.
Нервюры сам потом по крылу чертил. Там на чертеже с нервюрами есть один единственный размер - это расстояние между нервюрами при установке их в заготовку крыла.
В качестве лонжерона в консолях пустил две углеволоконные трубки по 4 мм диаметром.
Места пропилов в нервюрах для посадки трубок лонжерона находил по чертежу - там есть на крыле штриховая линия вдоль всего крыла, параллельная задней кромке. По ней и ориентируешься. Просто прикладывал выпиленные нервюры к чертежу и карандашом отмечал где делать пропил. Делал нервюры из липовой фанеры от ящиков через одну - каждая нечётная (первая - корневая, по любому должна быть деревянной). Чётные ставил нервюры из потолочки, чтобы уменшить вес. Поэтому при обтяжке крыла следует осторожно гладить утюгом или “отфенивать”. Кто как делает. А то можно деформировать.

А вот забыл. Про законцовки. На чертеже у крыла геометрия законцовки - косая, по отношению к задней кромке. Я хотел сделать концы крыльев перпендикулярными к задней кромке. Поэтому законцовку пришлось убрать внутрь - вклеить внутрь крыла к последней нервюры. Без нее никак - иначе при натяжке последняя нервюра изогнётся по натягом внутрь и будет “халтура”. Я кстати на этом обжёгся, так как не знал, что законцовки не просто так стоят 😃 ПРишлось вспарывать обтяжку до предпоследней нервюры и вклеивать законцовку. Она и придала жёсткость последней нервюре, чтобы та не прогибалась внутрь. Вобщем-то это фундаментальные вещи, которые чаще всего увы начинаешь понимать с опытом. На чтение теории то времени не особо, вот и учишься на своих ошибках.

rcFrol
Armin:

Вес очень крутой, по моему даже меньше, чем у автора самолёта.
Я резал руль высоты, чтобы руддер можно было на бОльший угол отклонять. До этого нож тоже не получался.

У зарубежного автора вес около 370 грамм, а винт стоял вроде как 9х5. Но у меня тоже если поставить силовой аккум, то вес приблизится вновь к 350.

Armin, а какая центровка была у твоего метрового ультрона, который был на видео?

Патрик_стар

Всем привет!

Приобрел такой акк, на фотке 2 банки, а спецификации 3-х банок.
Понравилась относительно не большая масса и высокий ток разряда (35/65С).

Рег-турнига 25 ампер, двиг-1050 оборотов на вольт…

Хотел бы услышать ваше мнение, что да как!

Armin

отличный сетап. Винт ставьте 10 дюймов и в полёты 😃