Me-109 из бальзы размахом 80 см.

olegtur77
Shlif:

Так мы же прктически родственники 😃) у меня габариты практически те же тока у меня деревяха.Не подскажете в какой вес будете укладываться и какое будет оборудование? А по поводу боуденов-у меня они тоже были гнутые изначально, когда я проверил работу машинки то после поворота она не возращалась в 0 и была под напрягом(машинка жужала пытаясь встать на исходную) Попытка увеличить радиус изгиба боудена не к чему не привела.В итоге я психанул выдрал эти гнутые боудены и сделал вешеописаную кострукцию(а какой в ней косяк) а заявленого производителем усилия 2,6кг по идее должно хватить

Качалки я такие делал из комплектов РМ(крест), но они должны быть толстыми и не гнуться, далее крепить их тож надо очень тщательно, так как может быть люфт и потеря времени на отработку.Щас я обтянул крыло органзой на аквалаке, после высыхания оно весит 110гр,фюз без обтяжки пока 80 гр, думаю планер(без начинки) вложить до 300грамм,мож меньше. машинку не ставил, но пробовал НХТ900-время перекладки медленноее чем обычно из-за повышеного усилия, немного изогнул стальку по форме прокладки боудена, поставлю найтек-82, она тож 2,6кг/см.
вот ЗДЕСЬ моя бальзовая бойцовка 1/12, но там привод от торсионов и элероны на все крыло, а щас короткие сделал

Shlif
olegtur77:

обтянул крыло органзой на аквалаке

А что это такое органза ?
Качалки я сделал из стеклотекстолиа

olegtur77
Shlif:

А что это такое органза ?
Качалки я сделал из стеклотекстолиа

Органза- это занавесочная ткань, короче штора

valera_o

Уточню, такой привод элеронов сделал на мессере 1/12 и Су-3 1/12, на 1\16 у моего мессера торсионы. На качалку сервы ставил зажимную часть от клеммника для печатного монтажа, во внутренние трубки боуденов вклеил на “секунде” отрезки стальки 0.8мм, и вот оба боудена, точнее проволки внутренних трубок, зажимаются клеммником на качалке, можно регулировать длину. На И-16 не стал так делать, а сделал на изогнутых боуденах. Радиус изгиба около 10см, внутреннюю трубку согнул тоже с таким же радиусом, трение немного больше, чем в прямом участке, зато минимум люфтов, гнуть надо аккуратно, чтоб не было резких изгибов, иначе будет туго ходить, причем гнул отдельно наружную и внутреннюю трубки. Вы будете крепить тяги к качалке сервы именно так как нарисовано?
Полётный вес получился 460грамм, утеплитель, обтяжка - калька на ПВА.

Shlif

Ну что господа , у меня сегодня праздник жизни 😂 взесил я свой самолет недоделанный и получилось у меня 180 гр правда это без заднего оперения и крышки ну думаю в 200 гр влезу оборудования у мена на 150 гр плюс обтяжка и покраска сколько это весить будет не знаю решил фюз обклеивать микардой- вроде эта бумага так называется, морду парашутным шелком, штор у меня лишних нет за колготки жены мне пообещали ампутацию головы путем скручивания, Крылья -пленкой, только я ее сначала взвешу
По поводу тяг и кобанчиков. В качестве тяг использую сварочную обмедненую проволку диаметром 0.8мм кеплю ее термоусаддочными кембриками на фото я думаю видно будет.
Остальные результаты страданий выложу завтра .

olegtur77

Неплохо, у меня после обтяжки пустой самоль 290 грамм весит

valera_o

Это ты неправильной шторой оптягивал;)
Обтягивал бы калькой, набрал бы меньше.

olegtur77

чудо китайского прома-весы! вечером приклеил крыло, потом всзвесил—показывает 230 грамм(всмысле приклеил крыло к фюзу)…однако аномалия…но хорошая. А штора местами таки пузырьками пошла…не совсем красиво получается

Shlif
olegtur77:

Варианты по поводу: я бы не стал так делать(вернее так уже рз делал), мне не понравилось, валера(valera_o) делал такой привод на мессере 1/16.

Совершенно в тютелку! Такой механизм элеронов полный отстой .Вчера сжег рулевую машинку - жалко до слез. Пришлось рашивать крылья и ставить 2 сервы ,короче Олег ты был прав ерунда это полная.
Я кстати тоже уже обклеиваю планер микролетной бумагой- так ее обозвали в магазине.
В итоге вес бальзовой тушки 180г, обклееный бумагой на пва + морда на эпоксидке +2 сервы по 11г получилось 244 г качество видно на 3 фото .Правда на всякий пожарный (вдруг в небе материализуется бетонная стена) я наклею 2 слой бумаги
А тряпка и в правду с пузырями клеится я с шелком на эпоксидку -переплевался весь
P.S. В магазинах продаются одноразовые скатерти они сделаны из нетканной тряпки или бумаги фиг поймешь у врачей с той же дряни сделаны одноразовые халаты - тоже кстати как вариант

olegtur77

Да, ткань такая, с ней нужно повозиться. Седня сделал три пробных вылета: трение в боуденах немного замедляет реакцию элеронов, и зажимать расходы пришлось до 50%. у Вас, Сергей, как мне кажеться, элероны совсем укорочены, или просто так кажеться?. И кромочку переднюю подровнять надо. Нос можно и тканью или стеклотканью обтянуть, точно не помешает. Я свою обтяжку уже проверил на прочность- нормально. Крыло я на своей бальзовой бойцовке тоже сплошняком бальзой покрывал, а сверху “японкой” на лаке. получилось вполне прочно. В Вашем можно было обшить переднюю часть бальзой, потавровать нервюры и поверх термопленкой(если есть возможность).

valera_o

“Такой механизм элеронов полный отстой”… “Эт Вы просто не умеете их готовить”(с).😉 Вполне нормальный вариант, только на люфтовые места надо обратить внимание, по мне, так это, при качественном исполнении, лучше, чем торсионы длиной 200мм.
Но две машинки однозначно лучше. Сейчас собираю “густава” 1\12 из пены.

