Наши электросамолеты
Поправки к ЛТХ:
Двиг конечно же 2212 1000 kV.
Вес указан с батареей 3s 1300mAh 30-40С, но на удивление в центровку (делал на глазок), но попал точно, можно ставить паки от 1000 до 1500 mah, при этом центровка плавает плюс минус 2-3%, что совсем некритично. Подозреваю, что из-за короткой мордашки.
На шасси можно сэкономить грамм 10-15, если сделать попроще, я делал, как у прототипа на резиноаммортизаторе, поэтому достаточно большая фанерная площадка, ну и проволочку можно полегче использовать.
И полукопийные жалюзи ручной работы на мотор тоже чуток веса прибавили, но с ними смотрится круче.
А смысл облегчать? Так устойчивее к ветру.
А смысл облегчать? Так устойчивее к ветру.
Смысл только в том, что по планам было уложиться в 450г, хотя по нагрузке на крыло запас был. Но какая-никакая копийность требует жертв, поэтому , естессно, не уложился.
Я раньше тоже боялся нагрузки на крыло. Начинал с 45 гр/дм2. Потом стало75.
А после я купил 1.4 м. Трояна, там она 110. И вот я понял, что это именно то что нужно. Более послушной машины нужно поискать. Он летает, как влитой. У него даже тряска есть при перетягивании ручки на себя при потере скорости, как у настоящих машин.
Поэтому для полукопии эт не страшно.
А после я купил 1.4 м. Трояна
Согласен, но есть какие-то общепринятые и наработанные опытом параметры, когда ты знаешь. что желательно надо так. Ну а троян, во-первых размеры-вес другие, во-вторых, это скоростная машина, нужен контроль. А Як-12 тренер, типа Цессны, только наша родная легенда, он для релакса, чтоб сам летал. 😉
Он кстати учебно-тренировочный. 😃
У этого Трояна посадочная на выравнивании с закрылками 50 в час, без закрылков 55 в час.
Максималка в горизонте 170 в час.
Согласен, что если летать с управлением снаружи 😃, то будет тяжеловато, быстрый. Зато ветер не сдувает.
Построил “Пчелку”
Владимир, а еще фотографии? И про начинку интересно
И про начинку интересно
Моторы Emax gt 1100kv 300w , винты 10х4,7" разного вращения , при суммарном токе 40а обеспечивают тягу в статике 2кг . Два акума HRB 3s 2200ma 30c. Шесть пластиковых девяти граммовых серв “tower pro” - две Р.В , две Р.Н. , две элероны и одна с метал редуктором на рулевом колесе . Нагрузка на крыло 70гр х дм2 . Много , по этому как полетит пока не знаю .
С прямым крылом и толстым профилем прекрасно полетит. Вы же не змей запускаете.
70 грамм - разумный минимум. Для копии можно сильно больше.
Если мне оставить один акум , то вес будет почти как у вашего . Вроде по расчету одного акума хватает , но если учесть что характеристики по (С) завышены производителем , то с одним акумом как то боязно . Это буду пробовать .
70 грамм - разумный минимум. Для копии можно сильно больше.
Не хочется модель из потолочки сажать на высокой скорости .
с одним акумом как то боязно
Сначала тоже летал с двумя акками 2200, а потом заменил на один, 3000. Выигрыш больше 100 грамм.За 5 лет проблем не было
Облетал “Пчелку” Летит не плохо , но на маленькой скорости старается сорваться в штопор . Два раза чуть не уронил .
Владимир, замечательно! Чтобы был устойчивей на малой скорости надо поиграть с элеронами (оба элерона на пару мм вверх или вниз) и я бы заменил винты 10х4,7 на 8х6х3. И крен в виражах больше 15гр не любит
Ну да , его надо подстроить - по пробовать центровку чуть вперёд 20 вместо 30% , злероны переключить на флапероны и крутилкой в полёте чуть вверх вниз . Ну это погода будет по лучше , а то холодно экспериментировать . С винтами - эти моторы вообще под 11" , у них оборотов маловато . Еще хорошо идут когда ставишь по два винта 9х6" , но у меня сейчас парами таких нет , только левые .
крутилкой в полёте чуть вверх вниз
Только не вниз, а то так может сорваться, что и выправить не успеете. И по винтам - насколько знаю по опыту ребят у нас в клубе - спокойно ставят винты одного направления вращения. Говорят, что разницы нет.
спокойно ставят винты одного направления вращения. Говорят, что разницы нет.
Абсолютно верно!
На собственном опыте убедился, что разница все же есть.
что разницы нет.
Поэтому и предложил 8" трехлопастные винты, у них момент поменьше. Мне Мастерайскрю нравятся