Katana из потолочной плитки

Alexe
Alexm12:

Как же вы живы-то дол сих пор? Ведь баночки стеклянные бьются! Получаются острые осколки которые могут попортить и вашу шкурку и, что смертельноопасно, оболочку батареек.

Сам удивляюсь😁

Сегодня полет неудачный был, пытался повисеть )) свалился. В тумане не очень хорошо видно модель. Повреждений минимум.

Brooks

Ув. моделисты, прошу вашей помощи…
Тоже занялся постройкой Катаны (потолочка, чуть бальзы и сосновых реек), тушка почти готова, долго провозился с гаргротом, но осилил. Крылья на подходе, но это предыстория…
Собственно проблема вот в чем - моторама… в наличии есть бальза 3мм, но что то она очень хрупкая(легко ломается вдоль хода волокна), и меня терзают сомнения по этому поводу… Так вот, подскажите пожалуйста, из чего тогда лучше будет сделать мотораму? Фанера? А не слишком тяжелая будет? Или сойдет и бальза?

Antibus

Я лично не стал делать мотораму из дерева или фанеры… или же из 4 трубок с площадкой на конце для крепления мотора, этот вариант мне показался тоже не очень удачным, так как во первых аккумулятор крепить неудобно… во вторых при падении самолета трубки проходящие через 2 шпангоута поломают половину фюзеляжа…

Я поступил проще - склеил два листа потолочки 4мм. потом нарезал 8 миллиметровый пенопласт по заранее прикинутым размерам. и склеил куб. одна сторона которого не закрытая - этой стороной я приклеил этот куб к переднему шпангоуту, заранее вырезав в нем отверстие для вывода аккумулятора.
К противоположной стороне куба приклеил фанерку к которой и прикрепил мотор.

Успел полетать всего 4 раза… 3 раза без проблем… один раз самолет падал - отлетела фанерка с мотором (слабое место данного варианта, но зато все остальное целое). ремонт без преувеличения- 10 минут.

Единственное, что хочу еще сделать - в месте склейки моторамы и переднего шпангоута добавить некие ребра жесткости из потолочки опять же… И еще усилить стенки фюзеляжа между передним и следующим за ним шпангоутами.

Если интересно будет, потом могу сфоткать со снятым капотом.

Brooks
Antibus:

Если интересно будет, потом могу сфоткать со снятым капотом.

Был бы очень благодарен))

stytche
Brooks:

О мотораме из бальзы даже и не думайте! У меня будет сама моторама, на которой будет мотор из фанеры, а моторама будет на 4 тубках карбоновых держаться (по крайней мере так планируется). Однако, у меня есть ещё один вопрос по постройке. Подскажите, как аккуратно сделать крыжку? Ну никак аккуратно несмог сделать с 2 попыток. Подскажите пожалуйста

Brooks
stytche:

моторама будет на 4 тубках карбоновых держаться

Ну вот выше было написано что в случае падения ущерб больше…так что я от такого варианта отказываюсь, решил попробовать сделать из потолочки с пенопластом, только скорее всего пеноплекс запихаю туда(вроде так называется) он плотный, не крошится, проще найти (ну мне по крайней мере, так как дома валяются остатки, вроде…)

stytche:

Подскажите, как аккуратно сделать крыжку?

Имеется ввиду крышка - которая съемная(фонарь кароче на которой)? Если да то видимо у вас проблема с загибанием потолочки как и у меня собственно)) я сделал по другому - склеивал из частей: по центру самая большая часть , она прямая её и загибать не нужно, остаются по бокам небольшие куски, которые гораздо проще загнуть, замять так сказать и приклеить, а потом швы зашкурить, пот скотчем не должно быть видно их…
На словах наверно не очень понятно… Попробую сделать пару фоток, может понятнее будет)

stytche
Brooks:

Ну вот выше было написано что в случае падения ущерб больше…так что я от такого варианта отказываюсь, решил попробовать сделать из потолочки с пенопластом, только скорее всего пеноплекс запихаю туда(вроде так называется) он плотный, не крошится, проще найти (ну мне по крайней мере, так как дома валяются остатки, вроде…)