Shlif
olegtur77:

у Вас, Сергей, как мне кажеться, элероны совсем укорочены, или просто так кажеться?

Нет вам ме показалось элероны действительно маловаты , пока я сделал как по чертежам, первые полетушки в черновом варианте все покажут а увеличить площадь элеронов недолго .

А по поводу

olegtur77:

И кромочку переднюю подровнять надо.

Да там все ровнять надо- желательно электрорубанком ,плюс его еще покоробило от пва, подсохнет увидим . На самом деле работы еще море.я не говорю о всяких воздухозаборниках,пулеметах и т.д. и т.п.

olegtur77:

В Вашем можно было обшить переднюю часть бальзой, потавровать нервюры и поверх термопленкой(если есть возможность).

Сине-черное чудовище так у меня и сделано, в принципе я доволен.

olegtur77

Уже сделал несколько вылетов на своем мессере. Центровка , что б летел, 20-23%, взлетный вес примерно 530грамм вышел

olegtur77

больше холодно снимать, да и не особо интересно " в нижнем белье" самолет выглядит, докрашу, потом и заснимем 😉

Shlif
olegtur77:

Уже сделал несколько вылетов на своем мессере. Центровка , что б летел, 20-23%, взлетный вес примерно 530грамм вышел

Олег подскажи как ведет себя в воздухе,насколько устойчив в полете,как ведет себя на малой тяге и какую двиг развивает тягу.

Собрал свой самолет в итоге полетного веса получилось 423 гр ,размах крыльев 86 см
тяга 2 банки липолек 500 гр
3 банки 530 гр
пока еще не летал нехватило проволки для тяги под руль высоты и на улице лужи по калено в перемешку с мокрым снегом
Но гложит меня смутное самнение что мой мессер кирпич чистой воды и в моем дворе ему явно будет тесно почему собственно я и интересуюсь поведением схожего сама в воздухе
P.S. а центровка у моего чуть передняя(определил научным методом пальца 😁 ). Чему я собственно очень рад

olegtur77

На взлете нужно держать крен, есть вероятность ухода вправо или влево, но потом идет по прямой. Виражи и петли выполняет хорошо, но пока не надо сильно виражить,особенно если центровка задняя…расходы-эксперементально, но не больше ±15грд, лучше поставить экспоненту. Я уже руку “набил” на Як-9 (ДВС 1/12), поэтому щас мне проще уже его “ловить”. Двух банок думаю будет мало, скорость нужна. У меня тяжелее вышел, поэтому посадка идет на моторе. Про места во дворе-правильно, будет мало, ему простор нужен, да и лучше будет прочувствовать самолет, когда не напрягают ни стены, ни деревья, ни машины(!)(много раз на себе проверил). Начать лучше с передней центровки, и постепенноо двигать назад, пока самоль сам не будет лететь(у меня это получилось), триммировать пришлось немного вправо. Винты я пробовал три: 9х4,7SF, EP9х5, MA9х5(двс-ный), с последним самое лучшее-винт жесткий, тянет в вертикаль, два первых нет, ЕР9х5 на пикировании флатерит. тягу не мерял весами, тока руками(на макс. газу в руках уходит вверх, на двух банках не тянул)…
Это по моем самолете…

video.mail.ru/mail/olegtur77/140/141.html

видео моего ДВСного мессера 1/12

Shlif

Все ясненько делаю пробный вылет и отправляю самоль в долгий ящик до весны,чевойто не улыбается бегать за ним по сугробам на полях а судя по всему бегать придется причем много, лучше что нибудь легкое створить,влагостойкое.А мессер буду потихоньку долгими зимними вечерами вылизывать как кот что то 😁.

P.S. Прикольное видео:) .

valera_o

Олег, винт сильно раскручивается на пикировании?

olegtur77

Зимой кстати земля мягче! смысле снег помогает 😉

Shlif

Ну что я хочу сказать господа - облетал я самоль, вздохнул и засунул его в мусорку. В виду технологических косяков , кривых рук и отсутствия мозгов у коструктора данного самолета тобишь меня.

1 Разновес крыльев(не скажу что сильно мешает но все равно не приятно)

2 Покобило бальзу на крыльях .Я обшил 1 мм бальзой и клеил на пва - решение было идиотское ,надо было сажать на эмалит или делать как сказал Олег

olegtur77:

В Вашем можно было обшить переднюю часть бальзой, потавровать нервюры и поверх термопленкой(если есть возможность). google_ad_section_end

3 Нетканное полотно которое я как то упоминал при приклейке почное и легкое- без нареканий только его нужно ложить первым слоем а далее уже либо калькой либо микролетной бумагой , при поклейке нетканной тряпки образуются катышки от ворсинок - это неприятно.

Ну и куча других мелочей ,однако замечу в целом констркция удачная ,самое главное- прочная. В свое оправдание скажу это первый самоль который я делал по такой технологии.

P.S. Но в воздухе он смотрится ОБАЛДЕННО даже не крашеный . Обязательно повторю(не косяки а постройку сама) тока поближе к весне