Me-109 из бальзы размахом 80 см.
Вот файлики на всякий случай
Если косяков не найдется то выложу чертежи.Так что жду критики и цензуры если нелениво 😃)
жду критики
Imho Для обшивки плёнкой мало нервюр. Чертежей бойцовых Bf-109 1:12 в бальзе по интернету валяются на каждом углу. Проще взять такой и слегка подправить.
Imho Для обшивки плёнкой мало нервюр. Чертежей бойцовых Bf-109 1:12 в бальзе по интернету валяются на каждом углу. Проще взять такой и слегка подправить.
Весь планер будет обшиваться бальзой, крылья я наверное обтяну пленкой а фюз скорей всего либо бумагой или парашутным шелком еще не решил, морду полюбому шелком на эпоксидке для прочности т.к. это несущая конструкция, по сути на нее будет крепится двигло. В принципе технология отработана на прошлых моделях ,при морковках на пашне самолет зарывался в землю см на 5 ломая винты но оставаясь целым(на самом первом снимке сине-черное чудовище пережило 4 серьезных краша без ремонта и оно еще живо фото, кстати делалось после втыканий(только землю из двигла замучился ВЫМЫВАТЬ потому-что она не выковыривалась))
И еще вопрос к Boroda de в вашей теме “А не замахнуться ли нам на Вилли нашего Мессершмитта…” упоминается несимметричный киль, есть ли смысл это воспроизвести на мелкой модели ? Если есть, поделитесь информацией пожалуйста:)
несимметричный киль, есть ли смысл
Смысла нет. Сделано для копийности.
И еще вопрос к Boroda de в вашей теме “А не замахнуться ли нам на Вилли нашего Мессершмитта…” упоминается несимметричный киль, есть ли смысл это воспроизвести на мелкой модели ? Если есть, поделитесь информацией пожалуйста
…То есть этот профиль,компенсирует деривацию(воздействае крутящего момента двигателя).?Я так понимаю?
Да, на оригинале.
Из бальзы такой тяжелый получается? Я думал пенолеты тяжелые, а тут ты смотри… Прикольный самик! Успехов!
Варианты по поводу: я бы не стал так делать(вернее так уже рз делал), мне не понравилось, валера(valera_o) делал такой привод на мессере 1/16. Я вот сегодня тож крыло обтянул тканью на аквалаке (тока пенопластовое), проложил тонкий боуден(жалко две машинки и торсионы не хотел врезать. Немного туго на изгибе, т.к. радиус небольшой, но поставлю 16гр машинку, думаю хватит…Да , мессер у меня 840мм размах(пена, 1/12)
Варианты по поводу: я бы не стал так делать(вернее так уже рз делал), мне не понравилось, валера(valera_o) делал такой привод на мессере 1/16. Я вот сегодня тож крыло обтянул тканью на аквалаке (тока пенопластовое), проложил тонкий боуден(жалко две машинки и торсионы не хотел врезать. Немного туго на изгибе, т.к. радиус небольшой, но поставлю 16гр машинку, думаю хватит…Да , мессер у меня 840мм размах(пена, 1/12)
Так мы же прктически родственники 😃) у меня габариты практически те же тока у меня деревяха.Не подскажете в какой вес будете укладываться и какое будет оборудование? А по поводу боуденов-у меня они тоже были гнутые изначально, когда я проверил работу машинки то после поворота она не возращалась в 0 и была под напрягом(машинка жужала пытаясь встать на исходную) Попытка увеличить радиус изгиба боудена не к чему не привела.В итоге я психанул выдрал эти гнутые боудены и сделал вешеописаную кострукцию(а какой в ней косяк) а заявленого производителем усилия 2,6кг по идее должно хватить
Так мы же прктически родственники 😃) у меня габариты практически те же тока у меня деревяха.Не подскажете в какой вес будете укладываться и какое будет оборудование? А по поводу боуденов-у меня они тоже были гнутые изначально, когда я проверил работу машинки то после поворота она не возращалась в 0 и была под напрягом(машинка жужала пытаясь встать на исходную) Попытка увеличить радиус изгиба боудена не к чему не привела.В итоге я психанул выдрал эти гнутые боудены и сделал вешеописаную кострукцию(а какой в ней косяк) а заявленого производителем усилия 2,6кг по идее должно хватить
Качалки я такие делал из комплектов РМ(крест), но они должны быть толстыми и не гнуться, далее крепить их тож надо очень тщательно, так как может быть люфт и потеря времени на отработку.Щас я обтянул крыло органзой на аквалаке, после высыхания оно весит 110гр,фюз без обтяжки пока 80 гр, думаю планер(без начинки) вложить до 300грамм,мож меньше. машинку не ставил, но пробовал НХТ900-время перекладки медленноее чем обычно из-за повышеного усилия, немного изогнул стальку по форме прокладки боудена, поставлю найтек-82, она тож 2,6кг/см.