Имеется ввиду крышка - которая съемная(фонарь кароче на которой)? Если да то видимо у вас проблема с загибанием потолочки как и у меня собственно)) я сделал по другому - склеивал из частей: по центру самая большая часть , она прямая её и загибать не нужно, остаются по бокам небольшие куски, которые гораздо проще загнуть, замять так сказать и приклеить, а потом швы зашкурить, пот скотчем не должно быть видно их…
На словах наверно не очень понятно… Попробую сделать пару фоток, может понятнее будет)

Вроде бы понял, но можете и фотографии выложить, хочется посмотреть, насколько аккуратно получилось =)

Brooks
stytche:

но можете и фотографии выложить

Ок, завтра постараюсь с утра, сегодня уже не могу

Brooks

Качество не очень, фоткал на телефон, в принципе делал все на скорую руку, под скотчем швов не видно, хотя скотч полупрозрачный

Antibus
Brooks:

Вечером выложу подробное фото. Может быть еще кому интересно будет, поскольку нигде на форумах не видел моторамы из потолочной плитки. Из пенопласта где то фото было, но не подробное.

Brooks
Antibus:

критику принимаю

Думаю критиковать нечего)) На вид хорошо выглядит.
Только вот на последнем фото углядел что “внутренность” этой моторамы - пустота, то есть пенопласт(пеноплекс) у вас - небольшой кусок находящийся за фанерой к которой крепится мотор?
Я хотел полностью заполнить данный объем пенопластом, для плотности так сказать…)
Спасибо)

Начну делать мотораму по такому варианту…позже скину фотографии если будет интересно)

Antibus

Что Вы называете пенопластом? Это все сделано из 8мм потолочки. в том числе и передняя стенка к которой приклеена фанерка.
Полость нужна чтобы туда поместился аккумулятор. Аккумулятор емкостью 1800 - 2200 по размеру никак не влезет между 1 и 2 шпангоутами. К тому же полость я делал с запасом - чтобы можно было двигать аккумулятор в некоторых пределах для регулировки центра тяжести. Если Вам кажется конструкция хлипковатой, можно сделать ее из 3 слоев 4мм. потолочки для уверенности, но полость все же нужна. Мне же хватает пока толщины 8мм стенок моторамы, летал несколько раз - пока не развалилось как видите.

Niko83

Ну вот и я наконец то доделал свою леталку! Строго не судить это первый мой самик, начал строить его когда еще пульта в руках не держал!! 😃)
Тяжеловатая правда получилась 777 грамм без акума!, за то с лыжами!!! 😃)))))))))))) (мотор здоровый еще, тяжелый, другово нету под рукой)

Antibus

Когда первый запуск? Интересно насколько, комфортна посадка с таким весом (950г. где то?). У моего самолета полный вес получился 850 - садится нормально, но хочу еще добавить сигнализатор разряда батареи… и ваттметр для любопытства разок подключить, весу тоже добавится.
Видел кстати в продаже самолеты такого же размаха (40") с полетным весом 1000г.

Niko83

Насколько я понимаю для такого самолета вес до кило нормальный. Путь становится не такой маневренный но летать должен хорошо.
Летать даже хз когда, на улице почти месяц -22, не май месяц однако.

Brooks
Niko83:

с лыжами

Хорошо получается, мне до такого далеко(

А вот насчет лыж заинтересовали, не расскажите как делали?)

Niko83

Отрезал полоску оргстекла, загнул как надо грея паяльным феном, стоики покупные с хобби сити, сами лыжи соединил со стойками конструкцией из тонкой полоски алюминки. Вечерком фоку поближе выкину. Орг стекло покрасил в черный цвет 😃 Правда не знаю как будут себя вести эти лыжи на морозе. Могуть и сломатси 😃

Antibus
Niko83:

Ну вот и я наконец то доделал свою леталку!

Николай, просмотрел еще раз Ваши фото и заметил, что кабанчики у Вас по прежнему принципиально неверно установлены. Или это старое фото? При таком расположении кабанчиков как на фото неверные усилия на кабанчик идут… в лучшем случае отклонения элеронов слишком маленькие будут. В худшем, даже не знаю… могут кабанчики отвалиться от неверного приложения сил мне кажется.
Поэтому любопытно - Вы пробовали работу элеронов с таким расположением кабанчиков как на фото?