вот ЗДЕСЬ моя бальзовая бойцовка 1/12, но там привод от торсионов и элероны на все крыло, а щас короткие сделал
обтянул крыло органзой на аквалаке
А что это такое органза ?
Качалки я сделал из стеклотекстолиа
А что это такое органза ?
Качалки я сделал из стеклотекстолиа
Органза- это занавесочная ткань, короче штора
Уточню, такой привод элеронов сделал на мессере 1/12 и Су-3 1/12, на 1\16 у моего мессера торсионы. На качалку сервы ставил зажимную часть от клеммника для печатного монтажа, во внутренние трубки боуденов вклеил на “секунде” отрезки стальки 0.8мм, и вот оба боудена, точнее проволки внутренних трубок, зажимаются клеммником на качалке, можно регулировать длину. На И-16 не стал так делать, а сделал на изогнутых боуденах. Радиус изгиба около 10см, внутреннюю трубку согнул тоже с таким же радиусом, трение немного больше, чем в прямом участке, зато минимум люфтов, гнуть надо аккуратно, чтоб не было резких изгибов, иначе будет туго ходить, причем гнул отдельно наружную и внутреннюю трубки. Вы будете крепить тяги к качалке сервы именно так как нарисовано?
Полётный вес получился 460грамм, утеплитель, обтяжка - калька на ПВА.
Ну что господа , у меня сегодня праздник жизни 😂 взесил я свой самолет недоделанный и получилось у меня 180 гр правда это без заднего оперения и крышки ну думаю в 200 гр влезу оборудования у мена на 150 гр плюс обтяжка и покраска сколько это весить будет не знаю решил фюз обклеивать микардой- вроде эта бумага так называется, морду парашутным шелком, штор у меня лишних нет за колготки жены мне пообещали ампутацию головы путем скручивания, Крылья -пленкой, только я ее сначала взвешу
По поводу тяг и кобанчиков. В качестве тяг использую сварочную обмедненую проволку диаметром 0.8мм кеплю ее термоусаддочными кембриками на фото я думаю видно будет.
Остальные результаты страданий выложу завтра .
Неплохо, у меня после обтяжки пустой самоль 290 грамм весит
Это ты неправильной шторой оптягивал;)
Обтягивал бы калькой, набрал бы меньше.
чудо китайского прома-весы! вечером приклеил крыло, потом всзвесил—показывает 230 грамм(всмысле приклеил крыло к фюзу)…однако аномалия…но хорошая. А штора местами таки пузырьками пошла…не совсем красиво получается
Варианты по поводу: я бы не стал так делать(вернее так уже рз делал), мне не понравилось, валера(valera_o) делал такой привод на мессере 1/16.
Совершенно в тютелку! Такой механизм элеронов полный отстой .Вчера сжег рулевую машинку - жалко до слез. Пришлось рашивать крылья и ставить 2 сервы ,короче Олег ты был прав ерунда это полная.
Я кстати тоже уже обклеиваю планер микролетной бумагой- так ее обозвали в магазине.
В итоге вес бальзовой тушки 180г, обклееный бумагой на пва + морда на эпоксидке +2 сервы по 11г получилось 244 г качество видно на 3 фото .Правда на всякий пожарный (вдруг в небе материализуется бетонная стена) я наклею 2 слой бумаги
А тряпка и в правду с пузырями клеится я с шелком на эпоксидку -переплевался весь
P.S. В магазинах продаются одноразовые скатерти они сделаны из нетканной тряпки или бумаги фиг поймешь у врачей с той же дряни сделаны одноразовые халаты - тоже кстати как вариант
Да, ткань такая, с ней нужно повозиться. Седня сделал три пробных вылета: трение в боуденах немного замедляет реакцию элеронов, и зажимать расходы пришлось до 50%. у Вас, Сергей, как мне кажеться, элероны совсем укорочены, или просто так кажеться?. И кромочку переднюю подровнять надо. Нос можно и тканью или стеклотканью обтянуть, точно не помешает. Я свою обтяжку уже проверил на прочность- нормально. Крыло я на своей бальзовой бойцовке тоже сплошняком бальзой покрывал, а сверху “японкой” на лаке. получилось вполне прочно. В Вашем можно было обшить переднюю часть бальзой, потавровать нервюры и поверх термопленкой(если есть возможность).